Лучшие рецепты настоек на калине
Кислый с явной горчинкой вкус свежей калины нравится далеко не всем. Именно поэтому многие не рассматривают эти ягоды в качестве ингредиента для заготовок. И очень зря, так как калина очень полезна, а зная некоторые хитрости, из нее можно приготовить множество вкусных блюд и напитков, в том числе алкогольных настоек.
Содержание
Как собрать и подготовить калину?
Ягоды калины созревают в середине сентября, но их вкус в это время оставляет желать лучшего. Плоды горьковато-кислые, а во рту после них появляется оскомина. Идеально собирать ягоды после первых заморозков. Горечи и кислоты в них становится заметно меньше, появляется сладость.
Если нет возможности повременить со сбором, можно поступить по другому. Собранные ягоды перебирают, при необходимости моют, тщательно просушивают, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и помещают в морозилку.
Даже пары дней будет достаточно для того, чтобы вкус калины изменился к лучшему. Там же ягоды можно хранить, пока не придет время пустить их в дело.
Полезные свойства настойки из калины
Химический состав ягод калины очень богат. В плодах высокое содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахаров, аминокислот, антиоксидантов, полифенольных соединений, дубильных веществ. Уникальный набор полезных веществ обуславливает лечебные свойства калины:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- желчегонное;
- кардиотоническое;
- жаропонижающее и потогонное;
- отхаркивающее;
- противоспазматическое;
- общеукрепляющее.
Все полезные свойства ягод сохраняются и в настойке на калине. Напиток используют для борьбы с простудными заболеваниями, ускорения обмена веществ, снижения выработки холестерина, стабилизации давления, Экстракт калины помогает снять возбудимость и устранить последствия стресса.
Горькая настойка из калины на водке
Это самый простой рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:
- калина – 500 г;
- водка – 1 л.
Ягоды заливают алкоголем и настаивают 3-4 недели. Готовую водку на калине процеживают, после чего можно сразу же приступать к дегустации.
На заметку! Если настойка калины на водке будет использоваться для лечения, то ягоды надо отжать, так в продукте останется больше полезных веществ.
Сладкая настойка из калины на водке
Если настоять красную калину на водке с добавлением подсластителя, то вкус напитка станет гораздо мягче. Для приготовления понадобится:
- калина – 500 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 150 г;
- вода – 200 мл.
Сначала из воды и сахара варят сироп. Затем его остужают, смешивают с ягодами и заливают водкой. Настаивают в течение месяца, завершающий этап – фильтрация.
Настойка на спирте
По способу приготовления и соотношению ингредиентов калина на спирту ничем не отличается от рецепта с водкой. Спирт перед смешиванием с ягодами разбавляют водой до питьевой крепости (около 45% или чуть крепче), сахар добавляют по вкусу.
А вот для лечебной настойки калины на спирту подойдет более крепкий спирт (60-65%). Такую настойку перед употреблением необходимо разбавлять водой.
Другие рецепты калиновой настойки
Раскрыть и обогатить букет калиновой настойки позволят различные добавки. Есть много удачных комбинаций с ягодами, фруктами, специями, орехами. Интересные результаты дают эксперименты с различным алкоголем, например, калину настаивают на самогоне или коньяке.
С айвой
Вкус настойки из калины с айвой, сделанной в домашних условиях, получается ярким, с выраженной терпкой кислинкой. В список ингредиентов входят:
- калина – 300 г;
- айва – 1 крупный плод;
- лимон – 1 шт.;
- сахар (мед) – 200 г;
- водка – 1 л.
Айву измельчают, смешивают с ягодами, заливают водкой. Настаивают 2 недели, добавляют подсластитель и сок лимона. Настаивают еще неделю, процеживают, пробуют.
С яблоками
Калиновая настойка с яблоками получается ароматной и очень вкусной, правда при условии, что для приготовления выбраны душистые сладкие яблоки. Для приготовления понадобится:
- калина – 300 г;
- яблоки – 300 г (примерно 2 шт.);
- мед – 100 г;
- лимон – половинка;
- водка – 1 л.
Яблоки чистят, нарезают ломтиками. Калину слегка разминают. Яблоки и ягоды смешивают. Заливают алкоголем, выдерживают 2 недели. Подслащивают напиток медом, настаивают еще неделю, добавляют лимонный сок и через сутки фильтруют.
С облепихой
Настойка из красной калины с облепихой – кладезь полезных веществ. Чтобы ее приготовить, полкилограмма калины и 250 г облепихи смешивают с подсластителем (150 г), оставляют на пару часов. Добавляют специи (гвоздика – 3 бутона, розовый перец – 4-5 горошин, бадьян – 2 шт.) и 2 л алкоголя.
Напиток будет готов через 5-6 недель.
С кедровыми орехами
Орехи и пряность в этом рецепте сделают вкус и аромат настойки из калины на водке очень ярким и необычным. Продукты:
- калина – 400 г;
- кедровые орехи – горсть;
- семена аниса – 1 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- водка – 1 л.
Ягоды, орехи и специи перемешивают в стеклянной банке. Туда же вливают водку. Плотно закрытая банка должна оставаться в темном месте 3 недели. По истечении этого срока в банку добавляют сахарный сироп. Настой выдерживают еще неделю, после чего фильтруют.
С перегородками грецкого ореха
Перегородки грецких орехов добавят настойке из калины на водке едва ощутимую ореховую нотку и придадут ей благородный оттенок. Ингредиенты:
- калина – 200 г;
- сушеные яблоки – 50 г;
- шиповник – 50 г;
- перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- водка – 1,5 л.
Все компоненты кроме подсластителя смешивают. Через 3 недели процеживают. Корректируют вкус напитка, добавив в него сахар, и оставляют настойку еще на 2-3 дня.
С медом
Калина с медом – традиционное и очень действенное средство от простуды. Для приготовления настойки полкило ягод смешивают с двумя столовыми ложками меда. В ягодно-медовую смесь вливают литр самогона или разбавленного спирта. Настаивают 3 недели, периодически взбалтывая.
С липой
Липовый цвет усиливает целебное действие калиновой настойки, делает ее более душистой. Для рецепта нужно:
- калина – 500 г;
- сахар – 250 г;
- липовый цвет – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- водка – 1 л.
Цветки липы разминают, заливают водкой. Через 4 недели процеживают, добавляют калину, приготовленный и успевший остыть сахарный сироп. Надо выдержать напиток еще 3 недели и отфильтровать.
С мятой
Ароматное растение добавляет мягкости настойке из калины, приготовленной в домашних условиях. Список компонентов:
- калина – 500 г;
- свежая мята – 150 г;
- мед – 200 г;
- водка – 2 л.
В течении месяца водку настаивают на мяте. Процеженным настоем заливают ягоды, оставляют еще на 3 недели. Жидкость сливают с осадка, а в ягоды кладут мед и выдерживают еще неделю. Процеженный медовый сироп смешивают с мятным настоем.
С имбирем
Настойка из калины с имбирем на самогоне получается терпкой и очень ароматной. Ингредиенты:
- калина – 300 г;
- имбирный корень – 50 г;
- мед – 100 г;
- самогон 45% - 1 л.
Имбирь измельчают, смешивают с ягодами и медом, заливают самогоном и настаивают месяц.
Самогон с малиной на калине
В рецепте настойки из калины на самогоне добавлена малина, придающаябукету напитка свежесть и изысканность. Список продуктов:
- калина – 500 г;
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- самогон – 1 л.
Ягоды и половину сахара заливают самогоном. Выдерживают в закрытой банке 3 недели. Процеживают самогон на калине, добавляют сахар и ванилин, настаивают еще неделю.
Калиновая настойка из сока
Перед тем, как сделать настойку, необходимо выжать из калины сок. Удобнее всего использовать марлю. Далее 2 стакана сок смешивают с сахарным сиропом (300 г сахара на 400 мл воды) и литром водки. Настаивают 4 недели.
Настойка коры калины
Кора калины также содержит множество ценных веществ, поэтому применяется для приготовления лекарственной настойки. Кору (100 г) заливают спиртом (100 мл). Настаивают 6-7 дней, перед применением процеживают.
Наливка из калины
В домашних условиях несложно приготовить наливку из калины. Рецептов довольно много, наливку готовят из свежей или замороженной калины, из сока. Самый простой вариант – засыпать 200 г ягод 200 г сахара, дождаться появления сока (2-3 дня), добавить 1 л водки.
Наливка из калины будет готова через месяц, крепость можно отрегулировать водой.
Как хранить и пить настойку?
Готовую настойку из калины разливают по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Хранить ее рекомендуется в прохладном затемненном месте. Срок хранения 2 года.
Калиновую настойку пьют как аперитив, во время застолий, как десертный напиток.
Существует несколько схем приема настойки на калине в качестве лечебного средства:
- при простуде – по столовой ложке трижды в день;
- для нормализации давления – по чайной ложке трижды в день во время еды;
- от кашля –по 2 столовых ложки дважды в день перед едой (лучше с медом);
- от бессонницы – по 30 мл перед сном.
Если говорить о калиновке, как о лечебном средстве, то разумнее всего по поводу приема проконсультироваться с врачом.
Заключение
Главное в приготовлении настойки из калины – правильно подобрать пропорции ингредиентов. Существует немало интересных рецептов, в каждый из которых можно вносить изменения согласно своему вкусу. В результате получится напиток с идеальными по вашим меркам вкусо-ароматическими характеристиками.