» » Что такое арманьяк и его отличия от коньяка

Что такое арманьяк и его отличия от коньяка

 Неискушенный дегустатор, попробовав арманьяк, скорее всего назовет его коньяком. Действительно, эти напитки во многом похожи, но при более близком знакомстве выясняется, что у них масса отличий.

Арманьяк менее известен, несмотря на то, что это восхитительный крепкий напиток с многогранным глубоким вкусом. Недаром французам – известным ценителям и знатокам хорошего алкоголя приписывают фразу о том, что коньяк они подарили миру, а арманьяк оставили себе.

Что такое арманьяк?

Арманьяк – разновидность виноградного бренди. Напиток делают во Франции в провинции Гасконь. Технология производства основывается на дистилляции белого виноградного вина и последующей выдержке в дубовых бочках.

Многие сравнивают арманьяк с коньяком, однако по мнению экспертов первый напиток обладает более интересным и менее прогнозируемым вкусом. Французы высоко ценят арманьяк, считая его национальной гордостью.

Арманьяк
Арманьяк

Происхождение арманьяка

Свое название арманьяк получил в честь одноименной географической области, находящейся на юге Франции. Первые упоминания о напитке датируются серединой XIV века, тогда как информация о коньяке начала появляться только к концу XV-го.

Изначально это был просто спирт, производимый из винограда, выращиваемого в Гаскони. Считается, что этот алкоголь был первым, который изначально создавался для удовольствия, а не для лечения, как подавляющее большинство подобных спиртных напитков.

Во второй половине XV века арманьяк уже активно производится и продается в пределах страны, а еще через 100 лет его начинают вывозить в Германию и Голландию.

В первой половине XVIII века винокуры начали делать запасы спиртов, храня их в дубовых бочках. После выдержки значительно улучшалась органолептика напитка. Примерно в то время арманьяк стал таким, каким его знают сегодня.

Чем похожи арманьяк и коньяк, а также их различия

Арманьяк и коньяк – разновидности бренди. У напитков много общего, начиная с используемого сырья и технологии производства, заканчивая вкусом и ароматом. Но при этом по всем тем же категориям есть некоторые отличия коньяка от арманьяка. Стоит рассмотреть каждый пункт немного подробнее.

Регион и сорта винограда

Арманьяк – делают в исторической области Арманьяк, находящейся в юго-западной части французской провинции Гасконь. Именно за этой местностью в 1936 году законодательно было закреплено право производить напиток с названием «Арманьяк». Коньяк производят в одноименном округе, находящемся в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания.

В чем еще отличие арманьяка и коньяка, так это сорта винограда, выбираемые для их производства. Основная сырьевая база у напитков практически идентична – это белый виноград сорта Уни Блан. А вот перечень дополнительных сортов у арманьяка намного обширнее, поскольку к производству этого напитка предъявляются не такие жесткие требования, как в случае с коньяком.

Терруар

Что касается терруара, то есть совокупности почвы, климата и других характеристик, присущих определенной местности, то есть довольно значительные отличия коньяка и арманьяка. В случае с арманьяками – это удаленная от побережья область. Почвы здесь глинистые и суглинистые, а климат более сухой и жаркий, поэтому созревшие ягоды содержат больше сахара.

Терруар коньяка – это местность, расположенная недалеко от океана. Благодаря этому климат более мягкий и влажный, поэтому показатель кислотности в плодах выше. Виноград для коньяка растет на известняково-глинистых почвах, богатых минералами.

Виноград
Виноград

Технология производства

Технология изготовления напитков в общем схожа, но в то же время есть ряд отличий:

  1. Сырье. Для производства коньяка используют только виноградный сок, тогда как для арманьяка допустимо добавление мезги (благодаря этому дистиллят получается более насыщенным).
  2. Дистилляция. Для получения коньячного спирта, виноматериал перегоняют дважды в шарантском аламбике, арманьяк получают методом однократной дистилляции в аламбике непрерывного типа.
  3. Выдержка. Коньяк получают, настаивая дистиллят в бочках из лимузенского дуба, а арманьяк – в бочонках из черного гасконского дуба.
  4. Купажирование. Коньяк чаще всего делают из спиртов разного урожая и разной выдержки. Арманьяк в отличие от коньяка чаще всего делают из дистиллятов одного года, хотя допустимо и смешивание разных продуктов.

Таким образом производителю гораздо проще контролировать органолептику коньяка, чем арманьяка, который всегда получается оригинальным.

Вкус и аромат

Описывать различия во вкусе и аромате между арманьяком и коньяком не совсем корректно и довольно сложно. Дело в том, что в случае с арманьяком задача производителя не в том, чтобы получить алкоголь с выверенными характеристиками, как в случае с коньяком, а в том, чтобы отступить от канонов и найти собственный стиль. 

Но если говорить в целом, то разница в том, что коньяк – это более деликатный и утонченный напиток, тогда как арманьяк прямолинейнее, но выразительнее.

Правила дегустации арманьяка

Арманьяк пьют из бокалов в форме тюльпана, например, из коньячных. После того как напиток наливают в бокал, надо выждать около четверти часа, прежде чем приступать к дегустации. За это время аромат успеет полностью раскрыться. Бокал согревают, держа в руках, после этого вдыхают аромат, затем делают первый глоток.

Пить арманьяк надо небольшими глотками, немного задерживая жидкость во рту, чтобы лучше почувствовать вкус. Между глотками делают паузы, позволяющие насладиться послевкусием.

Как выбрать арманьяк?

У каждого знатока есть собственный список наиболее удачных с его точки зрения арманьяков. Если же речь идет о новичках, то следует выбирать напиток, ориентируясь на бренд. Известные производители – залог того, что арманьяк будет качественным и знакомство с ним доставит удовольствие.

Тем, кто только начинает знакомство с этой категорией напитков, рекомендуют начать с более молодых категорий VS или VSOP, и только после них переходить к более сложным выдержанным напиткам.

Дегустационные характеристики

Цвет арманьяка варьируется от золотистого до янтарного. Аромат молодого напитка – это в первую очередь фруктовые и пряные ноты, в более выдержанных напитках появляются оттенки лесного ореха, сухофруктов, ванили, цветов.

Вкус арманьяка – мягкий, с выраженными нотами дуба, послевкусие – продолжительное.

Дегустация
Дегустация

Категории

По сроку выдержки все арманьяки делятся на несколько категорий:

  • VS или *** – выдержка арманьяка от 2 лет;
  • S.O.P. – самому младшему дистилляту не менее 4 лет;
  • O. – арманьяк с выдержкой от 6 лет;
  • Hors d’Age – самый молодой дистиллят в купаже не моложе 10 лет.

Лучшими арманьяками большинство экспертов признает напитки с более длительным сроком выдержки, хотя есть и те, кто предпочитает более молодые напитки.



Какой арманьяк стоит попробовать?

Как известно, о вкусах не спорят, поэтому и мнения об одном и том же продукте у разных людей могут кардинально отличаться. Но все же есть несколько напитков, которые неизменно входят в рейтинги самых лучших арманьяков по мнению экспертов и любителей.

В список вошли:

  • Janneau grand XO Armagnac – продукт одного из самых крупных и титулованных предприятий.
  • Арманьяк Chabot. Один из самых экспортируемых брендов. Арманьяк Шабо относится к алкоголю премиум класса.
  • Comte de Lauvia HORS D`AGE. Арманьяк Конт де Ловиа – выдержанный продукт с уникальными вкусоароматическими характеристиками.
  • Lafontan – арманьяк этого бренда выпускается с 1897 года. Особенность арманьяка Лафонтен в том, что он разливается по бутылкам непосредственно перед отправкой заказчику, а до этого времени выдерживается в бочке.
  • Château de Laubade VSOP bas Armagnac. Эксклюзивный напиток с потрясающе мягким вкусом и ярким ароматом.
  • Baronde Sigognac VS armagnac – считается одним из самых изысканных представителей арманьяков.
  • Domaine dEsperance 5 Year Bas Armagnac – Домен д’Эсперанс Ба арманьяк производится на предприятии, владелец которого является прямым потомком герцога де Монтескью д’Артаньяна.

Любой из этих напитков станет отличным началом для знакомства с арманьяками.

Janneau grand XO Armagnac
Janneau grand XO Armagnac

Как правильно употреблять напиток?

Арманьяк можно пить как аперитив или дижестив. Напиток хорош сам по себе, поэтому его редко разбавляют или закусывают. Но поскольку правила употребления арманьяка менее строгие по сравнению с коньяком, то допустимо уменьшить крепость напитка и смягчить его вкус с помощью льда, содовой или сока.

Что касается закуски, то к арманьяку подойдут кофе, темный шоколад, десерты. Хорошим выбором станут фуа-гра, копченый лосось, сыр с плесенью.

Ну, и конечно же, нельзя забывать, что хорошая сигара – отличное дополнение к бокалу арманьяка.

Какие коктейли делают с арманьяком?

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют употреблять арманьяк в чистом виде, коктейли с этим напитком пользуются спросом. Среди самых популярных можно отметить:

  1. Месье Ламбер. В шейкере смешивают 40 мл арманьяка, 30 мл ананасового сока, 20 мл персикового ликера. Переливают в бокал со льдом.
  2. Д`Артаньян. В шейкере смешивают колотый лед, 10 мл арманьяка, 20 мл апельсинового сока, 1 ст. л. сахарного сиропа, 5 мл любого ликера. Переливают в бокал, добавляют 70 мл шампанского.
  3. Шатл. В шейкере смешивают 30 мл арманьяка, по 20 мл рома и сливок, 40 мл ананасового сока. Выливают в бокал со льдом, украшают долькой ананаса.

Это лишь несколько коктейлей. Любой бармен предложит не менее десяти вариантов.

Заключение

Жители провинции Гасконь, где собственно и появился арманьяк, говорят, что в отличие от идеального коньяка, арманьяк – напиток необузданный, со своим характером. За это его и ценят, наслаждаясь неповторимым букетом и удивительным оригинальным вкусом.

» » Что такое арманьяк и его отличия от коньяка