Бренди: что это такое, состав и виды
В классификации крепкого алкоголя бренди занимает особое место. Это довольно обширная категория, в которую входят как всемирно известные напитки, например, коньяк, так и менее популярные, но при этом ничуть не менее качественные хересный бренди или плиска.
Все напитки делаются по схожей технологии, при этом в каждом конкретном случае есть нюансы, влияющие на вкусоароматические характеристики готового продукта.
Что такое бренди и его состав
Итак, что же это такое – бренди. Бренди – это общее название, относящееся к многочисленной группе алкогольных напитков. Строго говоря, это понятие можно отнести только к напиткам, полученным в процессе дистилляции виноградного сырья (жмыха, сока, вина). Но сейчас термин получил более широкое толкование и под бренди понимают не только виноградные, но и другие ягодные или фруктовые дистилляты.
Отличия между видами бренди заключаются не только в использовании разного сырья, но и в особенностях технологии производства, методе дистилляции, длительности выдержки, органолептике и крепости. Обычно в напитках, относящихся к этой категории, от 40 до 60 градусов.
Вкус бренди во многом определяется видом сырья, из которого оно сделано. Обычно он насыщенный, довольно мягкий, с длительным послевкусием. Что касается цвета, то бренди может быть совершенно бесцветным или коричневым (оттенки до медового до темно-янтарного).
Отсутствие цвета означает, что напиток не выдерживался в бочке.
История происхождения
История бренди началась в XV веке. Именно тогда торговцы из Голландии, закупающие соль в южных регионах Франции, решили расширить ассортимент и возить в свою страну еще и французское виноградное вино. Однако довольно скоро стало понятно, что изысканный напиток плохо переносил длительную транспортировку и его качество к моменту прибытия голландцев на родину заметно ухудшалось.
Решение проблемы было найдено – перед перевозкой вино перегоняли. Полученный дистиллят называли «brandewijn», что в переводе означает пережженное (перегнанное вино). Этот напиток был более стабилен и без ущерба для качества мог храниться в бочках длительное время. По прибытию перед продажей алкогольную основу разводили водой, получая напиток, очень похожий на вино.
Спустя какое-то время выяснилось, что напиток, перенесший перевозку в Голландию, сильно отличается от того, который был куплен во Франции, так как за это время его вкус и аромат значительно менялись в лучшую сторону.
Постепенно напиток начали продавать неразбавленным, а длинное «brandewijn» трансформировалось в более короткое и удобное «brandy».
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что бренди не лекарственное средство, а крепкий алкогольный напиток, у него есть ряд полезных свойств, среди которых можно отметить следующие:
- пробуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- способствует расслаблению;
- расширяет сосуды;
- защищает от вирусов и простуды.
Польза напитка проявляется только при нечастом употреблении в небольших дозах.
Вред напитка обусловлен в первую очередь наличием в нем этилового спирта. Чтобы избежать неприятных последствий, надо помнить об имеющихся противопоказаниях:
- возраст до 18 лет;
- беременность и период лактации;
- алкоголизм;
- серьезные сердечно-сосудистые патологии;
- нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы;
- психические расстройства.
Бренди нельзя пить людям с непереносимостью алкоголя.
Технология производства бренди
Классический бренди делают как из белого (чаще), так и из красного винограда. Сырьем для фруктовых разновидностей напитка могут стать практически любые фрукты и ягоды. В начале сырье сбраживают. Затем виноматериал подвергают однократной или двойной дистилляции.
Технология производства зависит от того, какой вид бренди должен получиться в итоге.
Завершающий этап – выдержка в бочках. Предварительно крепкий дистиллят разводят водой до нужной крепости. В зависимости от длительности выдержки получают напитки, относящиеся к разным категориям.
Именно по этому критерию в России различают ординарные и марочные виды бренди. Производители фруктовых напитков зачастую обходятся без настаивания, сразу разливая продукт по бутылкам.
Виды бренди
Классификация бренди проводится по нескольким критериям. Наиболее распространенные варианты:
- по способу выдержки;
- по основному сырью;
- по длительности выдержки.
Специалисты пользуются более подробной классификацией, но для любителей вполне достаточно перечисленных пунктов.
По способу выдержки
Есть три категории, по которым бренди распределяется по способу выдержки:
- без выдержки – обычно это напитки, приготовленные из фруктов;
- бренди, выдержанные в бочке – минимальный срок выдержки от полугода, постепенно напитки приобретают более мягкий и богатый вкус и коричневатый оттенок;
- напитки, изготовленные по системе солера – молодой дистиллят смешивают с выдержанными спиртами, располагая бочки с напитками в виде пирамиды, где нижний ярус состоит из бочек с бренди наибольшей выдержки, а по мере повышения яруса, срок выдержки напитка уменьшается.
Наиболее распространенный второй вариант, третий чаще всего используют при изготовлении испанских марок бренди.
По основному сырью
В зависимости от сырья, из которого сделан напиток, различают:
- Виноградное бренди – классический напиток. Именно к этой категории относятся знаменитые французские напитки коньяк и арманьяк.
- Напиток из выжимок. В основе виноградные выжимки, содержащие мякоть, кожуру, косточки, плодоножки.
- Фруктовое бренди. Основное сырье – свежие фрукты.
Строго говоря, последняя категория не может считаться бренди, но все же эту категорию напитков давно уже принято называть именно так.
По сроку выдержки
В зависимости от продолжительности выдержки все бренди делят на несколько групп. У каждой из них есть определенное буквенное обозначение, которое производитель указывает на этикетке. Существующие категории:
- S. – дистилляты, входящие в состав напитка, выдерживались в бочке не менее 2 лет;
- S.O.P. – напитки с такой маркировкой выдержаны в бочке не менее 4 лет;
- O. – маркировка указывает на то, что в напитке нет спиртов с выдержкой менее 6 лет;
- Hors d'âge – так обозначают благородные напитки с выдержкой не менее 10 лет.
Срок выдержки определяется по самому молодому спирту в купаже.
Сорта бренди
В мире существует не так много разновидностей традиционного виноградного бренди. Чаще всего это French Brandy, то есть напитки, изготовленные во Франции, но есть и напитки из других стран. В эту категорию входят:
- Коньяк (Франция);
- Арманьяк (Франция);
- Хересный бренди (Испания);
- Метакса (Греция);
- Дивин (Молдавия);
- Плиска (Болгария);
- Арбун (Армения);
- Калифорнийский бренди (США).
Каждый напиток производится по уникальной технологии и отличается вкусоароматическими особенностями.
Сорта невиноградных бренди
Если говорить о сортах бренди, сделанного не из винограда, то и здесь можно собрать довольно внушительный список. Самые известные представители этой группы – это:
- Кальвадос (напиток из яблок);
- Киршвассер (вишневый бренди);
- Фрамбуаз (в основе малина);
- Сливовица (напиток из сливы);
- Уильямс (грушевый бренди);
- Шерри-бренди (напиток на основе вишневого сока);
- Боровичка (бренди из можжевельника);
- Палинка (готовится из грушевого, сливового и абрикосового соков);
- Граппа (в основе виноград и фруктовый сироп).
Эти напитки пользуются огромной популярностью не только на родине, но и далеко за ее пределами.
Как правильно пить бренди?
Чтобы употребление бренди принесло удовольствие, а напиток показал себя во всей красе, нужно соблюдать некоторые правила:
- подавать бренди комнатной температуры;
- разливать его в бокалы с широким дном и сужающимися кверху стенками;
- заполнять бокал не более чем на треть;
- пить небольшими глотками, смакуя аромат, вкус и послевкусие.
В случае с бренди можно совсем отказаться от закуски, но если она все-таки нужна, то к выбору надо отнестись ответственно.
С чем сочетается бренди?
К лучшим вариантам закуски к бренди можно отнести:
- твердые сыры;
- мясная нарезка;
- жареное или запеченное мясо.
Чаще всего бренди подается после основного приема пищи. В этом случае в качестве закуски можно подать мороженное, свежие фрукты, орешки, темный шоколад, легкие десерты. Отлично сочетается этот вид алкоголя с кофе, а знатоки советуют не пренебрегать хорошей сигарой.
Коктейли с бренди
Бренди неплохо сочетается с другими видами алкоголя особенно с ликерами. Это часто используют, создавая рецепты коктейлей, например, таких, как:
- Бренди-Мартини;
- Джек-Роуз;
- Эгг-Ногг;
- Александр;
- Харакири;
- Сепаратор.
Это самые популярные коктейли с бренди, на самом деле из гораздо больше.
Бренди и коньяк: сходство и различия
Многие путают бренди и коньяк и это вполне объяснимо, ведь они очень похожи. Коньяк – это вид традиционного бренди. Основные отличия:
- коньяком называется напиток, произведенный исключительно в департаменте Шаранта во Франции, бренди делают по всему миру;
- коньяк производят из определенных сортов белого винограда, для бренди выбор сырья гораздо шире;
- коньяк в отличие от бренди выдерживают в бочонках исключительно из древесины лимузенского дуба;
- единственный дополнительный ингредиент, который можно добавлять в коньяк – карамельный колер, при изготовлении бренди возможны и друге добавки.
Вкусовые и ароматические характеристики коньяка должны строго соответствовать стандарту, требования к бренди гораздо менее строгие.
Заключение
Многообразие алкогольных напитков, относящихся к категории бренди, очень велико. Каждый производитель вносит в процесс изготовления что-то свое, используя оригинальные рецепты, которые нередко держатся в тайне.
В мире очень много ценителей бренди, каждый из которых рано или поздно находит напиток, полностью удовлетворяющий его предпочтениям.