» » Популярные рецепты настойки на черемухе

Популярные рецепты настойки на черемухе

 О том, что у черемухи очень ароматные цветы, знают все, а вот о том, что ягоды этого растения можно использовать в приготовлении напитков – очень немногие. А между тем, настойки на черемухе издавна готовили на Руси, так как они получаются не только вкусными, но и при умеренном употреблении полезны для здоровья.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха может быть черной или красной. Черные ягоды – плоды черемухи обыкновенной. Они мельче, ароматнее, на вкус кисло-сладкие и сильно вяжущие. Красные плоды вырастают на виргинской черемухе. Они крупнее и слаще, но не такие ароматные.

Настойки делают и на черной, и на красной черемухе. Выбирая, надо определить, какой параметр важнее – натуральная сладость или аромат напитка. Главное условие, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и плесени. Допустимо использовать сушеные плоды или замороженные.

Черемуха
Черемуха

Лучшие рецепты настоек из черемухи

Настойки из черемухи делают на водке, спирте, самогоне, реже на вине. Оптимальная крепость алкоголя от 40 до 45 градусов. Обычно напиток нужно подсластить, для этого подойдет сахарный песок или натуральный мед. Черемуха хорошо сочетается со специями, например, с ванилью и корицей. Можно дополнить рецепт сухофруктами. Самый популярный вариант – это чернослив.

Перед приготовлением ягоды надо тщательно перебрать, удалив весь мусор, а затем вымыть и просушить, разложив на полотенце или салфетке. При желании можно извлечь косточки, но в случае с черемухой это очень кропотливый и длительный процесс, поэтому чаще настаивают на ягодах с косточками.

Из свежей черной черемухи

Настойка на черной черемухе с водкой получается в меру сладкой, с легким приятным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • черемуха – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Ягоды засыпают в стеклянную банку, добавляют сахар, как следует встряхивают несколько раз и оставляют на несколько часов. Когда ягоды дадут сок, вливают водку, перемешивают. Банку закрывают крышкой и убирают в темное место.

Настаивают напиток около трех недель, раз в 3-4 дня взбалтывая (не открывая крышку). Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылкам. Если держать напиток в холодильнике, то он хранится около года.

Рецепт из красной черемухи

Чтобы настойка из красной черемухи получилась достаточно насыщенной, можно взять чуть больше ягод и увеличить продолжительность настаивания. В целом же процесс приготовления идентичен настойке из черной черемухи. Для рецепта понадобится:

  • красная черемуха – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Ягоды кладут в банку, засыпают сахаром, интенсивно трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, заливают алкоголь и закрывают банку. Настаивать напиток надо месяц, периодически взбалтывая содержимое банки. Готовую настойку процеживают.

На красной черемухе можно настоять и спирт, и дистиллят, полученный в домашних условиях в процессе двойной перегонки.

Из сушеной черемухи

Настойка на сушеной черемухе получается чуть менее насыщенной, тем не менее очень вкусной. Если говорить о пропорциях, то на один и тот же объем алкоголя сушеных ягод понадобится почти вдвое меньше, чем свежих. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • сушеная черемуха – 250 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.
Сушеные ягоды
Сушеные ягоды

Водка – самый популярный вариант алкогольной основы, но по этому рецепту зачастую на черемухе настаивают и самогон, и спирт.

В алкоголь добавляют сахар, перемешивают до полного растворения. Ягоды и сухофрукты заливают подслащенным алкоголем, убирают в темное место. Настойку выдерживают не менее двух недель, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Чтобы самогон, настоянный на черемухе, получился максимально ароматным, в рецепт добавляют специи. Подобрать сочетание пряностей можно, ориентируясь на свои пристрастия. Одна из удачных комбинаций ингредиентов выглядит так:

  • черемуха – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • самогон – 700 мл.

Корицу слегка измельчают. Ягоды засыпают сахаром, добавляют специи. Заливают сухие ингредиенты самогоном. Пряную настойку из черемухи на самогоне выдерживают не менее двух недель. За это время ее надо 4-5 раз как следует взболтать.

Готовый напиток процеживают.

На черной черемухе с черносливом

Если настоять самогон на черемухе, добавив немного чернослива и заменив сахар медом, то получится напиток с потрясающим необычным вкусом и ярким слегка карамельным ароматом. Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • черемуха – 400 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • самогон крепостью 45% – 1л.

В этом рецепте более органична черная черемуха, но, если в наличии только красная, можно смело готовить из нее.

В самогоне размешивают мед. Плоды чернослива режут пополам. Ягоды и сухофрукты заливают самогоном, перемешивают. Настаивают напиток 15–20 дней, после чего его обязательно надо процедить, при этом тщательно отжав ягоды.

Настойка
Настойка

Настойка из цветков черемухи

Цветки черемухи тоже могут стать сырьем для настойки. Правда в этом случае речь идет не об алкогольном напитке, а о лекарственном средстве.

Применение настойки из цветов черемухи на водке основано на ее противовоспалительных, антисептических и ранозаживляющих свойствах. Средство, например, помогает избавиться от угревой сыпи, ускоряет заживление язвочек, используется для обработки ран.

Для приготовления настойки понадобятся высушенные цветки. Их кладут в стеклянную банку, заполнив три четверти ее объема. Далее в банку доверху наливают водку и плотно закрывают. Настаивают в темном месте в течение месяца, после чего фильтруют.

Хранить черемуховый настой надо в емкости из темного стекла в холодильнике.

Настойка из замороженных ягод

В любое время года в домашних условиях можно приготовить настойку из замороженной черемухи. Предварительно ягоды размораживают при комнатной температуре или в холодильнике. В стеклянную банку кладут полкило ягод вместе с соком, засыпают 200 г сахара, перемешивают и заливают литр водки.

Банку закрывают, несколько раз встряхивают и убирают в темное место для настаивания. До готовности напитка придется подождать не менее двух недель.

Рецепт настойки на водке из черемухового варенья

Варенье из черемухи – продукт довольно редкий. Но если на полке вдруг обнаружилась забытая баночка – это хороший повод приготовить вкусную настойку. На пол-литра водки или разбавленного спирта понадобится 300 г варенья. Его выкладывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и тщательно перемешивают.

Настаивают 2 недели в темноте, раз в 2 дня взбалтывая. Готовую настойку процеживают.

Наливочка
Наливочка


Наливка из черемухи

Рецептов наливки из черемухи тоже довольно много. Один из наиболее распространенных выглядит так:

  • свежая черная черемуха – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 2 л.

В стеклянную банку объемом не менее трех литров слоями засыпают ягоды и сахар. Первым должен быть слой черемухи, верхним – сахара. Далее в банку заливают алкоголь (вместо водки можно использовать спирт или самогон крепостью 40–45%). Настаивают напиток не менее месяца, после чего процеживают, как следует отжимая ягоды.

Стоит попробовать наливку, перед тем как разливать ее по бутылкам. Если вкус покажется недостаточно сладким, добавляют еще немного сахара, оставляют на день и только после этого разливают. К дегустации лучше приступать не ранее, чем через неделю, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Заключение

Настойка на черемухе – несложный в приготовлении напиток, незаслуженно обделенный вниманием. Большинство из тех, кто хотя бы однажды пробовал черемуховую настойку, отмечают ее приятный вкус и легкий аромат. Стоит приготовить напиток хотя бы для того, чтобы составить о нем свое собственное мнение.

» » Популярные рецепты настойки на черемухе