» » Что такое Апероль, его состав и виды

Что такое Апероль, его состав и виды

Апероль «Апероль» – один из самых знаменитых в мире аперитивов. Созданный более века назад в Италии, сегодня этот напиток и коктейли на его основе подают в барах и ресторанах во всех уголках света. Своей популярностью «Апероль» обязан не только оригинальному вкусу, но и эффектному цвету, благодаря которому напиток шикарно выглядит на фотографиях и видеороликах в социальных сетях, что в наши дни немаловажно.

Что такое Апероль и его состав

«Апероль» – это классический итальянский аперитив. По поводу того, к какой категории алкогольных напитков он относится, ведутся споры.

  • С одной стороны, сложный состав, включающий множество растительных ингредиентов, и специфический вкус с выраженной горчинкой позволяют причислить напиток к биттерам.
  • С другой стороны, «Апероль» достаточно сладкий, а его крепость всего 11% (для некоторых стран выпускают напиток крепостью 15%), что свойственно скорее ликерам. Представители бренда не вступают в споры и позиционируют Aperol просто как аперитив.

Из чего делают «Апероль», знают только те, кто его производит. Список ингредиентов остается неизменным с момента появления напитка и держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что в составе напитка примерно 30 компонентов, среди которых апельсины, горечавка, кора хинного дерева, ревень, растительные экстракты и настои.

Благодаря невысокому содержанию этилового спирта и сахара калорийность «Апероля» невысока. На 100 г напитка приходится 104 ккал. Это немного, особенно учитывая, что биттер принято пить небольшими порциями.

Апероль
Апероль

 

История создания Aperol

Ликер «Апероль» не так давно отметил столетний юбилей. Напиток появился на свет в Италии в городке Падуя. Рецепт создали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. В 1912 году они унаследовали от отца фабрику по производству алкогольных напитков и сразу же начали разработку нового продукта, который по их задумке должен был покорить весь мир. Название напитка берет корни от слова «аперитив».

21 июля 1919 года «Апероль»был представлен публике. Это произошло на Международной ярмарке, проходящей в Падуе. В последующие годы было проведено несколько рекламных компаний. Напиток преподносили и как низкоалкогольное спиртное для тех, кто занимается спортом, и как низкокалорийный алкоголь для женщин, следящих за фигурой.

Популярность пришла к напитку в 50-е годы 20-го века. Этому способствовало два фактора – удачная телевизионная реклама и появление коктейля Aperol Spritz. В 2003 году бренд перешел в собственность Campari – одного из крупнейших итальянских концернов. Благодаря массированной рекламе компания вывела «Апероль» на международный рынок.

Технология производства ликера Апероль

«Апероль» – спиртной напиток, изготавливаемый по классической технологии мацерации. Растительные ингредиенты настаивают на спиртовой основе, благодаря чему напиток насыщается ароматическими соединениями, приобретает оригинальный вкус.

Для придания ликеру нужного оттенка используются натуральные красители, в том числе апельсиновый экстракт. После настаивания, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Виды ликера Апероль

Производитель предлагает несколько вариантов «Апероля». Флагман бренда – классический аперитив. Ликер крепостью 11% (для Франции и Германии – 15%). В ярком цвете «Апероля» смешались оттенки оранжевого и красного. Аромат насыщенный, сложный, в нем сплетаются цитрусовые, травяные и пряные ноты. Вкус богатый, сложный, освежающий, с нотами апельсина, фруктов, трав, специй. Во вкусе явно ощущается пикантная горчинка и совсем нет спиртуозности.

По мере роста популярности производители приняли решение расширить линейку бренда. На сегодняшний день помимо традиционного «Апероля» выпускается еще 2 напитка:

  1. Aperol Soda. Напиток крепостью 3% создан на основе классического аперитива и содовой. Его производство началось в 1995 году. Благодаря добавлению содовой слабоалкогольный напиток отличается менее ярким цветом и не таким насыщенным вкусом как оригинал. Основной рынок сбыта продукта – Италия, Австрия и Швейцария.
  2. Aperol Spritz. Готовый коктейль на базе классического ликера. Выпускается с 2011 года. Крепость напитка – 9%. Вкус – мягкий сбалансированный, идентичный вкусу знаменитого коктейля, приготовленного по базовому рецепту.

Все напитки бренда отличает высочайшее качество, добиться которого позволяет строжайший контроль на всех этапах производства.

Aperol Spritz
Aperol Spritz

 



Как и с чем пьют Апероль?

В Италии «Апероль» – один из самых распространенных "aperitivo", то есть напитков, подаваемых перед едой для приятного начала вечера и разжигания аппетита. В качестве аперитива напиток чаще всего подают в чистом виде. Предварительно его надо охладить до 14–16⁰С. Для подачи подойдут любые ликерные рюмки.

Еще один вариант подачи – со льдом. В этом случае «Апероль» наливают в более объемные бокалы. Строгих ограничений нет, допустимо подать напиток в классическом винном бокале, бокале для коньяка, стакане для виски.

Тем, кому вкус ликера кажется слишком насыщенным, рекомендуется разбавить его. Для этих целей подойдет множество напитков – от тоника и содовой до лимонада или фруктового сока.

Что касается закуски, то к «Аперолю» она не предусмотрена. Считается, что некрепкий напиток вполне обойдется без гастрономического сопровождения. Но строгих ограничений конечно же нет. При желании ликер подают с легкими закусками – свежими фруктами, сливочным сыром, морепродуктами, рыбой, мясными деликатесами. Многие любят закусывать напиток цитрусами – апельсинами, клементинами.

С чем смешивают Апероль?

Биттер «Апероль» – популярный ингредиент всевозможных коктейлей. Напиток яркого оранжевого цвета отлично сочетается с самыми разными видами алкоголя, делая их вкус пикантнее и интереснее. Ликер прекрасно сочетается с игристым вином, вермутом, коньяком, джином, виски. Дополняют коктейли содовой, тоником, минеральной водой, соками.

Конечно же самый известный коктейль с «Аперолем» – это «Апероль Шприц». Это ярко-оранжевый газированный напиток с освежающим вкусом. Для его приготовления надо смешать 2 части «Апероля», 3 части просекко, 1 часть содовой. Напиток подают в бокале со льдом, украсив долькой апельсина.

Другие коктейли:

  • Cheeky Negroni – смешивают в равных пропорциях «Апероль», сухой вермут и джин;
  • Amber road – 4 части виски, по 2 части лимонного сока и «Апероль», 1 часть кленового сиропа, несколько капель биттера «Ангостура».

Экспериментируя с пропорциями, не стоит сразу же добавлять много ликера, чтобы его вкус не перебил остальные.

Как отличить оригинальный Aperol от подделки?

Популярность ликера «Апероль» конечно же не осталась без внимания мошенников. Рынок наводнен поддельным продуктом. Чтобы избежать приобретения фальсификата, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • бутылка – оригинальной формы, качественно сделана из прозрачного стекла;
  • этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без заломов, подтеков клея;
  • ниже этикетки на стекле выгравировано название напитка;
  • бутылка закрыта завинчивающейся крышкой синего цвета, по кругу идет название бренда;
  • под горлышком надписи "DAL 1919" и "Aperol";
  • обязательно наличие акцизной марки (кроме случаев, когда напиток продается в Италии или магазинах беспошлинной торговли).

Лучше всего покупать «Апероль» в проверенных торговых точках – крупных сетевых магазинах или специализированных алкогольных бутиках.

Заключение

Чтобы составить собственное мнение о ликере «Апероль», достаточно продегустировать напиток. Его можно попробовать в чистом виде, но специалисты советуют для первого знакомства выбрать коктейль, в котором присутствует итальянский биттер. Это может быть знаменитый «Апероль шприц» или другой коктейль, выбранный в баре или приготовленный в домашних условиях.

» » Что такое Апероль, его состав и виды