» » Вермут: что это такое, история, виды и правила потребления

Вермут: что это такое, история, виды и правила потребления

вермут Среди широчайшего ассортимента алкогольных напитков, представленного на полках магазинов, легко можно найти и такой продукт как вермут. Это, пожалуй, самый оригинальный алкоголь, изготовленный на основе виноградного вина. Благодаря особой технологии изготовления, вермут отличается уникальными вкусоароматическими характеристиками.

Чтобы получить от дегустации напитка максимум удовольствия, надо знать, как правильно выбирать и подавать вермут.

Что такое вермут?

Вермут (англ. Vermouth) – разновидность крепленого вина с характерным вкусом и ароматом. Его получают путем смешивания обычного вина из винограда с экстрактами растений и пряностей (состав может меняться, но неизменный ингредиент напитка – альпийская полынь), а также со спиртом и в некоторых случаях сахаром или карамелью.

Именно добавлением спирта объясняется высокая крепость вермута. Сколько градусов в вермуте, зависит от его вида. Показатель варьируется от 13 до 19%. Количество калорий в вермуте зависит от того, сколько градусов и сахара в алкоголе, а также от состава напитка.

Калорийность вермута колеблется от 110 до 170 ккал на 100 мл напитка.

Историческая справка

История вермута началась очень давно. Считается, что у истоков создания напитка стоял древнегреческий целитель Гиппократ, который первым начал настаивать вино на лекарственных растениях. Позже всевозможные настойки на основе алкоголя и трав делали лекари во многих странах мира. Сначала подобные снадобья использовались исключительно как лекарства и лишь намного позже их начали пить для удовольствия.

Одна из версий происхождения названия «вермут» гласит, что король Баварии, правивший страной в середине XVII века, попробовав напиток, высоко оценил его и назвал Wermutwein (в переводе с немецкого – полынное вино).

Первое предприятие по производству вермута появилось в 1786 году в итальянском городе Турин. Там выпускали сладкие вермуты, пользовавшиеся особым спросом у дам. В 1800 году во французском городе Марсейан начали производить сухой вермут.

К концу XIX века вермут узнали во всем мире. Сегодня это популярный напиток, который производят во многих странах.

Состав вермута

В состав вермута входит вино, спиртовые экстракты растений и пряностей. Большинство производителей используют в качестве основы белые вина. Однозначно сказать, из чего делают вермут, не получится, так как список ингредиентов зависит от вида напитка. Кроме альпийской полыни, которую добавляют всегда, чаще всего в списке компонентов встречаются:

  • травы (мята, душица, тысячелистник, ромашка, зверобой, мелисса, чабрец, бессмертник, аир);
  • пряности (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль);
  • плоды (можжевельник, черная бузина).

У каждого производителя свои рецепты и секреты приготовления, которые держатся в тайне.

Разные вермуты Gancia
Виды вермута Gancia

 

Стили вермута

Различают два классических стиля вермута – сладкий и сухой. Сладкие вермуты называют итальянскими, так как именно в этой стране началось промышленное производство этого вида напитков. По той же причине сухие вермуты называют французскими.

Сладкие

Сладкий вермут может быть красным, белым, розовым или золотистым. Прослеживается такая закономерность – чем ярче цвет напитка, тем насыщеннее его вкус. Красный вермут – полнотелый, ароматный. Белый – более легкий, изысканный. В итальянских вермутах сладость и горчинка сбалансированы, чаще преобладает сладкий вкус.

Сухие

Лидер по производству сухого вермута – Франция. Французские вермуты более терпкие, элегантные, в них горчинка выражена заметнее. Благодаря этому сухой вермут считается мужским напитком.



Виды вермута

Помимо Италии и Франции крепленое вино, ароматизированное полынью, делают и в других странах, например, в Испании, Германии, США, Румынии, России, Чехии, Молдавии. Согласно общепринятой классификации, все вермуты можно разделить на 5 категорий:

  • Vermouth Secco – сухой вермут;
  • Vermouth Bianco – белый вермут;
  • Vermouth Rosso – сладкий красный вермут;
  • Vermouth Rose — розовый вермут;
  • Vermouth Bitte – горький вермут (биттер).

Каждый вид обладает набором уникальных характеристик.

Vermouth Secco

В сухом вермуте содержится не более 4% сахара и не более 18% спирта. Vermouth Secco – это исключительно светлые напитки. Основные дегустационные характеристики – довольно интенсивный травянистый аромат, свежий горьковатый вкус, освежающее слегка терпкое послевкусие.

Vermouth Bianco

Белый вермут – достаточно сладкий напиток, содержание сахара в нем варьируется от 10 до 15%. Аромат сложный с нотами пряностей, вкус мягкий с травянистыми, цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Вермут Бьянко считается самым популярным видом полынного вина у дам.

Vermouth Rosso

Сладкий вермут, как понятно из названия, лидер по содержанию сахара (более 15%). Это влияет на характеристики напитка. Он плотный, насыщенный, с богатым ароматом и вкусом, объединяющим множество разноплановых оттенков. Цвет сладкого вермута варьируется от темного розового до пурпурного.

Вермут Chinzano Rosso
Вермут Cinzano Rosso

 

Vermouth Rose

Розовый вермут – это нечто среднее между белым и красным. Его отличает нежный, но при этом достаточно стойкий аромат, приятный бархатистый вкус. Еще одна особенность вермута – благородный розовый цвет. Vermouth Rose хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей.

Vermouth Bitter

Это самый крепкий напиток среди вермутов. В вермуте биттер может быть от 25 до 60 градусов. Этот алкоголь, что называется, на любителя. Вкус напитка с полным правом можно назвать горьким, что вкупе с достаточно насыщенным травянисто-пряным букетом вызывает весьма необычные ощущения при употреблении.

Такие напитки чаще всего пьют в небольших дозах после трапезы, чтобы улучшить пищеварение.

Популярные марки

На сегодняшний день существует довольно много марок вермута, которые производят в разных странах. Среди признанных лидеров можно выделить следующие бренды:

  • Martini (Мартини);
  • Cinzano (Чинзано);
  • Delasy (Деласи);
  • Santo Stefano (Санто Стефано);
  • Gancia (Ганча).

Эти напитки известны во всем мире и пользуются вполне заслуженной популярностью.

Martini (Мартини)

Итальянский бренд Martini наверняка известен даже тем, кто практически не употребляет алкоголь. Слово «мартини» уже стало нарицательным, поэтому иногда можно встретить вопрос, чем отличается вермут от мартини. Ответ прост – никаких отличий нет. Вермут – это разновидность алкогольного напитка, а Мартини – это одна из торговых марок, под которыми он выпускается.

По оценкам экспертов и потребителей, Мартини – это лучший вермут из всех существующих. В линейке несколько продуктов:

  • Bianco;
  • Rosato;
  • Rosso;
  • Extra Dry;
  • D’Oro;
  • Gold;
  • Fiero;
  • Royale;
  • Riserva Speciale (премиальная линейка включает в себя два продукта – Ambrato и Rubino).

Перечисленные напитки регулярно занимают первые места во всевозможных рейтингах вермутов.

Cinzano (Чинзано)

Еще один популярный итальянский бренд, выпускающий в том числе и вермут. В линейке бренда следующие напитки:

  • Bianco (Бьянко);
  • Rosso (Россо);
  • Extra Dry (Экстра Драй);
  • Rose (Роуз);
  • Orancio (Оранчио);
  • Limetto (Лиметто).

Вермуты Cinzano нельзя назвать аналогом напитков марки Martini, так как несмотря на некоторую схожесть, каждый продукт обладает уникальной вкусоароматикой.

Delasy (Деласи)

Под этим красивым названием скрывается продукт российского производства. Бренд «Деласи» появился в 2005 году. Напитки производятся на Ставропольском винно-коньячном заводе. Рецептура и процесс изготовления контролируются российскими и испанскими специалистами. В линейке вермутов бренда Delasy представлены следующие вермуты:

  • Bianco;
  • Rosso;
  • Flowery;
  • Extra Dry.

Вермуты «Деласи» отмечены наградами престижных конкурсов. По оценкам потребителей это вкусные, ароматные напитки с интересным богатым букетом.

Вермут Delasy
Вермут Delasy

 

Santo Stefano (Санто Стефано)

Еще один отечественный продукт, предлагающий на рынок бюджетный вариант вермута. Компания "НПО Агросервис" занимается производством вина и винных напитков. Предприятие находится в городе Раменское Московской области.

Пока бренд выпускает только одну разновидность вермута – белый сладкий. Santo Stefano Vermouth Bianco изготавливают по традиционному итальянскому рецепту с использованием высококачественного природного сырья.

Gancia (Ганча)

Еще один итальянский бренд, выпускающий вермуты премиум-класса. Производитель поставляет свою продукцию королевским дворам нескольких стран, а также является официальным поставщиком Ватикана.

Вермут делают на основе старинных итальянских рецептов по традиционной технологии, используя белые виноградные вина и смесь альпийских трав и экзотических пряностей. В линейке марки несколько напитков:

  • Bianco;
  • Rosso;
  • Rosato;
  • Extra Dry.

Каждый вермут Gancia из вышеперечисленных отличается от других продуктов линейки.

Как правильно пить вермут?

Чтобы как следует распробовать вермут и в полной мере насладиться его вкусом, необходимо знать некоторые правила употребления напитка:

  • вермут можно пить в любое время дня за исключением утра;
  • чаще напиток подают как аперитив, исключение составляет биттер, который пьют в качестве дижестива по окончании трапезы;
  • вермут принято разливать в коктейльные рюмки – небольшие бокалы на тонкой ножке с конусообразной чашей;
  • при желании напиток можно разбавить (водой или фруктовым соком) или подать со льдом;
  • рекомендуется подавать вермут охлажденным.

Говоря о том, с чем пьют вермуты, надо учитывать вид напитка:

  • к сухому вермуту стоит подать орехи, твердый сыр, маслины, тарталетки с икрой или копченой рыбой;
  • белый вермут сочетается со сливочным сыром, фруктами;
  • красный сладкий вермут будет особенно хорош с фруктами, десертами;
  • розовый вермут наиболее универсален, к нему подойдут практически все перечисленные закуски.

Помимо употребления напитка в чистом виде можно поэкспериментировать с приготовлением коктейлей, вермут отлично сочетается с разными видами алкоголя и фруктовыми соками

Заключение

Вермут – алкогольный напиток с приятным горьковато-сладким вкусом и ярким ароматом. Существуют разные виды, среди которых можно выбрать как более крепкий мужской, так и мягкий десертный. Вермут отлично подходит для подачи в качестве аперитива или дижестива, а также используется как ингредиент для многих коктейлей.

» » Вермут: что это такое, история, виды и правила потребления



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.