» » Домашний виски из концентрата

Домашний виски из концентрата

 Свои первые шаги в самогоноварении большинство начинает с сахарной браги. Это один из самых простых рецептов, по которому получается вполне достойный алкоголь. Но по мере накопления опыта появляется желание попробовать свои силы и сделать что-то более интересное.

Один из вариантов – приготовление виски, а для облегчения процесса можно воспользоваться специальным концентратом.

Виды виски

Виски – популярный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Существует несколько разновидностей:

  1. Зерновой. Самый дешевый вариант, с довольно посредственными вкусовыми характеристиками. Напиток делается из различных злаков, переработка которых происходит без соложения. Чаще всего основой для напитка становится ячмень или пережженная кукуруза.
  2. Односолодовый. Производится только в Шотландии и Ирландии. Делается из ячменя. Выдержка в дубовых бочках длится от 3 до 15 лет. Обладает достаточно резким вкусом с выраженными древесными нотками.
  3. Солодовый. Сырьем для напитков из этой категории могут стать кукуруза (кукурузный виски называется бурбон), ячмень, рис, рожь, просо. Процесс производства напитка включает соложение злаков и последующую дистилляцию. Вкус солового виски обычно более мягкий, чем односолодового.
  4. Купажированный. В эту категорию входят как дешевые, так и дорогие элитные сорта виски. Они делаются путем купажирования, то есть смешивания ячменного солода с другими видами солодового алкоголя. Определенных установленных пропорций нет, поэтому органолептика напитка зависит исключительно от фантазии его создателя. Купажированный виски обладает наиболее мягким вкусом и отличается богатым, постепенно раскрывающимся ароматом.

Каждый вид виски находит своих ценителей. В домашних условиях также можно экспериментировать, пытаясь получить максимально качественный вкусный напиток.

Домашний виски
Домашний виски

Рецепты виски в домашних условиях

Существует немало рецептов виски, которые можно воплотить в домашних условиях. Но зачастую проблема состоит в том, что, во-первых, не так просто соблюсти все тонкости технологии, а во-вторых, далеко не у всех имеется возможность требуемое время выдержать напиток в правильно подготовленных бочках. Более того, у многих винокуров таких бочек попросту нет.

Но все-таки есть способы и хитрости, помогающие обойти препятствия и самостоятельно получить напиток, по вкусу и аромату максимально приближенный к настоящему виски. Один из самых простых вариантов, подходящих даже новичкам – это приготовление алкоголя из концентратов. Солодовый концентрат – это сусло высокой плотности, полученное в процессе затирания солода, фильтрации затора и последующего щадящего выпаривания.

Наработав опыт, можно перейти к самостоятельному приготовлению виски непосредственно из злаков.

Рецепт виски из солодового концентрата

Очень многие, решившись в домашних условиях сделать виски из солодового концентрата, впоследствии не только не жалеют об этом, но и ставят процесс на поток.

Этот вариант очень популярен, так как производители концентрата взяли на себя выполнение самых сложных этапов изготовления напитка – затирание солода и фильтрацию затора. Еще один плюс в том, что при строгом соблюдении инструкции результат всегда стабилен и не зависит от качества исходного сырья.

Рецепт и технология приготовления виски из концентрата указаны на упаковке. Детали могут отличаться в зависимости от марки концентрата, но в целом алгоритм действий выглядит так:

  1. Солодовый концентрат разбавляют подогретой водой, тщательно перемешивают до однородности. Температуру воды надо подбирать так, чтобы температура раствора оказалась около +30⁰С.
  2. Добавляют сахар или декстрозу (во втором случае вкус напитка будет мягче).
  3. Вносят дрожжи (понадобятся специальные, предназначенные для виски).
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Брожение обычно занимает от 8 до 12 дней. Надо иметь в виду, что выделяется большое количество пены, поэтому брага должна занимать не более 70% бродильной емкости.
  6. Когда брожение заканчивается, брагу отправляют на перегонку. Первая перегонка быстрая, вторая – с отбором фракций.

Последний этап – это выдержка в дубовой бочке. Если возможности сделать это нет, напиток настаивают на дубовой щепе.

Технология приготовления самодельного виски

Приготовление виски – процесс многоступенчатый. Последовательность этапов выглядит так:

  1. Запаривание солода. Дробленое зерно заливают водой, нагретой до +55⁰С, выдерживают полчаса, после чего нагревают еще на 10 градусов, постоянно помешивая. Выдерживают при такой температуре еще час. Это необходимо для активации ферментов, отвечающих за вкус, аромат и крепость напитка.
  2. Охлаждение сусла. В данном случае необходимо принудительное быстрое охлаждение, иначе зерновое сырье может закиснуть.
  3. Брожение. В сусло добавляют дрожжи и отправляют брагу в закрытой емкости с гидрозатвором в теплое темное место.
  4. Перегонка. Проводится в два этапа. На первом на максимальной мощности получают спирт-сырец. На втором отделяют вредные фракции от питьевой.
  5. Настаивание производится в бочке или на дубовой щепе. Напиток предварительно разбавляют до 50%, за время настаивания спиртуозность снизится.

При изготовлении виски из концентрата первые два этапа не нужны.

Приготовление
Приготовление

Виски из ячменя в домашних условиях

Чтобы сделать виски из ячменя, понадобится:

  • ячменный солод – 4 кг;
  • сухие спиртовые дрожжи –30 г (прессованные – 150 г);
  • вода – 16 л.

Далее надо действовать по вышеизложенной схеме.

Можно смешать разные виды солода, например, добавив к ячменному ржаной, пшеничный и кукурузный. Варьируя пропорции можно получать разные вкусы и ароматы. Воду лучше всего брать родниковую, из артезианской скважины, фильтрованную или бутилированную.

Рецепт кукурузного виски в домашних условиях

Для приготовления бурбона потребуется:

  • кукуруза – 5,5 кг;
  • ячменный солод – 2,5 кг;
  • пшеничный солод – 2 кг;
  • сухие спиртовые дрожжи – 120 г;
  • вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Кукурузу измельчают в муку, засыпают в 33 л воды, варят в течение 15 минут.
  2. Оставляют на час, после чего добавляют солод, перемешивают и оставляют в тепле на 6–8 часов.
  3. Вливают оставшуюся холодную воду, перемешивают.
  4. Добавляют активированные дрожжи.
  5. Закрывают емкость с брагой, устанавливают гидрозатвор.
  6. Когда брожение прекратится, массу процеживают и отправляют на перегонку.

Напиток перегоняют дважды, после чего настаивают в бочке или в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы. Длительность настаивания не менее 3 месяцев.

Как хранить домашний виски?

Приготовленный самостоятельно виски надо хранить в плотно закрытых стеклянных бутылках, расположенных вертикально. Напиток лучше держать в шкафу или в месте, укрытом от солнечного света. Оптимальная температура хранения около 15–18⁰С.



Заключение

Опытные самогонщики несколько предвзято относятся к приготовлению виски из концентрата. Хотя многие считают, что при выборе качественного продукта и соблюдении технологии, получается очень неплохой напиток. А еще концентрат – это отличный выбор для новичков, только осваивающих азы домашнего производства алкоголя.

» » Домашний виски из концентрата