» » Лучшие рецепты настоек на калгане

Лучшие рецепты настоек на калгане

 Приверженцы народных методов лечения знают калган как лекарственное средство, обладающее рядом полезных свойств. Растение нередко становится одним из ингредиентов для приготовления спиртовых настоек.

Настойку на калгане можно применять не только для борьбы с болезнями, но и в качестве оригинального алкогольного напитка.

Что такое калган?

Другое название калгана – Лапчатка прямостоячая. Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Розовые. Ареал произрастания – Европа и Юго-Западная Азия.

Трава вырастает высотой от 15 до 50 см. Стебель прямой, в верхней части разветвляется. Листья продолговатые, клиновидной формы, тройчатые или пятерные. Цветки небольшие (диаметр около 2 см), одиночные, желтые. Корневище деревянистое, в форме цилиндра расположено горизонтально.

Именно в корне калгана самое высокое содержание биологически активных веществ, поэтому его используют в медицине и кулинарии.

Калган
Калган

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки необходимо своевременно собрать и правильно подготовить сырье. Заготовку проводят либо весной, когда начинается цветение, либо в конце сентября – начале октября.

Обнаружить растение несложно по многочисленным цветкам. Корневище аккуратно выкапывают, очищают от мелких корешков, тщательно моют. Затем его нарезают небольшими кусочками и сушат. Сушка проходит в естественных условиях – в сухом хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе вне досягаемости солнечных лучей.

Высушенный калган можно использовать сразу или оставить на хранение в сухом месте, убрав в бумажный пакет или тканевый мешочек.

Лечебные свойства

Спиртовые настойки калгана широко применяются в медицине. Богатый химический состав обуславливает такие целебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • гемостатическое;
  • мочегонное;
  • противогельминтное.

Настойки на калгане показывают хорошие результаты в лечении следующих состояний:

  • болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит, длительная диарея, метеоризм, дизентерия);
  • заболевания полости рта и десен (стоматит, гингивит);
  • болезни горла (фарингит, тонзиллит);
  • болезни печени (цирроз печени, гепатит);
  • гинекологические заболевания (вагинит, эрозия шейки матки, кольпит);
  • внутренние кровотечения (кишечные, маточные);
  • болезни суставов (ревматизм, артриты, подагра);
  • кожные болезни и повреждения (дерматиты, экзема, нейродермит, мокнущие язвы, ожоги, трещины на коже).
Корень калгана
Корень калгана

 

Корень калгана полезен мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Достичь лечебного эффекта можно лишь в случае правильного приема средства в составе комплексной терапии.

Побочное действие и противопоказания

Перед тем, как пить настойку калгана, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • пониженная кислотность желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • обострение хронических болезней органов ЖКТ;
  • алкогольная зависимость.

Внимание! Игнорировать ограничения нельзя, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, такими как аллергическая реакция, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, запор.



Рецепты приготовления настоек

Существует довольно много рецептов настоек с калганом. Делать их можно на водке, спирте или качественном самогоне. Корень предварительно измельчают. В качестве подсластителя используют сахар или мед.

В зависимости от рецепта напиток настаивают от 10  до 20 дней в темном месте в плотно закрытой емкости, время от времени встряхивая.

Классическая на водке

Настойка калгана на водке – это, пожалуй, самый распространенный рецепт. Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента:

  • корень калгана – 1 ст. л.;
  • водка – 1 л.
Водка
Водка для настойки

Способ приготовления не вызовет затруднений – измельченное сырье заливают алкоголем и настаивают пару недель. Не стоит настаивать напиток дольше указанного срока, иначе он станет слишком концентрированным, а вкус слишком насыщенным.

Настойку, изготовленную по этому рецепту, часто называют калгановкой.

Настойка калгана на спирте

На спирту калган чаще всего настаивают для приготовления лекарственного средства. Для этих целей подходит спирт крепостью 60–70%. На 500 мл спирта понадобится 50 г сырья, которое следует измельчить до порошкообразного состояния. Спиртовая настойка на корне калгана будет готова через 2 недели.

На заметку! Лучшая посуда для хранения – емкость из темного стекла.

На водке и кофе

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается приятным мягким вкусом и изысканным кофейным ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • калган – 1 ч. л.;
  • корень солодки – 1 ч. л.;
  • кофе – 6-7 зерен;
  • водка – 500 мл.

Все ингредиенты смешивают и настаивают. Готовый напиток фильтруют и оставляют еще на 1-2 дня. Солодка в данном случае нужна для придания напитку дополнительной сладости. Если ее вкус вам не нравится, можно заменить сахаром (достаточно одной чайной ложки).

Внимание! Если сырье для настойки приобретается в аптеке, важно не перепутать лапчатку прямостоячую с лапчаткой белой. Последняя, хоть и относится к тому же роду, что и калган, но на замену не годится.

На черносливе

Интересный рецепт настойки на корне калгана с добавлением сухофруктов и ореховой скорлупы. Для приготовления понадобится:

  • корень калгана – 1 ст. л.;
  • чернослив – 8–11 ягод;
  • скорлупа фисташек – 1 ст. л.;
  • сахар – 40-50 г;
  • самогон или разбавленный спирт крепостью 45-50% - 1,5 л.
Чернослив
Чернослив

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем и настаивают. Можно не добавлять сразу весь сахар, а положить 1 ложку, так как конечная сладость напитка во многом зависит от чернослива. Процедив настойку, ее пробуют. Если вкус не вполне устраивает, добавляют еще сахара.

Готовый напиток должен постоять еще пару дней.

Лапчатка на самогоне

Калгановую настойку делают и на самогоне. Крепость напитка может варьироваться от 40 до 65%. Продукт крепостью 40-45% используется для изготовления питьевой настойки. В этом случае 1 столовую ложку калгана следует настоять на 1 литре самогона.

Если же самогон на калгане будет применяться в качестве лекарственного средства, то стоит взять алкоголь большей крепости и увеличить количество сырья. На литр самогона понадобится 2 ст. л. корня лапчатки.

Независимо от рецепта самогон должен быть двойной перегонки, очищенный от вредных примесей.

Как приготовить с черносливом?

Еще один вариант приготовления настойки лапчатки с добавлением чернослива. Для приготовления понадобится:

  • калган – 1 ст. л.;
  • чернослив – 12-15 плодов;
  • водка – 1,5 л.

Ингредиенты смешивают, настаивают 2 недели, периодически взбалтывая. Готовую настойку надо отфильтровать. Благодаря черносливу вкус напитка получается более мягким и насыщенным.

С грецкими орехами и женьшенем

Благодаря добавлению дополнительных компонентов эта настойка на корне калгана будет не только полезной, но и красивой. За пользу помимо калгана отвечает корень женьшеня, а за благородный коньячный цвет – перегородки грецких орехов. Для приготовления понадобится:

  • калган – 1 ст. л.;
  • женьшень – 1 ст. л.;
  • перегородки грецких орехов – 3 ст. л.;
  • водка – 1 л.
Грецкий орех
Грецкий орех

Водку можно заменить самогоном, разбавленным до 45%. Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 12 – 15 дней. Перед употреблением напиток процеживают и дают настояться еще пару дней.

С сабельником

Настойка корня калгана с сабельником – лекарственное средство, показывающее отличные результаты в комплексной терапии болезней суставов. Настойка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, усиливает эффект других препаратов. Чтобы приготовить настойку, понадобится:

  • корень калгана – 50 г;
  • сабельник – 100 г;
  • спирт – 1 л.

Сухое сырье измельчают, заливают спиртом и настаивают в течение месяца. Перед применением настойку надо процедить.

Дозировка для достижения лечебного эффекта

Схема применения и дозировка настойки на калгане зависят от диагностированного заболевания и состояния пациента. Обычно для приема внутрь назначают по 30 капель средства трижды в день. Настойку надо развести в 50 мл воды, пить за полчаса до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв не менее 2 недель. Не стоит заниматься самолечением. Лучшее решение – проконсультироваться с врачом, который определит частоту приема и дозу.

Заключение

При правильном подборе ингредиентов и их пропорций настойка на калгане получается ароматной, со своеобразным приятным вкусом. Прием напитка в умеренных дозах поможет справиться с целым рядом патологий. Не стоит забывать об умеренности и при употреблении калгановой настойки в качестве алкогольного напитка.

» » Лучшие рецепты настоек на калгане