» » Рецепт и порядок приготовления коктейля Б-52

Рецепт и порядок приготовления коктейля Б-52

Б-52 Коктейль с коротким и емким названием Б-52 известен во всем мире. Он входит в категорию классических алкогольных коктейлей, его можно найти в коктейльной карте самых разных заведений – от шикарных ночных клубов до скромных небольших баров. Сделать напиток несложно и в домашних условиях, надо лишь знать несколько важных нюансов и немного попрактиковаться.

История легендарного коктейля

Коктейль Б-52 – напиток поистине легендарный. Неудивительно, что существует несколько версий его создания. Самая популярная заключается в том, что этот алкогольный коктейль впервые был приготовлен в одном из баров, находящихся в Малибу, в 1955 году.

Название напиток получил в честь поступившего в тот год на вооружение армии США межконтинентального стратегического бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс». Бармены объясняли название тем, что сила удара коктейля по организму равноценна мощности самого современного на тот момент бомбардировщика.

Еще одна версия звучит так – напиток был назван в честь модной в конце 50-х женской прически B52, которая в свою очередь получила название опять-таки в честь того самого бомбардировщика.

Есть разногласия и по поводу даты и места появления Cocktail B-52. Существует несколько вариантов – 1955, 1970 и 1977 год. А что касается места, то помимо Малибу, упоминают Калгари (Канада) и безымянный городок в Италии.

Коктейль Б-52
Коктейль Б-52

 

Рецепт и пошаговое приготовление Б-52 в домашних условиях

Б-52 – десертный коктейль, для приготовления которого понадобится 3 ингредиента. Напиток делают из ликеров разной крепости и с разными вкусами, которые берут в равных пропорциях. Это слоистый коктейль, то есть ингредиенты не смешивают, а наливают друг за другом в определенном порядке так, чтобы в стопке образовались отдельные слои.

Благодаря разному содержанию сахара в ликерах и, как следствие, их разной плотности даже в домашних условиях не так сложно сделать Б-52 правильно, понадобится лишь несколько тренировок.

По объему Б-52 относится к категории шотов, то есть коктейлей на один глоток. Его объем не должен превышать 40–60 мл.

Существует несколько рецептов и вариантов приготовления напитка.

Классический вариант

Состав классического коктейля Б-52 регламентирован организацией под названием IBA (международной ассоциацией барменов). Для приготовления напитка потребуется по одной части следующих ликеров:

  • Kahlua («Калуа») – кофейный;
  • Bailey’s Irish Cream («Бейлиз Айриш Крим») – сливочный;
  • Grand Marnier («Гран Марнье») – апельсиновый.

Согласно правилам, допустимо заменить ликер «Гран Марнье» на Cointreau («Куантро») или Triple Sec («Трипл-сек»).

В рецептах можно встретить разные количества ингредиентов, обычно указано от 15 до 20 мл каждого ликера. Опытные бармены рекомендуют смешивать не более, чем по 15 мл, если брать больший объем, то напиток будет сложно выпить одним глотком, для чего он собственно и предназначен.

Для приготовления коктейля в стопку наливают кофейный ликер. Далее по коктейльной ложечке или по лезвию ножа наливают сливочный ликер, и, наконец, таким же способом – апельсиновый. Делать это надо аккуратно, чтобы слои не смешивались. Особенно это касается апельсинового ликера, так как его плотность совсем ненамного меньше, чем у сливочного.

Б-52 Grand Marnier
Б-52 Grand Marnier

 

Горячий Б-52

Самый популярный способ подачи Б-52 – с подожженным верхним слоем, то есть ликером «Гран Марнье», «Куантро» или «Трипл-сек». Объяснений того, зачем напиток поджигают, несколько. Во-первых, горящий коктейль выглядит очень эффектно. Во-вторых, если в процессе употребления меняются не только вкусы, но и температура напитка, ощущения значительно ярче.

Непосредственно перед подачей верхний слой коктейля поджигают с помощью горящей деревянной шпажки или специальной длинной спички. Пока напиток горит, его быстро выпивают через коктейльную трубочку.

Холодный Б-52

Не такой зрелищный, но не менее вкусный вариант коктейля Б-52 – холодный. Его готовят из тех же ингредиентов, а вот технология гораздо проще. В этом случае не надо стараться и следить за четким разделением слоев, все ликеры смешивают в шейкере, а затем переливают в стопку.

Шот желательно предварительно охладить, а подавать коктейль лучше всего на льду, чтоб он оставался холодным.

Женский вариант

Существует и так называемый «женский» коктейль Б-52. Его отличие от классического – это не крепость, а вкус. Кофейный ликер «Калуа» в рецепте заменяют двухцветным ликером Sheridan's («Шериданс»). В оригинальной двухсекционной бутылке находятся два напитка – ванильно-сливочный и кофейно-шоколадный ликер. Смешиваясь в процессе наливания, они образуют очень приятный на вкус мягкий напиток с шоколадно-сливочным вкусом.

Именно этот ликер составляет первый слой в женской вариации Б-52. Он позволяет сделать коктейль как более сладким, так и мягким, насыщая его дополнительными шоколадными и ванильными нотами.

Сколько градусов в коктейле Б-52

Крепость коктейля Б-52 зависит от крепости его ингредиентов. Если говорить о классическом составе, то это:

  • ликер «Калуа» – крепость 16 градусов;
  • ликер «Бейлис» – крепость 17 градусов;
  • ликер «Гран Марнье» – крепость 40 градусов.

Сочетание этих напитков в равных пропорциях позволяет получить коктейль крепостью около 27 – 30 градусов.

Калорийность коктейля

Алкогольные коктейли – самая калорийная категория спиртных напитков. Учитывая, что все ликеры, входящие в состав Б-52, содержат много сахара и дополнительных ингредиентов, калорийность каждого из них довольно высока. Соответственно и приготовленный из них напиток отличается высокой калорийностью. В 100 мл коктейля примерно 345 ккал.

Все вариации коктейля Б-52
Все вариации коктейля Б-52

 



Как правильно подавать и пить

Б-52 подают в качестве дижестива после еды. Классическая посуда для подачи – стопка прямой цилиндрической формы с толстым дном (шот). Так как объем порции Б-52 небольшой, его рекомендуется пить залпом.

Очень важно знать, как правильно пить горящий коктейль, чтобы обошлось без неприятных последствий. Для этих целей понадобится коктейльная трубочка. Ее опускают к самому дну стопки, после чего всасывают напиток одним глотком. Делать это надо быстро, чтобы соломинка не начала плавиться. Кстати, чтобы этого не произошло, бармены рекомендуют втягивать воздух через трубочку еще до того, как поднести ее к шоту и начать пить Б-52.

Независимо от того, какую версию напитка вы выбрали, важно помнить, что этот коктейль довольно коварен, ведь за приятным вкусом скрывается немалая крепость. Поэтому стоит ограничиться двумя – тремя шотами, чтобы не потерять контроль, а наутро не страдать от похмелья.

Этот коктейль обычно пьют без закуски, но, если есть желание, можно поэкспериментировать с гастрономическим сопровождением – ограничений практически нет. Одним нравится после сладкого коктейля съесть еще более сладкий десерт. Другие подходят к делу более основательно, выбирая мясные деликатесы, рыбу, приготовленную на гриле или горячее блюдо из мяса, например, стейк.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б-52?

Не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты для приготовления классического Б-52. Но это совсем не значит, что нужно отказаться от коктейля. Все ингредиенты, входящие в состав напитка, можно заменить другими с похожими характеристиками. Так, вместо ликера «Бейлис» подойдет любой другой сливочный ликер, «Гран Марнье», как уже упоминалось, заменяют «Куантро» или «Трипл-секом», а вместо «Калуа» использовать кофейные ликеры«Tia Maria» или «Captain Black».

Кроме того, есть несколько разновидностей коктейля, которые готовятся на базе Б-52, но с заменой некоторых ингредиентов. Самые распространенные варианты:

  • Б-51 – место апельсинового ликера занимает ореховый Frangelico («Франжелико»);
  • Б-52 с полной загрузкой – появляются два дополнительных слоя, состоящие соответственно из рома «Баккарди» и ликера «Франжелико»;
  • Б-53 – сливочный ликер заменяют самбукой, придающей коктейлю характерные нотки аниса;
  • Б-54 – в этом напитке нет апельсиновой составляющей, верхний слой состоит из миндального ликера «Амаретто»;
  • Б-55 –и снова изменения касаются верхнего слоя, на этот раз вместо апельсинового ликера в стопку наливают абсент;
  • Б-57 – средний сливочный слой заменяется на крепкий и ароматный мятный шнапс.

В принципе, ориентируясь на уже опробованные комбинации, можно попробовать придумать собственную версию знаменитого ликера. Кто знает, возможно она окажется более чем удачной.

Заключение

Тем, кто любит устраивать вечеринки, стоит научиться готовить коктейль Б-52. В списке ингредиентов нет дорогостоящих или редких продуктов, процесс приготовления не представляет особого труда. Надо лишь немного попрактиковаться, чтобы удивлять гостей эффектной подачей качественно сделанного вкусного алкогольного напитка.

» » Рецепт и порядок приготовления коктейля Б-52