Что такое крепленое вино и как его делают?
Крепленые вина впервые начали производить еще несколько веков назад. Сегодня это многочисленная категория алкогольных напитков, в которую входят вина со всего света, в том числе известные портвейн, херес, марсала. Они отличаются большей крепостью и насыщенностью.
Поклонники крепленых вин ценят их в первую очередь за оригинальную вкусоароматику.
Что такое крепленое вино?
Крепленым называют вино, при изготовлении которого на определенном этапе в сусло или готовый напиток был добавлен спиртосодержащий продукт (чаще всего виноградный спирт или бренди). При изготовлении крепленого вина в домашних условиях для этих целей нередко используют водку. Крепость такого вина варьируется от 12 до 22%.

Крепленое вино, так же как и обычное, может быть сухим, полусухим, полусладким или сладким, все зависит от того, на каком этапе был добавлен спирт:
- Если в процессе ферментации, то брожение прекращается, несмотря на то что в сусле еще остается сахар, а значит на выходе получается сладкое вино.
- Если спиртовой компонент добавляют по окончании брожения, то есть когда весь сахар переработан дрожжами в этиловый спирт, на выходе производитель получает крепленое сухое вино.
Зачем крепить вино?
Впервые крепить вино начали в XVI веке. Таким образом торговцы сохраняли качество напитков, перевозимых в корабельных трюмах. Дело в том, что вино из винограда не выдерживало длительной транспортировки, сопровождаемой постоянной качкой и перепадами температур. Вино портилось, торговцы несли убытки. После добавления бренди напитки не только прекрасно сохраняли все свои качества, но и приобретали более насыщенный вкус и аромат.
В наше время крепление вина позволяет решить несколько задач:
- стабилизировать напиток (после добавления спирта продукт значительно медленнее окисляется);
- увеличить крепость напитка, сохранив его натуральную сладость за счет оставшегося несброженным сахара;
- скорректировать вкус, сделав его более ярким;
- продлить срок хранения.
В домашних условиях вино чаще всего крепят для того, чтобы оно как можно дольше не портилось.
Как делают крепленое вино?
Процесс изготовления крепленого вина во многом схож с технологией производства обычного вина, за исключением нескольких моментов. Алгоритм выглядит так:
- Сбор сырья (крепленое вино обычно делают из сортов с самой высокой сахаристостью, чаще всего винограду дают немного перезреть и подсохнуть прямо на лозе, чтобы содержание сахара в нем увеличилось).
- Измельчение и отжим винограда.
- Ферментация сусла.
- Добавление спиртосодержащего ингредиента (происходит либо в процессе брожения, либо после его окончания).
- Фильтрация.
- Выдержка (при необходимости).
- Розлив по бутылкам.
- Выдержка в бутылке (для определенных видов вин).

Процесс изготовления крепленых вин в разных странах во многом зависит от винодельческих традиций региона, поэтому может иметь уникальные особенности.
Чем крепить вино?
Для производства крепленого вина нужен качественный крепкий алкоголь. Оптимальные варианты – это виноградный спирт или бренди. Их основной плюс в том, что в основе напитков тот же вид сырья, который используется для изготовления самого вина – виноград. Соответственно не будет никакого дисбаланса во вкусах или ароматах, наоборот органолептические характеристики готового продукта станут богаче и ярче.
Виноделы-любители менее избирательны. Чтобы увеличить крепость домашнего вина, в него добавляют самодельные ягодные или фруктовые дистилляты, водку и даже спирт. В этом случае дистиллят – лучший выбор, естественно в том случае, если продукт получен в процессе двойной перегонки с отделением вредных фракций.
Внимание! Чистый этиловый спирт ухудшает вкус и аромат вина, делает его жестче, агрессивнее.
Правила крепления
Чтобы получить качественное крепленое вино, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Выбрать нужный момент для добавления спирта. Для этого необходимо определиться, насколько сладким должно быть готовое вино, а затем измерять содержание сахара в сусле до начала брожения и в процессе. Чтобы сделать десертное вино, брожение прерывают рано, уже на 2-3 день.
- Рассчитать количество добавляемого спирта. Примерная пропорция такая – 100 мл 40% дистиллята повышают крепость литра вина на 5%.
- Не стоит вливать спирт во все сусло. Обычно отливают примерно 10-ую часть напитка, разводят в ней крепкий алкоголь, оставляют на пару часов и после этого смешивают с оставшимся напитком.
- Даже в самом крепком вине не должно быть больше 22-23%. При большей крепости вино будет слишком грубым, а во вкусе и аромате появятся заметным спиртовые ноты.
Еще один важный момент – крепленое вино надо выдержать, чтобы все ингредиенты успели объединиться, сформировав гармоничный букет. После смешивания со спиртом напиток выдерживают в прохладном месте, затем обязательно сливают с осадка.
Лучшие крепленые вина и их защищенные наименования
Крепленые вина делают во многих странах. Некоторые напитки настолько хороши, что пользуются популярностью во всем мире, а их названия защищены географически, то есть связаны с определенным регионом и технологией производства. Именно к таким относятся португальские портвейн и мадера, испанские херес и малага, итальянская марсала.
Португальские
Когда речь заходит о крепких винах, первым на память приходит такое название как «портвейн». Это вино делают на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Название напитка дано в честь одного из крупнейших портов страны – Порту.

В процессе производства вскоре после начала брожения в сусло добавляют 77%-ный виноградный спирт. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках, периодически переливая для того, чтобы избавиться от осадка. Выдержка разных видов портвейна длится от 3 до 6 лет.
Мадера – крепленое красное вино, которое делают на одноименном острове (Мадейра). Виноградное вино крепится 96%-ным виноградным спиртом на разных этапах брожения благодаря чему получается мадера с разным содержанием сахара (от сладкой до сухой).
Особенность изготовления в том, что бочки с созревающим вином хранятся при высокой температуре (от +30 до +45⁰С). Это позволяет получить букет с выраженными карамельными и ореховыми нотами.
Испанские
Самые известные крепкие вина из Испании – это херес и малага.
Херес делают из белых сортов винограда. Отличительная особенность производства хереса – выдержка вина под флором (пленкой специальных хересных дрожжей) без контакта с воздухом. Выдержка хереса производится по системе солера. Бочки с вином располагаются в несколько рядов в виде пирамиды. В нижнем ряду находятся самые выдержанные напитки, чем выше, тем вино моложе. Для купажа смешивают напитки разного возраста.
Херес – алкогольный напиток, контролируемый по происхождению. Производить его можно только в определенной местности, находящейся в Андалусии.
Малага – еще один вид крепленого испанского вина. Виноград для изготовления сначала подвяливают на кустах, а после сбора еще некоторое время подсушивают на солнце. Готовое вино выдерживают от полугода до 5 и более лет по системе солера.

Итальянские
Самое известное итальянское крепленое вино – Марсала. Его производят в окрестностях города Марсала, расположенного на острове Сицилия. При изготовлении напитка используют виноградный сок с бренди, проваренное или концентрированное виноградное сусло.
Марсала бывает трех видов:
- золотая – из белого винограда;
- янтарная – с добавлением уваренного сусла;
- рубиновая – из красного винограда.
До полного созревания напиток выдерживают от 1 до 10 лет.
Российские
В России производится довольно много крепленых вин. Среди них есть сладкие, полусладкие/полусухие, сухие вина. Часть из них – это так называемые реплики известных напитков. Многие крепленые вина делаются на известном крымском винодельческом заводе «Массандра». Так в ассортименте предприятия портвейн, мадера, херес.
Особой популярностью в России пользуются сладкие крепленые вина, которые также называют ликерными. Самые востребованные напитки из этой категории – разнообразные мускаты.
Как хранить крепленое вино?
Благодаря особой технологии изготовления и высокой крепости крепленые вина хранятся дольше обычных. Они менее капризны и сохраняют свои первоначальные характеристики практически без изменений, а иногда со временем становятся только лучше.
Основные правила хранения крепленых вин мало отличаются от стандартных рекомендаций:
- оптимальная температура хранения – от +12 до +16⁰С;
- темное место, куда не попадает солнечный свет;
- уровень влажности – 70-75%;
- горизонтальное положение бутылки.
Следует избегать сквозняков, резких температурных перепадов, сильной вибрации или тряски. Вообще, чем меньше тревожить вино, тем лучше и дольше оно сохранится.
Заключение
Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову мысль добавлять в вино крепкий алкоголь. Но в наше время крепленые вина производятся в разных странах и пользуются популярностью по всему миру.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.