» » Популярные и простые рецепты настоек из ягод

Популярные и простые рецепты настоек из ягод

 Ягодные настойки – популярная категория алкогольных напитков. Это легко объяснимо. Во-первых, приготовить их совсем несложно. Во-вторых, найти сырье – не проблема. В-третьих, выбирая те или иные ягоды, варьируя количество сахара и набор дополнительных ингредиентов, можно превратить приготовление напитка в творческий процесс, каждый раз получая новый результат.

Виды настоек из ягод

Все настойки из ягод можно разделить на несколько категорий:

  • сладкие – отличаются относительно невысокой крепостью (18 – 25%) и тем, что в процессе приготовления в них добавляется сахар;
  • горькие – сахар не добавляется, крепость напитка варьируется от 30 до 60%;
  • пряные – готовятся с добавлением специй, ароматных трав, коры, семян и кореньев.

Чаще всего настойки из ягод готовят:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне.

Есть и более экзотичные рецепты, в которых используются такие алкогольные напитки, как джин, коньяк, ром. Решив испробовать один из оригинальных вариантов, надо аккуратно подходить к выбору сырья. Ягоды должны не перебить, а подчеркнуть вкус и аромат алкоголя, сделав напиток более интересным и насыщенным.

Те, кто гонит самогон, конечно же, делают настойки на нем. Это наиболее удобный и бюджетный вариант. Естественно, чем чище и качественнее будет спиртной напиток, тем лучше будет результат.

Настойки
Настойки

Из каких ягод можно сделать домашнюю настойку

Для приготовления домашних настоек можно использовать любые ягоды. У умелых мастеров в ход идут и садовые, и лесные ягоды, спелые и перезревшие. Подойдут свежие, замороженные и сушеные плоды, но в зависимости от выбора могут незначительно измениться пропорции и время настаивания. Единственное условие – ягоды должны быть не испорченными и без плесени.

Делая настойку на водке или на спирту, одни предпочитают использовать ягоды с косточками, так как они придают напитку легкую терпкость. Другие же советуют удалять косточки сразу или через некоторое время, аргументируя это тем, что они при длительном контакте со спиртом начинают выделять ядовитые вещества.



Топ самых популярных настоек из ягод

Среди огромного разнообразия ягодных настоек, непросто выделить самые популярные. Вкусы у всех разные, да и наличие тех или иных ягод в саду частенько влияет на выбор. Но все же некоторых фаворитов назвать можно. Есть несколько причин, объясняющих, почему их готовят чаще других – это:

  • доступность ингредиентов;
  • простота приготовления;
  • вкус и аромат.

В список в основном вошли напитки на основе садовых ягод и тех, которые несложно найти на рынке или в магазине.

Рецепты отличаются, но есть несколько общих моментов. Все ягоды перед применением надо перебрать, помыть и просушить. Настаивают напиток в темном месте, а перед употреблением процеживают.

Вишневая

Одна из наиболее популярных настоек на ягодах – вишневая. Ее любят за неповторимый яркий вкус с легкой кислинкой и терпкими нотками. Если для приготовления используются свежие ягоды, то пропорции будут следующими:

  • вишня – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 150 г.
Вишневая
Вишневая

Вишню моют, просушивают, разложив на полотенце, затем перекладывают в сухую чистую стеклянную емкость. Можно немного размять ягоды, чтобы они дали сок. Вишню засыпают сахаром и оставляют на 10–12 часов.

По прошествии этого времени по желанию добавляют несколько вишневых листьев и щепотку корицы, в емкость заливают водку. Настаивают 4-5 недель, за это время настойка приобретет шикарный цвет и аромат.

Клюквенная

Настойка из клюквы тоже считается одной из лучших, благодаря своему необычному насыщенному вкусу. Для ее приготовления понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка (или самогон 40 – 45%) – 1 л.

Созревшие ягоды лучше немного размять. Затем их перекладывают в стеклянную банку, туда же отправляют сахар и оставляют на сутки. Смесь заливают водкой, размешивают. Алкогольный напиток будет готов через 4 недели, но лучше выдержать его подольше. Сахара можно добавить меньше, а вкус напитка скорректировать позже, когда он уже настоится.

Клубничная

Настойку из клубники отличает мягкий вкус и изысканный аромат. Для создания необычного напитка понадобится:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г (количество можно варьировать по своему вкусу);
  • водка – 1,2 л.
Клубничная
Клубничная

Мелкие ягоды оставляют целыми, крупные разрезают на 2-3 части. Клубнику перекладывают в банку, засыпают сахаром и ждут, пока появится сок. После этого заливают водку, тщательно перемешивают. До готовности напитка придется ждать 4-5 недель.

Земляничная

Те, кто имел возможность сравнить, считают, что земляничная настойка по аромату превосходит клубничную. Чтобы убедиться, так ли это, надо приготовить и попробовать этот необычный напиток.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка или разведенный с водой в равных пропорциях спирт – 750 мл.

В банку кладут ягоды и сахар (его количество можно изменить), через 2-3 часа добавляют водку, перемешивают. Настаивать напиток надо не менее 3 недель, но лучше 4-5. Готовую настойку перед употреблением желательно несколько дней выдержать в погребе или холодильнике.

Рябиновая

Настойка из рябины – один из классических вариантов. Ее готовят из следующих ингредиентов:

  • рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • водка или самогон – 1 л.
Рябиновая
Рябиновая

Схема приготовления стандартная. Ягоды засыпают сахаром, заливают водкой и настаивают 2-3 месяца. Для приготовления используют как красную, так и черноплодную рябину. Во втором случае сахара потребуется меньше, а напиток будет более мягким.

Смородиновая

Из черной смородины настойка получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем из других видов. Для приготовления понадобится:

  • смородина – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка или самогон – 1 л.

Ингредиенты смешивают. Для более насыщенного аромата можно добавить 10–15 смородиновых листьев. Настаивают 2-3 месяца, первое время раз в 3-4 дня перемешивают, чтобы ускорить растворение сахара.

Настойка не менее хороша и на самогоне.

Малиновая

Этот рецепт несколько отличается от других ягодных напитков. Необходимые ингредиенты:

  • свежая малина – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 г.
Малиновая
Малиновая

Перед тем, как сделать настойку, ягоды надо отжать. Жмых заливают горячей водой, через 1–1,5 снова отжимают. Полученную жидкость смешивают с соком в стеклянной емкости, добавляют сахар и водку. Настаивают полтора месяца.

Брусничная

Хороший вариант использования свежей или замороженной брусники – приготовление настойки. Для этого понадобится:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 300–400 г;
  • водка – 700 мл.

Ягоды аккуратно перекладывают в банку и заливают водкой. Настаивают месяц. После этого настойку процеживают, добавляют сахар. Когда он полностью растворится, напиток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1-2 недели для стабилизации вкуса.

Облепиховая

Облепиховая настойка отличается необычным цветом и вкусом. Обычно ее готовят всего из двух ингредиентов – ягод и водки, которые берут в следующих пропорциях:

  • облепиха – 1 кг;
  • водка или разбавленный спирт – 500 мл.
Облепиховая
Облепиховая

Ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Ягодную массу перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой. Настаивать надо в плотно закрытой посуде не менее 1,5–2 месяцев. После этого напиток процеживают. По желанию можно скорректировать вкус, добавив мед или сахар.

Из калины

Настойка из калины на спирту получается в меру терпкой и крепкой. Стандартный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • калина – 500 г;
  • водка или самогон – 500 мл.

Чистые ягоды кладут в банку, заливают водкой. Настаивают не менее 5 недель, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Чтобы получить более мягкий вкус вместе с водкой в напиток добавляют 150–200 г сахара. Есть еще один вариант из 200 г сахара и 200 мл воды варят сироп, который заливают в ягоды перед добавлением водки.

Виноградная

Из винограда можно приготовить не только домашнее вино, но и настойку. Для нее понадобится:

  • виноград – 1 кг;
  • самогон или водка – 1,5 л.
Виноградная
Виноградная

Можно предварительно выжать из ягод сок, но лучше просто размять ягоды, так напиток получится более насыщенным. Виноград заливают алкоголем и настаивают в плотно закрытой емкости 4 недели. После этого смесь процеживают, ягодную массу тщательно отжимают. Полученную настойку оставляют на пару дней в холоде, после чего ее можно пробовать.

На крыжовнике

Настойка из крыжовника на спирту, приготовленная в домашних условиях – очень интересный вариант алкогольного напитка. Для его приготовления понадобится:

  • крыжовник – 2,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • водка или самогон 40% - 500 мл.

Чистые сухие ягоды кладут в банку, засыпают сахаром, заливают водкой. Закрывают крышкой, настаивают 40 – 50 дней. Первое время надо раз в день встряхивать банку, чтобы сахар растворился. Перед употреблением напиток процеживают.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту процесс изготовления ягодных настоек имеет ряд нюансов, о которых надо помнить, чтобы получить нужный результат. При соблюдении рецепта и технологии напитки получаются мягкими, вкусными, ароматными.

» » Популярные и простые рецепты настоек из ягод