» » Настойки и наливки из замороженных ягод

Настойки и наливки из замороженных ягод

 Приготовление настойки – хороший вариант переработки замороженных ягод, оставшихся с прошлого сезона или просто залежавшихся в морозилке. Домашние напитки зачастую получаются гораздо вкуснее и ароматнее покупных. Естественно только в том случае, если они сделаны с соблюдением рецептуры.

Особенности настоек из замороженных ягод

Приготовить настойку из замороженных ягод совсем несложно. Технология мало чем отличается от изготовления алкогольных напитков на свежих плодах. Но для того чтобы все получилось идеально, нужно знать некоторые тонкости:

  • не стоит использовать ягоды, которые неоднократно замораживались и размораживались, они потеряли большую часть вкусовых качеств, а значит напиток получится откровенно слабым;
  • в рецептах указано примерное количество подсластителя, его можно менять, в зависимости от сладости сырья и собственных предпочтений;
  • добавлять подсластитель лучше после настаивания, есть другой вариант – половину нужного количества добавить сразу, а остальное после настаивания, когда сформируется вкус напитка;
  • ягоды с выраженным вкусом смешивают с алкоголем в пропорции 1:2, те, у которых вкус менее насыщенный – в пропорции 1:1;
  • для того чтобы плоды отдали свой вкус и аромат напитку нужно не менее месяца, но лучше настаивать напиток подольше.

При соблюдении этих рекомендаций качество настойки из замороженных ягод будет ничуть не хуже, чем из свежих.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Правильная разморозка ягод

Очень важно правильно разморозить ягоды перед использованием. Недопустимы резкие температурные перепады. Плоды нельзя класть в горячую воду, выставлять на солнце, да и держать при комнатной температуре тоже нежелательно. Лучший вариант за день до приготовления настойки положить их в холодильник.

Для настойки из замороженных ягод лучше всего подходят плоды, которые замораживали сухим методом. После разморозки такие плоды не водянистые, плотные, в них сохраняется вкус и аромат. Если ягоды были заморожены с водой, то после разморозки ее не сливают, а добавляют в настойку вместе с плодами, так как в ней осталась часть сока. 

На чем делать настойку?

Алкогольную основу для ягодной настойки выбирают, исходя из своих возможностей и пристрастий. Вариантов довольно много, но чаще всего напиток делают на водке или спирте. Те, кто гонит самогон, конечно же делают настойки на нем. В этом случае важно использовать максимально очищенный продукт, прошедший двойную перегонку, так как примеси не только вредны, но и могут испортить вкусо-ароматические характеристики ягодного напитка.

Любители более оригинальных вкусов делают настойки на коньяке и джине, которые придают напитку интересные нотки.



Популярные и простые рецепты

Каждый, кто делает домашние настойки, со временем корректирует рецепты под себя. Меняются пропорции ингредиентов, состав добавок, количество подсластителя, даже время настаивания. Именно поэтому вариантов приготовления становится все больше. Но есть классические рецепты, которые можно взять за основу.

В качестве подсластителя используют не только сахар, но и фруктозу, мед, сахарный сироп. Довольно часто в настойку добавляют ароматные листья или травы, а также пряности. Подбирать специи надо так, чтобы они не перебивали аромат и вкус ягод, а подчеркивали и раскрывали их.

Вишневая

Наливка из замороженных ягод вишни – одна из самых популярных. Скорее всего дело в ее терпком с легкой кислинкой вкусе, а также в том, что вишня у многих растет в саду, да и на рынке цены на нее вполне приемлемые.

Вишневая
Вишневая

Напиток готовят из:

  • вишни – 300 г;
  • водки – 500 мл;
  • сахара – 100 г.

Косточки из замороженной вишни можно не удалять. После разморозки ягоды перекладывают в стеклянную банку, туда же отправляют сахар и водку. Можно добавить щепотку мускатного ореха или корицы. Через 2 месяца напиток процеживают, по желанию добавляют еще сахара и настаивают еще пару недель. Получившаяся настойка радует насыщенным рубиновым цветом.

Клюквенная

Клюква – кладезь полезных элементов и витаминов. Настойку из этой ягоды наделяют целебными свойствами, а ее вкус затмевает многие дорогие напитки. Для рецепта настойки понадобится:

  • клюква – 300 г;
  • водка или 40-градусный самогон – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают алкоголем. Через 1–1,5 месяца жидкость процеживают и добавляют сахарный сироп, сваренный из сахара и воды, взятых в пропорции 2:1. Сироп перед смешиванием с настоем надо остудить до комнатной температуры. После смешивания напиток должен постоять еще, как минимум, пару недель, чтобы его вкус окончательно сформировался.

Клюквенная
Клюквенная

Из черной и из красной смородины

Настойка из смородины получается особенно вкусной, если смешать ягоды разных сортов. Черная смородина более ароматная и ее вкус значительно ярче, это надо учитывать, подбирая пропорции ягод. Для рецепта потребуется:

  • смородина – 300 г;
  • водка или разбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

После смешивания ингредиентов напиток настаивают не менее двух месяцев, после чего процеживают и пробуют. По желанию на этом этапе можно добавить еще сахара или немного меда, но после этого напиток надо настаивать еще, как минимум, неделю, чтобы вкус стабилизировался. В зависимости от соотношения красной и черной смородины меняется вкус, аромат и цвет напитка.

Из смородины
Из смородины

Облепиховая

Настойка на замороженных ягодах облепихи получается вкусной и красивой. Для ее приготовления надо взять:

  • облепиху – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • спирт разведенный – 500 мл.

Размороженные ягоды разминают, добавляют сахар и водку, тщательно перемешивают. Настаивают 2 месяца, после чего процеживают, добавляют мед и настаивают еще 2 недели. Перед употреблением напиток лучше еще раз пропустить через фильтр.

Облепиховая
Облепиховая

Из черной смородины

Настойка из черной смородины ценится в первую очередь за насыщенный вкус и бесподобный аромат. Она получается довольно густой, часто используется в кулинарии, например, для ароматизации десертов или приготовления пропиток.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 700 мл (можно использовать самогон или спирт).

Ягоды засыпают сахарным песком и заливают алкоголем. Можно добавить несколько смородиновых листьев. Настаивать не менее 1,5–2 месяцев, после чего процедить. В этом рецепте никакие специи не нужны, натуральный аромат черной смородины хорош сам по себе.

Малиновая

Настойка на малине многим нравится за легкий ненавязчивый аромат и мягкий вкус. Один из самых удачных рецептов настойки из замороженной малины выглядит так:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 1 л.
Малиновая
Малиновая

Ягоды заливают водкой и настаивают в течение полутора месяцев. Настойку процеживают, жмых тщательно отжимают. Варят сироп из сахара и воды, охлаждают до комнатной температуры и вливают в малиновую настойку. После смешивания напиток должен постоять еще неделю, после чего его можно пить.

Заключение

Ароматные и вкусные домашние настойки, приготовленные из замороженных ягод, занимают почетное место на праздничном столе и подходят для того, чтобы сделать более уютным ужин для небольшой компании. Выбор рецептов очень большой, поэтому каждая хозяйка найдет вариант по душе.

» » Настойки и наливки из замороженных ягод