» » Брага и самогон из сливы

Брага и самогон из сливы

 Сливовый самогон входит в список наиболее часто изготавливаемых в домашних условиях напитков. Его популярность связана с доступностью ингредиентов, разнообразием и простотой рецептов, отличными вкусо-ароматическими характеристиками. Чтобы результат порадовал высоким качеством, необходимо выбрать лучшее сырье и знать некоторые нюансы приготовления.

Ингредиенты

Чтобы сливовый самогон получился высококачественным, крепким и вкусным, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Особое внимание надо уделить выбору основного сырья, то есть слив. В принципе подойдет любой сорт, но чем слаще и ароматнее будут плоды, тем лучше будет результат.

Цвет ягод не имеет значения, хороший самогон получится из синих, красных и желтых слив. А вот что важно – так это качество сырья. Ягоды должны быть спелыми, перед тем, как ставить брагу, их обязательно надо перебрать, выбросив заплесневевшие и испорченные экземпляры.

Другие ингредиенты для самогона из слив – сахар, дрожжи и вода. Что касается сахара, то его можно добавить, если ягоды недостаточно сладкие, или же для повышения крепости конечного продукта. Но надо помнить, что сахар негативно влияет на органолептику самогона.

Дрожжи – тоже необязательный компонент браги. Если есть время, лучше поставить брагу на диких дрожжах, которые обитают на шкурке слив. Если все же решено добавить дрожжи, то оптимальны спиртовые для фруктовых браг. Они позволят получить довольно высокую крепость, сохранив вкус и аромат сырья.

Вода, как и для любой другой браги должна быть достаточно мягкая. Лучший выбор – вода из артезианской скважины, подойдет также бутилированная или фильтрованная.

Подготовка сливы
Подготовка сливы

 

Популярные рецепты браги

Существует довольно много рецептов самогона из слив. Они отличаются составом ингредиентов и пропорциями. Брагу ставят с сахаром и без него, на культурных и на диких дрожжах. Что касается основного сырья, то это могут быть свежие и сушеные плоды, варенье, компот и даже выжимки, оставшиеся после приготовления сока.

Оригинальный чешско-сербский рецепт

Чешская сливовица – один из самых популярных в мире алкогольных напитков, приготовленных из слив. Особую мягкость и аромат продукту придает настаивание в дубовых бочках. Классическая сливовица настаивается не менее трех лет и обладает высокой крепостью (50 – 52%).

Для сливовицы брагу готовят только из сливы и воды. Брожение обеспечивается за счет диких дрожжей. Точных пропорций нет. Плоды перебирают, затем разминают деревянным пестиком, понемногу добавляя воду. Оптимальная консистенция браги – пюре, похожее на жидкую сметану.

Несмотря на то, что рецепт обходится без добавления культурных дрожжей, брага созревает достаточно быстро – от 10 до 14 дней. После этого необходима двойная перегонка.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Один из традиционных вариантов приготовления браги для самогона из сливы в домашних условиях включает использование следующих ингредиентов:

  • слива – 12 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 10 л.
Приготовление браги
Приготовление браги

 

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить косточки (можно использовать сливы с косточками, но тогда полученный напиток будет слегка горчить), измельчить до состояния пюре.
  2. Ягодную массу переложить в бродильную емкость, добавить сахар, влить слегка подогретую воду, перемешать.
  3. Развести дрожжи, внести в сусло, перемешать.
  4. Емкость с брагой закрыть, установить гидрозатвор, поставить в теплое темное место.

Такая брага созревает в течение 7–12 дней.

Рецепт без сахара

Если для браги используются сорта сливы с высоким содержанием сахара, их сладости вполне хватит для получения напитка достаточной крепости. Список ингредиентов в этом случае выглядит так:

  • слива – 12 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 10 л.

Приготовление браги из сливы для самогона:

  1. Сливы перебирают, удаляют косточки, измельчают в мясорубке или блендером.
  2. Ягодную массу перекладывают в емкость для брожения, заливают подогретой до +30⁰С водой, вносят предварительно разведенные дрожжи, перемешивают.
  3. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.

В теплом темном месте такая брага созревает за 10–14 дней. Крепость браги обычно достигает 12 – 15%.

Брага для самогона из чернослива

Вкусную брагу можно приготовить и из сушеных плодов. Отличным выбором сырья станет чернослив. Для рецепта понадобится:

  • чернослив – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 6 л.
Ингредиенты
Ингредиенты

 

Приготовление:

  1. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 2-3 часа.
  2. Сливают воду, извлекают косточки, мякоть сухофруктов измельчают.
  3. Ягодную массу перекладывают в емкость для брожения, засыпают песок, заливают воду.
  4. Вносят активированные дрожжи, перемешивают.
  5. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое темное место.

Из такой браги получается мягкий самогон с приятным легким ароматом.

Из сливового варенья

Сливовое варенье – вполне подходящее сырье для бражки. В этом рецепте дополнительный сахар не понадобится, а вот без дрожжей обойтись вряд ли удастся.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 6 л;
  • сухие дрожжи – 60 г (прессованные – 300 г);
  • вода – 30 л.

Для приготовления браги дрожжи активируют в небольшом количестве воды с сахаром, воду подогревают до +30⁰С, все ингредиенты смешивают. Брага созревает под гидрозатвором около 2 – 2,5 недель, после чего можно приступать к перегонке.

Брага из сливового компота

Компот со сливами тоже вполне подойдет для приготовления самогона в домашних условиях. Ингредиенты:

  • компот – 5 л;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Компот процеживают.
  2. Их сахара и воды варят сироп, остужают до комнатной температуры.
  3. Дрожжи разводят согласно инструкции.
  4. Все ингредиенты смешивают в емкости для брожения.

Брага созревает под гидрозатвором около 15 дней.

Компот сливовый
Компот сливовый

 

Брага для чачи из сливы

Сливовая чача – еще один популярный алкогольный напиток. Брагу для него готовят на основе жмыха, который остается после приготовления сливового сока. Ингредиенты:

  • сливовый жмых – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Жмых перекладывают в бродильную емкость.
  2. Засыпают сахар, перемешивают.
  3. Заливают слегка подогретую воду, вносят разведенные дрожжи, сусло перемешивают.
  4. Бродильную емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое место.

Брожение длится 15 – 20 дней. Важно следить, чтобы брага не закисла.



Перегонка сливового самогона

Перед тем как сделать самогон, сливовую брагу аккуратно сливают с осадка и фильтруют с помощью марли или специального фильтра. Перегонка проходит в два этапа:

  1. Первая дистилляция проводится на максимальной мощности без отбора фракций. Самогон обычно отбирают до падения крепости в струе до 25%, но можно отбирать и досуха.
  2. Измеряют крепость спирта-сырца, после чего разводят его до крепости 20% и приступают ко второй перегонке.
  3. Отбирают головы (10–14% от количества чистого спирта).
  4. Отбирают питьевую фракцию (до падения крепости в струе до 40%).
  5. Полученный напиток разбавляют до желаемой крепости.

Далее самогон из сливы разливают по бутылкам, закрывают и отправляют в прохладное место на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Заключение

Слива – идеальный продукт для изготовления алкоголя. Независимо от сорта плодов и выбранного рецепта при соблюдении технологии приготовления получается вкусный и ароматный напиток. Рецепт сливового самогона у многих винокуров становится одним из самых любимых и часто используемых. 

» » Брага и самогон из сливы