» » Любимые настойки на черносливе

Любимые настойки на черносливе

 Среди ингредиентов домашних настоек часто встречаются сухофрукты. В одних рецептах они используются в качестве дополнения, в других становятся основным компонентом, вокруг которого выстраивается вся органолептическая композиция напитка. И в том, и в другом случае результат получается весьма достойным.

Так, настойки на черносливе обладают приятным легким ароматом и необычным мягким вкусом.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, пектин, клетчатку. Комбинация всех этих веществ обеспечивает ряд полезных свойств, которыми обладает сухофрукт:

  • улучшает работу ЖКТ, помогает бороться с запорами;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • регулирует повышенное артериальное давление;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • обеспечивает организм антиоксидантами;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Большинство полезных свойств чернослива сохраняется и в приготовленных из него настойках.

Чернослив
Чернослив

Как выбрать сырье для приготовления?

Чтобы настойка на черносливе получилась вкусной и полезной, надо ответственно подойти к выбору сырья. Качественный чернослив темного цвета без особого блеска, на нем нет пятен, плесени и гнили.

Черные и блестящие ягоды скорее всего обработаны специальными средствами для придания товарного вида и более длительного хранения. Светлый чернослив скорее всего был обработан паром или кипятком, а значит потерял большую часть натурального аромата, что негативно скажется на органолептике настойки.

Следует выбирать мясистые, в меру упругие плоды с легко отделяющейся косточкой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. 

Популярные рецепты настойки на черносливе

Рецептов приготовления настоек на черносливе довольно много. Они отличаются списком ингредиентов, их пропорциями, временем настаивания.

Если говорить об алкогольной составляющей, то с черносливом хорошо сочетаются водка, спирт, самогон и коньяк. В качестве подсластителя в напиток добавляют сахар или мед. Ну, а список дополнительных ингредиентов ограничен лишь фантазией изготовителя. В настойке с черносливом будут одинаково хороши курага, изюм, сушеные яблоки, пряности, цитрусы и много других добавок.

Чтобы выбрать лучший рецепт, нужно попробовать хотя бы несколько вариантов.

Настаивают напиток в темном месте в плотно закрытой стеклянной емкости, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и для стабилизации вкуса выдерживают еще 2-3 дня.

Классический рецепт

В классическом варианте настойки на черносливе всего 3 ингредиента. В рецепте фигурируют сам чернослив, алкоголь (водка, спирт или самогон) и подсластитель. Водка – самый доступный и от того наиболее распространенный выбор. Если на черносливе настаивают самогон, то нужно выбирать первосортный продукт, прошедший двойную очистку.

На 3 литра алкоголя крепостью 40–45% понадобится 600 г чернослива и 300 сахара или меда. Чернослив, из которого предварительно извлекли косточки, смешивают с подсластителем и заливают алкоголем. Настаивают 12–15 дней.

Настойка на черносливе
Настойка на черносливе

На кураге и черносливе

Как показывает практика, сухофрукты хороши не только в компотах. На их основе получаются отличные алкогольные напитки. Один из вариантов – настойка из чернослива и кураги. Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • водка – 1 л.

Сухофрукты тщательно промывают горячей водой, перекладывают в банку и заливают алкоголем. Уже через 4-5 дней настаивания напиток можно пробовать. Для получения более насыщенного вкуса время настаивания можно увеличить до недели.

Этот рецепт самогона на черносливе можно дополнить специями, например, добавить щепотку ванилина или корицы.

На черносливе и изюме

Еще одно беспроигрышное сочетание – чернослив и изюм, самогон, настоянный на этих ингредиентах, получается ароматным с мягким сладковатым вкусом.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • самогон или водка – 1 л.

Чернослив, изюм и перец заливают алкоголем и настаивают 7 дней. Процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще 3-4 дня.

Пряная настойка

Домашняя настойка будет гораздо ароматнее, если использовать специи. В рецепте самогона с черносливом будут уместны гвоздика, ваниль, душистый перец, бадьян, кориандр. Можно подобрать любую комбинацию пряностей, ориентируясь на свои предпочтения.

Один из вариантов рецепта выглядит так:

  • чернослив – 15 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • самогон – 0,7 л.
Пряности
Пряности

Пряности растирают в ступке, добавляют к черносливу, заливают алкоголем. Настаивают 10–12 дней.

Пряную настойку из чернослива можно приготовить и на водке, и на разведенном спирте.

Рецепт с медом

Если настоять самогон на черносливе с медом, вкус дистиллята кардинально изменится. Он станет значительно мягче, а кроме того, в нем появятся характерные медовые нотки. Кстати, облагородить таким образом можно не только домашний дистиллят, но и спирт. Для приготовления настойки потребуется:

  • чернослив – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • самогон – 1 л.

В самогон добавляют мед, перемешивают до полного растворения. Заливают алкоголем чернослив, добавляют ванилин, взбалтывают. Настаивают 7–8 дней.

Конечная крепость настойки на черносливе будет зависеть от крепости спирта или самогона. Оптимально использовать алкоголь, в котором 40–45 градусов.

С кофе

Очень интересный результат получается, если в настойку чернослива на спирту добавить немного кофе. Он подчеркнет вкус сухофруктов и придаст напитку характерное послевкусие.

Перед тем как настоять самогон на черносливе, нужно раздробить или перемолоть половину чайной ложки кофейных зерен. В банку кладут 100 г чернослива, 2 столовые ложки коричневого сахара и кофе. Заливают литр 45%-ого спирта, настаивают неделю.

С перегородками грецких орехов

Перегородки грецких орехов придадут настойке чернослива на спирту благородный коричневый оттенок и сделают ее аромат насыщеннее. Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 10 шт.;
  • перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • спирт – 1 л.
Настойка
Готовый продукт

Все сухие ингредиенты заливают алкоголем и настаивают 10–12 дней, раз в 2 дня интенсивно взбалтывая.

С цитрусовыми

Настойка с черносливом на самогоне станет гораздо ароматнее и мягче, если добавить в рецепт цитрусы. Рецепт в этом случае будет выглядеть так:

  • чернослив – 200 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • цедра половинки лимона.

С апельсинов снимают цедру и выжимают сок. Сок убирают в холодильник, цедру измельчают и кладут в банку вместе с черносливом, лимонной цедрой, ванильным сахаром.

Заливают смесь алкоголем и настаивают 3 дня. Из апельсинового сока и сахара варят сироп, остужают его и вливают в настойку на черносливе. Выдерживают еще неделю.

На дубовой щепе

Приготовление напитка по этому рецепту позволит получить насыщенный вкус, сравнимый с алкоголем, который настаивается в дубовых бочонках. В список ингредиентов входят:

  • чернослив – 150 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • дубовая щепа – 2 ст. л.;
  • водка – 2 л.

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. До готовности настойку нужно выдержать не менее 10, а лучше 15 дней.

Шуйская настойка на черносливе

Название этого напитка происходит от названия города, в котором началась его история – Шуя. В рецепте настойки с черносливом указаны следующие ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сушеные яблоки – 50 г;
  • водка – 1 л.

Из чернослива извлекают косточки, плоды режут пополам. Смешивают сухофрукты, сахар и пряности, заливают алкоголем и настаивают 10 – 12 дней.

Настойка
Шуйская настойка

Коньяк из самогона с черносливом

Конечно, сделать настоящий коньяк из водки или самогона не получится, даже если настаивать напиток на черносливе. Однако, с помощью дополнительных ингредиентов можно сделать напиток, который вполне заслуживает называться домашним коньяком.

Список ингредиентов:

  • чернослив – 150 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • перегородки грецких орехов – 25 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 2 горошины;
  • ванилин – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • самогон (водка) – 1,5 л.

Пряности растирают в ступке, добавляют к черносливу, перегородкам и сахару, заливают алкоголем. Настаивают не менее трех недель.

Такую настойку с черносливом делают как на самогоне, так и на водке.

Настойка чернослива на коньяке

Настойку чернослива можно сделать и на коньяке. Учитывая тот факт, что напиток сам по себе обладает довольно ярким ароматом и вкусом, получится обойтись минимумом ингредиентов. На литр коньяка добавляют 10–12 плодов чернослива, чайную ложку меда и бутон гвоздики. Настаивают 7-8 дней.



Рецепт наливки из чернослива на водке

Чтобы приготовить наливку из чернослива, понадобится:

  • чернослив – 150 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • половинка лимона;
  • водка – 700 мл.

Чернослив смешивают с цедрой лимона, выжатым из него соком и столовой ложкой сахара. Заливают водкой и настаивают 5 дней. Варят сироп из оставшегося сахара и воды. Когда сироп остынет, добавляют его в наливку. Выдерживают напиток еще 3 недели.

Заключение

Приготовить настойку на черносливе совсем несложно. Любой рецепт можно видоизменить, скорректировав пропорции или добавив дополнительные ингредиенты. Главное – не переборщить, чтобы сохранить оригинальный вкус чернослива.

» » Любимые настойки на черносливе