» » Популярные настойки на кизиле

Популярные настойки на кизиле

 Плоды кизила обладают приятным кисловатым вкусом, поэтому часто становятся сырьем для приготовления варенья и компотов. Кроме того, терпкие ягоды – отличная основа для алкогольных напитков. Настойки на кизиле легко готовятся и пользуются популярностью в любой компании. 

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать сырье. Ягоды кизила должны быть спелыми и желательно крупными. Ни в коем случае нельзя добавлять в настойку гнилой или заплесневевший кизил. Допустимо приготовление напитка на сушеных или замороженных ягодах.

В зависимости от состояния ягод, меняется способ их подготовки к настаиванию:

  • свежие – перебирают, моют, просушивают, по желанию разрезают пополам или разминают;
  • замороженные – размораживается в холодильнике или при комнатной температуре;
  • сушеные – измельчают.

Второй обязательный ингредиент настойки – алкоголь. Кизил настаивают на водке, спирте, самогоне, коньяке.

Кизил
Кизил

Рецепты настоек кизила

Вкус кизила довольно своеобразный, поэтому подобрать удачные сочетания ингредиентов довольно сложно. Чаще всего в рецептах фигурирует всего три элемента – это:

  • ягоды;
  • алкоголь;
  • подсластитель.

Пропорции ингредиентов и время настаивания можно менять, из-за чего напиток получается более или менее насыщенным. В качестве подсластителя рекомендуется добавлять мед. Он делает настойку не только мягче и ароматнее, но значительно полезнее.

Интересный факт – в ягодах кизила содержится янтарная кислота и антиоксиданты, благодаря которым после употребления кизиловой настойки практически отсутствует похмелье. Естественно это работает только в том случае, если кизиловку пили, соблюдая меру.

Настойка из кизила на спирте

Многие предпочитают готовить настойку кизила на спирту по самому простому рецепту. Свежими или размороженными ягодами заполняют литровую банку, не утрамбовывая и не утрясая. Заливают доверху спиртом, закрывают и настаивают 3-4 месяца в темном месте. Жидкость процеживают, по желанию можно добавить немного подсластителя – меда или сахара.

Оптимальная крепость спирта – 60%, но по желанию можно использовать менее крепкий продукт. Однако не стоит забывать, что в процессе настаивания крепость настойки будет уменьшаться за счет выделяемого ягодами сока, а также того, что часть спирта впитывается в мякоть ягод.

Если хочется сделать менее крепкую настойку, лучше использовать не спирт, а водку.

Настойка
Настойка из кизила

Кизиловая настойка на водке

Сделать настойку на кизиле на водке совсем несложно. Главное использовать качественную водку и хорошие ягоды. Для приготовления напитка понадобится:

  • кизил – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед или сахар – 150 г.

В рецепте указано количество свежих ягод, если настойка будет готовиться на сушеном кизиле, достаточно взять 350 г.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные ягоды разминают толкушкой, заливают водкой, настаивают полтора месяца, раз в несколько дней встряхивая.
  2. Настой сливают, а в ягоды добавляют сахар (мед).
  3. Через неделю сливают образовавшийся сироп, отжимают ягодную массу.
  4. Смешивают настой с сиропом и настаивают еще 10 -15 дней.
  5. Готовую настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Напиток можно пить сразу, но лучше поставить в погреб на месяц – полтора. После этого настойка станет вкуснее и ароматнее.

Рецепт настойки на самогоне

Самогон тоже подходит для приготовления настойки кизила. Правда только в том случае, если это качественный продукт, полученный в процессе двойной перегонки. Еще лучше, если самогон будет дополнительно очищен, например, настоян на молоке или пропущен через угольный фильтр. Оптимальная крепость 45–50%.

Для приготовления настойки понадобится:

  • свежий кизил – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар или мед – 100 г (по желанию).
Приготовление
Приготовление

Ягоды разминают или накалывают в нескольких местах. Перекладывают в стеклянную банку, заливают самогоном, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели, раз 3 дня встряхивая. Сливают жидкость, а в ягоды добавляют сахар или мед. Настаивают 3 дня, после чего вливают слитый до этого самогон. Настаивают еще 3 недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка на коньяке

Настойка кизила на коньяке получается самой ароматной из всех. Совсем необязательно использовать для этих целей элитный алкоголь, вполне подойдет бюджетный коньяк. Главное, чтобы это был коньяк, а не коньячный напиток.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • коньяк – 1 л;
  • мед – 100 г.

В этом рецепте выбор подсластителя играет важное значение. Идеальный вариант – мед, очень нежелательно заменять его сахаром. Мед в сочетании с коньяком сделает букет настойки богаче и изысканнее.

Технология приготовления идентична водочной настойке на кизиле, а вот сроки немного меняются. Сначала ягоды заливают алкоголем и настаивают 4-5 недель. Затем настой сливают, а в ягоды добавляют мед, настаивают 4-5 дней и процеживают. На завершающей стадии настой смешивают с сиропом и настаивают еще месяц.

Настойка на кизиловом варенье

Если дома есть лишнее или засахаренное варенье из кизила, оно отлично подойдет для приготовления ароматной кизиловой настойки. По возможности для рецепта лучше выбирать варенье, которое варилось не очень долго. Идеальный вариант, так называемая пятиминутка.

Для настойки понадобится:

  • варенье – 150 г;
  • водка – 1,5 л;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • душица – ½ ч. л.;
  • дубовая кора – 1 ч. л.
На варенье
Настойка на варенье из кизила

Сначала готовят основу для настойки. В водку добавляют перец, кору, душицу и настаивают 3 дня. Затем алкоголь фильтруют, дают пару дней постоять и смешивают с кизиловым вареньем. Настаивают в темном месте на протяжении 2 недель.

Готовую настойку процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Если есть возможность, надо дать напитку настояться еще пару месяцев, он станет гораздо лучше.                                                                                           

Кизиловка на водке с можжевельником

Сочетание кизила с можжевельником позволит получить очень необычный букет. Для рецепта кизиловой настойки на водке понадобится:

  • кизил – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • можжевельник – 3 ягоды;
  • водка – 1 л.

Кизил и можжевельник складывают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивают 3 недели, затем добавляют сахар, перемешивают и настаивают еще 10 дней. Готовую настойку процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на 2-3 месяца.



Заключение

Существует немало рецептов приготовления настойки на кизиле. Каждый из них позволяет сделать вкусный, ароматный и очень красивый напиток. Дополнительный плюс в том, что любой рецепт можно подкорректировать по своему вкусу.

» » Популярные настойки на кизиле