Лучшие настойки и наливки на крыжовнике
Крыжовник – распространенная садовая культура, которую многие любят за неприхотливость и урожайность. Ягоды крупные, с плотной кожицей, мясистой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом.
Немногие знают, что на крыжовнике получаются отличные настойки и наливки, а довольно заурядный вкус ягод в спиртных напитках раскрывается по-новому.
Польза настоек и наливок из крыжовника
В ягодах крыжовника содержатся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. При соблюдении технологии изготовления большая часть этих веществ переходит в настойку на крыжовнике, благодаря чему она приобретает следующие свойства:
- возвращает эластичность сосудам, предотвращает образование бляшек;
- ускоряет выведение вредного холестерина;
- ускоряет выведение вредных солей;
- борется с воспалительными процессами;
- останавливает внутренние кровотечения;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает общеукрепляющее действие.
Настойки и наливки из крыжовника обладают легким мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом.
Рецепты настоек
Рецептов настоекиз крыжовника довольно много. Для их приготовления подойдут свежие или замороженные ягоды, главное, чтобы они были зрелые, без порчи и плесени. В качестве алкогольной основы подойдут водка, спирт, качественный самогон. Оптимальная крепость алкоголя – 40-45%. В большинстве рецептов фигурирует подсластитель. Обычно это сахарный песок или мед.
Соотношение ягод и алкоголя, указанное в рецепте, можно корректировать, но важно помнить, что если сильно уменьшить количество сырья, вкус настойки будет недостаточно ягодным, а если взять слишком много крыжовника, то уменьшится крепость конечного напитка. Количество подсластителя зависит от сорта, зрелости, а значит сладости плодов.
На водке
Для приготовления настойки из крыжовника на водке потребуется:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 200 г (по желанию).
Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром. Черед 30 -40 минут вливают водку. Емкость закрывают, убирают в темное место.
Настойку выдерживают не менее полутора месяцев, первые 3 недели раз в 3-4 дня емкость хорошенько взбалтывают. Готовый напиток процеживают.
На самогоне
Самогонщики готовят все настойки и наливки на алкогольном продукте собственного производства. Многие с помощью настаивания на ягодах, в том числе и на крыжовнике, улучшают вкус не вполне удачного самогона.
Для приготовления домашней настойки надо взять:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 200 мл;
- самогон крепостью 50%и–1 л.
Сначала из воды и сахара варят сироп. Можно просто добавить в настойку сахар, но с сиропом вкус будет мягче. Затем сироп вливают в ягоды, сложенные в стеклянную банку, и заливают самогоном.
Закрытую банку ставят в темное место. Настойка на крыжовнике на самогоне будет готова через 5-6 недель.
На спирте
Для приготовления настойки из крыжовника на спирту трехлитровую банку заполняют ягодами (часть из них можно предварительно наколоть зубочисткой). По желанию засыпают в банку сахарный песок или кладут мед 250–300 г). Заливают в банку спирт крепостью 45-50% так, чтобы он полностью покрывал ягоды, на это уходит около полутора литров.
Банку плотно закрывают и отправляют в шкаф или другое темное место. Настойку выдерживают не менее полутора месяцев, примерно раз в неделю банку встряхивают. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Из крыжовника с лимоном
Очень интересный вкус получается при комбинации крыжовника, лимона и меда. Для приготовления напитка режут на кусочки один лимон вместе с кожурой. К лимону добавляют полкилограмма крыжовника, 100–150 г меда, перемешивают. Далее вливают литр водки, еще раз перемешивают и плотно закрывают крышкой.
Емкость нужно поставить в темное место на 5-6 недель. По прошествии этого времени настойку надо процедить и разлить по бутылкам.
С малиной
Сочетание крыжовника и малины – это яркий букет и совершенно летний вкус. В создании напитка будут участвовать:
- крыжовник – 1 кг;
- малина – 200 г;
- сахар – 150 г;
- водка – 750 мл.
Ягоды смешивают с половиной сахара, заливают алкоголем. Настаивают при комнатной температуре вдали от света не менее 5 недель. Готовый продукт процеживают, пробуют и по желанию добавляют вторую половину сахара. После этого настойку желательно 2-3 дня подержать в холодильнике.
С ванилином
Для рецепта настойки крыжовника с ванилином потребуется:
- крыжовник – 1кг;
- сахар – 200-250 г;
- ванилин или ванильный сахар – 10 г;
- водка – 1 л.
Ягоды, сахар и алкоголь смешивают и в плотно закрытой емкости оставляют в темном месте на 3-4 недели. Затем добавляют ванилин и настаивают еще 3 недели, после чего процеживают и дегустируют.
С дубовой щепой и вишни
Добавление вишни и дубовой щепы кардинально изменит вкус настойки из крыжовника, сделав его гораздо богаче и интереснее. Для рецепта нужно:
- крыжовник – 500 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 100 г;
- дубовая щепа – 2 ст. л.;
- спирт 45-50% - 1,5 л.
Щепу желательно сначала недолго проварить в воде. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, закрывают и ставят в темное место. Длительность настаивания – 4-5 недель. После этого напиток фильтруют.
На кураге, изюме и меде
Добавление сухофруктов и меда сделает вкус настойки из крыжовника заметно насыщеннее, мягче и слаще. Нужные продукты:
- крыжовник – 500 г;
- курага – 12-15 шт.;
- изюм – 50 г;
- мед – 3 ст. л.;
- спирт – 50% - 2 л.
В стеклянную банку последовательно отправляют ягоды, сухофрукты, мед и тщательно перемешивают. Вливают спирт, закрывают и убирают в темное место. Через 5-6 недель напиток можно фильтровать и пробовать.
Польский рецепт наливки из крыжовника
Оригинальный рецепт наливки из крыжовника на водке позволяет получить в результате ароматный напиток с пряным вкусом. Для приготовления потребуется:
- крыжовник – 1 кг;
- цветочный мед – 400 г;
- ваниль – 2 стручка;
- свежий корень имбиря – 6-7 слайсов;
- водка – 1 л.
Ягоды слегка разминают, добавляют ваниль и имбирь, вливают водку. Настаивают 4 недели, сливают жидкость, а в ягодную массу добавляют мед и настаивают еще 2 недели. Затем медовый сироп фильтруют, смешивают с настоем и выдерживают еще 3 недели.
Наливку из крыжовника разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Заключение
Приготовить настойку на крыжовнике совсем несложно. Существует довольно много рецептов с различными комбинациями дополнительных ингредиентов. Если ягода уродилась, стоит часть потратить не на компоты и джемы, а на приготовление вкусного алкогольного напитка, который пасмурной осенью ил холодной зимой будет напоминать о солнечном жарком лете.