» » Популярные рецепты клюквенной настойки

Популярные рецепты клюквенной настойки

 Если говорить об изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях, то клюквенные настойки – одна из самых многочисленных и популярных категорий. Связано это не только с тем, что ягода с выраженной свежей кислинкой отлично сочетается со многими ингредиентами, но и с тем, что напитки на основе клюквы получаются насыщенными, очень вкусными, ароматными и, что немаловажно, красивыми.

Польза настойки из ягод клюквы

По содержанию полезных химических веществ клюква занимает одно из первых мест среди всех ягод, растущих на нашей планете. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, кислоты – это лишь небольшая часть соединений, присутствующих в маленькой кислой ягоде.

Клюквенная настойка забирает из ягод большую часть полезных веществ, а значит обладает всеми ценными свойствами, присущими ягодам, а именно:

  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим.

Кроме того, настойка на клюкве стабилизирует давление, помогает бороться с кашлем, улучшает аппетит.

Клюква
Клюква

Что нужно для приготовления настойки?

Для приготовления домашней клюквенной настойки необходимы следующие ингредиенты:

  1. Ягоды – должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  2. Алкогольная основа. Самые распространенные варианты – водка и спирт, возможно использовать самогон, в некоторых рецептах присутствует коньяк, ром или джин.
  3. Подсластитель. Самый распространенный вариант – сахар, добавляют также мед, фруктозу.

Кроме обязательных ингредиентов в рецептах настоек на клюкве фигурируют и дополнительные. Это могут быть другие ягоды, цитрусы, пряности,

Можно ли использовать замороженные и сушеные ягоды?

По мнению многих винокуров, настойку лучше всего делать не из свежей, а из замороженной клюквы. После заморозки ягоды отдают больше сока, а их вкус меняется к лучшему.

Готовят настойки и на сушеной клюкве, ее понадобится примерно в 2 раза меньше, чем свежей, а вкус напитка останется таким же насыщенным.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды


Рецепты настойки на клюкве

Рецептов клюквенной настойки очень много. Каждый мастер вносит в приготовление алкогольного напитка что-то свое, а многие решаются на эксперименты с пропорциями и необычными добавками.

Ниже приведены несколько наиболее распространенных вариантов.

Классический рецепт клюквы на водке

Самый популярный рецепт домашней настойки из клюквы на водке выглядит так:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 1 л.

Ягоды разминают в пюре, заливают алкоголем, настаивают 2 недели в закрытой емкости, периодически взбалтывая. Далее настойку клюквы на водке процеживают и добавляют в нее сироп, сваренный из сахара и воды. Перемешивают, закрывают и настаивают еще 2-3 недели.

С сиропом вкус клюквенной водки становится мягче, но можно облегчить процесс и просто добавить сахар. В этом случае вода не понадобится.

Рецепт клюковки на спирте

Настойку клюквы на спирту тоже можно отнести к классическим рецептам. Ее основное отличие от водочной – крепость. Обычно клюкву настаивают на спирту крепостью 50-55 %, но допустимо применение и более крепкого алкоголя. 

В остальном процесс приготовления повторяет рецепт настойки на водке – полкилограмма ягод заливают литром алкоголя, настаивают 2 недели, процеживают. Затем в спирт, настоянный на клюкве, добавляют сахарный сироп и настаивают еще как минимум пару недель.

Настойка
Настойка

Клюквенная настойка на самогоне

Нередко в домашних условиях делают клюковку на самогоне. Пропорции стандартные – на полкило ягод литр алкоголя и около 60 г подсластителя. Крепость дистиллята можно выбрать по своему вкусу. Готовить и настаивать самогон на клюкве надо точно так же, как на спирте.

На заметку. По мнению многих самогонщиков, клюквенная настойка на самогоне – отличный вариант для того, чтобы улучшить качество не очень удачного дистиллята.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не хочет долго ждать, пока напиток будет готов, пригодится этот рецепт, достоинство которого в том, что клюковка будет готова уже через несколько часов. В домашних условиях этот напиток проще всего приготовить на водке.

Полкилограмма ягод засыпают в миску и заливают кипятком. Через пару минут воду сливают, в клюкву добавляют 150 г сахара и перетирают до однородности. В стеклянной банке смешивают ягодную массу и литр водки, тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 часа. Далее остается только процедить напиток и можно подавать его к столу.

Вариант без сахара

Более жесткий или мужской вариант водки на клюкве готовится без добавления сахара. Здесь все совсем просто. Слегка размятые ягоды (500 г) заливают водкой и перемешивают. Настаивать напиток надо в плотно закрытой стеклянной емкости не менее двух недель. После фильтрации настойку, прежде чем пробовать, выдерживают еще неделю.

Рецепт пряной настойки

Если дополнить рецепт настойки клюквы на водке пряностями, букет напитка станет намного богаче. Для приготовления понадобится:

  • клюква – 200 г;
  • водка – 750 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • черный перец – 5 горошин.
Пряности
Пряности

Ягоды и пряности смешивают, заливают алкоголем, настаивают 12-15 дней. Процеживают жидкость, добавляют мед и выдерживают еще неделю.

Настойка с калганом лимоном и медом

Очень необычным вкусом обладает клюквенная настойка, приготовленная в домашних условиях с добавлением корня калгана.

Для этого готовят напиток по стандартному рецепту (литр водки настаивают на 300 г ягод 2 недели) без сахара. После этого в процеженный напиток добавляют 2 ст. л. меда, столовую ложку измельченного калгана и цедру половинки лимона. Настаивают еще 2 недели, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают не менее месяца.

Рецепт клюквинки по-царски

Среди разнообразных рецептов клюквенных настоек и наливок есть те, в которых используется довольно крепкий спирт. Для одного из таких рецептов понадобится:

  • клюква – 500 г;
  • спирт 60% – 0,7-1 л;
  • сахар – 150-250 г.

Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают алкоголем так, чтобы он полностью покрывал их. Закрывают емкость и настаивают 2 недели. Все это время надо следить за уровнем жидкости, если он понизился, подливают еще спирта.

Далее жидкость сливают, а ягоды отжимают в отдельную посуду. В отжатый сок добавляют сахар и подогревают на слабом огне до его полного растворения. В подогретый сок добавляют слитый настой, перемешивают и выдерживают в холодильнике 2-3 дня.

Готовую настойку на водке с клюквой перед дегустацией сливают с осадка.

Клюковка
Клюковка

Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

В домашних условиях несложно приготовить оригинальный десертный вариант клюквы на спирту. Настойка получается сладкая с приятным ароматным послевкусием. Рецепт клюквы на спирту включает следующие ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • мед – 150 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 200 мл;
  • спирт 50% – 800 мл.

Ягоды измельчают в пюре, добавляют ваниль, заливают спиртом. Воду подогревают, растворяют в ней мед. Медовый раствор вливают к ягодам и алкоголю. Настаивают месяц.

Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две полезнейшие ягоды, поэтому умеренное употребление настойки окажет благотворное воздействие на организм. И это не говоря о том, что напиток получится потрясающе вкусным.

Ягоды берут в равных пропорциях (по 250 г), смешивают с медом (100-150 г), заливают литром водки. Перед тем как настоять ягоды, их можно размять, а можно оставить целыми. Напиток будет готов через 3-4 недели, перед употреблением его процеживают.

С добавлением имбиря

Еще один вариант полезной клюквенной настойки на водке включает такой ингредиент как имбирь. Стандартные пропорции – это полкилограмма ягод на литр алкоголя. Кроме этого, понадобится 100 г сахара и 30 г измельченного корня имбиря. Ягоды мнут, смешивают с пряностью, вливают водку.

Настаивают 3-4 недели, после чего фильтруют, добавляют подсластитель и выдерживают еще неделю.

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

В цедре апельсина высокое содержание эфирных масел, которые обеспечивают яркий свежий аромат фрукта. Добавление апельсиновой цедры в рецепт настойки из клюквы позволит получить напиток с необычным ярким букетом.

С апельсином
С апельсином

Для приготовления с двух апельсинов снимают цедру, заливают ее литром водки и настаивают неделю. Далее жидкость процеживают. Полкилограмма ягод засыпают сахаром (150 г) и заливают 100 мл воды, нагревают и проваривают на слабом огне 10 минут. Остывший отвар смешивают с алкоголем, добавляют ваниль. Настаивают 3 недели, после чего фильтруют.

Клюква на коньяке

Клюквенную настойку на коньяке можно готовить разными способами. Самый простой выглядит так:

  • клюква – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 500 мл.

Ягоды складывают в стеклянную емкость, разминают, заливают сахарным сиропом. Вливают коньяк, перемешивают. Настаивают 20–25 дней, после чего фильтруют. Перед настаиванием можно добавить в настойку несколько бутонов гвоздики, палочку корицы и чайную ложку меда.

Рецепт академика Несмеянова

Несмеяновка – это клюквенная настойка, авторство рецепта которой приписывают известному ученому-химику Александру Николаевичу Несмеянову. Для приготовления надо смешать по стакану свежей клюквы, сахара и спирта крепостью 50%. Ягоды лучше предварительно измельчить в пюре. Настаивают напиток 8 – 10 дней, после чего фильтруют.

Вариант от маршала Конева

А этот рецепт, согласно легенде, придумал знаменитый полководец Иван Степанович Конев. Полкило клюквы обдают кипятком, разминают, заливают 500 мл водки. Добавляют сок одного лимона и пару столовых ложек сахара. Настаивают 3 – 7 дней, после чего фильтруют.

С лимоном
С лимоном

Наливка из клюквы

Наливки из клюквы можно готовить на алкогольной основе – на водке или спирте, но классический рецепт наливки из клюквы включает всего 3 ингредиента:

  • клюкву – 500 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 мл.

Ягоды не моют, разминают, засыпают сахаром и заливают подогретой водой. Горлышко емкости с заготовкой для клюквенной наливки закрывают марлей. Емкость ставят в теплое место на 4-5 дней. Когда жидкость начнет пузыриться, марлю меняют на крышку с гидрозатвором. Через 30 – 40 дней, когда брожение закончится, жидкость сливают с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Наливка из клюквы будет готова через месяц.

Заключение

Клюквенные настойки на Руси делают на протяжении нескольких веков, рецепты, сохранившиеся от наших далеких предков, не теряют актуальности, а наравне с ними появляются все новые варианты приготовления.

Одно это говорит о том, что алкоголь на клюкве получается действительно отменным. Чтобы убедиться, обязательно стоит приготовить настойку по одному из предложенных рецептов.

» » Популярные рецепты клюквенной настойки