» » Выдержка самогона в дубовой бочке

Выдержка самогона в дубовой бочке

 Один из обязательных этапов приготовления многих видов алкоголя – настаивание самогона в дубовой бочке. В процессе напиток насыщается веществами, содержащимися в дубовой древесине, становясь ароматнее и пикантнее. Для того, чтобы получить качественный продукт, мало использовать качественный дистиллят, необходимо правильно подготовить бочки и соблюдать технологию настаивания.

Подготовка дубовой бочки

Для того чтобы получить первосортный алкоголь, прежде чем делать настой, бочку надо правильно подготовить. Дело в том, что в древесине высокая концентрация дубильных веществ, подготовительные мероприятия нужны для того, чтобы уменьшить их количество. Если этого не сделать, то в напитке будет избыток танинов, что негативно скажется на его вкусе и аромате.

Подготовка бочки включает несколько этапов:

  • промывание;
  • пропаривание;
  • вымачивание;
  • промывание с содой;
  • сушка.

Иногда винокуры дополнительно обжигают бочку изнутри.

Промывание
Промывание

Промывание

Как бы качественно не была сделана деревянная бочка, в ней все равно есть щели (в частности зазоры между клепками), через которые жидкость будет вытекать. Процедура промывания позволяет не только очистить внутреннюю поверхность емкости от грязи и стружки, но и способствует разбуханию древесины, благодаря чему бочка станет более герметичной.

Для промывания бочонок заливают холодной водой. Воду нужно менять каждые 2-3 дня. Поначалу объем воды в емкости будет довольно быстро уменьшаться, но постепенно по мере набухания древесины будет вытекать все меньше воды. Еще один момент – сначала вода будет темнеть. Коричневый цвет придают дубильные вещества, вымываемые из древесины.

Промывать бочку надо до тех пор, пока она не перестанет течь, а вода в ней не станет прозрачной. Обычно это происходит через 15–20 дней, но иногда на промывание может уйти месяц.

Пропаривание

На следующем этапе бочку промывают уже горячей водой. Задача – вымыть дубильные вещества и уничтожить патогенную микрофлору.

Винокуры используют разные варианты пропаривания. Одни заливают в дубовые бочки горячую воду, закрывают и укутывают емкость, оставляют на 12–24 часа. Другие наливают несколько литров кипятка и, перекатывая бочку, промывают ее внутреннюю поверхность. При использовании второго метода процедуру надо повторить 3-4 раза, но лучше воспользоваться первым способом.

Пропаривание
Пропаривание

Вымачивание

Если следовать технологии, то следующий шаг – это вымачивание древесины в спиртосодержащей жидкости. Это делается для того, чтобы впоследствии при настаивании напиток приобрел более насыщенный вкус и богатый аромат.

Для заливки подойдет спирт-сырец, любой дистиллят, крепленое вино. Некоторые используют для этих целей даже головы и хвосты, отобранные в процессе перегонки фруктовой или зерновой браги.

Внимание! Главное условие – крепость жидкости не ниже 18% и не выше 55%.

Продолжительность вымачивания зависит от множества факторов, в том числе от объема бочки, и варьируется от месяца до полугода.

Промывание с содой

Некоторые винокуры промывают бочку не только водой, но и содовым раствором. Для его приготовления на литр воды понадобится столовая ложка соды. Бочонок на треть заполняют раствором, перекатывают, чтобы омыть все стенки. После раствор сливают, а бочку ополаскивают горячей, а затем холодной водой.

Сушка

Чем лучше просохнут бочки, тем дольше они прослужат. Сушат емкости естественным путем. Удобнее всего делать это на свежем воздухе, но подойдет и сушка в хорошо проветриваемом помещении.

Факторы, влияющие на период вызревания

Длительность вызревания напитка определяется огромным количеством факторов. На продолжительность выдержки влияют тип напитка, рецепт, по которому он был приготовлен, крепость, условия, в которых находится бочка, желаемый результат.

Немалую роль играет тип и объем емкости, в которой выдерживают алкоголь.

Дубовые бочки
Дубовые бочки

Тип и объем бочки

Оптимальный выбор – бочка из древесины колотого дуба, которая была высушена естественным образом. Лучшие сорта – французский, американский белый, кавказский скальный, славонский и черешчатый дуб.

Специалисты рекомендуют приобретать вощеные бочонки. Воск защищает древесину от воздействия внешних факторов, предотвращает течь и делает внешний вид бочки более презентабельным (для некоторых это важно).

Что касается объема, то его надо выбирать, исходя из своих возможностей и пожеланий. Важно помнить, что чем больше бочка, тем дольше будет настаиваться напиток. Кроме того, нужно, чтобы было где поставить бочку, и чтобы было удобно с ней управляться. Для домашнего винокурения обычно выбирают бочки объемом от 5 до 15 л.

Технология выстаивания самогона в дубовой бочке

Независимо от того, по какому рецепту сделан самогон, настаивание в дубовой бочке должно проходить с соблюдением нескольких правил:

  • правильно подобранный температурный режим очень важен для получения хорошего результата, как правило винокуры выбирают диапазон от +14 до +20⁰С;
  • оптимальная влажность в помещении около 75%;
  • нужно исключить попадание солнечного света в помещение;
  • необходима качественная вентиляция, но нужно позаботиться об отсутствии сквозняков.

Внимание! Настаивать алкоголь следует в стабильных условиях. Недопустимы резкие изменения температуры или влажности.

Какой крепости заливать самогон?

Определяя, какой крепости дистиллят заливать в бочку, надо учесть планируемую длительность выдержки и объем емкости.

В бочку объемом до 5 литров следует заливать алкоголь крепостью 45–50%, особенно, если срок настаивания не превысит 3-4 месяца. В большую дубовую бочку (объемом от 10 литров) заливают спирт крепостью 55–60%. Эти же цифры актуальны для длительного настаивания (от полутора лет).

Сколько держать самогон в дубовой бочке?

Те, кто профессионально занимается изготовлением спиртных напитков, могут себе позволить выдерживать алкоголь в бочках по 3, 5, 10 и более лет.

Заполнение самогоном
Заполнение самогоном

В домашних условиях такие сроки для многих неприемлемы, а кроме того, в небольшой емкости держать самогон столько времени просто нет смысла. Все нужные для цвета, вкуса и аромата вещества спирт впитает за несколько месяцев, а более длительное настаивание приведет лишь к большим потерям из-за испарения напитка.

В среднем в домашних условиях настаивание самогона в дубовой бочке занимает от 3 до 10 месяцев.

Сколько градусов самогон теряет в бочке?

В процессе настаивания самогона в бочке он теряет воду, спирт и летучие соединения. Такие потери называют «долей ангелов», они составляют в зависимости от условий хранения и характеристик напитка от 1 до 7% в год.

В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, где находится емкость с дистиллятом, его крепость может как увеличиться, так и понизиться. Считается, что в сухом помещении (влажность менее 70%) быстрее испаряется вода, а значит со временем напиток становится крепче. Если влажность в помещении высокая, то быстрее испаряется спирт. В этом случае крепость напитка со временем уменьшается. Изменение крепости в небольшой бочке за год может составить до 10%.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона?

Срок эксплуатации дубовой бочки для самогона варьируется от 10 до 50 лет. Многое зависит от вида сырья, качества изготовления бочки, соблюдения правил ее использования.

Для выдержки алкоголя бочка подходит до тех пор, пока древесина снабжает напиток необходимыми компонентами. Постепенно происходит вымывание химических веществ, настаивание становится уже не таким эффективным, качество конечного продукта снижается. Когда это происходит бочку надо либо обновить, либо использовать для других целей.



Правила хранения бочек

Многие винокуры утверждают, что если не давать бочке высыхать, то она прослужит гораздо дольше. Другими словами, разлив по бутылкам вызревший напиток, в бочку надо сразу же заливать новую порцию дистиллята. Это не всегда выполнимо поэтому, когда бочка пустеет и какое-то время будет не нужна, надо обеспечить ей правильное хранение.

Бочку тщательно промывают водой, просушивают, укутывают тканью и ставят в темное прохладное помещение.

Заключение

Правильно выбранная и подготовленная бочка, соблюдение сроков и условий выдержки позволят получить из обычного домашнего самогона первосортный алкоголь с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Со временем появляется опыт и понимание того, на какие факторы надо обращать особое внимание, настаивая напитки в дубовых бочках.

» » Выдержка самогона в дубовой бочке