» » Коньяки Арарат: вкус и качество в одной бутылке

Коньяки Арарат: вкус и качество в одной бутылке

 Арарат – один из самых известных брендов армянского коньяка. Сегодня алкогольная продукция Ереванского коньячного завода поставляется в более, чем 40 стран мира. Несмотря на серьезную конкуренцию коньяки Арарат прочно удерживают давно занятую нишу.

История Ереванского коньячного завода

В СССР армянские коньяки всегда были очень популярны, но производить их начали гораздо раньше – в конце XIX века.

Основоположником производства крепкого алкоголя по классической французской технологии считается Нерсес Таирян. Именно он, решив расширить сферу деятельности и прислушавшись к совету брата, в конце 60-х годов XIX века приобретает виноградники, растущие вокруг древней Эриванской крепости, и строит поблизости коньячный завод – первый в Армении. Предприятие оснащают шарантскими аламбиками, обустраивают погреба для выдержки и хранения алкоголя.

В 1899 году предприятие входит в состав знаменитого торгового дома «Шустов и сыновья». В 1902 году «Фин-Шампань Отборный» – один из напитков, производимых на заводе получает высочайшие оценки жюри на французской выставке. Тем временем география поставок продукции предприятия расширяется, в том числе благодаря проведению железной дороги.

Ереванский коньячный завод
Ереванский коньячный завод

После революции завод был национализирован и превращен в винно-коньячный трест, объединивший винодельческую промышленность всей Армении. В 1937 году на предприятие пришел работать Маркар Седракян – талантливый мастер, создавший немало уникальных купажей и качественных напитков на их основе.

В середине XX века предприятие переехало в новое современное здание и сменило название на «Ереванский коньячный завод». В конце 50-х годов XX века спрос на армянские коньяки в республиках Советского Союза неуклонно растет. Мастера предприятия создают все новые купажи, большинство из которых быстро становятся популярными.

В 1998 году завод входит в состав французской компании Pernod Ricard. Уже через год принят документ, регламентирующий все нюансы производства армянских коньяков – от выбора сырья до условий и сроков выдержки.

В 2010 году компания представила публике обновленный логотип бренда «Арарат». Символом напитка стала птица Феникс, олицетворяющая одновременно приверженность традициям и стремление к обновлению.

На сегодняшний день «Ереванский коньячный завод» – современное предприятие, развивающееся с учетом мировых трендов и регулярно выпускающее на рынок новые напитки.

Производство коньяка Арарат

Абсолютно все армянские коньяки, производимые на «Ереванском коньячном заводе», проходят строгий контроль качества. Коньяк делают по классической французской технологии, по которой производится виноградный бренди. В процесс внесены незначительные изменения, учитывающие климатические условия и винодельческие традиции Армении.

В качестве сырья используется исключительно местный виноград белых сортов. Его собирают вручную и сразу же отправляют на отжим, для которого применяются мощные пневматические прессы.

Сок сбраживается, после чего полученное из винограда вино проходит двойную дистилляцию. После первой получается спирт-сырец крепостью около 30%, вторая проводится с отбором фракций. Основой коньяка становится самая чистая фракция, так называемое тело. Кроме того, в состав коньяка входит родниковая вода, которую используют для разбавления дистиллята до нужной крепости.

Последний этап производства – выдержка. Дистиллят заливают в дубовые бочки, которые произведены в собственной бондарной мастерской предприятия. На заводе используют бочки, сделанные из кавказского дуба. Его древесина идеально подходит для настаивания крепкого алкоголя, передавая ему дубильные вещества, придавая насыщенный сложный вкус и богатый аромат. Срок настаивания в зависимости от вида коньяка варьируется от трех до нескольких десятков лет.

Армянский коньяк Арарат
Армянский коньяк Арарат

Описание и дегустационные характеристики

Говоря о дегустационных характеристиках армянского коньяка, можно выделить следующие моменты:

  • цвет напитков варьируется от золотистого до темно-янтарного;
  • аромат яркий, насыщенный, его основные ноты – это сухофрукты, свежие луговые цветы, дуб;
  • вкус коньяка богатый, сложный, включающий оттенки фруктов, меда, ванили, карамели, шоколада, пряностей.

Это лишь очень общее описание алкоголя, так как каждый продукт, входящий в линейку бренда обладает собственной уникальной органолептикой, зависящей в первую очередь от срока выдержки и купажа.



Виды коньяков марки "Арарат"

Линейка коньяков Арарат, выпускаемых «Ереванским коньячным заводом» довольно обширна. В ассортименте предприятия следующие напитки:

  • Арарат 3 звезды – ординарный коньяк с ярким слегка обжигающим вкусом. В букете ноты фруктов, цветов, медовой коврижки.
  • Арарат 5 звезд – пятилетний коньяк, в букете которого ощущаются ноты сухофруктов, груши, сдобы и инжира. Хорош как самостоятельный дижестив, отлично подходит к кофе.
  • Арарат Ани – марочный коньяк шестилетней выдержки. Назван в честь древней столицы Армении. В букете ноты жасмина, апельсиновых цукатов, фиников, сладкого миндаля.
  • Арарат Отборный – напиток производится по тому же рецепту, что и коньяк, получивший награду на выставке во Франции в 1902 году.
  • Арарат Ахтамар – богатый вкус и аромат напитка обусловлены купажом из 12 выдержанных 10-летних дистиллятов.
  • Арарат Васпуракан – рецепт напитка создан в честь мастера Маркара Седракяна. В основе спирты 15-летней выдержки. В букете древесные, фруктовые, ванильные и лакричные ноты соседствуют с молочным шоколадом и сливой.
  • Арарат Наири – для купажа были отобраны спирты выдержкой не менее 20 лет. Напиток с богатым вкусом лучше пить без всякого гастрономического сопровождения.
  • Арарат Армения – коллекционный 45-градусный коньяк создан на основе спиртов, выдержанных не менее 10 лет.
  • Арарат 25 лет - напиток из лимитированной серии, выпущенной к 25-летию независимости Армении. На этикетке государственный герб. В основе купажа винтажные дистилляты, выдержанные не менее 25 лет.
  • Арарат Эребуни – в основе этого напитка более трех десятков раритетных спиртов, хранящихся в подвалах предприятия. Самому старому дистилляту немногим менее 100 лет.
  • Арарат Двин – об этом 50-градусном коньяке ходит множество легенд. Говорят, что это был любимый напиток Уинстона Черчилля. Секрет высочайшего качества напитка в том, что уже после купажирования он еще 3 года созревает в дубовой бочке.
  • Ararat Charles Aznavour Signature Blend– напиток из лимитированной серии, созданной в честь великого шансонье. Шарль Азнавур принимал участие в отборе спиртов для купажа. На бутылке автограф артиста.
  • Ararat Single Cask 12 YO – напиток, выпущенный к 130-летию запуска коньячного производства в Армении.

Все напитки обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому каждый сможет выбрать продукт для себя.

Ararat Charles Aznavour Signature Blend
Ararat Charles Aznavour Signature Blend

Как отличить оригинал от подделки?

Очень жаль, если у дегустатора сложится негативное впечатление о коньяке Арарат только потому, что напиток окажется фальсификатом. К сожалению, из-за популярности армянских коньяков количество подделок не только не уменьшается, а наоборот увеличивается с каждым годом. Чтобы не попасть в ловушку и приобрести настоящий коньяк Арарат, надо учесть несколько нюансов:

  • безупречный внешний вид бутылки – без сколов, швов;
  • ровно наклеенные и хорошо читаемые этикетки – без потертостей, смазанных надписей, следов клея;
  • фигурная крышка с золотистым покрытием (глянцевым или матовым) и изображением птицы Феникс;
  • наличие логотипа – объемный оттиск на бутылке в виде птицы Феникс внутри буквы А;
  • маслянистая, слегка вязкая консистенция самого напитка – если встряхнуть бутылку, коньяк будет медленно стекать по стенкам и образуются пузырьки, которые поднимутся кверху и ненадолго задержатся на поверхности жидкости;
  • абсолютная прозрачность, отсутствие осадка, взвесей;
  • наличие на этикетке штрих-кода и информации о дате производства и сроке выдержки напитка.

Стоит приобретать армянский коньяк только в проверенном специализированном магазине. Можно попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий подлинность напитка.

Заключение

Коньяк Арарат – это не только традиционные напитки, качество которых проверено временем, но и постоянно появляющиеся новые продукты. Производитель утверждает, что создание новых видов коньяка создание происходит в соответствии с традициями, но при этом при участии самых современных технологий, благодаря чему удается сохранить узнаваемые черты бренда.

» » Коньяки Арарат: вкус и качество в одной бутылке