Разнообразие рецептов настоек из брусники
Брусничные настойки пользуются популярностью. Их несложно приготовить в домашних условиях, они легко пьются, оставляя кисло-сладкое послевкусие с едва уловимой горчинкой. Кроме того, все свойства ягод в настойке сохраняются, что делает ее употребление не только приятным, но и полезным.
Содержание
Особенности и достоинства настоек из брусники
Брусника – ягода с богатым химическим составом. В ней содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, природные антиоксиданты и антисептики. Благодаря уникальному комплексу веществ, ягоды обладают целым рядом целебных свойств, которые передаются настойке.
Настойка брусники при правильном употреблении:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- ускоряет восстановительные процессы в организме;
- восполняет дефицит витаминов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- нормализует работу почек, оказывая мочегонное действие;
- помогает бороться с простудными заболеваниями.
Брусничные настойки высоко ценятся и за вкусовые качества в первую очередь благодаря тому, что ягоды перебивают вкус и запах спирта.
Рецепты брусничной настойки
Несмотря на многообразие рецептов алкогольных напитков из брусники, есть несколько общих моментов:
- стоит добавлять хотя бы немного подсластителя, так как без него напиток получится кислым;
- в качестве подсластителя лучше использовать не сахар, а мед или фруктозу;
- не стоит сильно измельчать ягоды, чтобы избежать сложностей с фильтрацией готового напитка;
- регулировать крепость напитка можно, разбавляя алкогольную основу водой;
- настаивать напиток надо в темном месте.
Для приготовления настоек подойдут и свежие, и замороженные ягоды. Пропорции основных и дополнительных ингредиентов зависят от рецепта, а также от вкусовых предпочтений изготовителя.
Брусника на спирту
Настойка из брусники на спирту в домашних условиях готовится очень просто и требует наличия всего трех ингредиентов:
- брусника – 1 кг;
- мед или сахар – по вкусу;
- спирт – 1 л.
Крепость алкогольной основы для брусники на спирту варьируется от 50 до 70%.
Мытые и просушенные ягоды заливают спиртом, настаивают в течение месяца, после чего процеживают и по вкусу добавляют выбранный подсластитель. Очень хорош в этом рецепте мед с выраженным вкусом, например, гречишный. Перед употреблением настойку желательно пару дней выдержать в холоде.
Брусника на водке
Самый популярный вариант простой настойки – это брусника на водке. Для ее приготовления понадобится:
- брусника – 500 г;
- водка – 1 л;
- мед, фруктоза или сахар – от 30 до 100 г.
Приготовление:
- Ягоды слегка разминают, чтобы они дали сок.
- В ягодную массу вливают водку.
- Настаивают 4-5 недель, раз в несколько дней встряхивая.
- Настойку фильтруют через марлю, добавляют мед или сахар по вкусу, перемешивают.
Крепость готового напитка, приготовленного по этому рецепту – около 25–30%.
Брусника на самогоне
Брусничная настойка на самогоне – еще один распространенный вариант, особенно у тех, кто гонит дома. Для приготовления потребуется:
- брусника – 500 г;
- самогон (крепостью 40 – 50 %) – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Слегка размятые ягоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца, встряхивая раз в 3-4 дня.
- Настойку процеживают, добавляют в нее охлажденный сироп, сваренный из воды и сахара.
- Разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Чем качественнее и чище будет самогон, тем вкуснее получится настойка.
Брусника на коньяке
Тот, кто хочет поэкспериментировать, может настоять бруснику на коньяке. В этом случае во вкусе напитка к ягодным добавляются древесные нотки. Ингредиенты:
- брусника – 500 г;
- коньяк – 1 л;
- мед или сахар – от 50 до 100 г.
Для приготовления настойки ягоды слегка разминают, заливают коньяком и оставляют на 3 недели. Готовый продукт процеживают и добавляют подсластитель. Через 2-3 дня, когда вкус стабилизируется, можно подавать напиток к столу.
Наливка из брусники
Брусничная наливка – десертный напиток с невысокой крепостью и мягким вкусом. Для ее приготовления понадобится:
- брусника – 500 г;
- водка – 1 л;
- сахар – около 100 г;
- вода – 250 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Сначала размятые ягоды заливают водкой и настаивают 2 недели. После этого в процеженную жидкость добавляют охлажденный сироп, сваренный из воды и сахара, и ванильный сахар. Чтобы вкус домашней наливки из брусники окончательно сформировался, ей надо настояться еще 4-5 дней.
Быстрый вариант брусничной настойки
Те, кому ароматный и вкусный алкоголь нужен срочно, могут воспользоваться быстрым рецептом настойки из брусники. Для него понадобится полстакана меда, стакан ягод и 2 стакана 50-градусного спирта.
Ягоды разминают, смешивают с медом и заливают спиртом. Настаивают напиток 7-8 дней, после чего его остается только отфильтровать и можно приступать к дегустации.
Рецепт с лимоном или апельсином
В домашних условиях изобычной брусники на водке можно приготовить оригинальный напиток, достаточно лишь добавить один ингредиент – лимонную или апельсиновую цедру. Пропорции ингредиентов:
- брусника – 500 г;
- водка – 1 л;
- мед – 200 г;
- цедра 1 лимона или апельсина.
Для приготовления все ингредиенты смешивают и настаивают 2 недели. После этого напиток остается только процедить и попробовать, по желанию добавив еще немного меда.
Настойка с фруктозой
Брусничная настойка на водке получается более мягкой, если вместо обычного сахара использовать фруктозу. Можно выбрать любой вариант приготовления, главное помнить, что фруктозы потребуется двое меньше, чем сахара, так как она значительно слаще.
Настойка с полынью
Настойку из брусники с полынью чаще всего делают на самогоне. Ингредиенты, смешиваясь, придают напитку очень интересный горьковато-пряный вкус и яркий аромат. Для приготовления полкилограмма ягод заливают литром алкоголя, добавив 5 с сушеной полыни и подсластитель по вкусу.
Настаивают не менее месяца, а лучше двух, перед употреблением процеживают. Этот напиток улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной и нервной систем.
Настойка брусничная с медом и рябиной
Рябина – еще одна ягода, обладающая множеством целебных свойств. Ее вкус отлично сочетается с брусникой, а комбинация ягод наделяет напиток двойной пользой. Для приготовления понадобится:
- ягоды – 250 г (их можно смешивать в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом);
- водка или спирт – 500 мл;
- мед – по вкусу.
Ягоды слегка мнут, смешивают с медом, заливают алкоголем. Настаивают 5–7 недель, после чего фильтруют и дегустируют.
Рецепт с мятой
Обогатить букет настойки на бруснике, приготовленной в домашних условиях, поможет свежая мята. Ее аромат отлично сочетается со вкусом ягод, слегка нейтрализуя кислые нотки. Для приготовления полкило ягод и несколько веточек мяты заливают литром алкоголя, настаивают 3 недели. После этого добавляют мед или сахар по вкусу и настаивают еще 10 – 15 дней.
Перед употреблением напиток фильтруют. Вкус станет еще интереснее, если добавить горсть ягод черной смородины.
Бруснично-вишневая настойка
Интересный рецепт, в котором комбинируется не только 2 вида ягод, но и 2 вида алкоголя. Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- вишня – 300 г;
- сахар – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- водка – 1 л;
- коньяк – 100 мл.
Для приготовления ягоды заливают водкой и коньяком, настаивают месяц. Процеживают настой, добавляют в него охлажденный сироп, сваренный из воды, сахара и лимонного сока. Настаивают еще неделю.
Рецепт с шиповником и малиной
Шиповник и малина – кладезь витаминов и полезных веществ. Комбинация этих ягод с брусникой делает наливку значительно полезнее, не говоря уже о более насыщенном вкусе. Для приготовления смешивают по стакану ягод, добавляют 500 мл водки или разведенного спирта. Настаивают не менее 5 недель.
Для того чтобы настойка получилась в меру сладкая нужно добавить немного меда или фруктозы, ориентируясь на свой вкус, после чего дать напитку настояться еще неделю.
Брусничная настойка с листьями смородины на водке
Настойка из брусники на водке станет намного ароматнее, если в список ингредиентов включить листья черной смородины. Ягоды заливают алкоголем в пропорции 1:2, добавляют 7–10 свежих листьев и настаивают не менее месяца.
Готовый напиток процеживают, по вкусу добавляют мед или сахар и настаивают еще 10 дней.
Настойка на бруснике с майским медом
Мед делает водку с брусникой не только слаще, но и полезнее. Он раскрывает и обогащает вкус напитка, придает ему приятный аромат.
Четких пропорций нет. Количество добавляемого меда зависит от его сорта и от вкусовых предпочтений изготовителя. Обычно на литр настойки достаточно добавить пару полных столовых ложек.
Заключение
Настойка из брусники – напиток, который обязательно стоит попробовать. Существует множество вариантов приготовления и практически каждый из них достоин внимания. Поскольку в составе напитка есть крепкий алкоголь, употреблять его надо умеренно, чтобы не навредить себе.