» » Самогон из молока и молочных продуктов

Самогон из молока и молочных продуктов

 Самогоноварение сродни творчеству. Можно всласть экспериментировать, подбирая разнообразные ингредиенты и меняя пропорции. Помимо ставших уже привычными рецептов сахарной, фруктовой или зерновой браг, есть и менее распространенные. К этой категории относятся рецепты браги на молоке и молочных продуктах.

Рецепты приготовления браги

Как известно, для созревания браги необходимы дрожи и простые сахара, которые они перерабатывают в этиловый спирт. В молоке содержится лактоза, но этого дисахарида недостаточно для активного брожения. Поэтому большинство рецептов браги с использованием молочных продуктов включают добавление такого ингредиента как сахар.

Лучший выбор сырья для браги – непастеризованное свежее молоко, но можно брать и магазинное. Приготовить брагу можно не только на молоке, но и на молочной сыворотке или кефире.

На молоке

Один из самых простых рецептов браги на молоке включает всего 3 ингредиента. Это молоко, сахар и дрожжи. Оптимально использовать парное и максимально жирное молоко. В разных рецептах самогона из молока помимо коровьего встречается козье, овечье и даже верблюжье.

Приготовление браги
Приготовление браги

 

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления несложен:

  1. Молоко смешивают с водой, смесь подогревают до +30⁰С, переливают в емкость для брожения.
  2. Дрожжи разводят в небольшом количестве подогретой воды согласно инструкции.
  3. В бродильную емкость засыпают сахар и вносят дрожжи.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор.

На созревание такой браги потребуется около 5 дней.

На горохе и молоке

Рецепт браги с молоком и горохом считается одним из самых быстрых. Брожение занимает чуть более суток, после чего можно приступать к перегонке. В данном случае горох ускорит процесс брожения, а молоко уменьшит сильное пенообразование, которое обязательно сопровождает созревание браги.

Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 60 г (или прессованные – 300 г);
  • сушеный горох – 500 г;
  • вода – 15 л.
Ингредиенты
Ингредиенты

 

Приготовление:

  1. Горох перебирают, моют. Заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох. Оставляют на 6–8 часов.
  2. С гороха сливают воду и перекладывают его в бродильную емкость.
  3. В емкость засыпают сахар, заливают воду, подогретую до +30⁰С и молоко.
  4. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
  5. В бродильную емкость вливают разведенные дрожжи, все ингредиенты тщательно перемешивают. Важно помнить, что сусло не должно занимать более 70% объема емкости.
  6. Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор.

Брагу ставят в затемненное теплое место на 24–36 часов, этого времени достаточно для окончательного созревания. Надо быть готовыми к тому, что брожение будет довольно интенсивным с обильным образованием пены.

На сгущенном молоке

В сгущенном молоке содержится около 40% сахарозы, которую дрожжи с легкостью перерабатывают в спирт. Брага на сгущенке хорошо бродит, но понадобятся ингредиенты, которые помогут свести к минимуму количество белков и жиров в сусле. Для этого в брагу добавляют лимонную кислоту, которая связывает часть белков, а после созревания проводят очистку чаем и бентонитом.

Рецепт браги на сгущенном молоке подразумевает добавление следующих ингредиентов:

  • сгущенное молоко – 5 кг;
  • лимонная кислота – 120 г;
  • дрожжи сухие – 50 г (прессованные – 250 г);
  • вода – 12 л.

Сгущенное молоко можно использовать и вареное, тогда у напитка будет легкий карамельный аромат.

Приготовление:

  1. Сгущенку перелить в емкость для брожения.
  2. Нагреть воду до +65⁰С, тонкой струйкой влить в сгущенку, перемешать.
  3. Когда сусло остынет до +28⁰С, добавить лимонную кислоту и разведенные по инструкции дрожжи. Перемешать.
  4. Установить гидрозатвор и поставить сбраживаться в темное теплое место.
  5. Через 2-3 дня на поверхности браги образуется плотная шапка, похожая на творог. Ее надо аккуратно снимать по мере появления.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко

 

Созревание браги длится от 6 до 14 дней. После того как брожение прекратится, брагу очищают чаем. Для этого 6 ст. л. чайного листа заваривают 400 мл кипятка. Когда настой остынет до комнатной температуры, его процеживают, тщательно отжимая заварку. Полученный настой аккуратно вливают в брагу и оставляют на 3-4 часа, после чего сливают с осадка.

На сыворотке

Молочная сыворотка – полезный продукт, который используют в кулинарии, а также для изготовления браги. Самый популярный рецепт – идентичен приготовлению сахарной браги, и включает следующие ингредиенты:

  • сыворотка – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г).

Приготовление:

  1. Сыворотку кипятят, переливают в емкость для брожения.
  2. Когда сыворотка остынет до комнатной температуры в нее добавляют сахар и разведенные по инструкции дрожжи.
  3. На емкость с брагой устанавливают гидрозатвор, ставят ее в теплое место.

Брожение длится от 5 до 8 дней.

На кефире

Существует два самых распространенных рецепта браги на кефире. Для первого понадобится:

  • кефир жирностью около 2% - 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.
Кефир
Кефир

 

Ингредиенты смешивают, ставят в теплое место для брожения. Брага будет готова через 6 – 8 дней.

Второй рецепт немного сложнее, для него понадобится:

  • 2 кг пшеничного солода;
  • 3 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 л нежирного кефира.

Приготовление:

  1. Солод измельчают, засыпают в бродильную емкость.
  2. Сахар смешивают с теплой водой до полного растворения, вливают к солоду, перемешивают.
  3. Далее надо добавить в бродильную емкость кефир, перемешать.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор и ждут созревания браги.

Обычно брага по этому рецепту бродит около двух недель.

Перегонка браги в самогон

Перегонка самогона из молока и молочных продуктов мало отличается от приготовления самогона из других видов браги. Самогон получают за два этапа. Первая перегонка проводится без отбора фракций до падения крепости в струе до 25%. Спирт-сырец разбавляют до крепости 20%.

В процессе второй перегонки отбирают головы (12 – 15% от количества чистого спирта), затем питьевую фракцию (до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%). Полученный самогон разбавляют до желаемой крепости и убирают в прохладное место для стабилизации вкуса. Через 3–5 дней можно приступать к дегустации напитка.



Заключение

Наши предки довольно часто готовили брагу на молоке, так как оно было одним из самых доступных продуктов. У современных винокуров молочная брага не так популярна, но все же многие обращаются к этому рецепту, ведь самогон из молока получается крепким и чистым.

» » Самогон из молока и молочных продуктов