Рецепты настоек самогона на калгане
Калган – хорошо известное травникам лекарственное растение, из которого делают целебные настойки, применяющиеся для борьбы с различными заболеваниями. Но настойка на калгане – это еще и спиртной напиток с оригинальным букетом. Зная некоторые особенности растения, из него несложно сделать и лекарство, и необычный вкусный алкоголь.
Содержание
Калган и его лечебные свойства
Калган или лапчатка прямостоячая – многолетнее травянистое растение, растущее в Европе и Юго-Западной Азии. Прямой стебель вырастает до полуметра в высоту, разветвляясь в верхней части. Листья удлиненные, клиновидные, цветки мелкие желтые.
Наиболее ценным считается корневище калгана. Оно и средства на его основе обладают следующими лечебными свойствами:
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- останавливает внутренние кровотечения;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- помогает избавиться от гельминтов;
- ускоряет заживление ожогов, обморожений, неглубоких порезов и ссадин;
- улучшает потенцию.
Корме того, калган обладает обезболивающим, вяжущим, антисептическим, мочегонным и противогрибковым свойствами.
Спиртовая настойка калгана может не только принести пользу, но и причинить вред. В первую очередь это происходит при неумеренном употреблении или игнорировании имеющихся противопоказаний, таких как:
- аллергия на компоненты;
- беременность;
- лактация;
- возраст до 14 лет;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- склонность к запорам;
- алкогольная зависимость.
Негативными последствиями неправильного или чрезмерного употребления калгановки могут стать рези в желудке, тошнота, рвота, запор, аллергическая реакция, слабость, головокружение.
Сбор, заготовка и хранение корня калгана
Для приготовления настойки можно приобрести корень калгана в специализированном магазине, но, если есть возможность, предпочтительно самостоятельно собирать и заготавливать сырье.
Лучшее время для сбора – весна, когда на растении появляются первые листья, или осень, когда цветы и листья опадают. Именно в этот период в корне самое высокое содержание полезных веществ.
Растение аккуратно выкапывают.
Внимание! Важно учесть, что корень калгана расположен в земле не вертикально, а горизонтально.
Корневище очищают от земли, срезают с него тонкие волосяные корешки, тщательно промывают под проточной водой. Просушивают на бумажной или тканевой салфетке и выкладывают в один слой для просушивания.
Далее нарезают на кусочки и сушат, периодически перемешивая, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Сырье хранят в тканевых мешочках, убрав их в сухое темное место. Срок годности – до 3 лет.
Лучшие рецепты настоек на корне калгана
Одни рецепты настойки на калгане известны с давних пор, другие появились относительно недавно. Напитки делают на водке, спирте и самогоне. Дистиллят используют качественный, очищенный от вредных примесей. Оптимальная крепость алкогольной основы – от 40 до 50%.
Корень калгана предварительно измельчают, это помогает сократить время настаивания, но немного затрудняет процесс фильтрации. Обычно настойку подслащивают, для этих целей подойдет белый сахар или мед.
Настаивают самогон на калгане в плотно закрытой стеклянной емкости, которую надо поставить в затемненное место. Время от времени заготовку желательно взбалтывать.
Классический рецепт калгановки
Самый простой, он же классический, рецепт калгановки на самогоне состоит всего из двух ингредиентов – это калган и алкоголь. Иногда по желанию количество ингредиентов меняют на 3, добавляя по вкусу в напиток немного меда.
Запомнить пропорции несложно – на литр самогона понадобится столовая ложка измельченного сырья. Компоненты смешивают и настаивают 10–12 дней, после чего напиток процеживают. Выдерживать настойку дольше не рекомендуется, чтобы она не приобрела слишком концентрированный вкус.
Настойка Ерофеич на корне калгана
Самогон, настоянный на калгане, может с легкостью превратиться в одну из самых знаменитых горьких крепких настоек. Рецептов Ерофеича очень много, есть и те, что готовятся с добавлением калгана. Один из вариантов выглядит так:
- калган – 10 г;
- семена аниса – 5 г;
- зверобой – 5 г;
- корень солодки – 5 г;
- мелисса – 5 г;
- шалфей – 2 г;
- самогон – 1 л.
В этом рецепте используются только сушеные травы и пряности. Все их смешивают и заливают алкоголем. Настаивают 3 недели, затем фильтруют.
Настойка с добавлением грецких орехов
Настойка калгана на самогоне станет ароматнее, если добавить перегородки грецких орехов. Еще один ингредиент, присутствующий в этом рецепте, – женьшень. Он не только обогатит вкус, но и добавит напитку пользы.
Для приготовления нужно смешать по столовой ложке измельченного калгана и женьшеня, добавить 3 ст. л. ореховых перегородок и залить смесь литром самогона. Настаивать напиток не менее 2 недель, после чего процедить и выдержать еще 2-3 дня.
Рецепт с черносливом
Чернослив отлично сочетается с крепким алкоголем, делая его мягче и придавая неповторимый оттенок вкуса. Не менее удачна его комбинация с корнем калгана. Рецепт оригинальной настойки выглядит так:
- калган – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чернослив (сухофрукт) – 10 шт.;
- самогон – 1,5 л.
Чернослив разрезают на 2-3 части. Оба ингредиента смешивают, заливают алкоголем. Нужно настоять самогон в течение 2 недель, процедить и попробовать. Если вкус не устраивает, можно добавить еще немного сахара.
Настойка с кофейными зернами
Калгановка, сделанная на самогоне с добавлением натурального кофе, приобретает легкий изысканный кофейный аромат, который отлично сочетается с необычным вкусом настойки.
Для приготовления напитка смешивают по чайной ложке калгана и солодки, добавляют несколько обжаренных кофейных зерен, заливают полулитром самогона. Напиток настаивают 12–15 дней, после чего фильтруют и на пару дней убирают в холодильник.
Солодка в рецепте играет роль подсластителя. Если ее специфический вкус не нравится, ее можно без ущерба для напитка заменить сахаром.
Лечебная настойка с имбирем и женьшенем
Некоторые настойки на корне калгана содержат такое количество полезных веществ, что применяются только в качестве лекарственного средства. Их принимают небольшими дозами для профилактики или в составе комплексного лечения разнообразных патологий.
Один из вариантов целебной настойки выглядит так:
- калган, имбирь, женьшень – по 1 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- самогон – 1 л.
Измельченное сырье заливают самогоном, в котором предварительно развели мед. Настаивают от двух недель до месяца. Чем дольше простоит настойка, тем выше в ней будет концентрация полезных веществ.
Настойка с сабельником
Сабельник – еще одно лекарственное растение, применяемое для изготовления лечебных настоек. Калгановка с сабельником на самогоне – отличное средство для лечения болезней суставов. Применение настойки помогает снять воспаление, уменьшить боль, восстановить подвижность.
Для приготовления настойки 50 г калгана и 100 г сабельника заливают литром самогона и настаивают 25–30 дней. Перед применением настойку процеживают.
Рецепт быстрого приготовления калгановой настойки
Для того чтобы быстро сделать настойку самогона на калгане, необходимо несколько изменить классический рецепт:
- во-первых, вдвое уменьшают количество алкоголя – на столовую ложку сырья понадобится пол-литра самогона;
- во-вторых, используют более крепкий алкоголь – не менее 70%.
Калган измельчают, заливают самогоном и настаивают 2 дня. После этого жидкость фильтруют. Такую настойку можно использовать только в лечебных целях, так как она слишком крепкая и концентрированная.
Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом
Тем, кто по какой-либо причине не употребляет спиртное, пригодится рецепт безалкогольной калгановой настойки. Для ее приготовления понадобится:
- калган – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
В кипяченую воду добавляют мед, перемешивают до полного растворения. Заливают подслащенной водой измельченный калган, настаивают 2 недели, регулярно встряхивая.
По истечению этого времени можно заметить, что жидкость приобрела приятный золотистый оттенок. Настойку процеживают, переливают в стеклянную бутылку или банку. Хранят в холодильнике.
Заключение
Соблюдая рецептуру и следуя технологии, даже новичку удастся приготовить ароматную и полезную настойку на калгане. Независимо от цели употребления, необходимо соблюдать умеренность, чтобы калгановка не причинила вреда здоровью.