» » Особенности и виды французского коньяка Барон Отард

Особенности и виды французского коньяка Барон Отард

 Коньяк Baron Otard начали производить более двух веков назад. На сегодняшний день это один из известнейших коньячных домов, продукция которого успешно продается по всему миру.

Высочайшее качество и превосходные вкусоароматические характеристики коньяков марки «Барон Отард» позволяют бренду вполне успешно конкурировать с другими лидерами коньячной индустрии.

История коньячного дома

Семейство Отард занималось виноделием с 60-х годов XVIII века. Жан-Батист Антуан Отард, будучи еще совсем юным (ему едва исполнилось 20 лет), уже начал экспериментировать с изготовлением крепкого алкоголя. В 22 года молодой дворянин, успевший получить инженерное образование, создал свой первый рецепт коньяка. К этому времени на семейном предприятии уже накопилось немало коньячных спиртов. Жан-Батист с другом основали компанию Otard-Dupuy, которая позже была переименована в Otard.

Коньяк Baron Otard VSOP
Коньяк Baron Otard VSOP

В 1796 году барон Отард на аукционе выкупает замок Chateaude Cognac. В первую очередь его привлекла архитектура замка, а если точнее – его подвальные помещения. Стены толщиной 3 метра, высокая влажность из-за нахождения ниже уровня реки, постоянная температура +15⁰С – идеальный микроклимат для созревания высококачественных коньячных дистиллятов. А кроме того, замок был окружен виноградниками. Решение оказалось удачным, уже через год коньяк Otard начали поставлять ко двору короля Георга III.

В XX веке бренд немного поблек на фоне других коньячных домов. В 1991 году компания была выкуплена корпорацией Martini & Rossi, которая в свою очередь в 1993 году стала частью концерна Bacardi. На предприятии провели масштабную реконструкцию, а после нескольких удачных рекламных компаний, «Барон Отард» с триумфом вернулся на рынок. Сегодня продукцию марки поставляют в 200 стран по всему миру.

Особенности производства

Уникальность коньяка Baron Otard в том, что процесс его производства полностью не автоматизирован. В компании придерживаются мнения, что некоторые этапы должны выполняться исключительно вручную, это благотворно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках напитка. Кроме того, производитель использует традиционные старинные рецепты.

Для изготовления коньяка используется белый виноград четырех сортов с высоким уровнем кислотности. Сырье прессуют, затем вместе с осадком отправляют на ферментацию, не добавляя ни дрожжи, ни сахар. Перегонка на осадке позволяет получить дистиллят с более насыщенным вкусом и ароматом. Полученное в результате брожения вино дважды перегоняют в медных аламбиках.

Дистилляты переливают в дубовые бочки и выдерживают в подвалах замка. Там хранятся спирты, возраст которых достигает 200 лет, они были отправлены на выдержку еще при жизни самого барона Отарда. Наконец, мастер приступает к купажированию, создавая знаменитые коньяки.

Ассортимент коньяков Барон Отард

На сегодняшний день в линейке коньяков «Барон Отард» представлены напитки разных видов. Седи них есть молодые и зрелые коньяки, а также коллекционные продукты, которые обычно выпускаются ограниченными партиями.

Baron Otard VS

В купаже коньяка«Барон Отард VS» спирты, выдержанные не менее 2 лет. Золотисто-янтарный напиток радует ароматом цветущей виноградной лозы и меда. Во вкусе ощущаются ноты сушеных фруктов, меда, цукатов, винограда. Коньяк Baron Otard VS прекрасно подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

Baron Otard VS
Baron Otard VS

Baron Otard VSOP

Коньяк «Барон Отард VSOP» создан на основе дистиллятов, выдержанных не менее 4 лет. У напитка гармоничный изысканный вкус с нотами ванили и засахаренных цитрусов. Послевкусие достаточно длительное с оттенком шоколада.

В богатом аромате коньяка Барон Отард ВСОП превалируют ноты липового цвета, меда, пряностей и табака. Коньяк Baron Otard VSOP выпускают в бутылках объемом 0,5; 0,7 и 1 литр.

Baron Otard VSOP – отличный дижестив, а если развести его тоником в пропорции 1:2, то можно пить в качестве аперитива.

Baron Otard XO

Baron Otard XO Gold – коньяк, в купаже которого нет спиртов моложе 10 лет, а самому старому дистилляту 35 лет. У напитка приятный аромат с нотами фиалок, меда, орехов и сливы. Вкус коньяка Барон Отард ХО округлый, богатый, с оттенками орехов, хереса и засахаренных фруктов.

Baron Otard Extra 1795

Премиальный Baron Otard Extra 1795 представляет собой купаж спиртов с выдержкой от 40 до 120 лет. В богатом сбалансированном вкусе напитка ощущаются ноты сухофруктов, орехов, смородинового джема, апельсиновой цедры.В аромате раскрываются ноты чернослива, изюма, абрикосовых косточек, меда.

Baron Otard Extra 1795
Extra 1795

Baron Otard Fortis et Fidelis

Коньяк Baron Otard Fortis et Fidelis – один из самых дорогих в мире. Напиток был выпущен в 2013 году ограниченной партией. «Fortis et Fidelis» («Доблесть и Верность») – девиз, украшающий герб семейства Отард.

В купаже напитка собраны раритетные спирты, хранящиеся в подвалах замка Chateaude Cognac. В букете присутствуют ноты сливы, засахаренного апельсина, мускатного ореха, полевых цветов, грецкого ореха.

Как выбрать и отличить от подделки?

Коньяк «Барон Отард» подделывают не так часто, как другие коньяки, но все же риск приобрести фальсификат есть. Отличить настоящий брендовый напиток можно по следующим признакам:

  • фирменная бутылка в форме капли;
  • безупречное оформление – ровные этикетки с ровным и хорошо пропечатанным текстом, отсутствие деформаций и следов клея на бутылке;
  • наличие акцизной марки;
  • прозрачность самого напитка, отсутствие осадка, взвесей;
  • вязкая консистенция (если жидкость взболтать, капли будут медленно стекать по стенкам, оставляя маслянистые дорожки).
XO
XO Gold

Следует покупать коньяк в специализированных торговых точках, где можно попросить у консультанта сертификат на напиток.



Как правильно подавать?

Коньяк обычно подают после основной трапезы. Оптимальная температура 20–22⁰С, то есть комнатная. Бокалы должны быть из тонкого стекла в форме груши – с широким дном и узким горлышком.

Как и с чем пить коньяк Отард?

Элитные коньяки, к которым относится «Барон Отард» хороши сами по себе, поэтому самая популярная рекомендация – пить его без гастрономического сопровождения. Те, для кого чистый коньяк слишком крепок, могут разбавить его водой.

Если закуска все-таки нужна, ею могут стать фрукты, шоколад, сыр, мясо птицы, паштет.

Заключение

«Барон Отард» вполне заслуженно считается одним из лучших классических французских коньяков. Многолетний опыт компании, внимание ко всем этапам и деталям производства благотворно сказываются на качестве выпускаемой продукции.

В линейке бренда найдутся напитки на любой вкус (для неофитов и для искушенных гурманов) и случай (от уютных домашних посиделок до шикарного торжества).

» » Особенности и виды французского коньяка Барон Отард