» » Лучшие рецепты настойки на черной смородине

Лучшие рецепты настойки на черной смородине

Смородина – один из самых распространенных плодово-ягодных кустарников. Садоводы любят его за неприхотливость, разнообразие сортов, урожайность и конечно же за яркий вкус и пользу плодов. Особенно ценится черная смородина – ягода с потрясающим вкусом и ароматом, содержащая огромное количество витаминов.

Существует множество рецептов домашних настоек и наливок на черной смородине, которые сможет приготовить даже человек, не имеющий кулинарного опыта.

Выбор ингредиентов

Перед тем как сделать настойку из черной смородины, нужно отобрать подходящее сырье и подготовить остальные ингредиенты. Ягоды должны быть зрелыми, сочными, по возможности крупными, без плесени и порчи. Их очищают от плодоножек, тщательно моют и просушивают. Свежесобранные ягоды – лучший вариант, но вполне допустимо использование замороженных ягод и даже варенья.

Алкогольной основой для напитка может стать водка, спирт, самогон, коньяк. Крепость спирта и самогона можно варьировать по своему желанию, оптимальные показатели – 45-50%.

В качестве подсластителя используют белый или коричневый сахар, мед. От выбора зависит мягкость напитка, а также оттенки вкуса.

Что касается дополнительных ингредиентов, то с черной смородиной отлично сочетаются пряности (корица, гвоздика, ванилин), цедра цитрусовых, другие летние ягоды (например, красная смородина, вишня, крыжовник). Для большего аромата в настойку добавляют смородиновые или вишневые листья.

Черная смородина
Черная смородина

Рецепты настоек

Рецептов настойки из черной смородины очень много. Меняются ингредиенты, пропорции, добавки. Общих принципов несколько:

  • количество подсластителя можно менять в зависимости от сладости ягод и своих вкусовых предпочтений;
  • не стоит использовать слишком крепкий алкоголь;
  • чем дольше настаивать напиток, тем более насыщенным будет его вкус;
  • настаивать надо в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте.

Настойки из черной смородины хороши тем, что открывают широчайший простор для экспериментов, поэтому даже по одному и тому же рецепту у двух хозяек получатся разные напитки.

На водке

Самую простую настойку на водке лучше делать на свежей смородине. В замороженных слишком много жидкости, поэтому крепость напитка будет совсем небольшой. Для приготовления 3 стакана ягод заливают полулитром водки и настаивают в течение месяца. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Любители сладкого алкоголя могут добавить немного сахара или меда, но у напитка, приготовленного по классическому рецепту, есть масса достоинств, и умеренная натуральная сладость ягод – одно из них.

Для более быстрого приготовления, ягоды предварительно разминают. В этом случае настойка будет готова уже через 2-3 недели.

На спирте

Есть два основных рецепта приготовления настойки из черной смородины на спирту. В одном из них сразу используется спирт нужной крепости, в другом ягоды сначала настаивают на более крепком алкоголе, а потом разводят водой.

Многие эксперты рекомендуют первый вариант, аргументируя это тем, что крепкий алкоголь, вступая в реакцию с органическими составляющими, негативно влияет на вкусовые качества напитка, делает его жестче. Спиртовую настойку можно сделать крепче водочной, но стоит ограничиться диапазоном в 5, максимум 10 градусов.

Для настойки понадобится 2 стакана смородины и пол-литра спирта. Ягоды заливают алкоголем и выдерживают вдали от солнечных лучей не менее трех недель. Готовый напиток надо процедить.

Настойка
Настойка

На самогоне

Те, кто гонит самогон, конечно же делают настойку из черной смородины на нем. Чтобы алкоголь получился вкусным и ароматным, нужно использовать только дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки. Для большей мягкости напиток подслащивают не сахаром, а сахарным сиропом.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды – 2 ст.;
  • самогон крепостью 50% – 500 мл;
  • сахар –200 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды заливают алкоголем, настаивают 2 недели. Добавляют сваренный из воды и сахара, остывший до комнатной температуры сироп. Размешивают и настаивают еще пару недель, после чего процеживают. Перед употреблением настойку из смородины на самогоне лучше несколько дней подержать в холодильнике.

На листьях черной смородины

Добавление листьев в настойку из черной смородины на водке сделает напиток более ароматным и насыщенным. На 500 г ягод понадобится литр алкоголя и 30 смородиновых листьев. Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение месяца.

Для этого рецепта алкоголь надо выбирать качественный, без резкого водочного запаха, чтобы не испортить букет смородиновой настойки.

Настойка из замороженной смородины

Собираясь делать настойку из замороженной черной смородины, первым делом необходимо подготовить ягоды. Их достают из морозилки и выкладывают на блюдо. Смородина должна размораживаться при комнатной температуре, используют ее вместе с образовавшимся в процессе соком.

Пропорции ингредиентов такие же, как и для рецепта со свежими ягодами – на 2 стакана ягод 0,5 л алкоголя, 200 г сахара и 200 мл воды.

Варят сахарный сироп, когда он остынет, его смешивают с алкоголем и получившейся жидкостью заливают ягоды. Настойка на черной смородине будет готова через 4-5 недель.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Из варенья черной смородины

Редко бывает так, что варенье из черной смородины осталось невостребованным, но если это все же произошло, то его можно использовать для приготовления настойки. Важное условие – варенье может быть засахаренным, но не должно быть заплесневевшим. На полулитровую банку варенья потребуется пол-литра водки или разбавленного спирта. Можно еще добавить пакетик (10 г) ванильного сахара. Через месяц настаивания напиток процеживают и дегустируют.

Из черной смородины и крыжовника

Добавление в состав ингредиентов крыжовника сделает вкус настойки с черной смородиной на водке богаче и интереснее. Для приготовления нужно:

  • смородина – 800 г;
  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 2 л.

Ягоды заливают алкоголем и настаивают 2 недели. Сливают жидкость, а ягоды засыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня. Вливают в ягодную массу слитую ранее жидкость, размешивают и отправляют в темное место. Продолжительность настаивания – не менее месяца.

На черной смородине и меде

В этом рецепте настойки из смородины в роли подсластителя – натуральный мед. Благодаря ему напиток приобретает характерные нотки во вкусе, становится мягче и полезнее. Список ингредиентов выглядит так:

  • смородина – 800 г;
  • мед – 800 г;
  • водка – 1,5 л;
  • молотая корица – 5 г (по желанию).

Ягоды разминают, заливают медом (если он слишком густой, его надо сначала нагреть). Добавляют корицу и заливают массу алкоголем. Настаивают полтора месяца, первые несколько недель раз в 2-3 дня встряхивая.

Смородина на коньяке

Черносмородиновый напиток на коньяке радует оригинальным вкусом и потрясающим ароматом. На 800 г смородины понадобится 250 г сахара и литр недорогого коньяка. Все ингредиенты смешивают и настаивают не менее месяца. Готовый напиток надо процедить, отжимая ягоды.

Смородина на коньяке
Смородина на коньяке

Спотыкач черносмородиновый

Напиток с говорящим названием – это не что иное, как сладкая крепкая наливка. Называют ее так потому, что она интересно влияет на человека. У того, кто выпил спотыкач, голова остается светлой, а вот ноги почему-то начинают заплетаться.

Для домашнего черносмородинового спотыкача понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт крепостью 50% – 750 мл;
  • вода – 700 мл.

Ягоды тщательно разминают, затем выжимают из них сок. Варят сироп из воды и сахара, смешивают его со смородиновым соком, доводят до кипения. Когда жидкость остынет примерно до 40⁰С, в нее добавляют спирт и томят на слабом огне примерно четверть часа, помешивая. Остывшую жидкость разливают по бутылкам и выдерживают 3-4 дня.



Наливка из вишни и черной смородины

Еще один вкуснейший рецепт, который несложно воплотить в домашних условиях, подразумевает настаивание на черной смородине и вишне. Набор необходимых ингредиентов выглядит так:

  • смородина – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л.

Ягоды заливают водой, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты. Кастрюлю с отваром ягод накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Сливают жидкость, отжимая ягоды.

Из слитого отвара и сахара варят сироп, с добавлением лимонного сока. Когда сироп остынет, в него вливают водку. Перемешивают и разливают по бутылкам. До дегустации наливка из смородины и вишни должна постоять хотя бы пару недель.

Заключение

Настойка на черной смородине – густой, ароматный и очень вкусный напиток, который даст фору многим дорогостоящим ликерам из магазина.

Доступность сырья, простота приготовления, сочетаемость с разнообразными пряностями и ягодами – дополнительные доводы в пользу того, что воспользоваться одним из рецептов и сделать черносмородиновую настойку, не откладывая дела в долгий ящик.

» » Лучшие рецепты настойки на черной смородине