16 лучших коктейлей с колой
Первые коктейли с «Кока-колой» начали делать вскоре после появления напитка, то есть более 100 лет назад. В наши дни коктейли делают со всеми видами колы от разных производителей. Поскольку эта сладкая газировка прекрасно сочетается практически с любым видом алкоголя, количество существующих рецептов поражает воображение.
Содержание
Виски с колой
Виски с колой – один из самых известных алкогольных коктейлей. Незамысловатое сочетание двух ингредиентов обеспечивает все необходимое – снижается крепость алкоголя, появляются интересные вкусовые нюансы, а вкус становится мягче.
Рекомендуемые пропорции виски и колы – 1:3, но при желании их можно корректировать в любую сторону. Напитки перед смешиванием лучше охладить или же подать готовый коктейль со льдом.
Ром с колой
Перечисляя, что пьют с колой, одним из первых называют ром. Действительно этот спиртной напиток отлично комбинируется с темной газировкой.
Первыми это сочетание оценили американские военные, служившие на Кубе. Однако, если они просто смешивали ром и колу, то бармены пошли дальше и на основе этого тандема придумали несколько очень интересных рецептов.
Лонг Айленд Айс Ти
Во времена сухого закона этот коктейль в барах подавали как обычный чай. Хотя на чай он похож только внешне, ведь в его составе 5 видов крепких алкогольных напитков.
Для приготовления в высокий стакан, наполненный кубиками льда, вливают по 15 мл водки, серебряной текилы, белого рома, джина, апельсинового ликера, 20 мл сахарного сиропа и 30 мл сока лимона.
Последней добавляют колу (50 мл), после чего напиток аккуратно перемешивают.
Куба Либре
Рецепт этого коктейля появился на Кубе в 1900 году. Название (переводится как «Свободная Куба») было дано коктейлю в честь обретения независимости Кубы от Испании.
Чтобы сделать коктейль, надо смешать 50 мл белого рома, 10 мл сока лайма и 120 мл колы. Напиток подают в высоком стакане со льдом, украшенный ломтиком лайма.
Джек Воробей
Комбинация ингредиентов обуславливает необычный вкус напитка. Пропорции:
- темный ром – 100 мл;
- шоколадный ликер (или какао-ликер) – 20 мл;
- ликер «Амаретто» – 30 мл;
- кола – 100 мл.
Все компоненты смешивают, переливают в охлажденный бокал. Подают с долькой апельсина.
Зеленый ангел
Очень крепкий коктейль, который в прямом смысле может сбить с ног. Это неудивительно, ведь в его состав входит сразу 6 спиртных напитков один крепче другого.
Чтобы сделать «Зеленого ангела» в бокал для мартини аккуратно по стенке наливают по 10 мл водки, белого рома, джина, серебряной текилы, ликера «Трипл-сек» и абсента. В отдельные стопки наливают по 40 мл колы и лимонного сока.
Способ употребления тоже очень интересный. Коктейль поджигают, после чего его надо залпом выпить через трубочку. Когда в бокале остается совсем немного жидкости, бармен вливает в него содержимое обеих стопок.
Коньяк с колой
Коньяк и кола – еще одна удачная пара напитков. Они отлично сочетаются и по цвету, и по вкусу. Несмотря на то, что многие считают смешивание элитного алкоголя с газировкой кощунством, существует немало рецептов коктейлей с коньяком и колой.
Бравый мачо
Как ни странно, но в списке того, с чем мешают колу, есть даже растворимый кофе. А встречаются эти ингредиенты в рецепте коктейля под названием «Бравый мачо», где роль алкогольной составляющей играет коньяк.
На 30 мл коньяка понадобится 300 л колы и 1 ч. л. растворимого кофе. Напитки должны быть хорошо охлажденными, а коктейль перед подачей, следует как следует перемешать, чтобы кофе полностью растворился.
Кубинский бренди
В этом рецепте количество крепкого алкоголя (коньяка) равно суммарному количеству безалкогольных ингредиентов, благодаря чему напиток получается достаточно крепким. Для приготовления коктейля понадобится:
- коньяк – 50 мл;
- лаймовый или лимонный фреш – 20 мл;
- кола – 30 мл.
Коньяк и сок взбивают в шейкере со льдом. Переливают смесь в бокал, доливают колу.
Вечная молодость
Содержание алкоголя в этом коктейле чисто номинальное, так как коньяк разбавляют довольно большим объемом безалкогольных напитков. Пропорции ингредиентов:
- коньяк – 30 мл;
- тоник – 30 мл;
- кола – 120 мл;
- белок перепелиного яйца – 2 шт.
Коньяк, тоник и белок взбивают в шейкере. Переливают в высокий стакан, доливают колу. Подают с ломтиком лайма.
Вино с колой
У этого нестандартного сочетания довольно много поклонников. Коктейль под названием «Калимочо» очень популярен в Испании.
Для его приготовления в равных пропорциях смешивают сухое красное вино и колу. По желанию можно добавить в напиток лед.
Ликер с колой
Кола хорошо сочетается с самыми разными ликерами. Их можно добавлять в коктейли по одному или сразу по несколько видов. Каждый микс имеет свой особый вкус.
Кокосовый рай
Несмотря на то что список ингредиентов для этого коктейля более чем скромен, в результате получается очень приятный напиток с интересным вкусом.
Приготовить «Кокосовый рай» очень просто. В бокал со льдом наливают 50 мл кокосового ликера, например, «Малибу» и 150 мл колы. Украшают долькой лимона.
Вишневый микс
Немного терпкий вкус вишни отлично раскрывается в присутствии колы. Для приготовления «Вишневого микса» вишневый ликер смешивают с колой в соотношении 1:3. Напиток будет гораздо вкуснее, если пить его охлажденным, поэтому в бокал добавляют кубики льда. Подают с ломтиком цитруса – апельсина или лимона.
Водка с колой
Говоря о том, с каким алкоголем пьют колу, нельзя забывать о водке. Это менее распространенное сочетание, но его никак нельзя назвать неудачным. Газировка смягчает вкус водки и ее крепость.
Удачным дополнением этого тандема станут другие виды спиртных напитков, фруктовые соки и сиропы.
Россия-Америка
Более, чем объяснимое название, учитывая тот факт, что изначально в его состав входил исконно русский напиток водка и абсолютно американская кока-кола.
В наши дни коктейль делают с любой колой. Высокий стакан наполняют доверху кубиками льда. Вливают 30 мл водки и 120 мл колы. Аккуратно перемешивают. Пьют через несколько минут, дав напитку немного настояться и остыть.
Отвертка
Для приготовления этого напитка понадобится:
- водка – 60 мл;
- кола – 40 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл.
По возможности лучше использовать свежевыжатый сок.
Перед тем, как сделать коктейль из колы, водки и апельсинового сока, все ингредиенты нужно охладить. Затем их поочередно наливают в стакан со льдом и перемешивают. Подают, украсив долькой апельсина.
Парализатор
У этого коктейля очень богатый насыщенный и при этом мягкий вкус. Для его приготовления потребуется:
- водка – 20 мл;
- кофейный ликер (в оригинале «Калуа») – 20 мл;
- сливки жирностью 10% – 20 мл;
- кола – 100 мл.
В высокий стакан со льдом наливают все ингредиенты, причем колу добавляют последней. Аккуратно перемешивают. Украшают взбитыми сливками и коктейльной вишней. Подают с трубочкой.
Текила Батанга
Текила не является исключением и тоже хорошо работает в паре с колой. Для приготовления коктейля надо запастись следующими ингредиентами:
- золотая текила – 50 мл;
- лаймовый сок – 10 мл;
- кола – 140 мл.
В бокал с кубиками льда вливают текилу, сок и колу. Перемешивают. Подают с долькой лайма.
Безалкогольная кола с мороженым
Безалкогольные коктейли с колой тоже пользуются спросом, причем не только среди детей, но и среди взрослых. Самый простой рецепт коктейля включает всего 2 ингредиента – это:
- мороженое – 50 г;
- кола – 150 мл.
Лучше всего использовать сливочное ванильное мороженое, но можно поэкспериментировать со вкусами.
Вариантов приготовления два – либо в бокал наливают газировку, а потом выкладывают мороженое, либо сначала кладут мороженое, а потом поверх него наливают колу.
Для украшения подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка, коктейльная вишня, свежие ягоды или фрукты, всевозможные топпинги.
Заключение
Алкогольные и безалкогольные коктейли с «Кока-колой», «Пепси-колой» и другими видами колы остаются популярными на протяжении десятилетий. Их можно заказать в любом баре по всему миру или самостоятельно сделать дома.