» » Алкогольные напитки из груши

Алкогольные напитки из груши

 В сезон созревания груш хозяйкам не приходится скучать. Из сладких плодов варят джемы и варенье, делают компоты и начинки для пирогов. Винокуры давно оценили особый мягкий вкус грушевого алкоголя, поэтому в сезон созревания этих фруктов, в ход идут все известные рецепты настоек и наливок.

Классическая настойка на грушах

Рецепт классической настойки на груше состоит всего из четырех ингредиентов, причем два из них используют по желанию. В процессе приготовления в напиток не добавляются никакие пряности, травы или другие ингредиенты, улучшающие вкус, а значит он будет зависеть только от использованного сырья. Поэтому рекомендуется выбрать самые лучшие, спелые и ароматные плоды, напиток из груши дички вас скорее всего разочарует.

Груши
Груши

Ингредиенты для приготовления:

  • свежие груши – 1 кг;
  • алкоголь – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

В качестве основы подойдут водка, спирт или самогон. Последние два продукта предварительно разбавляют до питьевой крепости. Добавлять сахар и воду надо лишь в том случае, если по вашему мнению напитку не хватает сладости. 

Алгоритм приготовления:

  • Из плодов удаляют сердцевину, мякоть измельчают блендером или перетирают на мелкой терке.
  • Грушевую массу перекладывают в стеклянную банку, заливают алкоголем, перемешивают и закрывают.
  • Настаивают напиток в течение месяца, раз в несколько дней встряхивая.
  • Готовый настой процеживают и смешивают с сахарным сиропом (воду с сахаром доводят до кипения, 5 минут проваривают на небольшом огне, снимая пену, охлаждают).

Перед употреблением грушевку рекомендуется подержать в холодильнике 3-4 дня. При появлении осадка понадобится повторная фильтрация.

Грушевая настойка с изюмом

Еще один вариант грушевой настойки, которая благодаря дополнительным ингредиентам приобретает насыщенный богатый вкус. Для приготовления понадобится:

  • свежие груши – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • алкоголь – 1 л.
Изюм
Изюм

Свежие груши можно заменить сушеными, их потребуется вдвое меньше (250 г). В качестве основы подойдет водка или разбавленный спирт.

Нарезанные кусочками груши, изюм и смородиновые листья складывают в банку, заливают водкой. Настаивают в темном месте не менее 4 недель, периодически встряхивая. Готовый настой фильтруют, по желанию добавляют сахар. Перед употреблением настойку советуют выдержать в прохладном месте для окончательного формирования вкуса.

Грушево-имбирный напиток

Имбирь, присутствующий в этом рецепте, придает грушевому напитку остроту и пряные нотки. Такой напиток отлично подходит для дождливых осенних или холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:

  • свежие груши – 1 кг;
  • имбирный корень – 20 г;
  • сахар (желательно тростниковый) – 100 г;
  • водка – 750 мл.

Груши надо нарезать небольшими кусочками, имбирь натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Сырье заливают водкой, настаивают 2 недели, после чего процеживают и добавляют сахар. Если добавить к списку ингредиентов пару веточек свежей мяты, вкус настойки из груш станет еще ярче.

Грушево-клюквенная настойка

Сочетание груши и клюквы довольно необычное, но результат получается на удивление удачным. Сладость груши и кислый вкус клюквы образуют очень интересную комбинацию, которая многим приходится по вкусу.

С клюквой
С клюквой

Для приготовления грушевой настойки по этому рецепту понадобится:

  • свежие груши – 500 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, корица – по шепотке;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • гвоздика – 2-3 бутончика (по желанию).

Все ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Настаивают напиток не мене полутора месяцев в плотно закрытой банке в затемненном месте. Готовую настойку процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рецепт настойки из сушеной груши на водке

Настойка на сушеных грушах получается ничуть не хуже, чем на свежих. Единственное отличие в том, что настаивать продукт приходится немного дольше. Достоинство напитка в том, что его можно приготовить в любое время года, поскольку сушеные груши есть в магазине практически всегда, независимо от сезона.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные груши – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • шиповник – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 1,5 л.
Груши и яблоки
Груши и яблоки

Чаще такую настойку на грушах делают на водке, но подойдет и самогон. Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, плотно закрывают и настаивают в темном месте не менее месяца. Готовый напиток процеживают, пробуют, при необходимости добавляют еще немного сахара.

Настойка из яблок и груш на джине

Джин – довольно капризный алкогольный напиток, но с грушами и яблоками его вкус отлично гармонирует. Для рецепта этой необычной грушевой настойки понадобится:

  • свежая груша – 1 шт. (крупная);
  • сушеные груши – 120 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • джин – 750 мл.

Если получится достать и свежие, и сушеные груши – отлично, если нет, то ничего страшного, можно использовать только один вид. Все фрукты очищают от сердцевины, нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают джином.

Настаивают 2 недели, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на месяц-полтора. После этого настойку можно дегустировать.



Простой рецепт наливки из груши с водкой

Приготовить наливку из груши в домашних условиях совсем несложно. ДДЛ приготовления понадобится:

  • свежие спелые груши – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 1 л.
Настойка на водке
Настойка на водке

Для приготовления фрукты измельчают (можно нарезать, или перемолоть в блендере) и заливают алкоголем. Настаивают в течение месяца, раз в несколько дней встряхивая. Настой процеживают и смешивают с сахарным сиропом, который варят из сахара и воды. После этого грушевая наливка должна отстояться еще 2-3 недели, чтобы ее вкус полностью сформировался и стабилизировался.

Грушевая наливка на коньяке

Грушевая наливка по этому рецепту получается очень ароматной и все благодаря комбинации ингредиентов. Кстати, несмотря на то, что этот напиток из груш многие называют наливкой, на самом деле его правильнее будет назвать настойкой. Но название никак не влияет на характеристики напитка, которые зависят только от подбора качественных ингредиентов и соблюдения рецептуры.

Для приготовления понадобится:

  • свежие груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 750 мл.

Приготовление:

  1. Груши измельчают в пюре.
  2. С лимона срезают цедру и выжимают сок.
  3. Из воды и сахара варят сироп и охлаждают.
  4. Смешивают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  5. Настаивают в течение месяца, раз в 3 дня встряхивая.
  6. Фильтруют, разливают по бутылкам и дают настояться еще месяц.

Можно сделать вкус напитка еще ярче, добавив щепотку корицы или несколько бутонов гвоздики.

Корица
Корица

Грушевый ликер

Ликеры – еще одна категория алкогольных напитков, которые отлично получаются из груш. Для приготовления понадобится:

  • груши – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • цедра апельсина;
  • водка – 500 мл.

Груши нарезают крупными кусками, кладут в банку. Туда же отправляют цедру и пряности, и заливают водкой. Плотно закрытую банку на 2 недели оставляют при комнатной температуре, лучше поставить ее на подоконник, куда попадают солнечные лучи. Добавляют сахар, размешивают и убирают банку в темное место.

Через полтора месяца напиток будет готов, его останется только процедить.

Грушевый бренди

В рецепте грушевого бренди главное – использовать спелые и сладкие груши. Понадобится:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 5 л.

Груши не моют, но чистят от косточек. Измельчают в пюре, засыпают сахаром и заливают слегка подогретой водой. Ставят в теплое место на 2-3 дня. При появлении признаков брожения устанавливают гидрозатвор. Брага будет готова через 20–40 дней. После этого ее надо дважды перегнать, а затем разлить по бутылкам и оставить на месяц-полтора для стабилизации вкуса.

Заключение

Рецепты спиртных напитков на основе груш хороши тем, что не требуют особых финансовых и временных затрат, просто готовятся и радуют вкусным результатом. Стоит попробовать несколько вариантов, возможно внести свои коррективы в пропорции или список ингредиентов, чтобы создать свой собственный уникальный рецепт грушевого алкоголя.

» » Алкогольные напитки из груши