» » Рецепт домашнего коньяка Хеннесси

Рецепт домашнего коньяка Хеннесси

 Хеннесси – можно с полным правом назвать королем среди всех существующих брендов коньяка. Этот напиток относится к элитному алкоголю, он известен по всему миру, славится своим высочайшим качеством и превосходным вкусом.

Повторить Хеннесси в домашних условиях невозможно. Но есть рецепты, следуя которым можно сделать напиток, довольно удачно имитирующий органолептику знаменитого коньяка.

Особенности фирменного коньяка Хеннесси

Коньячный дом Hennessy – один из известнейших французских брендов в мире. Он был основан в 1765 году, за свою историю поставлял алкоголь многим королевским домам, а на сегодняшний день на его долю приходится чуть менее половины всех мировых продаж коньяка.

Коньяк Хеннесси – это эталон качества. Все этапы производства находятся под строжайшим контролем. В линейке бренда есть классические коньяки, а также особые напитки из лимитированных серий.

Hennessy
Hennessy

Секрет Хеннесси – это уникальные купажи коньячных спиртов длительной выдержки. Некоторые виды коньяка содержат до 100 различных дистиллятов, выдержка которых составляет от 15 до 100 лет.

Ни один домашний коньяк не сравнится с Хеннесси, но несмотря на это, винокуры не оставляют попыток самостоятельно воссоздать рецепт знаменитого напитка.

Популярные рецепты домашних клонов Хеннесси

Многие энтузиасты пытались сделать коньяк Хеннесси из самогона. Ни один не может похвастаться тем, что ему удалось добиться поставленной цели. Но на пути к ней многим удавалось создать действительно удачные рецепты, по которым получается алкогольный напиток с отличными вкусоароматическими характеристиками.

Имитацию Хеннесси можно сделать из спирта, водки или самогона. Конечно идеальный вариант – виноградный спирт, но подойдет и любой другой алкоголь, главное, чтобы он был качественным, без неприятного резкого запаха. Крепость алкогольной основы около 45–50%.

Готовят напиток в стеклянной посуде, выбирая для настаивания место, куда не попадает солнечный свет.

Каждый сам выбирает для себя лучший рецепт домашнего коньяка, ориентируясь на свои предпочтения.

Классический

По классическому рецепту домашнего Хеннесси в списке ингредиентов должны присутствовать:

  • самогон крепостью 45% – 1 л;
  • листовой черный чай – 1 ч. л.;
  • перегородки 6 грецких орехов;
  • тмин – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Домашний коньяк
Домашний коньяк

Сухие ингредиенты кладут в банку, заливают алкоголем, перемешивают. Плотно закрывают, настаивают 7-8 дней. Процеживают и разливают по бутылкам.

На дубовой коре

Настаивание на дубовой коре придаст домашнему Хеннесси характерные древесные нотки, а специи сделают аромат более насыщенным и интересным. Пропорции ингредиентов:

  • виноградный спирт – 1 л;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • черный чай – ½ст. л.;
  • жженый сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванилин, молотая корица и мускатный орех – по щепотке.

В спирт добавить жженый сахар, перемешивать до полного растворения. Добавить остальные ингредиенты. Закрыть емкость, убрать в темное место. Напиток выдерживают от 2 до 4 недель. Чем дольше он будет настаиваться, тем ароматнее станет. Готовый продукт процеживают через фильтр или вату.

На дубовой щепе

Очень популярен рецепт домашнего Хеннесси на дубовой щепе. Особым образом обработанная (вымоченная, высушенная и обожженная) древесина дуба придает напитку нотки шоколада, орехов, карамели и пряностей.

Такой Хеннесси можно делать из самогона, полученного в процессе двойной перегонки и прошедшего дополнительную очистку от вредных примесей. Дубовую щепу лучше приобрести в специализированном магазине, и быть уверенным, что продукт полностью готов к применению и не требует дополнительной подготовки.

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • щепа сильной обжарки – 6 г;
  • ванильный сахар – ½ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кориандр, корица, мускатный орех – по щепотке.

Щепу и специи заливают дистиллятом. Настаивают 2 недели, раз в 2 дня встряхивая емкость с заготовкой. Процеживают, добавляют мед и выдерживают еще 3-4 дня до полного формирования вкуса.

С имбирем

Необычный вариант приготовления Хеннесси из самогона в домашних условиях – с имбирем. Список ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • листовой черный чай – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – 60 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 3 горошины;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.
Готовый продукт
Готовый продукт

Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками. Все сухие ингредиенты заливают самогоном. Выдерживают неделю, после чего вынимают имбирь и настаивают напиток еще 3 недели. Готовый коньяк процеживают.

С кофе

В этом рецепте Хеннесси из самогона присутствует кофе. Коньяк получается мягким, с тонким ароматом. Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • жженый сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин и молотая корица – по щепотке;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • гвоздика – 1 бутон.

Кофе, изюм и специи заливают дистиллятом, перемешивают. Настаивают 3-4 недели. Фильтруют, добавляют в жидкость карамель, выдерживают еще 4-5 дней для окончательной стабилизации вкуса.

С цедрой цитрусовых и жженым сахаром

Этот вариант коньяка Хеннесси несложно приготовить в домашних условиях. Напиток возможно не очень похож на оригинал, но получается он очень вкусным с насыщенным богатым ароматом. Потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • цедра с четверти лайма и четверти апельсина;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • жженый сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец – 2 горошины;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Смешивают все ингредиенты кроме сахара. Настаивают 15 дней. Готовый напиток процеживают, добавляют карамель, выдерживают еще 3-4 дня.

С кедровыми орешками

Еще один хороший рецепт, на этот раз с кедровыми орешками. Для коньяка потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • неочищенные кедровые орешки – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • сушеные мелисса и зверобой – по щепотке;
  • перегородки 5 грецких орехов.
С кедровыми орешками
С кедровыми орешками

Перед тем, как сделать домашний коньяк, орехи надо несколько раз ошпарить кипятком, так они не будут горчить.

Орехи и ореховые перегородки заливают дистиллятом, оставляют на 3-4 дня. Добавляют все остальные компоненты за исключением меда. Настаивают 35–40 дней, потом фильтруют, добавляют мед и настаивают еще неделю.

С черносливом

Еще один способ приготовления Хеннесси своими руками, требует наличия следующих ингредиентов:

  • самогон или спирт – 1 л;
  • чернослив с косточкой – 10 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутона.

Гвоздику и перец надо раздавить в ступке. Сухофрукты ошпаривают кипятком. Все ингредиенты смешивают, выдерживают 3 недели, периодически взбалтывая. Приготовленный коньяк процеживают, разливают по бутылкам и еще пару дней дают ему настояться.



Как пить и чем закусывать?

Даже домашний коньяк, лишь отдаленно похожий на Хеннесси, следует пить правильно. Основные рекомендации:

  • подавать напиток комнатной температуры;
  • выбрать для подачи бокалы на короткой ножке с широким дном и зауженным горлышком;
  • заполнять бокалы не более чем на треть;
  • пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и постепенным раскрытием вкуса напитка.

Коньяки уровня Хеннесси не принято закусывать. К домашней версии напитка можно подать свежие фрукты, виноград, твердый сыр, маслины, горький шоколад, десерты.

Заключение

Делая домашний коньяк, многие винокуры пытаются максимально точно повторить вкусовые характеристики оригинала. Конечно приготовить Хеннесси дома невозможно, но многие рецепты позволяют получить очень достойную имитацию напитка, завоевавшего всемирную известность.

В конечном итоге не так важно, насколько приготовленный вами продукт похож на Хеннесси. Намного важнее, чтобы напиток был качественным, вкусным и ароматным.

» » Рецепт домашнего коньяка Хеннесси