» » Особенности потребления белого вермута (бьянко)

Особенности потребления белого вермута (бьянко)

Белый вермут Отношение к вермутам варьируется от полного неприятия до искреннего восхищения. Согласно опросам, тех, кому напиток с оригинальным вкусом нравится, значительно больше. Белый вермут считается самой популярной разновидностью крепленого полынного вина. Его выпускают многие производители, продукция каждого бренда обладает уникальными особенностями.

Вкусовые особенности белого вермута

Несмотря на довольно широкий ассортимент, представленный на полках алкогольных магазинов, не все знают, что такое вермут и как его пить. Вермутом (Vermouth)называют крепленое вино, ароматизированное растительными экстрактами и специями. Впервые их начали производить в Италии в середине XVIII века.

На рынке представлено немало вермутов, на этикетке которых красуется маркировка «Bianco». Это значит, что в бутылке находится белый вермут – самый распространенный вид напитка.

Вермут бьянко делают на основе белого вина, на определенном этапе производства добавляя к нему спиртовой экстракт, настоянный на определенном наборе трав, семян, цветков, кореньев, пряностей. Комбинация ингредиентов у разных брендов отличается, но в составе всегда присутствует альпийская полынь.

Вермут бьянко может быть абсолютно прозрачным, но чаще встречаются напитки бледно-соломенного цвета иногда с золотистым оттенком. Аромат ненавязчивый, но при этом сложный и насыщенный. В нем особенно ощутимы травяные ноты и специи, к которым в зависимости от бренда могут присоединиться цветочные, цитрусовые, ягодные и даже ореховые оттенки. Вкус белого вермута богатый, сладкий с легкой горчинкой, с яркими нотами трав.

Сколько градусов в напитке, зависит от его состава, вида вина, взятого за основу, и особенностей изготовления. Обычно крепость белых вермутов варьируется от 15 до 18%.

Как пить в чистом виде?

Вермут в чистом виде нравится не всем. Причина этого – его своеобразный вкус. Но есть и те, кто по достоинству оценивает пряный травянистый букет и сочетание сладких и горьковатых нот во вкусе. Чтобы в полной мере насладиться напитком, надо знать, как его правильно пить. Несколько рекомендаций:

  • белый и сухой вермут чаще всего употребляют в качестве аперитива, то есть перед едой для разжигания аппетита, реже напиток подают как дижестив после окончания трапезы;
  • самая подходящая посуда – коктейльная рюмка, то есть бокал на тонкой длинной ножке с чащей в виде конуса объемом от 90 до 250 мл (для чистого вермута обычно выбирают бокалы небольшого объема, в большие чаще разливают коктейли на его основе);
  • еще один допустимый вариант подачи – в стаканах для виски;
  • белый вермут, так же как и сухой принято пить охлажденным до температуры 10–15⁰С;
  • в бокал с белым вермутом можно положить немного льда или же пару оливок, свежие ягоды (вишня, клубника), коктейльную луковичку.

Вермут пьют небольшими глотками, надолго растягивая одну порцию.

Белый вермут Чинзано
Белый вермут Чинзано

 

Что подать к белому вермуту?

Вермут редко становится алкогольным сопровождением обеда или ужина, так как он плохо сочетается с большинством горячих блюд, не подходит к салатам. Многие предпочитают пить белый вермут без закуски, но есть продукты, которые удачно подчеркивают оригинальный вкус напитка.

Перечисляя, с чем пьют вермут, стоит отметить:

  • оливки – это самый популярный вариант во всех странах мира, можно также подать маслины или сделать ассорти;
  • жареные орехи, миндаль (можно с солью или специями);
  • крекеры;
  • твердые сыры.

Еще один вариант – пить вермут, закусывая свежими фруктами. В этом случае лучшим выбором станут белый виноград, апельсины, мандарины, грейпфруты (это вариант на любителя). Любители экзотики подают к напитку ананас или киви.

Чем разбавить вермут бьянко?

Среди поклонников вермута немало тех, кто предпочитает его разбавлять. Для этого подходят как безалкогольные, так и алкогольные напитки.

Разводить полынное вино безалкогольными напитками, предпочитают представительницы прекрасной половины человечества. Мужчины чаще выбирают два варианта: первый – не разбавлять вермут, второй – пойти по пути Джеймса Бонда и добавить в напиток крепкого алкоголя.

Итак, чем можно разбавить вермут:

  • минеральная вода;
  • тоник;
  • фруктовые и ягодные соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый);
  • холодный чай – этот необычный способ распространен в странах Европы;
  • шампанское;
  • крепкий алкоголь (водка, джин, виски).

Вермут с крепким алкоголем смешивают в пропорции 1:1, оптимальное соотношение вермута и безалкогольных напитков от 1:2 до 1:3.

Чем разбавляют вермут, зависит от вкусовых предпочтений, а также от того, с какой целью это делается. Если нужно немного приглушить выраженный винный вкус, лучше выбрать сок, если задача – снизить крепость, подойдет минеральная вода.



Коктейли с вермутом бьянко

Некоторые бармены утверждают, что коктейлей, в состав которых входит белый вермут, несколько сотен. Это вполне вероятно, ведь напиток отлично сочетается со многими видами алкоголя, а также с безалкогольными напитками.

Несколько вариантов коктейлей с полынным вином:

  1. «Идеальный». В шейкере смешивают 80 мл вермута, 20 мл виски, 50 мл тоника, 20 мл сока лайма и 10 мл сахарного сиропа. Необходимо добавить немного колотого льда, взбить, перелить в бокал.
  2. «Бьянко Санрайз». В бокал кладут лед, затем наливают 75 мл клюквенного сока, 75 мл апельсинового фреша, 50 мл белого вермута. Украшают бокал ломтиком апельсина.
  3. «Коктейль Джеймса Бонда». В бокал наливают 70 мл охлажденной водки, затем 15 мл белого вермута (в оригинале Мартини Бьянко). Бокал украшают ломтиком лимона с кожурой.
  4. «Королевский крест». В шейкере надо смешать по 20 мл вермута и виски, 10 мл сока лимона, 40 мл персикового сока. Взбить, перелить в бокал, украсить ломтиком персика.
  5. «Разбитое сердце». В шейкере смешивают лед, по 100 мл вермута бьянко и водки, 50 мл тоника. Встряхивают, переливают в бокал, украшают клубникой.

Все коктейли с вермутом пьют охлажденными.

Коктейль Бьянко Санрайз
Коктейль Бьянко Санрайз

 

Виды вермута бьянко

Белый вермут производят в разных странах. Существует немало брендов, каждый из которых использует собственные рецепты, держа состав ингредиентов в тайне от конкурентов и потребителей. Именно рецептура и делает каждый напиток уникальным, наделяя его собственной отличной от других вкусоароматикой.

В список наиболее популярных брендов вермута можно внести следующие названия:

  1. Martini Bianco – самый известный в мире белый вермут, название которого уже стало нарицательным, от итальянского производителя Martini & Rossi. В букете ощущаются ноты ванили.
  2. Cinzano Vermouth Bianco – еще один напиток из Италии, основной конкурент Мартини.
  3. Gancia Bianco – еще один известный напиток из Италии. В составе вермута Ганча Бьянко комбинация из альпийских и редких экзотических трав.
  4. Carpano Bianco – вермут от итальянской компании, основанной потомственным травником и выпускающей алкоголь с середины 18-го века. Оригинальная рецептура на основе белого вина из винограда сорта «мускат» и набора горных трав.
  5. Chearo Bianco (некоторые ошибочно называют его Chiaro Bianco) – вермут от российского производителя. В составе белое вино, экстракты трав и эфирные масла.
  6. Santanelli Bianco – еще один напиток, выпускаемый в России. Вермут Сантанелли Бьянко производится в Ленинградской области на Гатчинском спиртовом заводе.
  7. Filipetti Bianco Vermouth – классический итальянский вермут, производимый в Пьемонте на протяжении вот уже более ста лет.
  8. Delasy Bianco – российский вермут из Краснодарского края производится на самом современном оборудовании под контролем специалистов из Испании.
  9. Chearoquanty Bianco – вермут от российской компании «Объединённые Пензенские водочные заводы».
  10. Perlino Bianco – у этого итальянского вермута терпкий фруктовый вкус и послевкусие с горчинкой.

Это лишь небольшая часть белых вермутов, которые можно приобрести в магазине.

Заключение

Несмотря на довольно экстравагантный вкус белый вермут можно назвать универсальным напитком. Он одинаково хорошо сочетается как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками, поэтому прекрасно подходит для создания всевозможных коктейлей. Можно пить белый вермут и в чистом виде, но это вариант на любителя.

» » Особенности потребления белого вермута (бьянко)



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.