» » Апельсиново-кофейный ликер "44" в домашних условиях

Апельсиново-кофейный ликер "44" в домашних условиях

 Апельсиново-кофейный ликер – интересный напиток с утонченным ароматом и ярким вкусом. Свежие ноты апельсина гармонично сочетаются с элегантными кофейными нотами, создавая изысканный сбалансированный букет напитка. Такой ликер отлично подойдет на роль дижестива или же станет ингредиентом в рецепте оригинального коктейля.

Описание и история ликера "44"

Точное время и место появления ликера «44» доподлинно неизвестно. Нет данных и о том, кто первым приготовил этот ликер. Считается, что апельсиново-кофейный ликер впервые появился в Нормандии. Касаемо возникновения рецепта существует легенда, связывающая способ приготовления и название с событием, произошедшим во времена крестовых походов.

История гласит, что во время похода на Святую землю один из нормандских рыцарей подвергся нападению сарацин. Это произошло на 44 день после того, как рыцарь отправился в путь. Врагов было ровно 44 человека и во время боя они нанесли нормандцу 44 удара мечом. Схватка произошла под апельсиновым деревом.

В память об этом событии в Нормандии и был создан рецепт ликера «44». Апельсину, который используется для приготовления, наносят 44 удара (протыкая кожуру для размещения кофейных зерен), а на настаивание напитка уходит 44 дня.

В старинном рецепте, который по некоторым данным датируется второй половиной XVII века, в качестве алкогольной основы используется кальвадос – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки яблочного сидра, появившийся в Нормандии в середине XVI века и быстро ставший популярным.

Апельсиново-кофейный ликер
Апельсиново-кофейный ликер

 

На сегодняшний день ликер «44» – распространенный в Европе, а особенно во Франции алкогольный напиток, который готовят в домашних условиях. Французы высоко ценят вкусоароматику напитка, а также простоту его приготовления.

Как приготовить ликер 44?

В названии апельсиново-кофейного ликера «44» содержится подсказка по составу напитка и его приготовлению. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять:

  • апельсин – 1 шт. (крупный);
  • кофейные зерна (лучше всего арабика средней обжарки)– 44 шт.;
  • сахар – 44 кусочка;
  • водка – 1 л.

Кроме того, надо найти банку с широким горлышком, чтобы в нее пролез апельсин целиком.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Это нужно для того, чтобы удалить с кожуры воск и консерванты.
  2. Острым ножом сделать 44 прокола в кожуре апельсина. Отверстия должны быть такого размера, чтобы в них можно было поместить кофейное зерно.
  3. Вставить в каждую прорезь по кофейному зерну, вдавливать, чтобы зерна не торчали.
  4. В стеклянную банку положить апельсин с кофе и сахар.
  5. Налить водку, перемешать, чтобы сахар растворился.
  6. Плотно закрыть банку, убрать ее в прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать банку.
  7. Через 44 дня достать банку, вынуть апельсин, а жидкость процедить.
  8. После этого остается только перелить настойку на апельсине и кофе в бутылку.
Приготовление ликера
Приготовление ликера

 Именно по такому рецепту ликер чаще всего готовят во Франции, правда вместо водки французы используют кальвадос. А вот в других европейских странах рецепт модернизируют, например, вместо зерен кофе используют какао-бобы, вместо апельсина берут другие цитрусы, вместо водки бренди, а сахар заменяют медом.



Похожие рецепты

Сочетание апельсинов, кофе и крепкого спиртного – основа множества домашних алкогольных напитков. Цитрусовый сок нейтрализует спиртовые ноты и делает крепость менее заметной, а кофе улучшает аромат.

Один из примеров – настойка на апельсине и кофейных зернах. Чтобы ее приготовить, надо предпринять следующие действия:

  1. Тщательно вымыть крупный апельсин.
  2. Сделать в цитрусе 20 проколов ножом.
  3. Разместить в каждом проколепо кофейному зерну. Зерна нужно брать обжаренные, оптимальный вариант – средняя обжарка.
  4. Положить апельсин в банку.
  5. Добавить к апельсину треть палочки корицы, 2 ст. л. жидкого меда и 0,75 л водки.
  6. Хорошенько взболтать, плотно закрыть банку и поставить е в темное место.
  7. Настаивать 3 недели, раз в 2-3 дня встряхивая.
  8. Процедить, перелить в бутылку, герметично закрыть и выдержать в холодильнике еще несколько дней.

В этом рецепте на апельсине с кофе можно настоять не только водку, но и самогон. Для этих целей подойдет только качественный дистиллят двойной перегонки.

Еще один рецепт, по технологии приготовления похожий на ликер «44», но отличающийся списком ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кофейные зерна – 15-20 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молотый кардамон и молотая корица – по ¼ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • виноградный бренди – 750 мл.

Алгоритм приготовления стандартный. В банку кладут апельсин, начиненный кофейными зернами, все специи и сахар. Заливают алкоголем, герметично закрывают и настаивают в темном месте в течение 4 недель. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Заключение

Приготовить апельсиново-кофейный ликер довольно просто, а результат удивит и порадует. Можно воспользоваться популярным рецептом ликера под названием «44» или выбрать похожий напиток, главное – использовать качественные ингредиенты, ну и конечно готовить с удовольствием.

» » Апельсиново-кофейный ликер "44" в домашних условиях