Лучшие рецепты домашнего коньяка с черносливом
Производство настоящего коньяка – процесс сложный и длительный, а качественный алкоголь в магазине стоит недешево. Однако любителям коньяка не стоит расстраиваться. Есть множество рецептов, позволяющих самостоятельно сделать напиток, по характеристикам вполне сравнимый с известными марками.
Один из часто используемых ингредиентов, позволяющих сымитировать коньячный вкус и аромат – чернослив.
Особенности приготовления домашнего коньяка с черносливом
Никаких особых хитростей в том, чтобы сделать домашний коньяк с черносливом, нет. Есть лишь несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток с желаемыми характеристиками. В основном они касаются выбора ингредиентов и некоторых тонкостей настаивания:
- чернослив не должен быть слишком черным (обычно глянцевая черная поверхность – свидетельство того, что плоды обработаны глицерином) или слишком светлым (плоды светлеют, если перед сушкой их ошпарили кипятком);
- лучший чернослив для настойки – мясистый, упругий, в меру плотный;
- чтобы не испортить вкус и запах домашнего коньяка, в качестве спиртовой основы следует использовать качественный алкоголь – хорошую водку, очищенный самогон, спирт марок Люкс или Альфа;
- оптимальная крепость алкогольной основы для домашнего коньяка на черносливе от 45 до 50%;
- при настаивании самогона на черносливе сухофрукты впитывают часть дистиллята, а вот отжать их довольно сложно, поэтому плоды лучше класть свежими и стоит быть готовыми к небольшому снижению крепости (на 3-4%) и уменьшению объема напитка.
Чернослив придает напитку коньячный оттенок, но если хочется получить более насыщенный цвет, можно добавить в список ингредиентов черный чай.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом
Вариантов приготовления коньяка посредством настаивания водки или самогона на черносливе довольно много. Обычно помимо алкоголя и сухофруктов в наборе рецептов фигурируют подсластитель и пряности. В качестве первого используют сахар или мед.
Список специй довольно обширен, комбинации можно подбирать, исходя из их сочетаемости и своих предпочтений. Следует соблюдать указанные в рецепте пропорции. В случае со специями больше – это далеко не всегда лучше. Обычно как раз наоборот – излишек пряностей негативно сказывается на вкусе и аромате напитка.
Ингредиенты для настаивания лучше всего смешивать в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Настаивают коньяк в помещении с комнатной температурой подальше от солнечного света. Лучшее место – шкаф или кладовка.
Не стоит выдерживать напиток слишком долго. Лучший способ через 2 недели настаивания раз в 2-3 дня пробовать коньяк, и когда его качество полностью устроит, приступить к розливу. Предварительно готовый напиток процеживают. Проще всего воспользоваться для этих целей ватой или косметическими ватными дисками.
После фильтрации, напиток разливают по бутылкам и дают ему настояться еще 2-3 дня для окончательной стабилизации вкуса.
Народный, самый простой и быстрый рецепт
В этом рецепте домашнего коньяка из самогона с черносливом самые доступные ингредиенты, а сделать его сможет даже новичок. На литр алкоголя (водка, разбавленный спирт или самогон) понадобится:
- чернослив – 10 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Сухофрукты лучше брать с косточкой. Ингредиенты смешивают, настаивают 10–15 дней. Для придания коньяку на черносливе большей пикантности можно добавить специи, например, несколько горошин черного перца, половину чайной ложки ванильного сахара, пару бутонов гвоздики.
С дубовой корой
Сделать самодельный коньяк более похожим на настоящий поможет настаивание на дубовой коре. Спирт вытянет из древесины танины, которые придадут напитку характерную терпкость, а кроме того сделают его цвет боле насыщенным.
На полтора литра алкоголя понадобится 10 плодов чернослива, по столовой ложке коры дуба, сахара и лимонного сока. По желанию можно добавить 3 бутона гвоздики и щепотку мускатного ореха. Домашний коньяк из чернослива будет готов через 15–20 дней.

С чаем
Еще один способ сделать коньяк в домашних условиях– добавить в перечень ингредиентов черный листовой чай. От него напиток получит не только благородный коричневый цвет, но и характерные чайные нотки во вкусе, присутствующие во многих элитных коньяках.
Для приготовления потребуется:
- чернослив – 8 шт.;
- дубовая щепа – 5 г;
- черный чай – 1 ч. л.;
- черный перец – 2 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- водка или самогон – 1,5 л.
По возможности лучше использовать для настаивания хороший крупнолистовой чай, а не пакетики.
С медом
В любом рецепте домашнего коньяка из самогона сахар можно заменить медом. Это поможет добиться сразу нескольких целей – отрегулировать сладость напитка, сделать его мягче, добавить во вкус легкие медовые нотки.
Один из самых простых рецептов предлагает смешать литр самогона или разведенного спирта со столовой ложкой натурального меда и добавить 50 г чернослива. Напиток надо настаивать 3-4 недели, за это время все ингредиенты отдадут напитку свой вкус и аромат, которые сложатся в единый гармоничный букет.
Шоколадный
По этому рецепту вы приготовите скорее не коньяк, а ликер из чернослива. Но как его не назови, а напиток получается очень насыщенным и вкусным. Особенно он нравится сладкоежкам. Перед тем как сделать шоколадный коньяк, нужно растопить на водяной бане плитку любого шоколада. В шоколадную массу добавляют 2 ст. л. сахарного песка и 8 плодов чернослива. Когда смесь остынет до комнатной температуры в нее вливают полтора литра самогона и тщательно перемешивают. Напиток настаивают в течение недели в холодильнике.
С сухофруктами
Очень удачное дополнение к домашнему коньяку из чернослива – это изюм и курага. Благодаря комбинации сухофруктов напиток приобретает выраженные фруктовые нотки и приятную сладость без добавления сахара.
На литр самогона потребуется:
- чернослив, изюм, курага – по 30 г;
- дубовая щепа – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.

Все ингредиенты смешивают, настаивают 2-3 недели. Готовый домашний коньяк с черносливом фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают еще пару недель, чтобы вкус окончательно сформировался.
Коньяк на черносливе с пряностями
Этот коньяк из водки или самогона с черносливом благодаря добавлению специй приобретает богатый аромат и насыщенный вкус. В список ингредиентов входят:
- чернослив – 10 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 5 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3 горошины;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- алкоголь – 1 л.
Специи надо слегка размять в ступке. В алкоголь добавить мед и размешать до растворения. Сухофрукты и специи заливают подслащенным алкоголем, настаивают около 15 дней.
Заключение
Возможно слишком смело называть коньяком настойку, сделанную на черносливе. Но ведь дело не в названии. Есть много несложных рецептов, позволяющих из вполне доступных ингредиентов приготовить по-настоящему качественный напиток, мало отличимый от известных марок элитного алкоголя.