» » Ликер Шартрез: особенности и виды

Ликер Шартрез: особенности и виды

 «Шартрез» – один из самых таинственных алкогольных напитков, существующих в наши дни. Его рецепт, включающий более 130 ингредиентов, по легенде был найден в алхимическом манускрипте более 400 лет назад. Все это время монахи картезианского ордена, занимающиеся изготовлением напитка, хранят его состав в строжайшем секрете.

Описание и история ликера

Для начала надо определиться с тем, что такое «Шартрез». Это травяной ликер, получивший название в честь католического монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во французских Альпах. Благодаря богатому растительному составу во вкусе напитка сочетаются сладкие, пряные и острые оттенки. Букет очень сложный, многогранный. Нюансы раскрываются постепенно и сильно зависят от температуры напитка.

«Шартрез» производят с первой половины XVIII века, но история ликера началась значительно раньше. В 1605 году маршал Франсуа Д’Эстрэ преподнес в дар монахам Картезианского ордена алхимическую рукопись с рецептом эликсира долголетия. Согласно легенде, рецепт был зашифрован. На то, чтобы прочитать его, монахам потребовалось более века.

В 1737 году была изготовлена первая партия напитка. Снадобье крепостью 72 градуса поначалу использовалось исключительно в лечебных целях, но довольно скоро и сами монахи, и местные жители, употреблявшие напиток, по достоинству оценили его вкус и начали употреблять как десертный алкоголь после еды. Для этих целей отлично подходил «Зеленый Шартрез», появившийся в 1764 году.

La Grande Chartreuse
Монастырь La Grande Chartreuse, Франция

 

Судьба монахов Картезианцев была непростой, в разные периоды им приходилось покидать родину и скитаться по миру. Впервые это произошло в конце XVIII века во время Французской революции. В 1816 году монахи вернулись в стены родного монастыря и возобновили производство ликера, но в 1903 году вновь были изгнаны.

В 1921 году монахи вновь вернулись на родину, обосновались в городке Вуарон. Именно там по сей день производят оригинальный «Шартрез» по аутентичному рецепту, который до сих пор никому не удалось разгадать.

Целебные свойства напитка

Богатый растительный состав обуславливает множество полезных свойств напитка, ведь создавался он именно как лекарство. «Шартрез», конечно, нельзя назвать средством от всех недугов, но с некоторыми болезнями с его помощью справиться действительно проще. В частности, ликер облегчает состояние при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях печени и желчевыводящих путей;
  • нарушениях обмена веществ;
  • вирусных инфекциях;
  • простудных заболеваниях;
  • мигренях;
  • переутомлении, упадке сил.

Естественно, целебные свойства проявляются только при употреблении напитка в малых дозах и при отсутствии противопоказаний.

Ликер Шартрез
Ликер Шартрез

 

Виды ликера Шартрез

Существует несколько видов ликера «Шартрез»:

  • «Зеленый Шартрез» (Green Chartreuse).Ликер насыщенного зеленого цвета крепостью 55%. Самая распространенная разновидность «Шартреза».
  • «Желтый Шартрез» (Yellow Chartreuse). Для изготовления этого напитка используется тот же набор ингредиентов, что и для традиционного «Зеленого Шартреза». Но благодаря изменению пропорций меняется цвет и вкус напитка. Желтый ликер более сладкий, а его крепость ниже – всего 40 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд-Шартрез» (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse). Этот ликер считается наиболее близким к аутентичному напитку, приготовленному в 1737 году. Он и по сей день позиционируется как лекарственное средство и продается в маленьких пузырьках. Крепость напитка – 69 градусов.
  • «Шартрез V.E.P.». Этот ликер производится по традиционному старинному рецепту, но подвергается длительной выдержке в бочке, благодаря чему его вкус становится мягче. Бывает зеленый крепостью 54% и желтый крепостью 42%.
  • «Ликёр 900-летия». Напиток крепостью 54% начали производить в 1984 году. Его первый выпуск был приурочен к 900-летию монастыря Grande Chartreuse.
  • «Шартрез 1605». В названии ликера фигурирует 1605 год, когда монахи получили рукопись с рецептом эликсира. Напиток крепостью 56% больше всего похож на классический «Зеленый Шартрез».
Шартрез V.E.P.

 

С 1860 по 1900 год монахи производили также «Белый Шартрез», но в настоящее время ни одной бутылки этого напитка не сохранилось.

Как пить Шартрез?

«Шартрез» – классический дижестив. Его подают после еды в небольших ликерных рюмках. Обычно перед подачей напиток охлаждают. Другой вариант – добавить в рюмку лед. В качестве закуски подойдут фрукты и легкие десерты, но вообще без гастрономического сопровождения можно обойтись.



Коктейли с Шартрезом

Благодаря богатому оригинальному вкусу «Шартрез» нередко используют для приготовления алкогольных коктейлей. Чаще всего в состав миксов входит зеленый ликер, реже желтый. Среди наиболее известных коктейлей можно отметить следующие:

  • «Монах» – 50 мл джина, 20 мл «Зеленого Шартреза», 10 мл сухого вермута;
  • «Апельсиновый шартрез» – 20 мл «Зеленого Шартреза» и 120 мл апельсинового фреша»;
  • «Античный дайкири» – 40 мл белого рома, 30 мл сока лайма, по 20 мл ликера «Драмбуи» и «Зеленого Шартреза», 10 мл ванильного сиропа
  • «Шаттл» – «Желтый Шартрез» и виски в равных долях;
  • «Зеленый луч» – в стопку налить 25 мл самбуки, вторым слоем 25 мл «Зеленого Шартреза».

Травяной ликер особенно хорош в сочетании с крепким алкоголем.

Рецепт приготовления ликера Шартрез в домашних условиях

Воссоздать в домашних условиях рецепт ликера «Шартрез» – задача непосильная. Во-первых, точный состав ингредиентов неизвестен никому, кроме монахов, занимающихся производством напитка. Во-вторых, вряд ли возможно собрать все 130 растений необходимых для приготовления.

Но энтузиасты во всем мире не устают экспериментировать, стремясь приготовить тот самый легендарный «Шартрез». Это пока никому не удалось, но появилось множество рецептов, по которым получаются довольно удачные имитации ликера.

Один из них выглядит так:

  • спирт крепостью 80% - 2 л;
  • корень дягиля – 36 г;
  • кориандр – 36 г;
  • альпийская полынь – 30 г;
  • иссоп – 30 г;
  • корица – 7 г;
  • перечная мята – 6 г;
  • цветки горной арники – 6 г;
  • мацис – 6 г;
  • бутоны гвоздики – 4 г;
  • зерна кардамона – 4 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 750 мл;
  • мелисса (для окрашивания) – 36 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты (кроме мелиссы) залить спиртом, настаивать в темном месте 4-5 дней.
  2. Перегнать вместе с гущей, отбирая головы и хвосты.
  3. Влить охлажденный сироп, сваренный из воды и сахара.
  4. Настоять напиток на мелиссе до получения нужного оттенка.
  5. Процедить готовый ликер и разлить по бутылкам.

Вместо мелиссы для окрашивания можно использовать специальные пищевые красители.

Популярные вопросы по теме

Что такое Шартрез?

Шартрез – травяной ликер, получивший название в честь католического монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во французских Альпах.

Какие основные ингредиенты входят в состав Шартреза?

Его рецепт, включающий более 130 ингредиентов, по легенде был найден в алхимическом манускрипте более 400 лет назад. Все это время монахи картезианского ордена, занимающиеся изготовлением напитка, хранят его состав в строжайшем секрете.

Каковы основные виды Шартреза?

Существует два основных вида Шартреза: зеленый (Green Chartreuse) насыщенного зеленого цвета и желтый (Yellow Chartreuse) с более мягким и сладким вкусом.

Как употреблять Шартрез?

Шартрез можно употреблять как самостоятельный напиток, добавлять в коктейли или использовать в кулинарии при приготовлении десертов.

Какие коктейли можно приготовить с использованием Шартреза?

Шартрез является популярным ингредиентом в коктейлях. Наиболее популярны такие коктейли, как Монах, Апельсиновый шартрез, Шаттл.

Как выбрать между зеленым и желтым Шартрезом?

Выбор между зеленым и желтым Шартрезом зависит от предпочтений вкуса. Зеленый обладает более насыщенным вкусом, в то время как желтый – более мягким и сладким.

Как долго Шартрез сохраняется после открытия бутылки?

Срок хранения Шартреза после открытия может варьироваться, но обычно он сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при хранении в прохладном и темном месте.

Можно ли использовать Шартрез в кулинарии?

Шартрез отлично подходит для использования в кулинарии. Его аромат и вкус могут обогатить различные десерты, соусы и кондитерские изделия.

Заключение

В разное время «Шартрез» пили знаменитые художники и писатели, политические деятели и особы королевской крови. В наши дни каждый может приобрести легендарный ликер и оценить его вкусоароматические особенности, продегустировав напиток в чистом виде или использовав его как ингредиент для приготовления коктейля.

» » Ликер Шартрез: особенности и виды