» » Настойка самогона с медом - медовуха

Настойка самогона с медом - медовуха

 Наши далекие предки активно использовали мед для приготовления алкогольных напитков. Первые хмельные напитки на меду появились более тысячи лет назад, в основном это были разновидности питного меда.

Хорошо знакомую всем медовуху начали делать гораздо позже – только в начале XVIII века. В наше время домашние настойки с медом тоже не теряют популярности.

Полезные свойства медовой настойки

О целебных свойствах продуктов пчеловодства людям известно с давних пор. Для лечения различных недугов используются мед, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд.

И все же мед занимает первую строчку по популярности среди продуктов, получаемых в процессе жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Он содержит множество витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, бактерицидных веществ, антиоксидантов.

Самогон, смешанный с медом, также обладает полезными свойствами. Медовая настойка:

  • тонизирует;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • регулирует уровень кислотности желудка;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • улучшает кровоток;
  • ускоряет восстановление после тяжелых физических нагрузок.

Кроме того, напиток насыщает организм полезными веществами, содержащимися в меде.

Медовуха
Медовуха

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки можно использовать любой мед. Единственное требование – натуральность и высокое качество. Приобретать продукт стоит только у проверенных продавцов.

Если говорить о сорте, то здесь выбор зависит исключительно от предпочтений изготовителя напитка. Одним нравится более душистый продукт, другим важнее его сладость. Что касается качества, то для настойки подойдет жидкий или густой продукт, свежий или засахарившийся.

Густой мед предварительно подогревают на водяной бане, но это необязательно, так как натуральный продукт в любом случае растворится в жидкости без остатка.

Спиртовой основой для настойки может стать только первосортный самогон. Дистиллят должен быть получен в процессе двойной перегонки с отбором фракций. Очень желательна дополнительная очистка (например, активированным углем).

Классический рецепт с перцем

То, что в самогон можно добавлять мед, знают даже новички. Продукт пчеловодства делает напиток не только слаще, но и мягче, а кроме того, благотворно влияет на аромат, добавляя ему характерные медово-карамельные нотки.

Для того чтобы приготовить медовую настойку с перцем, потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 2 горошины.

Стручок острого красного перца надрезают в нескольких местах. В дистиллят добавляют мед, тщательно перемешивают. Перец и специи кладут в банку, заливают алкоголем. Настаивают в закрытой банке в темном месте, ежедневно встряхивая. Через неделю готовый напиток процеживают.

Медовая настойка с перцем
Медовая настойка с перцем

На травах

Добавление трав сделает медовую настойку из самогона не только более ароматной, но и полезной. Пропорции ингредиентов для рецепта:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 2 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зубровка – 1 ч. л.;
  • мята – 10 листочков.

Мяту лучше использовать свежую. Комбинацию трав можно менять по своему вкусу, убирая или добавляя новые ингредиенты. Главное выбирать растения, которые можно сочетать друг с другом.

Все сухие ингредиенты кладут в банку и заливают дистиллятом, в котором предварительно развели мед. Настаивать напиток надо подальше от солнечных лучей в течение 3 недель, раз в 2-3 дня интенсивно взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

На лимоне

Лимон и мед – традиционное и совершенно беспроигрышное сочетание. Приготовление настойки по этому рецепту следует начать с добавления столовой ложки меда в пол-литра самогона. Туда же отправляют цедру и сок половинки лимона. Настаивают пару недель в темном месте, после чего процеживают.

Если вместе с медом и лимоном добавить в самогон несколько размятых листочков свежей мяты, напиток приобретет более яркие свежие нотки во вкусе и запахе.

С имбирем

Имбирь – еще одно отличное дополнение к меду. Эти два продукта отлично сочетаются по вкусу, а кроме того наделяют напиток двойной дозой полезных свойств. Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • имбирь – 60 г.

Корень имбиря нарезают тонкими слайсами. Смешивают самогон и мед. Заливают измельченный имбирь подслащенным алкоголем. Настаивают 10–12 дней, раз в 2 дня интенсивно взбалтывая. Готовую настойку процеживают.

Благодаря имбирю самогон становится более жгучим, но мед смягчает вкус и делает его более сбалансированным. 

Приготовление медовухи

Еще один вариант утилизации запасов меда – приготовление медовухи. Сначала 2 л воды доводят до кипения, добавляют 300 г меда и тщательно перемешивают. Надо проварить смесь на маленьком огне 3-4 минуты, постоянно помешивая и снимая пену. В горячую массу добавляют 5 г хмеля, по щепотке мускатного ореха и корицы, размешивают и оставляют остывать.

Когда смесь остынет до 25-28⁰С, в нее вводят чайную ложку сухих или 25 г прессованных дрожжей, разведенных по инструкции. Посуду с жидкостью прикрывают марлей и убирают в темное место.

Настойка
Настойка

Через 1-2 дня появятся признаки брожения. Жидкость начнет пузыриться и шипеть. Надо перелить ее в емкость для брожения, установить гидрозатвор или надеть на горловину емкости перчатку с отверстием в пальце.

Медовуха будет готова через 4–7 дней. Когда брожение прекратится, жидкость аккуратно сливают с осадка, дополнительно фильтруют и разливают по бутылкам.

Как поставить брагу на меду?

На меде делают и самогон, но не надо путать его с медовухой. Это разные напитки, отличающиеся и крепостью, и вкусом, и технологией приготовления. Для производства самогона необходимо сначала поставить брагу, а затем перегнать ее.

Брагу делают как с сахаром, так и без него. В первом случае выход конечного продукта будет гораздо больше, поэтому рассмотрим именно этот вариант. Для него понадобится:

  • мед – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 8 л;
  • сухие дрожжи – 20 г (прессованные – 100 г).

Воду надо немного подогреть (не более чем до +30⁰С), добавить в нее мед и сахар. Развести дрожжи по инструкции и ввести в смесь. Перемешать, установить гидрозатвор. Необходимо, чтобы брага настаивалась в темном теплом месте. Обычно для созревания достаточно 8 – 12 дней.

Технология перегонки самогона из меда

Прежде чем приступать к перегонке, брагу надо слить с осадка, иначе она будет пригорать в перегонном кубе и у дистиллята появится неприятный запах. Перегоняют брагу дважды. Первая дистилляция проходит на максимальной мощности, продукт отбирают до падения крепости в струе до 30%.

Далее измеряют крепость спирта-сырца и разбавляют его до 20%. Проводят вторую перегонку, на этот раз отделяя фракции. Около 10% от количества абсолютного спирта – это вредные головы, после них идет питьевая фракция – тело. Его отбирают, пока крепость в струе не упадет до 40%.

Готовый дистиллят разбавляют водой до 40–45%. Перед дальнейшим использованием его лучше несколько дней выдержать в прохладном месте.



Как хранить настойки на меду?

Чтобы настойка на меду как можно дольше оставалась вкусной, ее надо правильно хранить. Основные рекомендации:

  • перед розливом как можно тщательнее отфильтровать настойку;
  • перелить напиток в емкости из стекла и плотно закупорить;
  • хранить при температуре от +5 до +18⁰С;
  • держать подальше от солнечного света.

В оптимальных условиях настойка может храниться 2-3 года.

Заключение

Настойки из самогона на меду – традиционные русские напитки, обладающие сладковатым вкусом и характерным ароматом. Приготовить такую настойку совсем несложно. Ее легко и приятно пить, а при умеренном употреблении она не только подарит хорошее настроение, но и принесет пользу организму.

» » Настойка самогона с медом - медовуха