Условия и сроки хранения самогона
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях – интересный и сложный процесс. Для того, чтобы получить качественный алкоголь, надо учесть множество нюансов.
Но есть еще один важный момент – обеспечить правильное хранение продукту, полученному тяжким трудом. В этом случае он надолго сохранит крепость, вкус и аромат.
Как правильно хранить самогон в домашних условиях?
Помутнение, образование осадка, снижение крепости, ухудшение вкуса и запаха – все это может стать следствием неправильного хранения самогона. Чтобы не допустить этого и сохранить качество продукта, на изготовление были потрачены средства, время и силы, надо ответственно подойти к выбору тары и обеспечению оптимальных условий, в которых будет находиться алкоголь до того момента, как его подадут к столу. Правильный выбор емкостей для хранения спиртных напитков – залог их длительного срока годности.
В пластиковых бутылках
Казалось бы, какой удачный выбор – разлить самогон по пластиковым бутылкам от питьевой воды или газировки, не озадачиваясь подбором подходящей тары. Но несмотря на удобство, доступность и многообразие видов и объемов пластиковая тара для длительного нахождения в ней алкоголя не подходит. Это хороший вариант для транспортировки и кратковременного хранения, не более того.
Дело в том, что пластик вступает в реакцию со спиртом, выделяя вредные вещества. Чем дольше самогон хранится в пластиковой бутылке, тем больше накапливается в нем опасных соединений, ухудшающих качество, вкус и аромат.
В стеклянных бутылках
Стекло – идеальный материал для хранения алкоголя. Этот материал не выделяет вредные вещества, не вступает в реакцию со спиртом, то есть абсолютно безопасен. Кроме того, несложно раздобыть бутылки или банки разной формы и объема, а также подобрать для них пробки или крышки, которые обеспечат плотное закрытие. Для наливок и настоек больше подойдут емкости из темного стекла. В стеклянной посуде самогон может храниться сколь угодно долго без потери качества.
Единственный минус стеклянной тары – хрупкость, но при аккуратном обращении риск разбить емкость очень небольшой.
В дубовых бочках
О хранении самогона в дубовых бочках самогонщики отзываются по-разному. Дело в том, что древесина дуба содержит большое количество дубильных веществ, которые постепенно проникают в напиток. С одной стороны, после хранения в дубовой бочке самогон приобретает приятный древесный аромат, с другой перенасыщенность дубильными веществами пагубно влияет на качество напитка.
Именно поэтому для хранения самогона надо использовать только правильно подготовленные дубовые бочки, в этом случае он может находиться в них сколь угодно долго. Не мешает подготовиться к тому, что после длительного хранения напиток приобретет специфический вкус и аромат.
В таре из нержавеющей стали
Емкости из пищевой нержавеющей стали чаще применяются для приготовления браги или в качестве перегонного куба самогонного аппарата. Этот материал прочный, долговечный, не взаимодействует с компонентами спиртосодержащей жидкости. В принципе нет никаких запретов на длительное хранение в них самогона, но на практике для этих целей они применяются нечасто. Это связано с тем, что емкости из нержавейки обычно большого объема, их сложно переносить, а уж тем более разливать их них напиток. Если тарой для самогона все-таки выбрана емкость из нержавейки, надо позаботиться о плотно закрывающейся крышке.
Оптимальные условия хранения самогона
Чтобы качество самогона со временем не ухудшалось, а крепость не падала, надо знать, как правильно хранить напиток. Особые требования предъявляются к таким параметрам как:
- температура воздуха в помещении (оптимальные показатели от +5⁰С до +20⁰С);
- уровень влажности (оптимальный показатель 75–85%);
- освещенность (лучше всего, чтобы самогон стоял в темном месте, другой вариант – хранение в непрозрачной емкости);
- герметичность (очень важное условие – чтобы самогон не выдохся, тара, в которой он находится, должна быть герметично закрыта).
Если есть такая возможность, самогон лучше всего хранить в подвале или погребе. Если же он хранится в доме или квартире, то надо подобрать наименее освещенное место, подальше от отопительных приборов и окон.
Сроки годности самогона
Срок хранения самогона напрямую зависит от его срока годности. Ведь нет никакого смысла в том, чтобы держать дома продукт, который уже нельзя употребить. А вот срок годности определяется типом спиртного напитка и его качеством.
Слабые напитки, приготовленные с нарушениями технологии перегонки, без отбора фракций, содержащие большое количество вредных примесей обычно хранятся недолго (до года). Чуть больше срок хранения самогона, настоянного на ягодах и фруктах. Если держать их дольше, они могут испортиться. В них появляется осадок, меняется вкус и запах.
Крепкий, хорошо очищенный самогон можно хранить неограниченное количество времени. При соблюдении оптимальных условий напиток ничуть не теряет в качестве, а иногда даже становится лучше. В среднем срок хранения крепкого самогона 10–12 лет, но и это далеко не предел.
Самогон после срока годности
Поскольку точно определенного срока годности у самогона нет, то определить, когда он закончился можно только по внешним признакам, по вкусу и запаху. Самогон теряет крепость и вкусовые качества, на дне может образоваться осадок. Такой алкоголь лучше не употреблять, а вылить. Исправить его уже нельзя.
Заключение
Не стоит пренебрегать заботой о том, чтобы самогон как можно дольше оставался крепким и ароматным, тем более, что обеспечить оптимальные условия для его хранения совсем несложно. Подобрав правильную тару и соблюдая режим температуры и влажности, можно обеспечить запас качественного алкоголя на долгие годы.