» » Лучшие рецепты коктейля Апероль Шприц

Лучшие рецепты коктейля Апероль Шприц

Апероль шприц «Апероль Шприц» – коктейль, который знают и любят во всем мире. С наступлением теплого сезона бокалы с ярко-оранжевым напитком с завидным постоянством появляются на столиках самых разных заведений. Посетители предпочитают этот коктейль другим за его освежающий вкус, пикантную горчинку, эффектный внешний вид.

История происхождения Aperol Spritz

Спритц (или, как его часто называют, шприц) – коктейль на основе игристого вина. История напитка началась в первой половине XIX века, когда часть Италии находилась под господством Австрийской империи. Австрийские военные, дипломаты и госслужащие, заказывая в тавернах местные вина, просили брызнуть в них немного воды, чтобы напиток стал менее крепким. Так и появилось слово спритц (от немецкого spritzen, что в переводе означает «брызгать»).

В начале XX века понятие «шприц» несколько изменилось. Так стали называть коктейли, в состав которых входило игристое вино (или шампанское), биттер или ликер и содовая. В 1919 году на проходившей в Венеции Международной выставке был представлен биттер «Апероль». В 50-е годы сначала в Италии, а затем и в других странах стал популярен Aperol Spritz – коктейль, в состав которого входил ярко-оранжевый ликер.

Сколько разновидностей напитков под названием «Апероль шприц» существует сегодня, сказать невозможно. Но и оригинальный коктейль, а его вариации не теряют популярность на протяжении десятилетий.

Оригинальный рецепт Aperol Spritz

Рецепт классического коктейля «Апероль Шприц» можно найти на сайте компании Gruppo Campari, которая с 2003 года владеет брендом "Aperol".

В классическом рецепте всего 3 ингредиента, которые смешиваются в ставшей знаменитой благодаря рекламе пропорции – 3-2-1. Для приготовления напитка смешивают 3 части просекко, 2 части биттера «Апероль», 1 часть содовой. Подают со льдом и ломтиком апельсина.

Крепость получившегося напитка зависит от того, какое именно просекко входит в его состав, и составляет около 9-10%. Калорийность коктейля «Апероль шприц» – около 100 ккал на 100 г.

Aperol Spritz классический
Aperol Spritz классический

 

Вариации на Апероль шприц

Рецептов коктейлей с ликером «Апероль» очень много. В разных странах разные бармены придумывают все новые вариации на тему популярного напитка. Каждому начинающему бармену или любителю, делающему коктейли дома, будет интересно и полезно изучить несколько рецептов.

Апероль со Спрайтом

Довольно часто возникает вопрос, чем заменить содовую, которая фигурирует в оригинальном рецепте. В домашних условиях часто используют Спрайт вместо содовой, сохраняя при этом классические пропорции ингредиентов.

Благодаря добавлению сладкой газировки, вкус коктейля становится мягче. 

Апероль шприц с вином

Если вместо игристого вина включить в состав коктейля тихое, а еще изменить пропорции, получится очень приятный напиток с насыщенным терпким вкусом. В этом случае рекомендуется смешать белое сухое вино, «Апероль» и содовую в стандартных (3:2:1) пропорция. Подавать с кубиками льда.

Шприц с джином

В этом рецепте меняется и состав ингредиентов, и их пропорции. Для приготовления напитка понадобится:

  • белое игристое вино – 40 мл;
  • джин – 20 мл;
  • «Апероль» - 30 мл;
  • содовая – 20 мл.

Ингредиенты смешивают в стакане со льдом, украшают апельсиновой цедрой. В результате получается достаточно крепкий алкогольный коктейль.

Шприц Кампари

Приготовить спритц можно как с «Аперолем», так и с другим биттером, например, с «Кампари». Пропорции:

  • просекко – 90 мл;
  • «Кампари» – 60 мл;
  • содовая – 30мл.

В этом рецепте просекко можно заменить сухим розовым вином.

Шприц Кампари
Шприц Кампари

 

Апероль сауэр (Aperol sour)

Необычный вариант коктейля, который готовится с добавлением белка куриного яйца. Напиток получается с мягким вкусом и нежной пенкой. Необходимые ингредиенты:

  • «Апероль» – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл:
  • белок одного яйца.

В шейкере смешивают все компоненты, переливают в бокал со льдом. Подают с оливкой.

Апероль со Швепсом

Коктейль «Апероль шприц» можно приготовить, заменив содовую тоником Schweppes. В этом случае пропорции будут выглядеть так:

  • белое игристое вино – 60 мл;
  • «Апероль» – 30 мл;
  • «Швепс» – 30 мл.

Подают с долькой грейпфрута.

Эту вариацию коктейля делают и с шампанским. В этом случае лучше выбирать сухое.

Watermelon Ginger Aperol Spritz

Современная интерпретация классического коктейля с «Аперолем» подразумевает добавление арбузного фреша и имбиря. Пропорции:

  • просекко – 80 мл;
  • «Апероль» – 50 мл;
  • арбузный сок – 50 мл;
  • свежий натертый имбирь – на кончике ножа.

В шейкере смешивают все ингредиенты, кроме игристого. Переливают в бокал со льдом, доливают просекко.

Шприц Lillet Rose

В этом варианте коктейля «Апероль шприц» нет ни «Апероля», ни просекко. Их заменяет аперитив Lillet Rose. На 50 мл аперитива добавляют 25 мл содовой. Подают в бокале со льдом, украсив свежими ягодами и долькой лайма.

Экзотик шприц

Экзотическая интерпретация коктейля была придумана в американском штате Техас.

В этом напитке присутствует серебряная текила (25 мл), сироп опунции (15 мл) и сок лайма (15 мл). Эти ингредиенты смешивают в шейкере, затем переливают в бокал со льдом, добавляют 50 мл просекко и 15 мл содовой. 

Шприц Дикое сердце

Еще один напиток на основе «Апероля», на этот раз с добавлением белого вермута и лимонного фреша. Пропорции:

  • белый вермут – 45 мл;
  • «Апероль» - 45 мл;
  • Лимонный фреш – 25 мл;
  • лимонная содовая – 15 мл;
  • «Ангостура» – несколько капель.

Ингредиенты смешивают в стакане со льдом, подают с кружком лимона.

Шприц Голубая лагуна

Благодаря ликеру "Blue Curacao" у этого напитка потрясающий голубой оттенок. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают 50 мл водки и 25 мл ликера «Блю Кюрасао». Переливают через ситечко в бокал со льдом, доливают 100 мл содовой.

Шприц Голубая лагуна
Шприц Голубая лагуна

 

Арбузный шприц

Чтобы сделать арбузный Aperol Spritz, надо смешать в бокале со льдом:

  • серебряную текилу – 25 мл;
  • розовое игристое – 25 мл;
  • арбузный фреш – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Подавать, украсив свежей мятой.

Клубничный Апероль

Чтобы сделать этот напиток, надо предварительно настоять «Апероль» на клубнике. Для этого понадобится 5-6 свежих ягод на 100 мл биттера. Ягоды, разрезанные на несколько частей, заливают «Аперолем» и оставляют минимум на несколько часов.

После этого биттер процеживают, а затем готовят коктейль «Апероль шприц» по классическому рецепту.

Пряный вишневый шприц

Чтобы сделать пряный вишневый коктейль, понадобятся такие ингредиенты как:

  • белое игристое вино – 90 мл;
  • ликер «Амаро» – 60 мл;
  • вишневая содовая – 30 мл.

Все смешивают в бокале со льдом, подают с коктейльной вишней.

Розовый шприц с ежевикой

Еще одна ягодная вариация коктейля. Для ее приготовления в шейкере со льдом смешивают 45 мл розового вермута, 15 мл джина, 15 мл лимонного сока. Переливают через ситечко в бокал со льдом, добавляют 30 мл ежевичной содовой.

Подают со свежей ежевикой.

Цитрусовый шприц

Этот оранжевый коктейль радует освежающим вкусом с выраженными цитрусовыми нотами. Для него нужно:

  • «Апероль» –50 мл;
  • апельсиновый фреш – 40 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл.

Подавать в бокале со льдом, украсив апельсиновой цедрой.

Цитрусовый шприц
Цитрусовый шприц

 

Осенний шприц

Для этого напитка «Апероль» не нужен. В списке ингредиентов полусухой яблочный сидр (150 мл), коньяк – 50 мл и содовая – 30 мл. Подают напиток в бокале со льдом, украсив цедрой апельсина.

Имбирный шприц

Для этого напитка надо подготовить следующие ингредиенты:

  • тонко нарезанный свежий имбирь – 3-4 пластинки;
  • «Апероль» – 60 мл;
  • игристое вино – 90 мл;
  • имбирный эль – 30 мл.

Имбирь кладут на дно бокала, далее наполняют бокал кубиками льда, вливают биттер, вино и эль, перемешивают.

Острый шприц

Чтобы в домашних условиях сделать острую версию шприца, понадобится:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • свежая клубника – 3 ягоды;
  • перец чили – половина стручка.

Перец нарезают тонкими полосками. Ягоды разрезают на 2–4 части в зависимости от размера. Все ингредиенты кроме содовой смешивают в шейкере со льдом, через сито переливают в бокал. Доливают содовую. Украшают свежей клубникой.



Как пьют Aperol Spritz в Италии?

Чтобы узнать, как правильно употреблять «Апероль Шприц», стоит отправиться на родину напитка – в Италию. Здесь коктейль признан исключительно в качестве аперитива. Его принято пить в завершении дня перед ужином. Обычно это происходит с 17 до 20 часов. Этот отрезок времени даже имеет свое название – Aperitivo Time.

В качестве гастрономического сопровождения подают чикетти (Cicchetti). Это традиционная итальянская закуска родом из Венеции, в виде маленьких бутербродов, в качестве ингредиентов для которых используются мясные деликатесы, паштеты, рыба, морепродукты, сыр, маринованные или свежие овощи.

Заключение

С момента появления знаменитого «Апероль Шприц» было создано множество вариаций этого коктейля. Меняются алкогольные и безалкогольные ингредиенты, пропорции и стиль подачи. Неизменным остается любовь публики к этому напитку и, как следствие, его востребованность.

Тем, кто еще не знаком с этим коктейлем, стоит попробовать оригинальный или любой другой вариант.

» » Лучшие рецепты коктейля Апероль Шприц