» » Домашний бренди из самогона

Домашний бренди из самогона

 Бренди стабильно занимает верхние строчки рейтингов наиболее популярных крепких алкогольных напитков. Сделать настоящий бренди можно самостоятельно, есть множество рецептов из различного сырья, среди которых каждый винокур найдет вариант по своему вкусу.

Порядок получения бренди в домашних условиях

Если говорить совсем просто, то бренди – это тот же самогон, полученный в процессе двойной перегонки браги из фруктового или ягодного сырья. Алгоритм изготовления домашнего бренди выглядит следующим образом:

  1. Фрукты или ягоды перебирают (обычно не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи, находящиеся на поверхности), измельчают. В зависимости от рецепта брагу ставят на фруктовой массе, выжатом из нее соке или жмыхе.
  2. Сырье заливают водой, добавляют сахар, дрожжи. Переливают сусло в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор. Емкость ставят в темное теплое место, где и происходит созревание браги.
  3. Готовую брагу фильтруют, переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  4. Перегоняют продукт в два приема – первая перегонка быстрая, вторая с отделением фракций.

Далее в зависимости от рецепта, напиток либо разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам, либо настаивают на дубовой щепе или в дубовых бочонках.

Настаивание на дубовой щепе
Настаивание на дубовой щепе

Виды бренди в зависимости от используемого сырья

Бренди готовят из фруктов, виноградного жмыха, вина. В зависимости от того, какое сырье используется, меняются характеристики конечного продукта.

Из вина

Сделать бренди из вина сложнее и дольше всего, так как процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала делают вино.
  2. Затем посредством двойной перегонки из вина получают дистиллят.
  3. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, преимущественно специй.
  4. Завершающий шаг – выдержка в дубовых бочонках.

В результате получается вкуснейший крепкий напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Из виноградного жмыха

Для приготовления некоторых видов бренди используют виноградный жмых. В частности, именно из него готовят знаменитую грузинскую чачу или итальянскую граппу. Дикие дрожжи, находящиеся на кожице винограда, в принципе способны обеспечить брожение.

Для того, чтобы сделать процесс более интенсивным, в выжимки добавляют культурные штаммы. Также в список ингредиентов для браги входят вода и сахар. В процессе брожения брагу надо периодически перемешивать, чтобы жмых, всплывающий на поверхность, не закисал.

Из фруктов

Приготовить бренди можно из любых фруктов и ягод, чаще всего в ход идут такие виды, как:

  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • малина.

Довольно часто винокуры используют комбинацию разных ягод и фруктов, получая новые и порой очень удачные вкус и аромат.

Разновидности бренди от времени выдержки

Органолептика, мягкость и качество бренди во многом зависят от выдержки. Имеет значение, в каких условиях настаивался напиток и как долго длился процесс.

При промышленном производстве напитка самый распространенный вариант – настаивание в обожженных бочках из древесины дуба определенных сортов. В домашних условиях этот способ не всегда доступен. Винокуры выходят из положения, используя дубовую щепу или кору.

Бренди
Бренди

Без выдержки

Для приготовления бренди из самогона в домашних условиях чаще всего используют дубовую щепу. Ее можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Щепа представляет собой небольшие брусочки, особым образом вымоченные, затем высушенные и обожженные в печи. Степень обжарки влияет на то, какие нотки будут наиболее ярко ощущаться во вкусе напитка. Продолжительность настаивания на щепе колеблется от двух недель до полутора месяцев.

Выдержка в дубовых бочках

Если есть возможность выдержать дистиллят в дубовом бочонке, этот способ обязательно надо попробовать. Нежелательно использовать новые бочки, в них напиток получится слишком жестким с резким вкусом. Лучше воспользоваться тарой, в которой до этого держали вино или другой алкоголь.

В процессе настаивания, контактируя с древесиной, самогон приобретает характерный цвет, вкус и аромат. Кроме того, его крепость немного уменьшается, благодаря чему напиток становится мягче. В традиционных рецептах изготовления бренди время выдержки в дубовой бочке варьируется от 2 до 15 и более лет.

Метод солера

Этот способ позволяет получить купаж бренди из самогона разной выдержки. Система солера заключается в том, что бочки с напитками располагают определенным образом – в виде пирамиды. Нижний ярус составляют бочки с бренди наибольшей выдержки. В следующем ярусе – более молодой дистиллят и так далее. В верхнем ярусе находятся бочки с напитком минимальной выдержки.

Через равные промежутки времени, обычно раз в год, бренди из бочек разливают по бутылкам. Для розлива берут напиток из нижнего яруса, причем из каждой бочки отливают по 10 – 15%. Опустевшее место сразу же заполняют спиртом из вышерасположенного яруса. Освободившееся там место заполняют бренди из бочек следующего яруса и так до самого верха. Таким образом удается получать качественный напиток вне зависимости от того, насколько урожайным был текущий год.



Рецепты бренди из домашнего самогона

Бренди из фруктового самогона несложно сделать в домашних условиях. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить как известные напитки, например, кальвадос или киршвассер, так и уникальные.

Кальвадос

Один из популярных домашних бренди – кальвадос. Напиток делают из яблок иногда с добавлением груш. В традиционном варианте ничего кроме плодов не потребуется.

Яблоки должны быть спелыми, без гнили. Из них отжимают сок, отстаивают его в течение суток, а затем аккуратно сливают с осадка в емкость для брожения. Устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое темное место. Когда брожение закончится, получившийся сидр фильтруют и отправляют на перегонку.

Далее после двойной перегонки яблочный самогон разбавляют до крепости 45% и настаивают на дубовой щепе не менее полугода.

Кальвадос
Кальвадос

Из сливы

Популярный вариант – приготовление бренди из сливы или сливовицы. На 10 кг спелых слив понадобится 8 л воды. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить сахар, не забыв добавить еще по 4 л воды на каждый килограмм.

Сливы режут пополам, удаляя косточки. Измельчают в пюре, оставляют в теплом темном месте на 24–36 часов до начала брожения. Затем переливают массу в бродильную емкость, заливают водой, устанавливают гидрозатвор.

Когда брага будет готова, ее дважды перегоняют и настаивают дистиллят на дубовой щепе. Можно добавить немного чернослива.

Имбирный

Чтобы сделать имитацию имбирного бренди в домашних условиях, потребуется такие ингредиенты, как литр качественного самогона и крупный корень имбиря. Имбирь измельчают, заливают алкоголем и настаивают в темном месте 2 недели. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мед, сок и цедра лимона. На литр самогона будет достаточно одного цитруса и 100 г меда.

Виноградный

Для приготовления виноградного бренди понадобится:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Виноград разминают, добавляют сахар и воду, на 4-5 дней убирают в теплое темное место. Когда начнется брожение, сусло процеживают, отжимая мезгу. Забродивший виноградный сок переливают в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор и убирают в теплое место.

Когда брожение прекратится, молодое вино дважды перегоняют (второй раз с отбором фракций). Для получения качественного бренди, дистиллят надо не менее полугода настоять в дубовой бочке или на дубовой щепе.

Виноградный
Виноградный бренди

Культура потребления

Бренди подают комнатной температуры, пьют его из коньячных бокалов. Это невысокий сосуд с широким основанием и сужающимися кверху краями. Бокал заполняют не более чем на треть. Перед тем как пить, рекомендуется согреть напиток, подержав бокал в руке. Бренди пьют небольшими глотками, чтобы оценить вкус напитка.

В качестве закуски можно подать сыр, десерты. Не возбраняются и более серьезные закуски, например, паштет, блюда из дичи, жареное мясо, грибы и морепродукты.

Заключение

Бренди, приготовленный своими руками, зачастую ничем не уступает дорогостоящему алкоголю из магазина. Многие рецепты позволяют сделать из натурального сырья качественный продукт с уникальными вкусоароматическими характеристиками, который обязательно соберет море комплиментов.

» » Домашний бренди из самогона