» » Лучшие рецепты домашнего коньяка с черносливом

Лучшие рецепты домашнего коньяка с черносливом

 Производство настоящего коньяка – процесс сложный и длительный, а качественный алкоголь в магазине стоит недешево. Однако любителям коньяка не стоит расстраиваться. Есть множество рецептов, позволяющих самостоятельно сделать напиток, по характеристикам вполне сравнимый с известными марками.

Один из часто используемых ингредиентов, позволяющих сымитировать коньячный вкус и аромат – чернослив.

Особенности приготовления домашнего коньяка с черносливом

Никаких особых хитростей в том, чтобы сделать домашний коньяк с черносливом, нет. Есть лишь несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток с желаемыми характеристиками. В основном они касаются выбора ингредиентов и некоторых тонкостей настаивания:

  • чернослив не должен быть слишком черным (обычно глянцевая черная поверхность – свидетельство того, что плоды обработаны глицерином) или слишком светлым (плоды светлеют, если перед сушкой их ошпарили кипятком);
  • лучший чернослив для настойки – мясистый, упругий, в меру плотный;
  • чтобы не испортить вкус и запах домашнего коньяка, в качестве спиртовой основы следует использовать качественный алкоголь – хорошую водку, очищенный самогон, спирт марок Люкс или Альфа;
  • оптимальная крепость алкогольной основы для домашнего коньяка на черносливе от 45 до 50%;
  • при настаивании самогона на черносливе сухофрукты впитывают часть дистиллята, а вот отжать их довольно сложно, поэтому плоды лучше класть свежими и стоит быть готовыми к небольшому снижению крепости (на 3-4%) и уменьшению объема напитка.

Чернослив придает напитку коньячный оттенок, но если хочется получить более насыщенный цвет, можно добавить в список ингредиентов черный чай.

Чернослив
Чернослив

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

Вариантов приготовления коньяка посредством настаивания водки или самогона на черносливе довольно много. Обычно помимо алкоголя и сухофруктов в наборе рецептов фигурируют подсластитель и пряности. В качестве первого используют сахар или мед.

Список специй довольно обширен, комбинации можно подбирать, исходя из их сочетаемости и своих предпочтений. Следует соблюдать указанные в рецепте пропорции. В случае со специями больше – это далеко не всегда лучше. Обычно как раз наоборот – излишек пряностей негативно сказывается на вкусе и аромате напитка.

Ингредиенты для настаивания лучше всего смешивать в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Настаивают коньяк в помещении с комнатной температурой подальше от солнечного света. Лучшее место – шкаф или кладовка.

Не стоит выдерживать напиток слишком долго. Лучший способ через 2 недели настаивания раз в 2-3 дня пробовать коньяк, и когда его качество полностью устроит, приступить к розливу. Предварительно готовый напиток процеживают. Проще всего воспользоваться для этих целей ватой или косметическими ватными дисками.

После фильтрации, напиток разливают по бутылкам и дают ему настояться еще 2-3 дня для окончательной стабилизации вкуса.

Народный, самый простой и быстрый рецепт

В этом рецепте домашнего коньяка из самогона с черносливом самые доступные ингредиенты, а сделать его сможет даже новичок. На литр алкоголя (водка, разбавленный спирт или самогон) понадобится:

  • чернослив – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Сухофрукты лучше брать с косточкой. Ингредиенты смешивают, настаивают 10–15 дней. Для придания коньяку на черносливе большей пикантности можно добавить специи, например, несколько горошин черного перца, половину чайной ложки ванильного сахара, пару бутонов гвоздики.

С дубовой корой

Сделать самодельный коньяк более похожим на настоящий поможет настаивание на дубовой коре. Спирт вытянет из древесины танины, которые придадут напитку характерную терпкость, а кроме того сделают его цвет боле насыщенным.

На полтора литра алкоголя понадобится 10 плодов чернослива, по столовой ложке коры дуба, сахара и лимонного сока. По желанию можно добавить 3 бутона гвоздики и щепотку мускатного ореха. Домашний коньяк из чернослива будет готов через 15–20 дней.

Коньяк
Коньяк

С чаем

Еще один способ сделать коньяк в домашних условиях– добавить в перечень ингредиентов черный листовой чай. От него напиток получит не только благородный коричневый цвет, но и характерные чайные нотки во вкусе, присутствующие во многих элитных коньяках.

Для приготовления потребуется:

  • чернослив – 8 шт.;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л.

По возможности лучше использовать для настаивания хороший крупнолистовой чай, а не пакетики.

С медом

В любом рецепте домашнего коньяка из самогона сахар можно заменить медом. Это поможет добиться сразу нескольких целей – отрегулировать сладость напитка, сделать его мягче, добавить во вкус легкие медовые нотки.

Один из самых простых рецептов предлагает смешать литр самогона или разведенного спирта со столовой ложкой натурального меда и добавить 50 г чернослива. Напиток надо настаивать 3-4 недели, за это время все ингредиенты отдадут напитку свой вкус и аромат, которые сложатся в единый гармоничный букет.

Шоколадный

По этому рецепту вы приготовите скорее не коньяк, а ликер из чернослива. Но как его не назови, а напиток получается очень насыщенным и вкусным. Особенно он нравится сладкоежкам. Перед тем как сделать шоколадный коньяк, нужно растопить на водяной бане плитку любого шоколада. В шоколадную массу добавляют 2 ст. л. сахарного песка и 8 плодов чернослива. Когда смесь остынет до комнатной температуры в нее вливают полтора литра самогона и тщательно перемешивают. Напиток настаивают в течение недели в холодильнике.

С сухофруктами

Очень удачное дополнение к домашнему коньяку из чернослива – это изюм и курага. Благодаря комбинации сухофруктов напиток приобретает выраженные фруктовые нотки и приятную сладость без добавления сахара.

На литр самогона потребуется:

  • чернослив, изюм, курага – по 30 г;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
С сухофруктами
С сухофруктами

Все ингредиенты смешивают, настаивают 2-3 недели.  Готовый домашний коньяк с черносливом фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают еще пару недель, чтобы вкус окончательно сформировался.

Коньяк на черносливе с пряностями

Этот коньяк из водки или самогона с черносливом благодаря добавлению специй приобретает богатый аромат и насыщенный вкус. В список ингредиентов входят:

  • чернослив – 10 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • алкоголь – 1 л.

Специи надо слегка размять в ступке. В алкоголь добавить мед и размешать до растворения. Сухофрукты и специи заливают подслащенным алкоголем, настаивают около 15 дней.



Заключение

Возможно слишком смело называть коньяком настойку, сделанную на черносливе. Но ведь дело не в названии. Есть много несложных рецептов, позволяющих из вполне доступных ингредиентов приготовить по-настоящему качественный напиток, мало отличимый от известных марок элитного алкоголя.

» » Лучшие рецепты домашнего коньяка с черносливом