Домашний виски из концентрата
Свои первые шаги в самогоноварении большинство начинает с сахарной браги. Это один из самых простых рецептов, по которому получается вполне достойный алкоголь. Но по мере накопления опыта появляется желание попробовать свои силы и сделать что-то более интересное.
Один из вариантов – приготовление виски, а для облегчения процесса можно воспользоваться специальным концентратом.
Виды виски
Виски – популярный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Существует несколько разновидностей:
- Зерновой. Самый дешевый вариант, с довольно посредственными вкусовыми характеристиками. Напиток делается из различных злаков, переработка которых происходит без соложения. Чаще всего основой для напитка становится ячмень или пережженная кукуруза.
- Односолодовый. Производится только в Шотландии и Ирландии. Делается из ячменя. Выдержка в дубовых бочках длится от 3 до 15 лет. Обладает достаточно резким вкусом с выраженными древесными нотками.
- Солодовый. Сырьем для напитков из этой категории могут стать кукуруза (кукурузный виски называется бурбон), ячмень, рис, рожь, просо. Процесс производства напитка включает соложение злаков и последующую дистилляцию. Вкус солового виски обычно более мягкий, чем односолодового.
- Купажированный. В эту категорию входят как дешевые, так и дорогие элитные сорта виски. Они делаются путем купажирования, то есть смешивания ячменного солода с другими видами солодового алкоголя. Определенных установленных пропорций нет, поэтому органолептика напитка зависит исключительно от фантазии его создателя. Купажированный виски обладает наиболее мягким вкусом и отличается богатым, постепенно раскрывающимся ароматом.
Каждый вид виски находит своих ценителей. В домашних условиях также можно экспериментировать, пытаясь получить максимально качественный вкусный напиток.
Рецепты виски в домашних условиях
Существует немало рецептов виски, которые можно воплотить в домашних условиях. Но зачастую проблема состоит в том, что, во-первых, не так просто соблюсти все тонкости технологии, а во-вторых, далеко не у всех имеется возможность требуемое время выдержать напиток в правильно подготовленных бочках. Более того, у многих винокуров таких бочек попросту нет.
Но все-таки есть способы и хитрости, помогающие обойти препятствия и самостоятельно получить напиток, по вкусу и аромату максимально приближенный к настоящему виски. Один из самых простых вариантов, подходящих даже новичкам – это приготовление алкоголя из концентратов. Солодовый концентрат – это сусло высокой плотности, полученное в процессе затирания солода, фильтрации затора и последующего щадящего выпаривания.
Наработав опыт, можно перейти к самостоятельному приготовлению виски непосредственно из злаков.
Рецепт виски из солодового концентрата
Очень многие, решившись в домашних условиях сделать виски из солодового концентрата, впоследствии не только не жалеют об этом, но и ставят процесс на поток.
Этот вариант очень популярен, так как производители концентрата взяли на себя выполнение самых сложных этапов изготовления напитка – затирание солода и фильтрацию затора. Еще один плюс в том, что при строгом соблюдении инструкции результат всегда стабилен и не зависит от качества исходного сырья.
Рецепт и технология приготовления виски из концентрата указаны на упаковке. Детали могут отличаться в зависимости от марки концентрата, но в целом алгоритм действий выглядит так:
- Солодовый концентрат разбавляют подогретой водой, тщательно перемешивают до однородности. Температуру воды надо подбирать так, чтобы температура раствора оказалась около +30⁰С.
- Добавляют сахар или декстрозу (во втором случае вкус напитка будет мягче).
- Вносят дрожжи (понадобятся специальные, предназначенные для виски).
- Устанавливают гидрозатвор.
- Брожение обычно занимает от 8 до 12 дней. Надо иметь в виду, что выделяется большое количество пены, поэтому брага должна занимать не более 70% бродильной емкости.
- Когда брожение заканчивается, брагу отправляют на перегонку. Первая перегонка быстрая, вторая – с отбором фракций.
Последний этап – это выдержка в дубовой бочке. Если возможности сделать это нет, напиток настаивают на дубовой щепе.
Технология приготовления самодельного виски
Приготовление виски – процесс многоступенчатый. Последовательность этапов выглядит так:
- Запаривание солода. Дробленое зерно заливают водой, нагретой до +55⁰С, выдерживают полчаса, после чего нагревают еще на 10 градусов, постоянно помешивая. Выдерживают при такой температуре еще час. Это необходимо для активации ферментов, отвечающих за вкус, аромат и крепость напитка.
- Охлаждение сусла. В данном случае необходимо принудительное быстрое охлаждение, иначе зерновое сырье может закиснуть.
- Брожение. В сусло добавляют дрожжи и отправляют брагу в закрытой емкости с гидрозатвором в теплое темное место.
- Перегонка. Проводится в два этапа. На первом на максимальной мощности получают спирт-сырец. На втором отделяют вредные фракции от питьевой.
- Настаивание производится в бочке или на дубовой щепе. Напиток предварительно разбавляют до 50%, за время настаивания спиртуозность снизится.
При изготовлении виски из концентрата первые два этапа не нужны.
Виски из ячменя в домашних условиях
Чтобы сделать виски из ячменя, понадобится:
- ячменный солод – 4 кг;
- сухие спиртовые дрожжи –30 г (прессованные – 150 г);
- вода – 16 л.
Далее надо действовать по вышеизложенной схеме.
Можно смешать разные виды солода, например, добавив к ячменному ржаной, пшеничный и кукурузный. Варьируя пропорции можно получать разные вкусы и ароматы. Воду лучше всего брать родниковую, из артезианской скважины, фильтрованную или бутилированную.
Рецепт кукурузного виски в домашних условиях
Для приготовления бурбона потребуется:
- кукуруза – 5,5 кг;
- ячменный солод – 2,5 кг;
- пшеничный солод – 2 кг;
- сухие спиртовые дрожжи – 120 г;
- вода – 40 л.
Приготовление:
- Кукурузу измельчают в муку, засыпают в 33 л воды, варят в течение 15 минут.
- Оставляют на час, после чего добавляют солод, перемешивают и оставляют в тепле на 6–8 часов.
- Вливают оставшуюся холодную воду, перемешивают.
- Добавляют активированные дрожжи.
- Закрывают емкость с брагой, устанавливают гидрозатвор.
- Когда брожение прекратится, массу процеживают и отправляют на перегонку.
Напиток перегоняют дважды, после чего настаивают в бочке или в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы. Длительность настаивания не менее 3 месяцев.
Как хранить домашний виски?
Приготовленный самостоятельно виски надо хранить в плотно закрытых стеклянных бутылках, расположенных вертикально. Напиток лучше держать в шкафу или в месте, укрытом от солнечного света. Оптимальная температура хранения около 15–18⁰С.
Заключение
Опытные самогонщики несколько предвзято относятся к приготовлению виски из концентрата. Хотя многие считают, что при выборе качественного продукта и соблюдении технологии, получается очень неплохой напиток. А еще концентрат – это отличный выбор для новичков, только осваивающих азы домашнего производства алкоголя.