» » Брага и самогон из абрикосов

Брага и самогон из абрикосов

 Среди многообразия разновидностей сырья для самогона, фрукты и ягоды занимают особое место. Все благодаря тому, что брага на них получается достаточно крепкой, а алкогольный напиток вкусным и ароматным.

Самогон из абрикосов пользуется особой популярностью у винокуров, так как он довольно легко готовится и отличается мягким вкусом и утонченным ароматом.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Существует довольно много рецептов браги из абрикосов. Часть из них включает такой ингредиент как дрожжи, другие обходятся без дрожжей. Это возможно потому, что на кожице плодов живут дикие дрожжи и обычно их вполне достаточно для сбраживания.

Особых требований к фруктам нет, главное, чтобы они были не испорченные и без плесени. Лучше брать спелые и даже переспелые плоды. Сорт значения не имеет, но чем слаще абрикосы, тем больше будет выход конечного продукта. Однако и от кислых не стоит отказываться, правда в этом случае придется добавить больше сахара, а это негативно скажется на вкусо-ароматических характеристиках алкоголя.

Выбор рецепта зависит от того, какая задача на первом месте – количество самогона, быстрота его приготовления или качество напитка.

Абрикосы
Абрикосы

Простой рецепт браги без дрожжей

У браги из абрикосов на диких дрожжах есть один недостаток – длительное брожение. Но зато продукт получается максимально чистым и ароматным, особенно если обойтись не только без дрожжей, но и без сахара. Это вполне можно сделать, если абрикосы спелые и сладкие. Технология приготовления от наличия в рецепте сахара не меняется, так что рассмотрим сразу оба варианта.

Для браги понадобится:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – от 1 до 5 кг (по желанию, ориентируясь на сладость плодов);
  • вода – 8 л и дополнительно 4 л на каждый добавленный килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды не мыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Блендером, руками или с помощью мясорубки измельчить абрикосы до состояния пюре.
  3. Переложить абрикосовую массу в бродильную емкость, добавить сахар.
  4. Влить подогретую до +30⁰С воду, перемешать.
  5. Бродильную емкость закрыть, установить гидрозатвор, поставить в темное теплое место.

Брожение браги на диких дрожжах займет от 25 до 40 дней, после чего можно приступать к перегонке.

Приготовление
Приготовление

Абрикосовая брага с дрожжами

Чтобы ускорить созревание браги для самогона из абрикосов в домашних условиях, используют дрожжи. Лучше всего брать специальные виды, предназначенные для фруктовых браг. Они способствуют быстрому сбраживанию, обеспечивают высокую крепость и максимально сохраняют вкус и аромат исходного сырья. Допустимо использование универсальных спиртовых дрожжей, а вот хлебопекарные брать не стоит.

Для рецепта понадобится:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – от 1 до 5 кг (в зависимости от сладости плодов);
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 8 л и дополнительно 4 л на каждый килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы перебирают, выбрасывают гнилые и заплесневевшие, вынимают косточки.
  2. Плоды разминают в пюре и перекладывают в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, вливают подогретую воду.
  4. Вносят предварительно разведенные дрожжи, сусло перемешивают.
  5. На емкости устанавливают гидрозатвор.

При температуре 22–28⁰С созревание браги занимает около 10 дней. Срок может меняться и в одну, и в другую сторону.

Дрожжи
Дрожжи

Брага из абрикосов с соком лимона

В этом рецепте браги из абрикосов для самогона используется вариация инвертированного сахара. В роли лимонной кислоты для сиропа используется свежий лимон. Для рецепта понадобится:

  • абрикосы – 9 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  1. Из лимона выжать сок.
  2. Смешать сахар и 1 литр воды, влить лимонный сок. Жидкость довести до кипения, варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Абрикосы перебрать, удалить испорченные, из оставшихся извлечь косточки.
  4. Плоды размять до состояния однородной кашицы.
  5. Абрикосы переложить в бродильную емкость, туда же влить оставшуюся воду и сахарный сироп. Все тщательно перемешать.
  6. Бродильную емкость накрыть тканью или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.
  7. Когда на поверхности появится пенная шапка, на емкость устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу созревать.

Сбраживание продолжается около 15–20 дней.

Лимонный сок
Лимонный сок

Абрикосовая брага на косточках абрикосов

Тем, кто хочет получить самогон с легким миндальным ароматом, стоит использовать рецепт браги из абрикосов с косточками. Для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 25 г (прессованные – 125 г);
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы перебрать, из половины (5 кг) извлечь косточки.
  2. Все плоды размять, получившееся пюре переложить в бродильную емкость.
  3. Всыпать сахар, влить подогретую воду.
  4. Внести разведенные по инструкции дрожжи, сусло перемешать.
  5. Емкость с брагой закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое темное место.

Готовую брагу сначала процеживают через сито, а затем дополнительно через марлю или специальный фильтр.

Косточки
Косточки

Брага для чачи из абрикосов

Из абрикосовой браги готовят крепкую и ароматную чачу. Для ее приготовления можно обойтись без дрожжей, например, приготовив закваску, но лучше добавить их, чтобы ускорить брожение. Для рецепта понадобится:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 1–3 кг (в зависимости от сладости дрожжей);
  • вода – 5 л и дополнительно 4 л на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи сухие – 23 г.

Оптимальный вариант для этого рецепта дрожжи для фруктовых браг или винные.

Приготовление:

  1. Из половины абрикосов извлечь косточки, очистить их от мякоти и высушить их на солнце.
  2. 150 г абрикосов разделить на половинки и также высушить на солнце или в специальной сушилке для фруктов.
  3. Измельчить плоды, переложить в емкость для брожения. Добавить туда же сахар, воду, разведенные дрожжи, перемешать.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. Емкость с брагой поставить в темное теплое место, где брага будет созревать около 10 дней.

Сушеные абрикосы и косточки добавляют в самогон после перегонки для настаивания.

Готовый продукт
Готовый продукт

Советы по приготовлению браги из абрикосов

Чтобы приготовить идеальную брагу для самогона из абрикосов, целесообразно следовать рекомендациям опытных винокуров. Звучат они следующим образом:

  • по возможности лучше обойтись без добавления дрожжей и сахара, так продукт получится максимально вкусным и ароматным;
  • добавляя сахар, обязательно пропорционально увеличивать количество воды в браге;
  • косточки могут придать браге горьковатые нотки;
  • в абрикосах много пектина, поэтому при перегонке браги образуется много метанола, это надо учитывать, уделяя особое внимание отбору голов.

Перед добавлением в брагу абрикосы лучше не мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Сильно загрязненные плоды можно протереть салфеткой.



Перегонка абрикосовой браги

Лучший вариант для перегонки браги из абрикосов в самогон – использование парогенератора. В этом случае брагу не надо фильтровать, а значит конечный продукт сохранит натуральный вкус и запах фруктов. В остальных случаях без фильтрации не обойтись, так как осадок будет пригорать и испортит вкус самогона.

Для перегонки лучше использовать аппарат с медными комплектующими, чтобы уменьшить количество соединений серы в напитке.

Потребуется две перегонки. Первая без отбора фракций до крепости в струе 30%. Вторая (после разведения спирта-сырца до 20%) с обязательным отбором голов (15% от объема абсолютного спирта). Тело отбирают до падения крепости в струе ниже 45%.

Полученный абрикосовый самогон разбавляют до нужной крепости, разливают и выдерживают 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Заключение

Приготовленный по всем рекомендациям абрикосовый самогон – уникальный напиток, с потрясающими органолептическими характеристиками. Существует множество рецептов, среди которых каждый найдет тот, по которому получится идеальный напиток.

» » Брага и самогон из абрикосов