» » Домашние виноградные настойки и наливки

Домашние виноградные настойки и наливки

 Виноград – популярнейшее сырье для изготовления алкогольных напитков. О том, что из него производят вино, знают все, а вот с рецептами виноградных настоек знакомы немногие. Это большое упущение, поскольку десертные напитки из винограда делаются достаточно просто и получаются очень вкусными.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы получить по-настоящему вкусный виноградный напиток, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Сорт и цвет винограда не имеет большого значения, разве что повлияет на сладость и внешний вид напитка. Подойдет виноград, собранный на даче, купленный на рынке или в магазине.

Основное требование к ягодам – они должны быть зрелыми, без гнили и плесени.

Ягоды – самый распространенный вид сырья, но в некоторых рецептах указаны виноградные гребни, листья, жмых и даже косточки. В качестве алкогольной основы настоек на винограде используют водку, спирт, самогон, коньяк. Первый вариант – самый распространенный. В качестве подсластителя в напитки добавляют сахар.

Виноград
Виноград

Принципы приготовления виноградной настойки

Есть несколько основных принципов, которым надо следовать в процессе приготовления виноградной настойки:

  • крепость алкоголя, выбранного в качестве основы, должна составлять не менее 40%;
  • независимо от рецепта напиток настаивают в затемненном месте при комнатной температуре;
  • в процессе настаивания емкость желательно время от времени встряхивать;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта в течение всего срока настаивания;
  • важно не сокращать указанные в рецепте сроки настаивания, так как это может негативно сказаться на насыщенности вкуса напитка;
  • готовый напиток перед употреблением тщательно отфильтровывают.

Не стоит сразу использовать весь подсластитель. Лучше после того, как настойка из винограда была выдержана нужное время, попробовать ее и при необходимости сделать слаще, добавив еще немного сахара.



Рецепты виноградной настойки

Существует множество вариантов приготовления настойки из винограда. В рецептах меняются набор и пропорции ингредиентов, от которых зависят конечная крепость, сладость, вкус, аромат, цвет напитка.

Виноградная настойка хороша тем, что с ней можно экспериментировать, внося изменения в рецепт согласно своим предпочтениям.

Простая настойка винограда на водке

Этот рецепт настойки из винограда с полным основанием можно назвать базовым. В нем всего 3 ингредиента и самый традиционный процесс приготовления. Для того чтобы сделать классическую настойку, понадобится:

  • виноград – 800 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 700 мл.
Настойка на водке
Настойка на водке

Сразу надо учесть, что количество ягод и алкоголя указаны приблизительно, так как в этом рецепте ингредиенты измеряются не по весу, а по объему.

Ягодами доверху заполняют литровую банку, добавляют сахар, под горлышко заливают водку. Настаивают водку с виноградом 15–20 дней, раз в несколько дней банку встряхивают.

Хранить настойку винограда с водкой можно в прохладном месте до 2 лет.

Настойка из винограда на спирту

Крепость настойки винограда на спирту можно регулировать. Для этого либо сразу выбирают спирт нужной крепости, либо разбавляют 96%-ный чистой водой. Для приготовления напитка понадобится:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • спирт –1,5 л.

Ягоды разминают, добавляют сахар и перемешивают. Виноградную массу заливают спиртом. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Вместо 1,5 кг ягод можно использовать 1 л виноградного сока, но тогда вкус напитка будет не таким насыщенным.

Настойка на винограде с самогоном

Помимо водки и спирта на винограде можно настоять и самогон. Для этих целей следует выбирать качественный дистиллят, полученный в результате двойной перегонки. Оптимальная крепость основы в этом случае 45–50%.

Для приготовления настоя самогона на винограде понадобится:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • самогон – 2 л.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 2 недель.

Настойка самогона на виноградных гребнях

Наряду с домашней настойкой из ягод винограда, существуют рецепты, где в качестве ингредиентов используются другие части растения. Один из вариантов – виноградные гребни. В них содержатся полезные вещества, благодаря которым настойка оказывает антиоксидантное, противовирусное, антимикробное действие, улучшает состояние сосудов.

Для приготовления лекарственной настойки собирают гребни (та часть, на которой висят ягоды) и сушат их. Это можно сделать, например, в духовке. Далее сырье измельчают и заливают спиртом из расчета на 10 г гребней 100 мл спирта крепостью не ниже 65%.

Настаивают 2 недели, после чего фильтруют. Принимают настойку по 1 десертной ложке дважды в день перед едой.

На виноградных косточках

Еще один рецепт полезной настойки – на виноградных косточках. Для приготовления понадобится:

  • виноградные косточки – 100 г;
  • водка – 500 мл.
Косточки
Косточки винограда

Косточки надо раздавить, залить алкоголем, настаивать в течение месяца. Такая настойка ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Ее принимают по чайной ложке во время еды (5 дней подряд, потом перерыв на 5 дней) или используют для полоскания при болезнях горла, разбавляя теплой водой или травяным отваром.

Из виноградного жмыха

Оставшийся после изготовления домашнего вина или сока жмых необязательно выбрасывать, из него можно сделать настойку. Для приготовления понадобится:

  • виноградный жмых – полная банка объемом 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • водка или самогон – 750 мл.

Все ингредиенты смешивают, настаивают полтора месяца. Готовую настойку фильтруют, тщательно отжимая жмых. Если сладости маловато, добавляют еще немного сахара, после чего надо дать напитку отстояться еще 1-2 дня.

Настойка листьев винограда на самогоне

Еще один интересный вариант виноградной настойки готовится на листьях растения. Молодыми виноградными листьями заполняют литровую банку и доверху заливают самогоном или водкой. Для получения боле яркого вкуса добавляют немного изюма, 3-4 г ванилина, чайную ложку фруктозы.

Если делать эту настойку на виноградном самогоне, напиток получится еще более насыщенным.

Листья
Листья

На винограде Изабелла

Изабелла – один из самых распространенных сортов винограда, его выращивают даже в регионах с умеренным климатом. Для него характерна легкая терпкость и умеренная сахаристость. Из Изабеллы получается очень неплохая настойка, если правильно подобрать количество сахара. Рекомендованные пропорции:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 1,5 л.

В стеклянную банку складывают ягоды, засыпают сахаром и заливают алкоголем. Заготовку настаивают 2-3 недели.

Из домашнего винограда, терна и шиповника на спирте

В этом рецепте настойки из винограда на водке присутствуют терн и шиповник. Комбинация ингредиентов хороша не только тем, что позволяет получить необычный и очень приятный вкус, но и тем, что время сбора плодов совпадает.

Для приготовления понадобится:

  • виноград, шиповник, терн – по 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка или спирт 45% - 2 л.

Ягоды смешивают, засыпают сахаром и заливают алкоголем. Настаивать напиток надо 2-3 месяца.

На водке с цитрусами

В состав этой настойки на водке входит довольно много компонентов, но результат точно стоит затраченных усилий. Напиток получается с мягким, очень необычным и приятным вкусом. Ингредиенты:

  • белый виноград без косточек – 250 г;
  • апельсин, грейпфрут – по 2 дольки;
  • цедра апельсина;
  • водка – 500 мл;
  • пряности (ваниль, корица, мускатный орех) – по щепотке.
Цитрусовые
Цитрусовые

Мякоть и цедру апельсина, мякоть грейпфрута (без пленок), виноград и специи соединяют в стеклянной банке. Затем их надо залить водкой. Настойку выдерживают 2-3 недели.

Десертная настойка красного винограда

Домашняя наливка из красного винограда получается не только вкусной, но и красивой. Для ее приготовления понадобится:

  • красный виноград – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 1 л.

При желании можно добавить горсть вишни, которая сделает оттенок и вкус более насыщенными.

Алгоритм приготовления стандартный – ингредиенты смешивают, настаивают 3 недели. Если готовую настойку несколько дней подержать в холодильнике, ее вкус станет более сбалансированным.

Наливка из белого винограда

В домашних условиях из винограда можно сделать наливку. Спиртное для этого не понадобится, так как напиток будет готовиться на диких дрожжах, присутствующих на кожице ягод. Для виноградной наливки потребуется:

  • спелый белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл.
Наливочка
Наливочка

Воду и сахар смешивают, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 5–7 минут. Когда сироп остынет, им заливают виноград. Горлышко емкости закрывают марлей. Когда начнется брожение, марлю меняют на крышку с гидрозатвором.

Наливка из винограда по этому рецепту будет готова через 1–1,5 месяца.

Настойка из винограда на коньяке

Среди большого числа наливок и настоек из винограда этот вариант выделяется довольно большим списком ингредиентов и использованием коньяка в качестве алкогольной основы. Для приготовления понадобится:

  • красный виноград – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • сушеные яблоки – 4 ломтика;
  • ваниль – 1 палочка;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • вода – 800 мл;
  • коньяк – 500 мл.

Виноград, сахар, яблоки и все специи заливают водой, доводят до кипения и варят четверть часа. В остывший отвар вливают коньяк, закрывают крышкой и настаивают неделю.

Заключение

Приготовить настойки из винограда в домашних условиях совсем несложно. Основная трудность заключается в том, чтобы выбрать один рецепт из всего многообразия существующих. Большой плюс в том, что всегда можно довести напиток до идеала, подкорректировав пропорции ингредиентов по своему вкусу.

» » Домашние виноградные настойки и наливки