Самогон из молока и молочных продуктов
Самогоноварение сродни творчеству. Можно всласть экспериментировать, подбирая разнообразные ингредиенты и меняя пропорции. Помимо ставших уже привычными рецептов сахарной, фруктовой или зерновой браг, есть и менее распространенные. К этой категории относятся рецепты браги на молоке и молочных продуктах.
Содержание
Рецепты приготовления браги
Как известно, для созревания браги необходимы дрожи и простые сахара, которые они перерабатывают в этиловый спирт. В молоке содержится лактоза, но этого дисахарида недостаточно для активного брожения. Поэтому большинство рецептов браги с использованием молочных продуктов включают добавление такого ингредиента как сахар.
Лучший выбор сырья для браги – непастеризованное свежее молоко, но можно брать и магазинное. Приготовить брагу можно не только на молоке, но и на молочной сыворотке или кефире.
На молоке
Один из самых простых рецептов браги на молоке включает всего 3 ингредиента. Это молоко, сахар и дрожжи. Оптимально использовать парное и максимально жирное молоко. В разных рецептах самогона из молока помимо коровьего встречается козье, овечье и даже верблюжье.

Для приготовления понадобится:
- молоко – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи сухие – 20 г;
- вода – 4 л.
Способ приготовления несложен:
- Молоко смешивают с водой, смесь подогревают до +30⁰С, переливают в емкость для брожения.
- Дрожжи разводят в небольшом количестве подогретой воды согласно инструкции.
- В бродильную емкость засыпают сахар и вносят дрожжи.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор.
На созревание такой браги потребуется около 5 дней.
На горохе и молоке
Рецепт браги с молоком и горохом считается одним из самых быстрых. Брожение занимает чуть более суток, после чего можно приступать к перегонке. В данном случае горох ускорит процесс брожения, а молоко уменьшит сильное пенообразование, которое обязательно сопровождает созревание браги.
Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 3 кг;
- сухие дрожжи – 60 г (или прессованные – 300 г);
- сушеный горох – 500 г;
- вода – 15 л.

Приготовление:
- Горох перебирают, моют. Заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох. Оставляют на 6–8 часов.
- С гороха сливают воду и перекладывают его в бродильную емкость.
- В емкость засыпают сахар, заливают воду, подогретую до +30⁰С и молоко.
- Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- В бродильную емкость вливают разведенные дрожжи, все ингредиенты тщательно перемешивают. Важно помнить, что сусло не должно занимать более 70% объема емкости.
- Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор.
Брагу ставят в затемненное теплое место на 24–36 часов, этого времени достаточно для окончательного созревания. Надо быть готовыми к тому, что брожение будет довольно интенсивным с обильным образованием пены.
На сгущенном молоке
В сгущенном молоке содержится около 40% сахарозы, которую дрожжи с легкостью перерабатывают в спирт. Брага на сгущенке хорошо бродит, но понадобятся ингредиенты, которые помогут свести к минимуму количество белков и жиров в сусле. Для этого в брагу добавляют лимонную кислоту, которая связывает часть белков, а после созревания проводят очистку чаем и бентонитом.
Рецепт браги на сгущенном молоке подразумевает добавление следующих ингредиентов:
- сгущенное молоко – 5 кг;
- лимонная кислота – 120 г;
- дрожжи сухие – 50 г (прессованные – 250 г);
- вода – 12 л.
Сгущенное молоко можно использовать и вареное, тогда у напитка будет легкий карамельный аромат.
Приготовление:
- Сгущенку перелить в емкость для брожения.
- Нагреть воду до +65⁰С, тонкой струйкой влить в сгущенку, перемешать.
- Когда сусло остынет до +28⁰С, добавить лимонную кислоту и разведенные по инструкции дрожжи. Перемешать.
- Установить гидрозатвор и поставить сбраживаться в темное теплое место.
- Через 2-3 дня на поверхности браги образуется плотная шапка, похожая на творог. Ее надо аккуратно снимать по мере появления.

Созревание браги длится от 6 до 14 дней. После того как брожение прекратится, брагу очищают чаем. Для этого 6 ст. л. чайного листа заваривают 400 мл кипятка. Когда настой остынет до комнатной температуры, его процеживают, тщательно отжимая заварку. Полученный настой аккуратно вливают в брагу и оставляют на 3-4 часа, после чего сливают с осадка.
На сыворотке
Молочная сыворотка – полезный продукт, который используют в кулинарии, а также для изготовления браги. Самый популярный рецепт – идентичен приготовлению сахарной браги, и включает следующие ингредиенты:
- сыворотка – 5 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г).
Приготовление:
- Сыворотку кипятят, переливают в емкость для брожения.
- Когда сыворотка остынет до комнатной температуры в нее добавляют сахар и разведенные по инструкции дрожжи.
- На емкость с брагой устанавливают гидрозатвор, ставят ее в теплое место.
Брожение длится от 5 до 8 дней.
На кефире
Существует два самых распространенных рецепта браги на кефире. Для первого понадобится:
- кефир жирностью около 2% - 2 л;
- сахар – 0,5 кг.

Ингредиенты смешивают, ставят в теплое место для брожения. Брага будет готова через 6 – 8 дней.
Второй рецепт немного сложнее, для него понадобится:
- 2 кг пшеничного солода;
- 3 кг сахара;
- 5 л воды;
- 10 л нежирного кефира.
Приготовление:
- Солод измельчают, засыпают в бродильную емкость.
- Сахар смешивают с теплой водой до полного растворения, вливают к солоду, перемешивают.
- Далее надо добавить в бродильную емкость кефир, перемешать.
- На емкость устанавливают гидрозатвор и ждут созревания браги.
Обычно брага по этому рецепту бродит около двух недель.
Перегонка браги в самогон
Перегонка самогона из молока и молочных продуктов мало отличается от приготовления самогона из других видов браги. Самогон получают за два этапа. Первая перегонка проводится без отбора фракций до падения крепости в струе до 25%. Спирт-сырец разбавляют до крепости 20%.
В процессе второй перегонки отбирают головы (12 – 15% от количества чистого спирта), затем питьевую фракцию (до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%). Полученный самогон разбавляют до желаемой крепости и убирают в прохладное место для стабилизации вкуса. Через 3–5 дней можно приступать к дегустации напитка.
Заключение
Наши предки довольно часто готовили брагу на молоке, так как оно было одним из самых доступных продуктов. У современных винокуров молочная брага не так популярна, но все же многие обращаются к этому рецепту, ведь самогон из молока получается крепким и чистым.