» » Домашние настойки на черноплодной рябине

Домашние настойки на черноплодной рябине

 Черноплодная рябина – распространенное садовое растение. Оно красиво цветет, а в августе на месте соцветий появляются грозди черных ягод. Настойки на черноплодке – классика домашнего алкоголя. Вариантов приготовления очень много, но все напитки отличаются насыщенным вкусом и очень красивым глубоким цветом.

Чем полезна настойка из черноплодки?

Черноплодную рябину отличает богатый химический состав. В ягодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементы, пектины, дубильные вещества, сахара. Большая часть этих веществ сохраняется в настойке, приготовленной на черноплодке, благодаря чему напиток обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и работу кишечника;
  • улучшает состояние сосудов, стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функционирование печени;
  • активизируют работу органов кроветворения;
  • ускоряет выздоровление при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях.

Также польза настойки в том, что она предотвращает развитие атеросклероза.

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

Рецепты настойки на черноплодной рябине на водке

Чаще всего настойки из черноплодной рябины делают на водке. Это объясняется в первую очередь тем, что водку можно купить в любом магазине, а ассортимент предлагает выбор на любой вкус и кошелек.

Для приготовления лучше использовать спелые ягоды, без плесени и порчи. Их необходимо перебрать, помыть и просушить, разложив на салфетке или полотенце. В качество подсластителя подходит сахарный песок или натуральный мед.

Настаивают напиток в закрытой стеклянной банке или бутыли. На время настаивания емкость желательно поставить в темное место, например, в шкаф. Готовую настойку процеживают, отжимая сырье.

Классический рецепт

Несмотря на скромный набор ингредиентов классическая настойка из черноплодки получается очень вкусной. Для приготовления килограмм ягод заливают литром водки, по желанию добавляют несколько столовых ложек сахара.

Настаивают не менее двух месяцев, раз в 4-5 дней встряхивая.

С вишневыми листьями

Вишневые листья часто добавляют в домашние настойки для придания им особого аромата. Напиток из черноплодки не исключение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды черноплодки – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • вишневые листья – 100 шт.;
  • водка – 1,5 л.

Рябину и листья заливают водой, доводят до кипения, всыпают сахар и томят на слабом огне полчаса. Когда отвар остынет, его нужно слить через сито и смешать с водкой. Настаивать месяц – полтора.

Из сушеных ягод рябины

Настойка на сушеной черноплодной рябине на водке ничем не хуже напитка, сделанного из свежих ягод. Для приготовления нужно измельчить полкилограмма ягод, добавить 150 г сахара и залить литром водки.

Отличие рецепта из сушеных ягод – время настаивания. Напиток будет готов не ранее, чем через 4 месяца.

Из сушеных ягод
Из сушеных ягодах

Из замороженных ягод черноплодной рябины

Приготовление настойки из замороженной черноплодной рябины ничем не отличается от рецепта из свежей за исключением одного – ягоды предварительно размораживают. Не надо делать это с помощью микроволновки или горячей воды. Лучше вынуть рябину из морозилки заранее и выложить на широкое блюдо. Размороженные ягоды используют вместе с соком, образовавшимся при оттаивании.

Пропорции следующие: на 1 кг ягод, 100 г сахара и 1 л водки. Срок настаивания – от месяца.

С медом

Если в рецепте настойки черноплодки на водке заменить сахар на мед, то напиток станет мягче, а во вкусе появятся легкие медовые нотки. В пол-литра водки добавляют 2 полные столовые ложки меда, тщательно перемешивают.

Подслащенной водкой заливают полкило ягод. Настаивают 2-3 месяца.

С яблоками

Отличным дополнением для настойки на черноплодной рябине станут сочные яблоки. Для приготовления понадобится:

  • черноплодка – 600 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • водка – 1 л.

Воду доводят до кипения, добавляют сахар, а когда он растворится – ягоды. Проваривают 5 минут, добавляют очищенные и нарезанные яблоки. Варят еще 10 минут.

Когда ягодно-яблочная смесь остынет, ее перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой. Настойку выдерживают месяц, после чего процеживают и добавляют мед. Через 4-5 дней напиток можно пробовать.

С яблоком
С яблоком

С мятой

Один из самых простых способов в домашних условиях приготовить изысканную настойку на черноплодной рябине – добавить немного мяты. На килограмм ягод понадобится 100 сахара, литр водки и несколько веточек свежей мяты (около 30 г).

На заметку. Траву предварительно лучше немного размять, чтобы она легче отдала свой аромат. Ягоды и мяту заливают водкой, добавляют сахар, перемешивают.

Настаивают напиток полтора – два месяца.

С дубовой корой

Добавление дубовой коры придаст настойке из черной рябины легкий коньячный привкус. Набор ингредиентов выглядит так:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • дубовая кора – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • водка – 1,5 л.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 3-4 дня. После появления сока добавляют остальные ингредиенты. Настаивают полтора – два месяца.

Из красной и черной рябины

Очень интересный результат получается из микса черноплодной и красной рябины. Напиток будет сладким, слегка терпким, с едва уловимой горчинкой. Список ингредиентов:

  • черноплодка – 200 г;
  • красная рябина – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • водка – 500 мл.
Красная и черная рябина
Красная и черная рябина

Ягоды и мед тщательно перемешивают, заливают водкой и перемешивают еще раз. Настойка на красной и черной рябине будет готова через 2–2,5 месяца.

Рецепты настойки из аронии на спирте

Можно делать настойки черноплодной рябины на спирту. Этот способ имеет свои преимущества – напиток получается более насыщенным, а кроме того, можно регулировать крепость. Обычно в рецептах используют спирт, разведенный до 45–50%.

С лимоном

Если добавить лимон, букет настойки черноплодной рябины на спирту станет богаче, а вкус мягче, так как лимон полностью нейтрализует резкость спирта. Для приготовления потребуется:

  • черноплодка – 2 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • спирт – 1,5 л.

Воду нагревают, растворяют в ней сахар и ванильный сахар, добавляют сок, выжатый из лимонов, проваривают 5 минут на слабом огне. Ягоды заливают остывшим сиропом и спиртом, перемешивают. Настаивают не меньше месяца.

С гвоздикой

Если в классический рецепт настойки на черноплодной рябине добавить несколько бутонов гвоздики, напиток заиграет новыми красками. Пряность очень удачно сочетается со вкусом ягод, делая напиток более пикантным.

На килограмм рябины, 150 г сахара и литр водки достаточно будет 3-4 бутонов гвоздики. Срок настаивания – 2 месяца.

С корицей

Аромат корицы тоже отлично сочетается со вкусом черноплодки. Можно приготовить вкусный напиток из следующего набора ингредиентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 700 мл;
  • цедра половинки лимона.
С корицей
С корицей

Из воды и сахара варят сироп, остужают. Ягоды разминают. Смешивают черноплодку, сироп, корицу и цедру, заливают спиртом. До готовности настойку черноплодной рябины надо выдержать хотя бы 30–40 дней, можно дольше.

100 листьев

По мнению многих хозяек, по этому рецепту в домашних условиях получается настойка из черноплодной рябины с идеально сбалансированным вкусом, и все дело именно в пропорциях ингредиентов:

  • черноплодка – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • листья вишни, черной смородины и малины – по 33 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл.

Листья и ягоды заливают водой, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 30–35 минут. Добавляют сахар, перемешивают. Когда смесь остынет, добавляют лимонную кислоту, вливают спирт. Настаивают напиток 2 месяца.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Ароматный и вкусный напиток получается, если в качестве алкогольной основы взять коньяк и добавить гвоздику. Пропорции ингредиентов:

  • черноплодка – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • коньяк – 1 л.

Ягоды разминают, добавляют мед, гвоздику и коньяк. Настаивают не менее 3 месяцев.



Рецепты настоек черноплодки на самогоне

Практически любой рецепт настойки из черноплодной рябины можно приготовить на самогоне. Главное, чтобы дистиллят был чистым и качественным. Один из самых простых вариантов приготовления – засыпать в трехлитровую банку ягоды, залить самогоном крепостью 45–50% и настаивать 3 месяца. В процеженную настойку на самогоне по желанию добавляют сахар или мед.

Настойка
Настойка

Интересный рецепт самогона на черноплодной рябине с добавлением имбиря. Для него понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кардамон – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – несколько капель;
  • самогон – 1 л.

Имбирь измельчают, кардамон растирают в ступке. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца.

Наливка из черноплодной рябины

Наливку из черноплодной рябины готовят по-разному. Один из способов основан на процессе брожения, который обеспечивают дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. Черноплодку (3 кг) засыпают килограммом сахара, оставляют в теплом месте на 4-5 дней, пока не начнется активное брожение, после чего надевают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.

Через 30–45 дней, когда брожение закончится, жидкость сливают с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник или погреб. Дегустировать наливку из черноплодной рябины стоит не ранее, чем через 2-3 месяца.

Заключение

Настойки и наливки на черноплодной рябине – вкуснейшие спиртные напитки, которые при умеренном употреблении приносят пользу организму. Приготовить настойку несложно, главное выбрать рецепт, подобрать качественное сырье и алкогольную основу. 

» » Домашние настойки на черноплодной рябине