» » Что такое виноматериал и его разновидности

Что такое виноматериал и его разновидности

 В наше время редко можно найти человека, которых проходя мимо полок с вином в магазине, на ходу протягивает руку и берет первую попавшуюся бутылку. Большинство уделяет должное внимание выбору подходящего напитка, в частности изучая информацию на этикетке.

Иногда там можно обнаружить термин «виноматериалы». Те, кто не знает, что он означает,часто отказываются от такого вина, но в большинстве случаев делают это совершенно напрасно.

Чем отличается виноматериал от винограда?

Надписи «виноматериал виноградный» или «виноматериал сухой» у многих вызывают ассоциации с какими-то химическими добавками, дешевыми винными напитками, получаемыми путем смешивания порошка и воды и прочими ужасами. Особенно, если такая надпись замечена на этикетке вина в описании состава напитка. Естественно, многие, не разобравшись, ставят бутылку обратно на полку и идут искать вино, сделанное из настоящего винограда.

Но так поступают в основном те, кто не знает, что такое виноматериал. На самом деле ничего плохого в нем и в сделанном на его основе вине нет. Ведь виноматериалом называется спиртосодержащий напиток крепостью от 9 до 22%, полученный в результате брожения виноградного сусла. Это в том случае, если речь идет о виноградном вине.

То есть, другими словами, виноматериал – это то же вино, но называться так он не может, так как не была пройдена завершающая стадия производства, то есть напиток не был разлит по бутылкам, тетрапакам или в другую тару. Как только это произойдет, напиток сразу же перейдет в категорию вин.

Производство
Производство

Термин «сухой виноматериал» тоже не имеет ничего общего с порошком. Это лишь значит, что в процессе брожения дрожжи переработали весь сахар в сусле, а значит в готовом продукте минимальное содержание сахара, то есть получилось сухое вино.

От винограда виноматериал отличается тем, что представляет собой по сути готовый напиток, тогда как плодам только еще предстоит пройти все стадии производства. Если же сравнивать вина из винограда и виноматериала, то они тоже мало отличаются.

Основная разница в том, что процесс производства вина из винограда – непрерывный. То есть все этапы от обработки плодов до бутилирования проходят согласно технологии один за другим.

В случае с виноматериалом, все происходит так же, но только до определенного момента. Готовый виноматериал производитель заливает в герметичные контейнеры и везет в место назначения. А там уже напитки доводят до ума, то есть купажируют, при необходимости выдерживают и разливают по бутылкам, и отправляют на реализацию.

Чаще всего продажей виноматериала занимаются винодельческие хозяйства, не имеющие оборудования, позволяющего провести полный цикл изготовления вина. Но бывают случаи, когда владелец виноградника продает виноматериал, сделанный из некачественного (недозревшего, перезревшего, поврежденного и т.п.) сырья.

Покупают же виноматериал предприятия, не имеющие собственных или близко расположенных виноградников. Поскольку перевозить сам виноград нерентабельно (ягоды очень нежные и плохо переносят транспортировку, в связи с чем потери будут значительными), такие предприятия предпочитают покупать готовый виноматериал.

Еще одна категория покупателей – это те, у кого нет нужного оборудования для переработки винограда и ферментации сока.

Производство виноматериалов

Производство виноматериалов до определенного момента ничем не отличается от производства вина. Этапы следуют один за другим:

  1. Собирают виноград.
  2. Сортируют собранный виноград (отбирают испорченные или недозревшие ягоды, удаляют ветки и гребни).
  3. Измельчают и отжимают сырье. Здесь есть нюансы, в зависимости от того, какое вино планируется делать. Если виноматериал предназначен для изготовления красного вина, это значит, что бродить должна мезга, то есть масса, в составе которой сок, мякоть, кожица и косточки. Для белого используют только сок, выжатый из винограда.
  4. Сбраживают сусло.

После окончания брожения получается готовый виноматериал, то есть нефильтрованное сухое вино. Обычно перед отправкой продукт проходит фильтрацию.

Виноматериал делают сухим в первую очередь из соображений безопасности. Продукт с высоким содержанием сахара продолжал бы бродить, а поскольку процесс сопровождается выделением углекислого газа, то во время перевозки был бы высокий риск повреждения транспортной упаковки.

Разновидности виноматериалов

Все виноматериалы делятся на 2 группы – сухие и недоброды. К сухим относят продукты с минимальным содержанием сахара, то есть полученные из полностью перебродившего сусла.

При производстве виноматериалов, относящихся ко второй группе, как понятно из названия, сусло не добродило, так как процесс брожения был прерван. Это делается для того, чтобы сохранить определенную концентрацию сахара в готовом продукте. Сухие виноматериалы более стабильны.

Есть и более подробная классификация, согласно ей, существуют следующие категории виноматериала:

  • столовый;
  • хересный;
  • десертный;
  • игристый;
  • коньячный.
Вино из виноматериала
Вино из виноматериала

Эти названия говорят о том, какое вино получится из того или иного продукта.

Так же можно разделить все виноматериалы на красные и белые. Согласно статистике, самый востребованный – сухой красный виноматериал.

Отдельная категория – фруктовый виноматериал. Это значит, что напиток был получен в процессе брожения не виноградного, а фруктового сусла и из него будет сделано фруктовое вино.



Вино, сделанное из виноматериала

Вина, сделанные из виноматериала, редко относят к престижным напиткам. Чаще всего это базовые продукты с неплохим, но лишенным изящества и элегантности букетом. Но это не значит, что все вина из виноматериала недостаточно хороши. Среди них немало напитков вполне достойного качества, с приятным, хотя и недостаточно интересным вкусом.

Хотя, справедливости ради, надо признать, что множество самых простых столовых вин из бюджетного сегмента сделаны как раз из винных материалов.

Немало предпринимателей занимаются торговлей винами, сделанными из винного материала. Произведенные ими напитки хорошо известны в мире и пользуются популярностью. Это объясняется тщательным выбором виноматериалов, контролем их качества, грамотным купажом.

Среди наиболее известных производителей, специализирующихся на выпуске и реализации такого вина, можно выделить следующих:

  • Baron Philippe de Rothschild (Барон Филипп де Ротшильд) – производит бренды Mouton Cadet и Mouton Cadet Reserve;
  • Castel Freres (Кастель Фрер) - владелец бренда Baron de Lestac;
  • Sichel (Сишель) – производит напитки разных регионов Бордо, выпуская их под собственным именем;
  • Gerard Bertrand (Жерар Бертран) – производитель из Лангедока, у которого есть и свои виноградники;
  • Dourthe (Дурт) – производитель из Бордо, выпускающий бренды Dourthe №1, Dourthe Grands Terroirs, Dourthe Terroirs d’Exception.

Из виноматериала нередко делают и такие популярные вина как Мерло, Каберне Совиньон или Совиньон Блан.

Заключение

Важно понимать, что вино из виноматериала – это совершенно необязательно напиток низкого качества. Большинство добросовестных производителей ответственно относится к производству виноматериала, так что вина на его основе ничем не уступают всем остальным.

«Виноматериал» – это всего лишь термин, использующийся в виноделии, а плохое вино может быть произведено и из винограда.

» » Что такое виноматериал и его разновидности



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.