» » Кофе с ликером Бейлис: рецепты и правила употребления

Кофе с ликером Бейлис: рецепты и правила употребления

 «Бейлис» – один из самых известных в мире сливочных ликеров. Его основные ингредиенты – ирландский виски и сливки. Каждый из них отлично сочетается с кофе, поэтому нет ничего удивительного в том, что «Бейлис» часто используют для приготовления всевозможных кофейных коктейлей.

Кофе со сливочным ликером – это изысканный аромат, приятный мягкий вкус, согревающее послевкусие.

Виды ликеров Бейлис, которые сочетаются с кофе

В линейке ликеров Бейлис несколько напитков с оригинальными вкусами, в принципе кофе можно сделать с любым из них по своему вкусу. Но все же, учитывая вкусоароматику напитков, выделяют несколько разновидностей ликера, наиболее удачно сочетающихся с кофе:

  • Baileys Original Irish Cream – классический ликер с выраженным сливочным вкусом с ванильными и шоколадными нотами;
  • Baileys Creme Caramel – в сбалансированном вкусе напитка явственно ощущаются нежные карамельные ноты;
  • Baileys Coffee – в состав напитка входят натуральные кофейные зерна, обеспечивающие бесподобный аромат;
  • Baileys Hazelnut Flavour – при изготовлении ликера в него добавляют фундук, благодаря которому напиток приобретает насыщенный ореховый аромат и едва уловимую терпкость.
Baileys Original Irish Cream
Baileys Original Irish Cream

 

Чтобы напиток получился действительно вкусным, качественным должен быть не только ликер, но и кофе.

Рецепты приготовления кофе с Бейлис

На заметку. Кофе с ликером Бейлис — один из наиболее популярных и любимых коктейлей, сочетающий ароматный кофе и кремовый ликер. Этот напиток особенно популярен в холодное время года.

Есть несколько рекомендаций, при соблюдении которых кофе с ликером «Бейлис» получится идеальным:

  • использовать молотый, а не растворимый кофе;
  • варить кофе в турке либо готовить в кофемашине;
  • наливать алкоголь в кофе, а не наоборот;
  • прежде чем добавлять ликер, дать свежесваренному кофе немного остыть, так вкус «Бейлиса» лучше раскроется.

Профессионалы советуют немного подогреть «Бейлис», прежде чем смешивать его с кофе. В этом случае консистенция напитка будет нежнее, а вкус насыщеннее и мягче.

Классический

Базовый рецепт «Бейлиз-кофе» включает всего 2 основных ингредиента и дополнительные, которые используются для украшения. Напиток готовят из крепкого черного кофе и ликера «Бейлис» с любым вкусом по вашему выбору. Алгоритм очень прост:

  1. Варят 150 мл кофе.
  2. Аккуратно переливают его в бокал или чашку, чтобы не допустить попадания гущи.
  3. Вливают 40–50 мл слегка подогретого «Бейлиса».

Далее по желанию можно посыпать напиток тертым шоколадом и/или украсить взбитыми сливками.

С корицей

Кофе с корицей – классика, которая никогда не перестанет быть актуальной. Шикарный аромат кофейных зерен великолепно сочетается с согревающим, пряным запахом специи. В этот микс отлично впишется молоко, которое добавит напитку мягкости и сливочных ноток, а «Бейлис» сделает букет гармоничным и завершенным.

Для приготовления нужно сварить 100 мл крепкого кофе. Нагреть 50 мл молока высокой жирности, взбить его до появления пены. В бокал поочередно наливают кофе, молоко и последним тонкой струйкой 30 мл ликера. Далее по вкусу добавляют сахар и корицу.

С добавлением корицы
С добавлением корицы

 

С молоком

Для этого рецепта подходит либо молоко высокой жирности (не менее 6%), либо сливки жирностью 10%. Сначала варят крепкий кофе. Добавляют в него взбитое подогретое молоко или сливки. Оптимальное соотношение 1:1 (на 50 мл кофе – 50 мл молока). Последним добавляют слегка подогретый ликер (30 мл). По желанию можно отрегулировать вкус, добавив немного сахара или ванильного сиропа.

Латте с Бейлис

Приготовленный по этому рецепту кофе с ликером «Бейлис» обязательно понравится любителям нежных сливочных напитков. В латте соотношение кофе и молока заметно склоняется в сторону второго ингредиента, оптимальная пропорция 1:3 или даже 1:4.

Нужно сварить 50 мл кофе и отставить его в сторону. Подогреть 200 мл молока, одновременно взбивая его венчиком или миксером до появления пены. В бокал наливают кофе, молоко и 40 мл «Бейлиса».

При правильном приготовлении на поверхности напитка появится слой воздушной пены, которую можно присыпать шоколадной стружкой или какао-порошком. В этом случае сахар не добавляют сразу, а подают отдельно.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко – еще одно удачное дополнение для кофе со сливочным ликером. По желанию можно взять сгущенку с сахаром или несладкий вариант.

Приготовить напиток очень просто. Надо сварить 100 мл крепкого кофе (оптимально эспрессо или американо). Добавить в него 2 ст. л. сгущенного молока, размешать до полного растворения. Влить 20–40 мл «Бейлиса». Количество ликера выбирают в зависимости от своих предпочтений. Если налить меньше, от «Бейлиса» останется только легкий аромат, если больше – будет чувствоваться алкоголь.

Для украшения стандартно подходят взбитые сливки и шоколадная крошка.

Со сгущенкой
Со сгущенкой

 

С шоколадом

Настоящий кофейный десерт получается, если добавить в кофе с ликером немного шоколада.

Первым делом необходимо сварить 100 мл кофе и сразу же в горячий напиток положить пару кусочков темного шоколада. Интенсивно перемешивать напиток, чтобы шоколад растаял. Добавить 40 мл «Бейлиса». Взбить сливки жирностью 35%, добавить их к кофе, обильно присыпать тертым шоколадом.

Тем, кто любит сладкое, стоит добавить в напиток чайную ложку сахара.

Холодный Бейлис

Большинство рецептов кофе с «Бейлисом» предполагает приготовление горячих напитков. Но есть и освежающие варианты для жаркой погоды. Технология приготовления не сильно отличается, разница в том, что кофе нужно охладить перед подачей.

Варят 100 мл крепкого кофе, оставляют его немного остыть. Добавляют 2 ст. л. сгущенного молока с сахаром, перемешивают, вливают 25 мл ликера. Далее надо дождаться, пока напиток остынет до комнатной температуры (это произойдет довольно быстро благодаря добавлению сгущенки и ликера). Добавляют в бокал немного дробленого льда, украшают напиток взбитыми сливками.

Рецепт с апельсиновым соком

Цитрусовые ноты делают вкус кофе еще более ярким, раскрывая его по-новому. Необычный и очень вкусный напиток получится, если тандем кофе и ликера дополнить апельсиновым соком.

Сначала необходимо подготовить базу – то есть сварить кофе. Понадобится 150 мл. В 50 мл свежевыжатого апельсинового сока добавляют щепотку натертой лимонной цедры, после чего сок смешивают с кофе. Последним в бокал вливают 50 мл «Бейлиса», после чего присыпают напиток щепоткой молотого мускатного ореха и корицы.

Вопрос о необходимости добавления сахара каждый дегустатор решает сам.

С апельсиновым соком
С апельсиновым соком

 

Как и в чем подавать кофе с Бейлис?

Приготовленный кофе с ликером лучше всего подавать в специальных бокалах для ирландского кофе. Это невысокие стеклянные бокалы с чашей в форме тюльпана и с ручкой. При отсутствии таких бокалов подойдут стаканы для латте или обычные кружки. Главное, чтобы посуда была сделана из жаропрочного материала и ее было удобно держать.

Подают кофе с «Бейлисом» обычно после еды, в завершение обеда или ужина. Напиток прекрасно подходит для неспешной приятной беседы или уютных посиделок у камина.



Как пить Бейлис с кофе?

Строгих правил по употреблению кофе с ликером нет. Главное – чтобы процесс доставлял удовольствие. Можно подать напиток с трубочкой или обойтись без нее.

Закуска – необязательный элемент, но при желании к кофе с «Бейлисом» подают мороженое, салаты из свежих фруктов со взбитыми сливками, печенье, шоколадные и сливочные десерты, выпечку.

Популярные вопросы по теме

Как приготовить классический кофе с ликером Бейлис?

Заварите крепкий кофе и добавьте 40-50 мл ликера "Бейлис" в чашку. Перемешайте и, по желанию, украсьте взбитыми сливками или посыпьте какао.

С чем лучше подавать кофе с ликером Бейлис?

Кофе с ликером "Бейлис" отлично сочетается с десертами, особенно с шоколадными и кофейными. Также можно наслаждаться им в качестве закуски к фруктам или в кругу друзей вечером.

Какие правила сервировки следует соблюдать?

Используйте качественный и свежесваренный кофе. Подавайте напиток в жаропрочной кружке, добавив взбитые сливки, посыпку какао или шоколадные украшения (по желанию).

Можно ли употреблять кофе с ликером Бейлис в жаркую погоду?

Да, кофе с ликером "Бейлис" можно употреблять как горячим, так и холодным. Для холодного варианта просто приготовьте ледяной кофе и добавьте ликер по вкусу.

Заключение

Рецептов кофе с ликером «Бейлис» довольно много. Все они достаточно скромны по составу ингредиентов и просты в приготовлении. Однако, каждый напиток получается ароматным и по-настоящему вкусным и может стать отличным дополнением уютного семейного вечера или завершением праздничного застолья.

» » Кофе с ликером Бейлис: рецепты и правила употребления