» » Напиток Джеймса Бонда и еще 10 вариантов коктейля Мартини с водкой

Напиток Джеймса Бонда и еще 10 вариантов коктейля Мартини с водкой

 Коктейль «Водка с Мартини» очень популярен. Это объясняется целым рядом причин. Среди них весьма скромный набор вполне доступных ингредиентов, простота приготовления, изысканный вкус, а также известность, которую напиток получил благодаря фильмам о неубиваемом агенте британской разведки харизматичном Джеймсе Бонде.

Классический рецепт напитка Джеймса Бонда

Коктейль «Мартини с водкой» появился в Америке в середине XX века. Имя создателя напитка неизвестно. Изначально Мартини смешивали с джином, но потом американцы распробовали русскую водку, смешали ее с вермутом и по достоинству оценили результат. Ну, а после появления на экранах саги о приключениях неуловимого агента 007 популярность напитка возросла в сотни раз.

В классическом рецепте коктейля всего 2 ингредиента – это водка и итальянский белый вермут «Мартини Бьянко». Что касается пропорций, то их подбирают по своему вкусу. Сложно сказать, сколько водки и Мартини было в коктейле Джеймса Бонда, но в описаниях классического рецепта чаще других встречаются соотношения водки и вермута 2:1 или 3:1. Главное, чтобы водки было больше.

Стакан для смешивания кладут лед. Наливают мартини, добавляют водку, перемешивают. Затем через ситечко переливают в охлажденную коктейльную рюмку. Последний штрих – шпажка с нанизанной оливкой. Ее можно положить на край бокала или опустить в него.

Напиток Джеймса Бонда
Напиток Джеймса Бонда

 

Варианты коктейля

Естественно такой популярный и при этом простой коктейль из Мартини и водки за время своего существования подвергался многочисленным изменениям. В наши дни существует множество модификаций напитка, отличающихся составом и пропорциями ингредиентов.

В основе большинства все те же вермут и водка, но можно использовать разные виды ароматизированного вина, а кроме того, добавлять другие алкогольные и безалкогольные ингредиенты.

Грязный с оливками

Одна из самых известных версий коктейля готовится с добавлением рассола от консервированных оливок. Этот ингредиент делает напиток мутным, что и объясняет его название. Важно помнить, что используется исключительно рассол зеленых оливок, а не черных маслин.

В шейкере со льдом смешивают 60 мл водки, 10 мл «Мартини Экстра Драй» и 10 мл рассола. Через ситечко переливают в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Перед подачей в бокал опускают шпажку с несколькими оливками. Допустимо заменить Мартини другим вермутом, главное, чтобы он был сухим.

С соком

Одна из разновидностей коктейля из водки и вермута называется «Наслаждение». Здесь первую скрипку играет именно вермут, а в качестве дополнительного ингредиента используется апельсиновый сок. 

В этом рецепте лучше использовать «Мартини Бьянко», подойдет и другой белый вермут. Что касается сока, то очень желательно взять свежевыжатый, с ним коктейль получится насыщенным и ароматным.

Мартини с водкой и соком смешивают в соотношении 2:1:2. В стакан, наполненный льдом, первым наливают вермут, затем водку и сок. Перемешивают, процеживают в бокал. Подают, украсив ломтиком лимона или лайма.

С соками
С соками

 

Разбитое сердце со Швепсом

Рецепт этого напитка очень прост, к базовым ингредиентам, смешанным в равных долях, добавляют вдвое меньшую порцию тоника («Швепса»).

Чтобы оправдать название коктейля, следует использовать красный «Швепс», например, со вкусом лесных ягод или пряной клюквы. Выбранный тоник несомненно повлияет на вкус коктейля, а кроме того, придаст ему красноватый оттенок.

В стакане со льдом смешивают по 50 мл «Мартини Бьянко» и водки, процеживают в охлажденный бокал, доливают 25 мл холодного«Швепса». Перед подачей украшают свежей клубникой.

Встречаются и другие вариации этого коктейля, в них используется красный вермут и классический тоник с горьковатыми нотами. Пропорции не меняются.

Конот

В этом рецепте помимо водки и Мартини присутствует биттер, причем выбрать его можно по своему вкусу. Вермут лучше брать сухой.

Соотношение основных ингредиентов в данном случае классическое 3:1 (на 3 части водки 1 часть вермута). На это количество коктейля достаточно добавить 3 капли биттера. В напиток добавляют лед, перемешивают. Подают с ломтиком лимона. Вкус и аромат напитка в значительной степени будут зависеть от выбранного биттера.

Милано бриз

Благодаря дополнительным ингредиентам этот коктейль из Мартини с водкой получается не только вкусным, но и красивым. Он украсит как легкомысленную веселую вечеринку, так и торжественное мероприятие.

Крепость этого коктейля невысока, так как концентрация безалкогольных ингредиентов значительно превышает содержание спиртных напитков.

Для приготовления в бокале со льдом надо смешать по 25 мл водки и «Мартини Розато» (розового вермута), 50 мл грейпфрутового фреша и 100 мл клюквенного морса. Декорируют напиток долькой красного грейпфрута. 

Милано бриз
Милано бриз

 

Золотая осень

Этот напиток отличается необычным вкусом. Несмотря на крепость он легко пьется, оставляя приятное послевкусие. В стакан со льдом поочередно наливают 5 мл ликера «Амаретто», 15 мл желтого яблочного ликера, 15 мл «Мартини Экстра Драй» или другого сухого вермута и 30 мл водки. Для баланса добавляют несколько капель лаймового или лимонного сока. Перемешивают. Процеживают в охлажденный бокал, подают украсив коктейльной вишней.

Чтобы добиться оптимальной температуры готового напитка, прежде, чем смешивать ингредиенты, их надо как следует охладить.

Эспрессо

Для приготовления этого коктейля водку смешивают не с Мартини, а с кофейным ликером и кофе. В шейкер наливают 50 мл холодного кофе эспрессо, 5 мл ванильного сиропа, 15 мл кофейного ликера и 30 мл водки. Добавляют лед и тщательно взбивают. Через ситечко переливают в охлажденный бокал, украшают кофейными зернами.

Напиток обладает тонизирующими свойствами, но учитывая, что кофе в нем соседствует с алкоголем, лучше употреблять его в небольших дозах.

Черри

Коктейль «Мартини Черри» делается на основе водки с сухим вермутом. Кроме них в составе напитка еще несколько ингредиентов, благодаря которым микс и обладает сложным ярким вкусом.

В бокале со льдом смешивают 15 мл водки, по 10 мл сухого вермута и вишневого ликера, 5 мл ликера «Кислая вишня», 2 капли апельсинового биттера и 2 капли воды из цветков апельсина. Подают, украсив долькой лайма.

Мартини Черри
Мартини Черри

 

Со спрайтом

Спрайт отлично сочетается и с водкой, и с вермутом, а значит эта газировка будет очень кстати в вариации коктейля «Мартини с водкой». Понадобится смешать 15 мл водки, по 30 мл «Мартини Бьянко» (другого белого вермута) и спрайта, 5 мл лимонного фреша. Напиток подают в коктейльном бокале со льдом, украсив кружком лимона.

Рецепты от Джейми Оливера

Известный британский повар имеет свое видение и по поводу приготовления алкогольных коктейлей. В частности, говоря о рецептах «Водки с Мартини», Джейми Оливер предлагает свои варианты:

  1. Классика. Смешивают в шейкере со льдом 10 мл сухого вермута, 50 мл водки. Переливают в охлажденный бокал, который сбрызгивают соком, выжатым из лимонной цедры. Последнюю потом опускают в напиток.
  2. Сухой. Немного вермута наливают в бокал, ополаскивают, выливают. Сразу же наливают 50 мл водки, кладут лед, добавляют лимонную цедру. Этот напиток получается более брутальным, жестким.
  3. Мокрый. В шейкере со льдом смешивают 50 мл водки и 25 мл вермута. Процеживают в холодный бокал, добавляют лимонную цедру.
  4. Грязный. В стакане разминают 2 оливки. Наливают 50 мл водки, вермут (его количество по желанию можно варьировать от 10 до 25 мл). Тщательно перемешивают. Через ситечко переливают в охлажденный бокал, бросают в него одну оливку.

Казалось бы, отличия от привычных рецептов совсем незначительные, но именно мелкие штрихи могут полностью изменить восприятие коктейля.



В чем подавать и как пить?

Классический сосуд для подачи коктейлей на основе вермута и водки – коктейльные бокалы. Это бокалы на тонкой довольно длинной ножке с чашей в форме перевернутого конуса. Допустимо подавать коктейли в винных бокалах или широких стаканах с толстым дном. Недопустимо использовать для подачи стопки, рюмки и узкие бокалы флютте.

Напиток подходит для того, чтобы играть роль аперитива или дижестива. Можно пить его на протяжении всей вечеринки. Пьют коктейль небольшими глотками, не спеша, смакуя вкус.

Что касается закуски, то она необязательно. Но если хочется организовать гастрономическое сопровождение, то стоит остановиться на оливках, крекерах, свежих фруктах, морепродуктах, холодных мясных закусках. Это лишь общие рекомендации, так как закуску выбирают в зависимости от собственных предпочтений, формата мероприятия и конкретного коктейля.

Заключение

Вариаций коктейля из водки и Мартини довольно много. Вне зависимости от рецептуры все они отличаются отменным вкусом и сдержанной элегантностью. Такие напитки отлично впишутся в концепцию самых разных мероприятий.

» » Напиток Джеймса Бонда и еще 10 вариантов коктейля Мартини с водкой