» » Особенности и марки французских коньяков

Особенности и марки французских коньяков

 Классический французский коньяк – один из самых легендарных крепких алкогольных напитков с богатой историей. С ним связано множество интересных, а подчас и мистических историй. Производители не раскрывают тонкости технологии его производства, позволяющие получить непревзойденный изысканный аромат и благородный насыщенный вкус.

На сегодняшний день существует множество компаний, занимающихся производством коньяка. Некоторые бренды хорошо известны во всем мире.

История французского коньяка

История французских коньяков началась несколько веков назад. Еще в XII веке в провинции Шаранта по приказу графа Пуатье Гийома Х было создано несколько крупных виноградников. Голландские торговцы, занимавшиеся перевозками соли из Франции, заодно захватывали и произведенное из местного винограда вино. Но некрепкое вино не отличалось стойкостью, его качество значительно ухудшалось в процессе длительного хранения и перевозки.

Чтобы устранить проблему, а заодно и сэкономить на пошлине (которая высчитывалась в зависимости от объема вывозимого напитка), вино перегоняли. По прибытии дистиллят разбавляли до первоначальной крепости, получая аналог вина.

Коньяк
Французский коньяк

Со временем технологию усовершенствовали, подвергая вино двойной перегонке. Кроме того, выяснилось, что после длительного хранения в дубовых бочках, напиток становится намного вкуснее и ароматнее. Выдержанный винный спирт начинают активно экспортировать в другие страны.

Во второй половине XIX века коньяк стали продавать не в бочках, а в стеклянных бутылках. Этот момент можно считать переходом коньяка из категории концентрированного вина, требующее разбавления, в категорию самостоятельного алкогольного напитка. Название было дано в честь портового города Коньяк (Cognac, France), где началось производство напитка.

В наше время «коньяк» – это защищенное географическое наименование. Так могут называться исключительно напитки, изготовленные во французском департаменте Шаранта из определенных сортов винограда по установленной технологии.

Нюансы производства коньяка во Франции

Производство коньяка во Франции находится под строжайшим контролем. Соответствовать установленным правилам должны все этапы производства, начиная с выбора и подготовки сырья, заканчивая выдержкой и купажированием.

Коньяк делают из белого винограда. Основной сорт – «Треббиано» («Уньиблан»). Кроме него разрешено использовать сорта «Монтиль», «Коломбар», «Фольбланш». Эти сорта должны составлять не менее 90% всего сырья, остальные 10% допустимо восполнить другими сортами, перечень которых строго регламентирован.

Основные этапы производства и их нюансы:

  1. Сбор винограда. Обычно проводится в октябре.
  2. Отжим сока.Разрешено применение только пневматических прессов, которые не дробят виноградные косточки.
  3. Брожение.Запрещено добавлять дрожжи, сахар и прочие активаторы брожения.
  4. Дистилляция. Проводится в 2 этапа исключительно в медных аламбиках. Перегонка должна быть закончена до 31 марта года, следующего за годом сбора винограда.
  5. Выдержка. Только в бочках, сделанных из определенных сортов дуба, возраст которого не менее 80 лет. Бочки должны быть сделаны без использования клея или металлических элементов. Срок выдержки варьируется от 2,5 до 100 и более лет.
  6. Купажирование. Мастер смешивает спирты разной выдержки, получая напиток с уникальным вкусом и ароматом.
Выдержка коньяка в бочках
Выдержка коньяка в бочках

Считается, что древесина заметно меняет органолептику коньяка только первые 20 лет, более длительная выдержка на вкус и аромат особого влияния не оказывает.

Рейтинг лучших французских коньяков

Однозначно сказать, какой французский коньяк самый лучший, невозможно. В стране множество коньячных домов. Одни из них известны во всем мире, другие пользуются популярностью в основном у самих французов.

Планируя привезти сувенир из Франции большинство туристов выбирают коньяки известных марок. Далее перечислены несколько брендов, которые считаются лучшими в своем сегменте.

Hennessy

«Хеннесси» – одна из старейших и известнейших марок французского коньяка. Коньячный дом Хеннесси существует с 1765 года. На сегодняшний день продукция бренда, отмеченная фирменным логотипом – рукой, держащей алебарду, поставляется в 120 стран мира. В линейке множество напитков – от молодых трехлетних до коллекционных, в купаж которых входят раритетные спирты, выдержанные в течение десятков лет.

Hennessy
Hennessy

Remy Martin

Эта компания занимает второе место по объему производимой продукции после Хеннесси. История бренда началась в 1724 году с создания небольшой семейной винокурни. По сей день все напитки бренда изготавливают по старинным традиционным технологиям.

Результатом становятся изысканные коньяки с мягким вкусом и уникальным сложным ароматом. Продукция с логотипом марки – кентавром, собирающимся метнуть копье, известна более чем в ста странах мира.

Remy Martin
Remy Martin

Martell

«Мартель» можно назвать третьим по производительности коньячным домом. Компания была основана в 1715 году выходцем из Англии. Особая технология перегонки и выдержка и бочках из уникальной дубовой древесины делают продукты бренда одними из самых мягких и ароматных французских коньяков.

Martell
Martell

Courvoisier

Коньяк «Курвуазье» появился в начале XIX века. На сегодняшний день Courvoisier входит в четверку ведущих коньячных домов в мире. Бренд находится на пятом месте по объему мировых продаж.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше – «Хеннесси» или «Курвуазье». Продукция обоих брендов отличается многообразием и высочайшим качеством.

Courvoisier
Courvoisier

Marnier

«Марнье» – это хороший французский коньяк, который начали делать со второй половины XIX века. Изначально компания занималась производством фруктовых ликеров. В наше время бренд выпускает коньяки с разным сроком выдержки.

Коньячные спирты закупаются у нескольких производителей, а затем выдерживаются в подвалах шато, принадлежащего семейству Марнье-Лапостоль.

Marnier
Marnier

Baron Otard

Еще один известный бренд, входящий в ТОП французских коньяков. Коньячный дом был основан более 200 лет назад в 1796 году. Уникальность напитков бренда в том, что спирты для них выдерживаются в подвальных помещениях, где созданы особые условия, оптимальные для созревания.

Baron Otard
Baron Otard

Hardy

Компания была основана шотландцем Энтони Харди, который сначала занимался поставками коньяка, но потом решил, что проще всего контролировать качество напитков, если сам занимаешься их производством.

Сегодня фирма специализируется на розничной продаже своей продукции. «Харди» – лидер по продажам на внутреннем рынке среди французских коньяков.

Hardy
Hardy

Gautier

Еще один бренд с богатой историей возник в 1700 году, а через 55 лет получил разрешение на производство коньяка от короля Луи ХV. У всех коньяков бренда Gautier особый запоминающийся вкус и аромат.

Это связано с тем, что дистилляты созревают в особых условиях при повышенной влажности, так как погреба предприятия находятся на речном острове.

Gautier
Gautier

Delamain

Компания Delamain – один из старейших коньячных домов во Франции. По сравнению с другими производителями предприятие небольшое, но его продукция ценится ничуть не меньше именитых брендов.

Особенность коньяков Delamain в том, что они производятся ограниченными партиями по особой технологии. Компания закупает у мелких виноградарей спирты, которые затем выдерживаются и смешиваются. В результате получается настоящий классический коньяк с уникальными органолептическими характеристиками.

Delamain
Delamain

Augier

Самый старый коньячный бренд появился в 1643 году. Коньяк производится по старинной рецептуре, которой более 300 лет. Во второй половине XX века предприятие сменило владельца, производство коньяка прекратилось, а дистилляты начали распродавать.

В начале XXI века производство начали восстанавливать. Новые партии напитка пока реализуются только на территории Франции.

Augier
Augier

Camus

Еще один легендарный бренд. Основан в 1863 году. Одно из немногих сохранившихся во Франции семейных предприятий по сей день производит коньяк по старинным рецептам и традиционной технологии, избегая излишней автоматизации процесса.

Под маркой Camus выпускаются напитки категорий VS, VSOP, XO.

Camus
Camus

Bisquit

На момент появления коньячного дома Bisquit его основателю было всего 20 лет. Но это не помешало ему вывести свое предприятие на лидирующие позиции. Сегодня компании принадлежат обширные виноградники, самая крупная винокурня в регионе, собственное бочарное производство. Качество коньяков марки считается эталонным.

Bisquit
Bisquit

Frapin

Еще один производитель элитного коньяка начал свою деятельность в конце XIII века, сначала занимаясь виноделием, а затем перейдя на производство крепкого алкоголя. На сегодняшний день компания производит широкую линейку напитков из винограда, выращенного в собственных виноградниках.

Frapin
Frapin


Как пьют коньяк французы?

Французы считаются лучшими знатоками того, какой коньяк надо выбирать и как его правильно пить. Несколько основных рекомендаций

  • коньяк пьют из снифтеров или коньячных рюмок (в форме тюльпана);
  • бокал наполняют на треть;
  • оптимальная температура коньяка – около +20⁰;
  • после того как напиток разлит по бокалам, он должен постоять минут 10–15;
  • сначала надо вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток, ненадолго задержав жидкость во рту;
  • пьют коньяк небольшими глотками, не спеша;

Французы нередко пьют коньяк с кофе или сигарой, в качестве закуски подают свежие или сушеные фрукты, сыры, паштет.

Заключение

Поклонники французского коньяка могут часами рассказывать об особенностях различных брендов, сравнивать органолептические характеристики напитков, отличающихся сроком выдержки, обсуждать нюансы подачи и употребления.

Многие детали интересны только специалистам или настоящим энтузиастам. Новичкам достаточно знать азы об истории напитка, основах его производства и основных брендах и конечно же продегустировать несколько марок, чтобы составить о них собственное мнение.

» » Особенности и марки французских коньяков