Виды и особенности коньяка Фрапен
В мире коньяков есть бренды, которые у всех на слуху, а есть те, названия которых не так популярны, несмотря на то, что напитки отличаются высочайшим качеством и превосходным вкусом.
Продукция коньячного дома Frapin относится ко второй категории. Напитки бренда хорошо знают во Франции и странах Европы, а вот что касается мировой известности, то о марке знают в основном эксперты. А между тем «Фрапен» – это один из старейших коньячных домов, выпускающий премиальные коньяки.
Немного истории
Первые упоминания о семействе Фрапен датируются 1270 годом. Члены семьи на протяжении веков занимались выращиванием винограда и виноделием. В 1696 году за верную службу при королевском дворе аптекарю Пьеру Фрапену был дарован замок и виноградники в Гранд Шампань (Grande Champagne), вблизи города Коньяк (Cognac). С этого момента началась история коньячного дома «Фрапен».
Примерно до середины XIX века предприятие специализировалось на производстве коньячных спиртов. В 1859 году был выпущен первый коньяк, который положил начало линейке бренда. К концу XIX века коньяк Frapin стал известен, а кроме того, завоевал несколько престижных наград на международных выставках.
Сегодня коньячному дому «Фрапен» принадлежит более 200 гектаров виноградников в Гранд Шампань. Продукция бренда продается более, чем в 50 странах мира. На протяжении всего периода существования предприятие остается семейным бизнесом, во главе которого стоят потомки Пьера Фрапена.
Дегустационные характеристики
Высочайшее качество и оригинальный букет всех коньяков Фрапен обусловлены не только мастерством мастеров купажа, но и использованием лучшего винограда, приверженностью традиционным технологиям, жестким контролем за всеми этапами производства.
Есть и некоторые особенности. Например, вино перед дистилляцией не фильтруется, более того, в его составе остается немного виноградной лозы. Выдержка проходит частично в подвальных помещениях, а частично в чердачных лофтах, где спирты испаряются интенсивнее. Благодаря этому коньяки получаются более насыщенными и ароматными.
Если рассматривать дегустационные характеристики общие для всех продуктов марки, то можно отметить следующее:
- цвет – натурального янтаря с оттенками от старого золота до меди;
- аромат – многокомпонентный, раскрывающийся постепенно (основные ноты – свежие фрукты и ваниль);
- вкус – богатый, округлый с легкой терпкостью.
Послевкусие у всех коньяков продолжительное, мягкое.
Виды Frapin
В линейке бренда «Фрапен» встречаются самые разные напитки – от молодых до зрелых, срок выдержки составляет несколько десятилетий. Кстати, в подвалах компаниихранятся раритетные спирты, возраст которых составляет несколько веков.
VSOP
Frapin VSOP Grande Champagne – напиток, сделанный из спиртов, средний возраст которых – 10 лет. В аромате напитка превалируют древесно-бальзамические ноты. На их фоне постепенно раскрываются ноты шоколада, сухофруктов, меда, ванили и жасмина.
Вкус мягкий, слегка сливочный с нотами темного шоколада, сандала, миндального пирожного. В 2017 году на одном из престижных дегустационных конкурсов коньяк Frapin VSOP Grande Champagne получил характеристику «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».
VS Luxe
Самый молодой продукт марки – Frapin VS Luxe Grande Champagne Premier Crudu Cognac. В купаже спирты, средний возраст которых – 6 лет. В аромате напитка ощущаются ванильные, медовые и цветочные ноты, которые дополняются оттенками айвы и абрикосов. Вкус с нотами винограда, яблок, меда, ванили и дуба.
VIP XO
Frapin VIP XO Grande Champagne Premier Grand Cru Du Cognac – зрелый коньяк, в составе которого спирты, выдержанные от 10 до 12 лет. В аромате Frapin VIP XO сочетаются ноты сливы мирабель, ванили, чернослива, мускатного ореха. Вкус мягкий сложный. Основные ноты – это цукаты, шоколадный бисквит, орехи, сухофрукты.
Frapin VIP XO отмечен несколькими престижными международными наградами.
Коньяк Frapin VIP XO рекомндуется употреблять исключительно в чистом виде в качестве дижестива.
Plume Frapin
Plume Frapin – это коллекционный коньяк премиального качества. Для купажа мастера выбрали около 20 спиртов, выдержанных в дубовых бочках не мене 60 лет. Букет напитка сложный и одновременно элегантный. В нем сплелись ноты засахаренных фруктов (инжира, абрикоса), апельсиновых цукатов, лакрицы, дуба и табака.
Напиток разлит в дизайнерские хрустальные графины, каждый из которых пронумерован. Выпущено всего 500 экземпляров.
Frapin Extra
В купаже коньяка Frapin Extra Grande Champagne спирты, выдержанные не менее 35 лет. Напиток выпускается в подарочной упаковке в виде футляра, обитого кожей. В ярком аромате ощущаются ноты засахаренных фруктов, цветов и ванили. Вкус округлый сбалансированный с нотами фруктов, орехов и шоколада.
Frapin 15 years old
Frapin 15 years old Cask Strength – коньяк из спиртов с выдержкой не менее 15 лет. В его аромате ощущаются ноты сухофруктов, специй, шоколада, свежих ягод, цукатов и кофе. Вкус мягкий с нотами свежих и сушеных фруктов, цветов, пряностей.
Multimillesime
Frapin Multimillesime 1989-1991-1993г – роскошный миллезимный коньяк, в купаже которого три вида спиртов. Напиток выпущен ограниченной партией в 1270 бутылок, каждая из которых имеет уникальный номер.
Каждый спирт дарит напитку определенные ноты, благодаря чему формируется уникальный богатый букет. Основные ноты в нем – это спелый инжир, цитрусы, грейпфрут, древесина, виноградные косточки. Во вкусе ноты фруктов, цитрусовых цукатов, лимонного сливочного крема, ванили, карамели.
Cuveepierre 1888
Еще один коллекционный продукт бренда. Frapin Cuveepierre 1888 выпущен в честь Пьера Фрапена, в 1888 году получившего Золотую медаль на Парижской выставке.
В лимитированной партии 1888 бутылок, каждая из которых упакована в шкатулку из дорогих пород дерева с потайным ящичком, где находится флакон духов в виде старинных карманных часов. В купаже редкие спирты из запасов коньячного дома.
Заключение
Frapin – коньячный дом с богатой историей, выпускающий превосходный алкоголь. При возможности стоит обязательно попробовать коньяк этой марки, чтобы пополнить свою коллекцию впечатлений и составить собственное мнение о напитках, которые многие опытные дегустаторы приравнивают к эталону.