» » Бренди: что это такое, состав и виды

Бренди: что это такое, состав и виды

 В классификации крепкого алкоголя бренди занимает особое место. Это довольно обширная категория, в которую входят как всемирно известные напитки, например, коньяк, так и менее популярные, но при этом ничуть не менее качественные хересный бренди или плиска.

Все напитки делаются по схожей технологии, при этом в каждом конкретном случае есть нюансы, влияющие на вкусоароматические характеристики готового продукта.

Что такое бренди и его состав

Итак, что же это такое – бренди. Бренди – это общее название, относящееся к многочисленной группе алкогольных напитков. Строго говоря, это понятие можно отнести только к напиткам, полученным в процессе дистилляции виноградного сырья (жмыха, сока, вина). Но сейчас термин получил более широкое толкование и под бренди понимают не только виноградные, но и другие ягодные или фруктовые дистилляты.

Отличия между видами бренди заключаются не только в использовании разного сырья, но и в особенностях технологии производства, методе дистилляции, длительности выдержки, органолептике и крепости. Обычно в напитках, относящихся к этой категории, от 40 до 60 градусов.

Бренди
Бренди

Вкус бренди во многом определяется видом сырья, из которого оно сделано. Обычно он насыщенный, довольно мягкий, с длительным послевкусием. Что касается цвета, то бренди может быть совершенно бесцветным или коричневым (оттенки до медового до темно-янтарного).

Отсутствие цвета означает, что напиток не выдерживался в бочке.

История происхождения

История бренди началась в XV веке. Именно тогда торговцы из Голландии, закупающие соль в южных регионах Франции, решили расширить ассортимент и возить в свою страну еще и французское виноградное вино. Однако довольно скоро стало понятно, что изысканный напиток плохо переносил длительную транспортировку и его качество к моменту прибытия голландцев на родину заметно ухудшалось.

Решение проблемы было найдено – перед перевозкой вино перегоняли. Полученный дистиллят называли «brandewijn», что в переводе означает пережженное (перегнанное вино). Этот напиток был более стабилен и без ущерба для качества мог храниться в бочках длительное время. По прибытию перед продажей алкогольную основу разводили водой, получая напиток, очень похожий на вино.

Спустя какое-то время выяснилось, что напиток, перенесший перевозку в Голландию, сильно отличается от того, который был куплен во Франции, так как за это время его вкус и аромат значительно менялись в лучшую сторону.

Постепенно напиток начали продавать неразбавленным, а длинное «brandewijn» трансформировалось в более короткое и удобное «brandy».

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что бренди не лекарственное средство, а крепкий алкогольный напиток, у него есть ряд полезных свойств, среди которых можно отметить следующие:

  • пробуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует расслаблению;
  • расширяет сосуды;
  • защищает от вирусов и простуды.

Польза напитка проявляется только при нечастом употреблении в небольших дозах.

Напиток имеет ряд полезных свойств
Напиток имеет ряд полезных свойств

Вред напитка обусловлен в первую очередь наличием в нем этилового спирта. Чтобы избежать неприятных последствий, надо помнить об имеющихся противопоказаниях:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • алкоголизм;
  • серьезные сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы;
  • психические расстройства.

Бренди нельзя пить людям с непереносимостью алкоголя.

Технология производства бренди

Классический бренди делают как из белого (чаще), так и из красного винограда. Сырьем для фруктовых разновидностей напитка могут стать практически любые фрукты и ягоды. В начале сырье сбраживают. Затем виноматериал подвергают однократной или двойной дистилляции.

Технология производства зависит от того, какой вид бренди должен получиться в итоге.

Завершающий этап – выдержка в бочках. Предварительно крепкий дистиллят разводят водой до нужной крепости. В зависимости от длительности выдержки получают напитки, относящиеся к разным категориям.

Именно по этому критерию в России различают ординарные и марочные виды бренди. Производители фруктовых напитков зачастую обходятся без настаивания, сразу разливая продукт по бутылкам.

Виды бренди

Классификация бренди проводится по нескольким критериям. Наиболее распространенные варианты:

  • по способу выдержки;
  • по основному сырью;
  • по длительности выдержки.

Специалисты пользуются более подробной классификацией, но для любителей вполне достаточно перечисленных пунктов.

По способу выдержки

Есть три категории, по которым бренди распределяется по способу выдержки:

  • без выдержки – обычно это напитки, приготовленные из фруктов;
  • бренди, выдержанные в бочке – минимальный срок выдержки от полугода, постепенно напитки приобретают более мягкий и богатый вкус и коричневатый оттенок;
  • напитки, изготовленные по системе солера – молодой дистиллят смешивают с выдержанными спиртами, располагая бочки с напитками в виде пирамиды, где нижний ярус состоит из бочек с бренди наибольшей выдержки, а по мере повышения яруса, срок выдержки напитка уменьшается.

Наиболее распространенный второй вариант, третий чаще всего используют при изготовлении испанских марок бренди.

Выдержка по системе солера
Выдержка по системе солера

По основному сырью

В зависимости от сырья, из которого сделан напиток, различают:

  1. Виноградное бренди – классический напиток. Именно к этой категории относятся знаменитые французские напитки коньяк и арманьяк.
  2. Напиток из выжимок. В основе виноградные выжимки, содержащие мякоть, кожуру, косточки, плодоножки.
  3. Фруктовое бренди. Основное сырье – свежие фрукты.

Строго говоря, последняя категория не может считаться бренди, но все же эту категорию напитков давно уже принято называть именно так.

По сроку выдержки

В зависимости от продолжительности выдержки все бренди делят на несколько групп. У каждой из них есть определенное буквенное обозначение, которое производитель указывает на этикетке. Существующие категории:

  • S. – дистилляты, входящие в состав напитка, выдерживались в бочке не менее 2 лет;
  • S.O.P. – напитки с такой маркировкой выдержаны в бочке не менее 4 лет;
  • O. – маркировка указывает на то, что в напитке нет спиртов с выдержкой менее 6 лет;
  • Hors d'âge – так обозначают благородные напитки с выдержкой не менее 10 лет.

Срок выдержки определяется по самому молодому спирту в купаже.



Сорта бренди

В мире существует не так много разновидностей традиционного виноградного бренди. Чаще всего это French Brandy, то есть напитки, изготовленные во Франции, но есть и напитки из других стран. В эту категорию входят:

  • Коньяк (Франция);
  • Арманьяк (Франция);
  • Хересный бренди (Испания);
  • Метакса (Греция);
  • Дивин (Молдавия);
  • Плиска (Болгария);
  • Арбун (Армения);
  • Калифорнийский бренди (США).

Каждый напиток производится по уникальной технологии и отличается вкусоароматическими особенностями.

Различные марки бренди
Различные марки бренди

Сорта невиноградных бренди

Если говорить о сортах бренди, сделанного не из винограда, то и здесь можно собрать довольно внушительный список. Самые известные представители этой группы – это:

  • Кальвадос (напиток из яблок);
  • Киршвассер (вишневый бренди);
  • Фрамбуаз (в основе малина);
  • Сливовица (напиток из сливы);
  • Уильямс (грушевый бренди);
  • Шерри-бренди (напиток на основе вишневого сока);
  • Боровичка (бренди из можжевельника);
  • Палинка (готовится из грушевого, сливового и абрикосового соков);
  • Граппа (в основе виноград и фруктовый сироп).

Эти напитки пользуются огромной популярностью не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Как правильно пить бренди?

Чтобы употребление бренди принесло удовольствие, а напиток показал себя во всей красе, нужно соблюдать некоторые правила:

  • подавать бренди комнатной температуры;
  • разливать его в бокалы с широким дном и сужающимися кверху стенками;
  • заполнять бокал не более чем на треть;
  • пить небольшими глотками, смакуя аромат, вкус и послевкусие.

В случае с бренди можно совсем отказаться от закуски, но если она все-таки нужна, то к выбору надо отнестись ответственно.

С чем сочетается бренди?

К лучшим вариантам закуски к бренди можно отнести:

  • твердые сыры;
  • мясная нарезка;
  • жареное или запеченное мясо.

Чаще всего бренди подается после основного приема пищи. В этом случае в качестве закуски можно подать мороженное, свежие фрукты, орешки, темный шоколад, легкие десерты. Отлично сочетается этот вид алкоголя с кофе, а знатоки советуют не пренебрегать хорошей сигарой.

Коктейли с бренди

Бренди неплохо сочетается с другими видами алкоголя особенно с ликерами. Это часто используют, создавая рецепты коктейлей, например, таких, как:

  • Бренди-Мартини;
  • Джек-Роуз;
  • Эгг-Ногг;
  • Александр;
  • Харакири;
  • Сепаратор.

Это самые популярные коктейли с бренди, на самом деле из гораздо больше.

Коктейль с бренди
Коктейль с бренди

Бренди и коньяк: сходство и различия

Многие путают бренди и коньяк и это вполне объяснимо, ведь они очень похожи. Коньяк – это вид традиционного бренди. Основные отличия:

  • коньяком называется напиток, произведенный исключительно в департаменте Шаранта во Франции, бренди делают по всему миру;
  • коньяк производят из определенных сортов белого винограда, для бренди выбор сырья гораздо шире;
  • коньяк в отличие от бренди выдерживают в бочонках исключительно из древесины лимузенского дуба;
  • единственный дополнительный ингредиент, который можно добавлять в коньяк – карамельный колер, при изготовлении бренди возможны и друге добавки.

Вкусовые и ароматические характеристики коньяка должны строго соответствовать стандарту, требования к бренди гораздо менее строгие.

Заключение

Многообразие алкогольных напитков, относящихся к категории бренди, очень велико. Каждый производитель вносит в процесс изготовления что-то свое, используя оригинальные рецепты, которые нередко держатся в тайне.

В мире очень много ценителей бренди, каждый из которых рано или поздно находит напиток, полностью удовлетворяющий его предпочтениям.

» » Бренди: что это такое, состав и виды