Настойки на ананасе
Ананас – экзотический фрукт, широко применяемый в кулинарии. Его добавляют в салаты, десерты и выпечку, джемы и коктейли. Но и винокуры не упускают из вида этот сочный сладкий плод. На его основе создают вкуснейшие настойки, которые становятся украшением любого застолья.
Польза ананаса и настоек на нем
Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом. Тропический плод содержит:
- витамины (А, С, Е, группы В);
- микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, цинк, магний);
- органические кислоты (аскорбиновая, лимонная);
- ферменты (один из них бромелайн, который ускоряет усвоение белков);
- антиоксиданты.
Благодаря комбинации этих веществ ананас обладает рядом полезных свойств для человеческого организма:
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает работоспособность;
- способствует похудению;
- улучшает психоэмоциональное состояние;
- повышает иммунитет.
Правильно приготовленная ананасовая настойка сохраняет все полезные свойства фрукта.
Противопоказания
У настойки из ананаса есть противопоказания, которые во избежание неприятных последствий не стоит игнорировать. Напиток нельзя употреблять:
- во время беременности (особенно на поздних сроках);
- в период лактации;
- при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
- при аллергии на компоненты напитка;
- при сахарном диабете;
- при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Кроме того, учитывая, что основа для настойки – это довольно крепкий алкоголь, ее нельзя употреблять маленьким детям, людям с нарушениями функций нервной системы и с алкогольной зависимостью.
Рецепт приготовления настоек
Рецепты настоек на ананасе отличаются составом и пропорциями ингредиентов, наличием ароматизирующих добавок. Чаще всего в качестве спиртосодержащей основы используют водку, разведенный спирт или самогон. Есть рецепты с ромом, так как вкус этого напитка идеально сочетается с ананасом.
Что касается подсластителей, то их добавление совсем необязательно. Спелый ананас сам по себе очень сладкий, и обычно его вполне хватает. Конечно же, самое главное – правильно выбрать фрукт. Он должен быть полностью созревшим, сочным. Не стоит использовать для приготовления настойки недозревшие плоды, они не дадут нужного вкуса и аромата. Перезревшие ананасы тоже не подойдут, так как могут придать напитку уксусный привкус. В некоторых рецептах допустимо использование консервированных ананасов.
На самогоне
Те, кто гонит самогон, могут использовать его для приготовления ананасовой настойки. Очень важно, чтобы алкоголь был качественным, с минимальным содержанием вредных примесей и без характерного неприятного запаха. Для настойки подойдет продукт двойной перегонки, дополнительно очищенный, например, с помощью угольного фильтра.
Список ингредиентов очень короткий:
- ананас – 1 шт. (среднего размера);
- самогон (крепостью 40–45%) – 1 л.
Приготовление:
- С ананаса срезают кожуру, мякоть режут на кусочки, затем измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Фруктовую массу перекладывают в стеклянную банку, заливают самогоном, закрывают.
- Настаивать надо в темноте при комнатной температуре 2-3 недели.
Готовый напиток процеживают и пробуют, если не хватает сладости можно добавить немного сахара или меда.
На водке
Настойка водки на ананасе делается по тому же принципу, что и на самогоне. Мякоть фрукта измельчается, смешивается с водкой, настаивается 2-3 недели. Здесь тоже важно обратить внимание на качество алкоголя. Не стоит выбирать самые дешевые напитки неизвестных брендов. Они могут не только испортить вкус настойки, но и негативно повлиять на состояние организма после употребления.
Можно сделать ананасовую водку более насыщенной, чем настойка на самогоне. Для этого пропорции ингредиентов немного корректируют – на один средний ананас добавляют 0,5 л спиртного напитка.
На спирту
Спиртовая настойка на ананасе – еще одна разновидность классического рецепта. В списке ингредиентов:
- ананас – 1 шт.;
- спирт (96%) – 500 мл;
- вода – 700 мл.
Пропорции воды и спирта можно варьировать в зависимости от того, насколько крепкую настойку вы хотите получить. При указанных количествах крепость продукта будет около 45%.
Воду со спиртом смешивают. Разбавленным спиртом заливают нарезанный мелкими кусочками ананас. Настаивают 2 недели.
Настойка на водке с розмарином
Настойка ананаса на водке с добавлением розмарина – рецепт для гурманов. Это пряное растение в сочетании с ананасом придает напитку очень оригинальный аромат. Тем, кто не переносит запах розмарина, лучше отказаться от этого эксперимента.
Для приготовления понадобится:
- крупный ананас – 1 шт.;
- розмарин – 3-4 веточки;
- водка (разбавленный спирт) – 700 мл;
- сахарный сироп – по желанию.
Готовят напиток так:
- Нарезанный мелкими кубиками ананас с розмарином заливают водкой.
- Настаивают под крышкой в течение 4-5 недель.
- Процеживают, тщательно отжав фруктовую мякоть.
- По желанию добавляют сахарный сироп.
- Настаивают еще 2 недели.
Перед употреблением настойку стоит еще раз отфильтровать.
С ромом и кокосовой стружкой
Крепкий, сладкий, экстравагантный – все эти эпитеты отлично подходят напитку, который получается по данному рецепту. Для настойки из ананаса на роме понадобится:
- ананас – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- кокосовая стружка – 200 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- белый ром – 1 л.
Идеально впишется в рецепт тростниковый сахар, но ничего страшного не случится, если использовать обычный.
Приготовление:
- В стеклянной банке смешивают измельченный ананас, кокосовую стружку, ванильный сахар и ром.
- Настаивают 2-3 недели.
- Настойку процеживают.
- Варят сахарный сироп, охлаждают, вливают в настойку, перемешивают.
Напиток должен постоять еще 7 – 10 дней, после чего его можно дегустировать.
Мятная настойка из ананаса
Очень интересный вкус придает ананасовой настойке свежая мята. Рецепт можно выбрать любой (на водке, на самогоне или на спирте). Нужно лишь перед заливкой алкоголя добавить к фруктам несколько веточек пахучего растения.
Как пить чтобы похудеть?
Ананасовую настойку нередко принимают для похудения. Многие девушки и женщины, попробовавшие это средство, утверждают, что оно действительно работает и помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Рекомендуется принимать столовую ложку настойки за 20 минут до приема пищи. Курс рассчитан на месяц, после чего необходимо сделать перерыв.
Не стоит уповать исключительно на свойства ананаса. Для достижения нужного результата недостаточно пить настойку, надо подойти к решению проблемы комплексно: пересмотреть рацион, добавить физическую активность, наладить сон.
Заключение
Приготовить ананасовую настойку несложно, а результат приятно удивляет. Напиток получается насыщенным, ароматным, с необычным мягким вкусом. Пить его легко и приятно, поэтому важно соблюдать меру, чтобы последствием приятного времяпрепровождения не стало тяжелое похмелье.