» » Лучшие рецепты настоек на калине

Лучшие рецепты настоек на калине

 Кислый с явной горчинкой вкус свежей калины нравится далеко не всем. Именно поэтому многие не рассматривают эти ягоды в качестве ингредиента для заготовок. И очень зря, так как калина очень полезна, а зная некоторые хитрости, из нее можно приготовить множество вкусных блюд и напитков, в том числе алкогольных настоек.

Как собрать и подготовить калину?

Ягоды калины созревают в середине сентября, но их вкус в это время оставляет желать лучшего. Плоды горьковато-кислые, а во рту после них появляется оскомина. Идеально собирать ягоды после первых заморозков. Горечи и кислоты в них становится заметно меньше, появляется сладость.

Если нет возможности повременить со сбором, можно поступить по другому. Собранные ягоды перебирают, при необходимости моют, тщательно просушивают, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и помещают в морозилку.

Даже пары дней будет достаточно для того, чтобы вкус калины изменился к лучшему. Там же ягоды можно хранить, пока не придет время пустить их в дело.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Полезные свойства настойки из калины

Химический состав ягод калины очень богат. В плодах высокое содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахаров, аминокислот, антиоксидантов, полифенольных соединений, дубильных веществ. Уникальный набор полезных веществ обуславливает лечебные свойства калины:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противоспазматическое;
  • общеукрепляющее.

Все полезные свойства ягод сохраняются и в настойке на калине. Напиток используют для борьбы с простудными заболеваниями, ускорения обмена веществ, снижения выработки холестерина, стабилизации давления, Экстракт калины помогает снять возбудимость и устранить последствия стресса.

Горькая настойка из калины на водке

Это самый простой рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:

  • калина – 500 г;
  • водка – 1 л.

Ягоды заливают алкоголем и настаивают 3-4 недели. Готовую водку на калине процеживают, после чего можно сразу же приступать к дегустации.

На заметку! Если настойка калины на водке будет использоваться для лечения, то ягоды надо отжать, так в продукте останется больше полезных веществ.

Настойка на водке
Настойка на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Если настоять красную калину на водке с добавлением подсластителя, то вкус напитка станет гораздо мягче. Для приготовления понадобится:

  • калина – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Сначала из воды и сахара варят сироп. Затем его остужают, смешивают с ягодами и заливают водкой. Настаивают в течение месяца, завершающий этап – фильтрация.



Настойка на спирте

По способу приготовления и соотношению ингредиентов калина на спирту ничем не отличается от рецепта с водкой. Спирт перед смешиванием с ягодами разбавляют водой до питьевой крепости (около 45% или чуть крепче), сахар добавляют по вкусу.

А вот для лечебной настойки калины на спирту подойдет более крепкий спирт (60-65%). Такую настойку перед употреблением необходимо разбавлять водой.

Другие рецепты калиновой настойки

Раскрыть и обогатить букет калиновой настойки позволят различные добавки. Есть много удачных комбинаций с ягодами, фруктами, специями, орехами. Интересные результаты дают эксперименты с различным алкоголем, например, калину настаивают на самогоне или коньяке.

С айвой
С айвой

С айвой

Вкус настойки из калины с айвой, сделанной в домашних условиях, получается ярким, с выраженной терпкой кислинкой. В список ингредиентов входят:

  • калина – 300 г;
  • айва – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар (мед) – 200 г;
  • водка – 1 л.

Айву измельчают, смешивают с ягодами, заливают водкой. Настаивают 2 недели, добавляют подсластитель и сок лимона. Настаивают еще неделю, процеживают, пробуют.

С яблоками

Калиновая настойка с яблоками получается ароматной и очень вкусной, правда при условии, что для приготовления выбраны душистые сладкие яблоки. Для приготовления понадобится:

  • калина – 300 г;
  • яблоки – 300 г (примерно 2 шт.);
  • мед – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • водка – 1 л.

Яблоки чистят, нарезают ломтиками. Калину слегка разминают. Яблоки и ягоды смешивают. Заливают алкоголем, выдерживают 2 недели. Подслащивают напиток медом, настаивают еще неделю, добавляют лимонный сок и через сутки фильтруют.

С яблоком
С яблоками

С облепихой

Настойка из красной калины с облепихой – кладезь полезных веществ. Чтобы ее приготовить, полкилограмма калины и 250 г облепихи смешивают с подсластителем (150 г), оставляют на пару часов. Добавляют специи (гвоздика – 3 бутона, розовый перец – 4-5 горошин, бадьян – 2 шт.) и 2 л алкоголя.

Напиток будет готов через 5-6 недель.

С кедровыми орехами

Орехи и пряность в этом рецепте сделают вкус и аромат настойки из калины на водке очень ярким и необычным. Продукты:

  • калина – 400 г;
  • кедровые орехи – горсть;
  • семена аниса – 1 ч. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 1 л.

Ягоды, орехи и специи перемешивают в стеклянной банке. Туда же вливают водку. Плотно закрытая банка должна оставаться в темном месте 3 недели. По истечении этого срока в банку добавляют сахарный сироп. Настой выдерживают еще неделю, после чего фильтруют.

С перегородками грецкого ореха

Перегородки грецких орехов добавят настойке из калины на водке едва ощутимую ореховую нотку и придадут ей благородный оттенок. Ингредиенты:

  • калина – 200 г;
  • сушеные яблоки – 50 г;
  • шиповник – 50 г;
  • перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л. (по вкусу);
  • водка – 1,5 л.

Все компоненты кроме подсластителя смешивают. Через 3 недели процеживают. Корректируют вкус напитка, добавив в него сахар, и оставляют настойку еще на 2-3 дня.

С медом

Калина с медом – традиционное и очень действенное средство от простуды. Для приготовления настойки полкило ягод смешивают с двумя столовыми ложками меда. В ягодно-медовую смесь вливают литр самогона или разбавленного спирта. Настаивают 3 недели, периодически взбалтывая.

С медом
Мед для настойки

С липой

Липовый цвет усиливает целебное действие калиновой настойки, делает ее более душистой. Для рецепта нужно:

  • калина – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • липовый цвет – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Цветки липы разминают, заливают водкой. Через 4 недели процеживают, добавляют калину, приготовленный и успевший остыть сахарный сироп. Надо выдержать напиток еще 3 недели и отфильтровать.

С мятой

Ароматное растение добавляет мягкости настойке из калины, приготовленной в домашних условиях. Список компонентов:

  • калина – 500 г;
  • свежая мята – 150 г;
  • мед – 200 г;
  • водка – 2 л.

В течении месяца водку настаивают на мяте. Процеженным настоем заливают ягоды, оставляют еще на 3 недели. Жидкость сливают с осадка, а в ягоды кладут мед и выдерживают еще неделю. Процеженный медовый сироп смешивают с мятным настоем.

С имбирем

Настойка из калины с имбирем на самогоне получается терпкой и очень ароматной. Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • самогон 45% - 1 л.

Имбирь измельчают, смешивают с ягодами и медом, заливают самогоном и настаивают месяц.

Готова к употреблению
Калиновка

Самогон с малиной на калине

В рецепте настойки из калины на самогоне добавлена малина, придающаябукету напитка свежесть и изысканность. Список продуктов:

  • калина – 500 г;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • самогон – 1 л.

Ягоды и половину сахара заливают самогоном. Выдерживают в закрытой банке 3 недели. Процеживают самогон на калине, добавляют сахар и ванилин, настаивают еще неделю.

Калиновая настойка из сока

Перед тем, как сделать настойку, необходимо выжать из калины сок. Удобнее всего использовать марлю. Далее 2 стакана сок смешивают с сахарным сиропом (300 г сахара на 400 мл воды) и литром водки. Настаивают 4 недели.

Настойка коры калины

Кора калины также содержит множество ценных веществ, поэтому применяется для приготовления лекарственной настойки. Кору (100 г) заливают спиртом (100 мл). Настаивают 6-7 дней, перед применением процеживают.

Наливка из калины

В домашних условиях несложно приготовить наливку из калины. Рецептов довольно много, наливку готовят из свежей или замороженной калины, из сока. Самый простой вариант – засыпать 200 г ягод 200 г сахара, дождаться появления сока (2-3 дня), добавить 1 л водки.

Наливка из калины будет готова через месяц, крепость можно отрегулировать водой.

Наливочка
Наливочка

Как хранить и пить настойку?

Готовую настойку из калины разливают по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Хранить ее рекомендуется в прохладном затемненном месте. Срок хранения 2 года.

Калиновую настойку пьют как аперитив, во время застолий, как десертный напиток.

Существует несколько схем приема настойки на калине в качестве лечебного средства:

  • при простуде – по столовой ложке трижды в день;
  • для нормализации давления – по чайной ложке трижды в день во время еды;
  • от кашля –по 2 столовых ложки дважды в день перед едой (лучше с медом);
  • от бессонницы – по 30 мл перед сном.

Если говорить о калиновке, как о лечебном средстве, то разумнее всего по поводу приема проконсультироваться с врачом.

Заключение

Главное в приготовлении настойки из калины – правильно подобрать пропорции ингредиентов. Существует немало интересных рецептов, в каждый из которых можно вносить изменения согласно своему вкусу. В результате получится напиток с идеальными по вашим меркам вкусо-ароматическими характеристиками.

» » Лучшие рецепты настоек на калине