Лучшие рецепты коктейля Апероль Шприц
«Апероль Шприц» – коктейль, который знают и любят во всем мире. С наступлением теплого сезона бокалы с ярко-оранжевым напитком с завидным постоянством появляются на столиках самых разных заведений. Посетители предпочитают этот коктейль другим за его освежающий вкус, пикантную горчинку, эффектный внешний вид.
Содержание
- История происхождения aperol spritz
- Оригинальный рецепт aperol spritz
- Вариации на Апероль шприц
- Апероль со Спрайтом
- Апероль шприц с вином
- Шприц с джином
- Шприц Кампари
- Апероль сауэр (aperol sour)
- Апероль со Швепсом
- Watermelon ginger aperol spritz
- Шприц lillet rose
- Экзотик шприц
- Шприц Дикое сердце
- Шприц Голубая лагуна
- Арбузный шприц
- Клубничный Апероль
- Пряный вишневый шприц
- Розовый шприц с ежевикой
- Цитрусовый шприц
- Осенний шприц
- Имбирный шприц
- Острый шприц
- Как пьют aperol spritz в Италии?
- Заключение
История происхождения Aperol Spritz
Спритц (или, как его часто называют, шприц) – коктейль на основе игристого вина. История напитка началась в первой половине XIX века, когда часть Италии находилась под господством Австрийской империи. Австрийские военные, дипломаты и госслужащие, заказывая в тавернах местные вина, просили брызнуть в них немного воды, чтобы напиток стал менее крепким. Так и появилось слово спритц (от немецкого spritzen, что в переводе означает «брызгать»).
В начале XX века понятие «шприц» несколько изменилось. Так стали называть коктейли, в состав которых входило игристое вино (или шампанское), биттер или ликер и содовая. В 1919 году на проходившей в Венеции Международной выставке был представлен биттер «Апероль». В 50-е годы сначала в Италии, а затем и в других странах стал популярен Aperol Spritz – коктейль, в состав которого входил ярко-оранжевый ликер.
Сколько разновидностей напитков под названием «Апероль шприц» существует сегодня, сказать невозможно. Но и оригинальный коктейль, а его вариации не теряют популярность на протяжении десятилетий.
Оригинальный рецепт Aperol Spritz
Рецепт классического коктейля «Апероль Шприц» можно найти на сайте компании Gruppo Campari, которая с 2003 года владеет брендом "Aperol".
В классическом рецепте всего 3 ингредиента, которые смешиваются в ставшей знаменитой благодаря рекламе пропорции – 3-2-1. Для приготовления напитка смешивают 3 части просекко, 2 части биттера «Апероль», 1 часть содовой. Подают со льдом и ломтиком апельсина.
Крепость получившегося напитка зависит от того, какое именно просекко входит в его состав, и составляет около 9-10%. Калорийность коктейля «Апероль шприц» – около 100 ккал на 100 г.
Вариации на Апероль шприц
Рецептов коктейлей с ликером «Апероль» очень много. В разных странах разные бармены придумывают все новые вариации на тему популярного напитка. Каждому начинающему бармену или любителю, делающему коктейли дома, будет интересно и полезно изучить несколько рецептов.
Апероль со Спрайтом
Довольно часто возникает вопрос, чем заменить содовую, которая фигурирует в оригинальном рецепте. В домашних условиях часто используют Спрайт вместо содовой, сохраняя при этом классические пропорции ингредиентов.
Благодаря добавлению сладкой газировки, вкус коктейля становится мягче.
Апероль шприц с вином
Если вместо игристого вина включить в состав коктейля тихое, а еще изменить пропорции, получится очень приятный напиток с насыщенным терпким вкусом. В этом случае рекомендуется смешать белое сухое вино, «Апероль» и содовую в стандартных (3:2:1) пропорция. Подавать с кубиками льда.
Шприц с джином
В этом рецепте меняется и состав ингредиентов, и их пропорции. Для приготовления напитка понадобится:
- белое игристое вино – 40 мл;
- джин – 20 мл;
- «Апероль» - 30 мл;
- содовая – 20 мл.
Ингредиенты смешивают в стакане со льдом, украшают апельсиновой цедрой. В результате получается достаточно крепкий алкогольный коктейль.
Шприц Кампари
Приготовить спритц можно как с «Аперолем», так и с другим биттером, например, с «Кампари». Пропорции:
- просекко – 90 мл;
- «Кампари» – 60 мл;
- содовая – 30мл.
В этом рецепте просекко можно заменить сухим розовым вином.
Апероль сауэр (Aperol sour)
Необычный вариант коктейля, который готовится с добавлением белка куриного яйца. Напиток получается с мягким вкусом и нежной пенкой. Необходимые ингредиенты:
- «Апероль» – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 15 мл:
- белок одного яйца.
В шейкере смешивают все компоненты, переливают в бокал со льдом. Подают с оливкой.
Апероль со Швепсом
Коктейль «Апероль шприц» можно приготовить, заменив содовую тоником Schweppes. В этом случае пропорции будут выглядеть так:
- белое игристое вино – 60 мл;
- «Апероль» – 30 мл;
- «Швепс» – 30 мл.
Подают с долькой грейпфрута.
Эту вариацию коктейля делают и с шампанским. В этом случае лучше выбирать сухое.
Watermelon Ginger Aperol Spritz
Современная интерпретация классического коктейля с «Аперолем» подразумевает добавление арбузного фреша и имбиря. Пропорции:
- просекко – 80 мл;
- «Апероль» – 50 мл;
- арбузный сок – 50 мл;
- свежий натертый имбирь – на кончике ножа.
В шейкере смешивают все ингредиенты, кроме игристого. Переливают в бокал со льдом, доливают просекко.
Шприц Lillet Rose
В этом варианте коктейля «Апероль шприц» нет ни «Апероля», ни просекко. Их заменяет аперитив Lillet Rose. На 50 мл аперитива добавляют 25 мл содовой. Подают в бокале со льдом, украсив свежими ягодами и долькой лайма.
Экзотик шприц
Экзотическая интерпретация коктейля была придумана в американском штате Техас.
В этом напитке присутствует серебряная текила (25 мл), сироп опунции (15 мл) и сок лайма (15 мл). Эти ингредиенты смешивают в шейкере, затем переливают в бокал со льдом, добавляют 50 мл просекко и 15 мл содовой.
Шприц Дикое сердце
Еще один напиток на основе «Апероля», на этот раз с добавлением белого вермута и лимонного фреша. Пропорции:
- белый вермут – 45 мл;
- «Апероль» - 45 мл;
- Лимонный фреш – 25 мл;
- лимонная содовая – 15 мл;
- «Ангостура» – несколько капель.
Ингредиенты смешивают в стакане со льдом, подают с кружком лимона.
Шприц Голубая лагуна
Благодаря ликеру "Blue Curacao" у этого напитка потрясающий голубой оттенок. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают 50 мл водки и 25 мл ликера «Блю Кюрасао». Переливают через ситечко в бокал со льдом, доливают 100 мл содовой.
Арбузный шприц
Чтобы сделать арбузный Aperol Spritz, надо смешать в бокале со льдом:
- серебряную текилу – 25 мл;
- розовое игристое – 25 мл;
- арбузный фреш – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- гренадин – 5 мл.
Подавать, украсив свежей мятой.
Клубничный Апероль
Чтобы сделать этот напиток, надо предварительно настоять «Апероль» на клубнике. Для этого понадобится 5-6 свежих ягод на 100 мл биттера. Ягоды, разрезанные на несколько частей, заливают «Аперолем» и оставляют минимум на несколько часов.
После этого биттер процеживают, а затем готовят коктейль «Апероль шприц» по классическому рецепту.
Пряный вишневый шприц
Чтобы сделать пряный вишневый коктейль, понадобятся такие ингредиенты как:
- белое игристое вино – 90 мл;
- ликер «Амаро» – 60 мл;
- вишневая содовая – 30 мл.
Все смешивают в бокале со льдом, подают с коктейльной вишней.
Розовый шприц с ежевикой
Еще одна ягодная вариация коктейля. Для ее приготовления в шейкере со льдом смешивают 45 мл розового вермута, 15 мл джина, 15 мл лимонного сока. Переливают через ситечко в бокал со льдом, добавляют 30 мл ежевичной содовой.
Подают со свежей ежевикой.
Цитрусовый шприц
Этот оранжевый коктейль радует освежающим вкусом с выраженными цитрусовыми нотами. Для него нужно:
- «Апероль» –50 мл;
- апельсиновый фреш – 40 мл;
- лимонный фреш – 10 мл.
Подавать в бокале со льдом, украсив апельсиновой цедрой.
Осенний шприц
Для этого напитка «Апероль» не нужен. В списке ингредиентов полусухой яблочный сидр (150 мл), коньяк – 50 мл и содовая – 30 мл. Подают напиток в бокале со льдом, украсив цедрой апельсина.
Имбирный шприц
Для этого напитка надо подготовить следующие ингредиенты:
- тонко нарезанный свежий имбирь – 3-4 пластинки;
- «Апероль» – 60 мл;
- игристое вино – 90 мл;
- имбирный эль – 30 мл.
Имбирь кладут на дно бокала, далее наполняют бокал кубиками льда, вливают биттер, вино и эль, перемешивают.
Острый шприц
Чтобы в домашних условиях сделать острую версию шприца, понадобится:
- серебряная текила – 45 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- содовая – 30 мл;
- клубничный сироп – 15 мл;
- свежая клубника – 3 ягоды;
- перец чили – половина стручка.
Перец нарезают тонкими полосками. Ягоды разрезают на 2–4 части в зависимости от размера. Все ингредиенты кроме содовой смешивают в шейкере со льдом, через сито переливают в бокал. Доливают содовую. Украшают свежей клубникой.
Как пьют Aperol Spritz в Италии?
Чтобы узнать, как правильно употреблять «Апероль Шприц», стоит отправиться на родину напитка – в Италию. Здесь коктейль признан исключительно в качестве аперитива. Его принято пить в завершении дня перед ужином. Обычно это происходит с 17 до 20 часов. Этот отрезок времени даже имеет свое название – Aperitivo Time.
В качестве гастрономического сопровождения подают чикетти (Cicchetti). Это традиционная итальянская закуска родом из Венеции, в виде маленьких бутербродов, в качестве ингредиентов для которых используются мясные деликатесы, паштеты, рыба, морепродукты, сыр, маринованные или свежие овощи.
Заключение
С момента появления знаменитого «Апероль Шприц» было создано множество вариаций этого коктейля. Меняются алкогольные и безалкогольные ингредиенты, пропорции и стиль подачи. Неизменным остается любовь публики к этому напитку и, как следствие, его востребованность.
Тем, кто еще не знаком с этим коктейлем, стоит попробовать оригинальный или любой другой вариант.