» » Ликер Адвокат и как его употреблять

Ликер Адвокат и как его употреблять

 В многочисленной группе десертных ликеров «Адвокат» стоит немного в стороне. Основная причина этого – его состав, в который помимо прочих ингредиентов входят яичные желтки. Именно они обеспечивают приятный желтый цвет и необычную густоту напитка.

У «Адвоката» немало поклонников. Одни употребляют его в чистом виде, другие используют в кулинарии для создания десертов и ликеров.

Описание и особенности ликера Адвокат

«Адвокат» – знаменитый голландский яичный ликер. По составу и вкусоароматике он ближе всего к эгг-ногу – традиционному алкогольному рождественскому напитку на основе сырых яиц, сливок и крепкого алкоголя.

В составе ликера бренди, яйца, сахар, ваниль. У напитка достаточно густая консистенция, похожая на заварной крем. Вкус – сладковатый, мягкий, бархатистый, аромат – насыщенный, сливочно-ванильный. Крепость напитка в зависимости от бренда варьируется в диапазоне от 14 до 20%.

Ликер «Advocaat» производят разные производители, наиболее популярны продукты от «Bols», «Fruko Schulz», «Warninks», «De Kuyper», «Verpoorten».

Самым популярным можно назвать напиток от компании «Bols» из Нидерландов. Бутылку с ярко-желтым содержимым и с черной этикеткой, на которой красуется надпись «Bols Amsterdam 1575» можно встретить в магазинах по всему миру.

Ликер «Advocaat»
Ликер Advocaat от "Bols"

 

Кстати, на экспорт многие производители делают более жидкую версию напитка. Если классический «Адвокат» едят ложками, то экспортный вариант по консистенции больше похож на сливочный крем-ликер.

Происхождение и история ликера

Все знают «Адвокат» как голландский ликер. Но на самом деле большинство существующих версий о его происхождении к Нидерландам имеет очень косвенное отношение. Наиболее распространенная история гласит, что напиток был придуман коренными жителями Южной Африки, а его основным ингредиентом были плоды авокадо.

В конце XVII века рецепт напитка попал в Голландию. В европейских широтах авокадо, как известно, не произрастает, поэтому его заменили яичными желтками. Что касается названия, то по-голландски авокадо звучит как «advocaatpeer». Длинное название постепенно трансформировалось и в итоге ликер, в котором к слову не осталось ничего от тропического плода, стал называться просто «Advocaat».

Есть еще одна забавная версия появления названия напитка. Если верить ей, но изначально ликер назвали «Advocaten borrel», что переводится как «напиток адвокатов». Считалось, что консистенция напитка была оптимальной для того, чтобы адвокаты могли смочить горло в перерывах между длительными судебными выступлениями, а входящие в состав яйца делали голос более звучным и уверенным.

Напиток адвокатов?...
Напиток адвокатов?...

 

Как и с чем пить яичный ликер Адвокат?

В Голландии и еще нескольких европейских странах продается классический «Адвокат», то есть густой продукт, гораздо больше похожий на крем, чем на напиток. Его подают в небольших коктейльных рюмках в качестве десерта и едят маленькими ложечками. Охлаждать ликер не надо, оптимальная температура его подачи – комнатная.

Сделать вкус ликера пикантнее поможет щепотка мускатного ореха или корицы. Густой «Адвокат» добавляют к мороженому, намазывают на вафли, бисквиты, другую выпечку. Интересный вариант – разбавить ликер сливками.

Экспортный, то есть более жидкий «Адвокат» подают с мороженым, добавляют к горячему шоколаду, кофе.

На заметку. Можно поэкспериментировать со сливочными или шоколадными десертами, но они должны быть легкими, в противном случае сочетание будет чрезмерно приторным.

Еще одно очень распространенное применение ликера –он встречается в рецептах алкогольных коктейлей.



Коктейли с ликером Адвокат

Коктейлей с ликером «Адвокат» не так много, но некоторые из них хорошо известны и входят в барные карты заведений по всему миру. Наиболее известными считаются следующие миксы:

  1. «Бомбардино» (Bombardino). 50 мл яичного ликера «Адвокат» нагревают, смешивают его с 35 мл бренди. Переливают в бокал для айриш-кофе, сверху выкладывают шапочку из холодных взбитых 33%-х сливок. По желанию можно добавить в коктейль по щепотке ванили и корицы.
  2. «Снежок» (Snowball). В шейкере смешивают 50 мл ликера «Advocaat», 10 мл коньяка, 5 мл сока лайма. Переливают в бокал, добавляют 120 мл газированного лимонада.
  3. «Заварной крем». В стопку наливают 30 мл гренадин, затем по лезвию ножа наливают 30 мл яичного ликера и последним слоем 10 мл водки. Важно действовать аккуратно и не спеша, чтобы слои не перемешались.
  4. «Пушистая утка» (Fluffy Duck). В бокале смешивают по 30 мл светлого рома, сливок жирностью 20%, ликера «Адвокат» и 50 мл лимонада, перемешивают. Добавляют несколько кубиков льда.
  5. «Коралловый риф». В шейкере взбивают по 30 мл яичного ликера и свежевыжатого сока лайма, 60 мл ананасового сока. Переливают в бокал, наполненный кубиками льда.
  6. «Касабланка». Одна из версий этого коктейля готовится с ликером «Адвокат». В шейкере со льдом смешивают 30 мл водки, 40 мл апельсинового фреша, по 20 мл яичного ликера и лимонного фреша. Процеживают в высокий стакан, украшают долькой апельсина.
  7. «Джокер». В бокале смешивают по 30 мл водки, апельсинового и яичного ликеров. Добавляют несколько кубиков льда.
Снежок (Snowball)
Снежок (Snowball)

 Это лишь несколько вариантов. Яичный ликер хорошо сочетается со многими видами спиртного, так что можно придумать свой рецепт микса.

Как приготовить Адвокат в домашних условиях?

Ликер «Адвокат» вполне можно сделать в домашних условиях. Один из самых часто используемых рецептов включает всего несколько ингредиентов:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • бренди – 250 мл;
  • пряности (ваниль, корица) – по желанию.

Алгоритм приготовленияликера:

  1. Отделить желтки от белков. К этому процессу надо подойти максимально ответственно, чтобы исключить попадание белков в заготовку, иначе при нагревании образуются комочки.
  2. Взбить миксером или венчиком желтки, сахар и пряности в однородную массу.
  3. Поставить емкость со взбитыми желтками на водяную баню, нагревать, продолжая взбивать, до тех пор, пока масса не загустеет. Надо избегать слишком интенсивного нагревания, чтобы желтки не свернулись.
  4. Когда крем остынет до комнатной температуры, в него вливают бренди (можно заменить коньяком) и тщательно вымешивают венчиком.
  5. Готовый ликер разливают по бутылкам, плотно закрывают.
  6. Перед дегустацией напиток надо 3-4 дня выдержать в холодильнике.

Хранить ликер тоже надо в холодильнике, срок хранения – не более 3 месяцев.

Есть и другие варианты приготовления домашнего «Адвоката» – со сгущенным молоком, со сливками, с обычным молоком (в этом случае напиток получается более жидким).

Возможно воссоздать аутентичный ликер по предложенным рецептам и не получится, но шанс приготовить вкусный сливочный напиток очень велик. Стоит поэкспериментировать, чтобы в результате получить ту версию ликера, которая станет идеальной именно для вас.

Заключение

Ликер «Адвокат» – оригинальный и очень вкусный алкогольный напиток. Его стоит попробовать в первую очередь любителям десертного алкоголя. При желании напиток несложно приготовить в домашних условиях, главное – подобрать для этого качественные ингредиенты.

» » Ликер Адвокат и как его употреблять