» » О том, как и сколько хранится брага

О том, как и сколько хранится брага

 Домашняя брага – продукт, от которого зависит качество, крепость и вкус конечного алкогольного продукта. Именно поэтому самогонщики уделяют особое внимание выбору ингредиентов, технологии приготовления браги и тщательно следят за процессом брожения.

К перегонке лучше всего приступать сразу же после того, как брожение закончилось. Если такой возможности нет, важно знать, сколько и в каких условиях можно хранить готовую брагу без потери ее свойств.

Можно ли хранить брагу?

Не самая частая, но все же вполне реальная ситуация – брага для самогона готова, но у изготовителя нет возможности немедленно или даже в ближайшие несколько дней приступить к перегонке. В этом случае приходится задумываться о более длительном хранении продукта.

По поводу того, может ли храниться готовая брага и как долго, бытуют самые разные мнения. У каждого самогонщика свой опыт, на который он и опирается, озвучивая ту или иную версию. 

Большинство сходится во мнении, что хранить брагу после окончания брожения можно, но для того, чтобы ее качество не ухудшилось, нужно предпринять некоторые меры, позаботиться о создании оптимальных условий для хранения. Если этого не сделать, то вероятны такие последствия как:

  • отработавшие и погибшие дрожжи начнут разлагаться, из-за чего в браге будет увеличиваться содержание вредных примесей и появится неприятный «сивушный» запах;
  • после гибели дрожжей начнут активнее развиваться другие микроорганизмы, в том числе бактерии и плесень, из-за чего брага начнет закисать;
  • остатки сырья (фрукты, ягоды, зерно, солод) начнут гнить.

 Избежать этого поможет правильная подготовка браги к хранению.

Домашняя брага
Домашняя брага

  

Тара и условия для хранения браги

Хранение браги в той же емкости, где происходило брожение – не самое лучшее решение. Рекомендуется перелить брагу в чистую, продезинфицированную, сухую посуду, в которой она простоит до перегонки. Стоит выбрать емкость из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги, не выделяют вредных веществ, устойчивы к жидкости с высоким содержанием спирта.

Что касается условий хранения, то, чтобы надолго сохранить качество браги после окончания брожения, ее необходимо держать в прохладе и темноте. Это может быть подвал, гараж,погреб или просто неотапливаемая комната. Главное, чтобы температура в помещении не поднималась выше +14⁰С, а оптимальные условия от +8 до +12⁰С.

Брага может долго стоять в холодильнике, но чаще всего она производится в большом объеме, который физически не поместится в камеру этого бытового прибора.

Как хранить готовую брагу после брожения?

Есть несколько основных правил, касающихся того, как хранить брагу. Чтобы она как можно дольше оставалась пригодной к перегонке и не теряла в качестве, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Убедиться, что процесс брожения завершен (бульканье прекратилось, вкус стал горьким, жидкость стала светлее и прозрачнее).
  2. Аккуратно слить жидкость с осадка (удобнее всего делать это с помощью шланга или гибкой трубки).
  3. Отфильтровать брагу (это необязательный шаг, но лучше его не пропускать).
  4. Повысить крепость браги до 16 – 18%, чтобы предотвратить возобновление брожения и активность бактерий. Проще всего это сделать, добавив в брагу хвосты, оставшиеся от прошлых перегонок. Эксперты не рекомендуют смешивать дистилляты, полученные от разного сырья (например, зерновые с фруктовыми), так как это негативно скажется на органолептических свойствах конечного продукта.
  5. Герметично закрыть (можно установить гидрозатвор).

При соблюдении этих рекомендаций брага может стоять до перегонки довольно долго. Качество продукта не изменится на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Многое будет зависеть не только от условий, но и от того, на каком сырье и по какой технологии была приготовлена брага.

Тара для хранения
Тара для хранения

 

Если ничего не предпринимать

Часть тех, кто делает алкоголь в домашних условиях, вообще не предпринимает никаких действий для того, чтобы продлить сохранность браги после окончания брожения.

Сколько может стоять нефильтрованная брага в бродильной емкости, точно сказать невозможно. Все зависит от соблюдения гигиены при подготовке посуды и сырья, вида сырья, рецептуры. При комнатной температуре продукт без негативных изменений простоит от нескольких дней до двух недель.

Если брагу хотя бы перенесли в холод, она может храниться дольше – до месяца, но лучше без крайней надобности не проводить подобные эксперименты.

Если брага слита с осадка и профильтрована

В снятой с осадка и отфильтрованной браге остается гораздо меньше микроорганизмов и продуктов, способных негативно повлиять на ее качество. Поэтому должным образом подготовленная, плотно закрытая брага может стоять до перегонки несколько месяцев. Если держать ее в холодильнике, срок увеличивается.

Информация по поводу того, сколько можно хранить чистую брагу без осадка, довольно сильно разнится. В различных источниках встречаются рассказы бывалых самогонщиков, которые утверждают, что, поставив брагу в подвал, забывали о ней на год и даже больше, а когда вспоминали и перегоняли, получали чистейший крепкий дистиллят, ничуть не уступающий по качеству самогону, перегоняемому из свежей браги.

Какая брага не будет храниться долго?

Даже при самой тщательной подготовке и строжайшем соблюдении условий хранения, не всякая бражка останется качественной долгое время. Сложнее всего сохранить следующие разновидности продукта:

  1. Не перебродившая брага. Если в браге остался сахар, которыми дрожжи могут питаться, то процесс брожения будет продолжаться. Это значит, что будет выделяться все больше вредных примесей, из-за которых качество браги будет ухудшаться. Кроме того, если такую брагу поставить на хранение без гидрозатвора, то емкость может взорваться из-за накопившегося углекислого газа.
  2. Некрепкая брага. Если концентрация этилового спирта в браге менее 16 – 18%, то в ней будут активно развиваться патогенные микроорганизмы. Это могут быть плесневые грибки или уксусные бактерии, перерабатывающие спирт в уксусную кислоту, по мере накопления которой брага может прокиснуть.
  3. Зерновая брага. В силу специфики сырья это самый капризный продукт, который сложно сохранить. Такую брагу трудно качественно отфильтровать, а зерно провоцирует быстрое закисание.
Зерновая
Зерновая брага

 

Некоторые виды фруктовых браг тоже не хранятся долго.



Срок годности сахарной браги

Сахарная брага считается стандартом. В ее составе только сахар, вода и дрожжи. Именно благодаря этому она может храниться дольше других, так как в ней нет компонентов, которые могут вызвать закисание, например, белка или растительных компонентов.

Срок хранения слитой с осадка и осветленной сахарной браги при соблюдении оптимальных условий составляет от полугода до года. Дольше держать брагу не рекомендуется, так как постепенно ее вкус все же ухудшается.

Если же после брожения брагу не фильтровать и оставить в той же емкости при комнатной температуре, то допустимый срок ее хранения составит от полутора до двух месяцев.

Заключение

В ситуации, когда перегнать брагу сразу нет возможности, не стоит переживать. При правильной подготовке продукта и организации процесса хранения брага долго не портится, а по мнению некоторых самогонщиков, даже становится лучше, так что потом из нее получается отличный, крепкий и чистый самогон.

» » О том, как и сколько хранится брага