» » О том, что можно положить в сухопарник

О том, что можно положить в сухопарник

 Улучшение органолептических характеристик самогона – одна из важнейших задач, для решения которой винокуры используют все доступные средства. Помимо традиционного настаивания, есть и другой вариант – ароматизация непосредственно в процессе перегонки. Для этого ароматизаторы кладут в сухопарник. 

Назначение сухопарника

Сухопарник – один из конструктивных узлов самогонного аппарата, который предназначен в первую очередь для более качественной очистки самогона. Он располагается между перегонным кубом и холодильником. Горячие спиртовые пары, поступая в него частично конденсируются. В емкости остаются сивушные масла и вода, а очищенные пары спирта перемещаются дальше и через холодильник попадают в отбор.

Помимо того, что в самогонном аппарате сухопарник выполняет функцию фильтра, он еще используется для улучшения вкусо-ароматических характеристик напитка. Ароматизация самогона обычно проводится при второй перегонке, когда перегоняется спирт-сырец. В сухопарник кладут выбранное для ароматизации сырье, и пар, проходя через емкость, вступает во взаимодействие с ним и забирает эфиры, формирующие определенный запах.

При таком методе аромат менее насыщенный, чем, например, при настаивании, но зато лучше раскрываются даже самые тонкие нотки. Еще один момент – независимо от выбранного продукта, цвет самогона после мацерации не меняется, напиток остается кристально прозрачным.

Что положить в сухопарник, каждый винокур выбирает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это может быть и натуральное сырье, и искусственные ароматизаторы.

Добавки в сухопарник
Добавки в сухопарник

 

Заготовка сырья для ароматизации

Общеизвестно в среде производителей крепких домашних напитков, что в сухопарник можно добавлять практически все. В ход идут травы, плоды, цветы, семена, сухофрукты, пряности, даже карамельные конфеты и шоколад. Разное сырье требует разной подготовки. Если в качестве ароматизатора выбраны сухофрукты, например, курага или изюм, то их достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные плоды.

Фрукты тоже перебирают, удаляют испорченные места, иногда вынимают косточки и измельчают. Сложнее всего, если для вкуса напитка в сухопарник решено положить травы или какие-то части растений. Надо разбираться в них, знать, когда оптимальное время для сбора, уметь сушить.

Используя сухопарник для придания алкоголю запаха, важно помнить, что нельзя занимать весь объем емкости. Сухие ингредиенты насыпают слоем 2-3 см, свежие фрукты и ягоды, кожура должны занимать не более четверти объема.

Натуральные ароматизаторы

Решая, что добавить в сухопарник, винокур должен руководствоваться только одним правилом – выбирать надо то, запах чего нравится тем, кто будет пить ароматизированный самогон. Выбор очень велик. Если говорить о натуральных ароматизаторах, то чаще других используют следующие ингредиенты:

  1. Корки цитрусовых. Апельсин и мандарин дают мягкий аромат, лимон, лайм и грейпфрут – более терпкий с легкой горчинкой.
  2. Фрукты. Наиболее популярны для этих целей яблоки, груши, персики, дыня, айва. Некоторые самогонщики сетуют на то, что при добавлении в сухопарник свежих плодов самогон приобретает привкус фруктового компота. Эту проблему несложно решить. Если перегонять небольшие порции спирта-сырца, фрукты не успевают свариться.
  3. Ягоды. Выбор достаточно богат. Для аромата в сухопарник можно добавить сладкие клубнику и малину, а также терпкие можжевельник и барбарис.
  4. Сухофрукты. Чаще всего используют изюм, подойдут также сушеные яблоки или груши, курага, чернослив.
  5. Пряности. Более легкий и изысканный результат дает добавление ванили и корицы. А вот добавляя в сухопарник гвоздику, анис, тмин, бадьян, фенхель или душистый перец, можно получить более выраженный «мужской» вкус. Кстати, очень интересные ароматы получаются при смешивании нескольких видов специй.
  6. Травы и листья растений. Самые распространенные – мята, листья черной смородины или вишни. Опытные самогонщики советуют сочетать их с фруктами или ягодами.
  7. Хлеб или крупа. При добавлении этих продуктов получается очень интересный результат, особенно если перегоняется самогон на основе зерновой браги. Крупу предварительно лучше запарить.

На самом деле вариантов гораздо больше. Если говорить об ароматизации самогона через сухопарник, то у винокуров широчайшее поле для экспериментов.



Типы искусственных ароматизаторов

Ассортимент ароматизаторов промышленного производства для самогона, представленных в специализированных магазинах, очень велик. Производители предлагают разнообразные ароматы и комбинации запахов. С их помощью можно сделать самогон похожим на один из популярных напитков (ром, виски, джин, кальвадос, чача) или облагородить его органолептические характеристики запахом и привкусом фруктов, ягод, специй.

Ароматизаторы
Ароматизатор

  

Ароматизаторы бывают твердыми, жидкими и в форме порошка. У каждой разновидности есть ряд плюсов и минусов, которые необходимо учитывать, делая выбор.

В составе промышленных смесей большое число химических пищевых добавок и консервантов. Конечно, ответственные производители не добавляют в продукт откровенно вредные вещества, но все же натуральные ингредиенты значительно полезнее. 

Твердые составы

Для ароматизации самогона через сухопарник твердые составы используют реже всего. Это связано с тем, что это наименее распространенная разновидность на рынке. Еще один момент – повышенное давление и сильный нагрев внутри емкости способны спровоцировать взрыв плотного вещества. Это чревато повреждениями сухопарника, остановкой перегонки и зачастую порчей всей порции самогона.

Плюс твердых составов в том, что они долго хранятся, при этом сохраняя насыщенный аромат, так что их можно класть в сухопарник даже через полгода после приобретения.

Жидкие составы

Ароматизировать самогон через сухопарник можно жидким концентратом. В магазинах представлен широкий выбор от разных производителей и брендов, а уж если говорить о вкусах, то свой вариант найдет даже самый придирчивый и требовательный винокур.

Жидкий состав можно добавить и при перегонке браги, и при повторной дистилляции спирта-сырца. Есть у этого типа ароматизаторов и минусы. В первую очередь это цена, которая выше стоимости порошковых и твердых составов. Кроме того, рынок перенасыщен жидкими средствами, поэтому велика вероятность покупки некачественного ароматизатора, содержащего вредные примеси.

Порошковые ароматизаторы

Чаще других для ароматизации самогона при перегонке винокуры используют ароматизаторы в форме порошка. У этого типа средств есть несколько достоинств, которые выгодно отличают их от продуктов из других категорий. Во-первых, это умеренная концентрация ингредиентов. Воспользовавшись порошком, можно не бояться получить алкоголь со слишком резким или ненатуральным запахом.

Во-вторых, порошковые ароматизаторы не боятся воздействия высоких температур, поэтому даже при длительной перегонке не стоит опасаться взрывов. И, наконец, порошковые средства уверенно держатся в границах средней ценовой группы, так что эксперименты с ароматами не сильно ударят по бюджету.

Заключение

Использование сухопарника для ароматизации самогона – популярный способ. Он позволяет получить алкогольный напиток без характерного сивушного запаха, с легким ароматом и едва заметным послевкусием. Плюс этого способа еще и в том, что он не требует дополнительного времени как, например, в случае с настаиванием.

» » О том, что можно положить в сухопарник