» » Популярные рецепты домашнего коньяка из самогона

Популярные рецепты домашнего коньяка из самогона

 Домашний коньяк популярен как среди изготовителей, так и среди потребителей. Первые ценят его за хотя и довольно обширный, но вполне доступный набор ингредиентов, простоту приготовления, большое количество разнообразных рецептов. Вторые за потрясающие уникальные вкусоароматические характеристики готового напитка.

Домашний коньяк на дубовом сырье

Настоящий коньяк делается путем длительного (не менее двух лет) настаивания самогона в дубовых бочках.

Самогон для коньяка делается из определенных сортов винограда (преимущественно белого). Древесина дуба более других подходит для настаивания благодаря прочности, структуре и экстрактивным качествам.

В процессе настаивания напиток приобретает характерный вкус и аромат, благодаря тому, что насыщается, содержащимися в древесине танинами, фенольными соединениями и натуральными ароматизаторами. Ароматические характеристики зависят от разновидности дуба, степени его просушки и обжига, продолжительности выдержки.

Если говорить о производстве коньяка в домашних условиях, то мало кто может себе позволить следовать оригинальной технологии. Выход есть – напиток настаивают с дубовой корой, щепой или чипсами.

Домашний коньяк на дубовой щепе
Домашний коньяк на дубовой щепе

Подготовка дубовой щепы

Чтобы добиться коньячного вкуса и аромата, необходимо перед настаиванием правильно подготовить древесину дуба. Для этого предпринимают следующие действия:

  1. Древесину раскалывают на небольшие кусочки.
  2. Вымачивают сутки в холодной воде, каждые 8 часов меняя воду.
  3. Сливают воду и заливают щепу содовым раствором (на 5 л воды 1 ст. л. соды). Настаивают еще 10–12 часов.
  4. Сливают воду, щепу промывают, затем проваривают в воде 30–40 минут. Можно попробовать сварить щепу в вине, тогда коньяк приобретет необычные нотки.
  5. Щепу просушивают на солнце или около батареи.
  6. Обжигают щепу в духовке при температуре +150⁰С. От того, сколько времени щепа проведет в духовке, зависит степень обжарки и то, какой вкус будет иметь напиток. Около 40 минут понадобится на то, чтобы получить древесину средней обжарки с выраженными нотками ванили. Более часа нужно для сильной обжарки и ноток шоколада.

Подготовленная щепа неограниченно долго остается пригодной к использованию, если хранить ее в сухом теплом помещении.

Коньяк из самогона без использования дубового компонента

Даже если в запасе нет древесины дуба, в домашних условиях все равно можно сделать коньяк из самогона. Есть множество ингредиентов, которые могут придать напитку коньячный цвет и аромат. Это, например:

  • перегородки грецкого ореха;
  • черный чай;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • кофейные зерна.

Конечно без дубовой коры или щепы сложно получить традиционный коньячный вкус и запах, но удачное сочетание компонентов позволяет сделать отличный напиток с уникальными органолептическими характеристиками.

На кофейных зернах
На кофейных зернах


Самые популярные рецепты

Рецептов домашнего коньяка из самогона очень много. Независимо от того, какой вариант приготовления выбран, есть несколько важных моментов, от которых зависит результат:

  • самогон, использующийся в качестве алкогольной основы, должен быть высокого качества (необходимы двойная перегонка и дополнительная очистка);
  • надо правильно рассчитать пропорции ингредиентов, чтобы получить гармоничный сбалансированный вкус.

Подборка лучших рецептов домашнего коньяка у каждого винокура своя, но все же некоторые варианты приготовления используются чаще других.

Коньяк на дубовой щепе

Пожалуй, самый распространенный способ, как приготовить коньяк из самогона – настоять дистиллят на дубовой щепе. Для получения более интересного вкуса к основным ингредиентам добавляют пряности, орехи, сухофрукты. Один из простых вариантов выглядит так:

  • самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 4 г;
  • чернослив – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • миндаль – 10 г.

Если используется покупная щепа, то ее может понадобиться от 2 до 8 г в зависимости от вида и указаний на упаковке.

Сухие ингредиенты заливают алкоголем. Далее надо убрать напиток в темное место и настоять 3-4 недели. Готовый коньяк процеживают.

Коньяк из самогона на дубовой коре

В домашних условиях коньяк можно сделать и без дубовой щепы. Один из вариантов – настоять самогон на коре дуба. Для настойки потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кора дуба – 8 г;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон.

Пряности перетирают в ступке. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают самогоном, отправляют в темное место. Домашний коньяк из самогона на дубовой коре будет готов через 2 недели.

Домашний коньяк
Домашний коньяк

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

Самый быстрый метод сделать коньяк – воспользоваться специальным концентратом. Эссенцию по инструкции разводят в самогоне и уже через час напиток можно дегустировать.

Те, кто предпочитает более натуральные рецепты, могут воспользоваться не совсем обычным способом, подразумевающим нагревание спиртовой основы.

Литр самогона нагревают до 70⁰С. Добавляют в него по чайной ложке листового черного чая, дубовой щепы, ванилина и корицы, горошину душистого перца, 2 ст. л. сахара. Ингредиенты как следует перемешивают и оставляют на 3 дня в темном месте, после чего процеживают получившийся напиток.

Домашний коньяк длительного настаивания в бочках

Классический способ приготовления коньяка – длительное настаивание дистиллята в дубовой бочке. Это проверенный временем вариант, который можно применить и в домашних условиях.

Внимание! Важно помнить, что бочонок не должен быть новым. Хорошо, если до этого в нем уже выдерживались алкогольные напитки – вино, коньяк, бренди.

Для домашнего коньяка можно сделать послабление и настаивать не только виноградный самогон, но и сахарный, зерновой, фруктовый. Время настаивания винокур определяет сам, чем длительнее период – тем насыщеннее вкус и аромат. Рекомендуется настаивать коньяк не менее полугода.

Коньяк на кедровых орешках

Многие используют для приготовления коньяка кедровые орешки со скорлупой, мотивируя этот выбор тем, что напиток приобретает очень интересные нотки.

На литр самогона понадобятся следующие добавки:

  • кедровые орехи – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • растворимый кофе – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец – 1 горошина;
  • ванилин – на кончике ножа.

Кофе растворяют в воде. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем и вливают кофе. Настаивают 3 недели.

Кедровые орешки
На кедровых орешках

Коньяк на чайном листе

Один из самых распространенных ингредиентов в рецептах коньяка из самогонки в домашних условиях – листовой черный чай. Он влияет и на вкус, и на цвет напитка. На литр алкоголя добавляют по столовой ложке чая, сахара и щепотку лимонной цедры, лавровый лист, 2 горошины черного перца и бутон гвоздики. Напиток с чаем настаивают 15 дней.

Существуют различные вариации этого рецепта, в некоторых из них среди добавок есть травы. Особенно часто добавляют зверобой.

Коньяк на черносливе

Еще один простой рецепт домашнего коньяка из самогона. Первым делом надо сварить сироп из 70 мл воды и 70 г сахара. Когда он остынет, его вливают в литр самогона, туда же добавляют 100 шт. чернослива с косточками и чайную ложку дубовой щепы или коры дуба. Напиток надо выдержать в темноте в течение месяца. Самодельный коньяк по этому рецепту получается мягким и очень приятным на вкус.

Восточный рецепт

Коньячный напиток по этому рецепту получается по-восточному пряным, с богатым букетом. Все дело в сочетании ингредиентов. Чтобы сделать коньяк на самогоне, на литр дистиллята потребуются такие добавки как:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – ½ч. л.

Сахар и кофе тщательно перемешивают, заливают стаканом самогона и мешают до полного растворения. Добавляют специи и оставшийся алкоголь. Настаивают от 15 до 25 дней, после чего фильтруют.

Рецепт сибирский

В этом рецепте присутствует энотанин – это добавка в виде порошка, сделанная из сердцевины дуба. Препарат позволяет за короткое время насытить напиток нужными экстрактами для получения желаемого вкуса и аромата.

Итак, чтобы приготовить самогон под коньяк, нужно в литр дистиллята, предварительно очищенного кокосовым углем, добавить 10 г дубовых кубиков, столовую ложку неочищенных кедровых орешков.

Затем нужно заправить напиток энотанином в количестве, рассчитанном по инструкции. Продолжительность настаивания – месяц.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

Еще один рецепт коньяка из самогонки в домашних условиях, в которым благодаря апельсиновой цедре хорошо ощущаются цитрусовые нотки. На литр дистиллята понадобится:

  • чай – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 горошина;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – ½ палочки;
  • ванилин – щепотка;
  • апельсин – ¼шт.
Коньяк
Коньяк

С апельсина снимают цедру. Все сухие ингредиенты кроме сахара складывают в стеклянную банку, заливают самогоном. Настаивают 2 недели. После этого фильтруют и добавляют жженый сахар, тщательно перемешивая напиток, пока карамель полностью не растворится.

Кофейный коньяк в домашних условиях

Самодельный коньяк из самогона по этому рецепту получается очень ароматным с приятным бархатистым вкусом.

Секрет в том, что делают его с добавлением кофе и хорошо сочетающихся с ним специй. В банку кладут по столовой ложке дубовой коры и обжаренных кофейных зерен, 2 бутона гвоздики, 1-2 чернослива, щепотку молотого мускатного ореха. Вливают литр дистиллята, закрывают и убирают в темное место.

Коньяк из кофе будет готов через 3 недели.

Домашний коньяк с карамельным сиропом и пряностями

Не самый распространенный среди мастеров самогоноварения, но очень интересный рецепт с добавлением сахарного сиропа, уваренного до состояния карамели. Для сиропа 2 ст. л. сахара смешивают с 3 ст. л. воды и варят сироп до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок. В банке смешивают 10 г дубовой щепы, чайную ложку черного чая, 15 плодов шиповника. Заливают все двумя литрами самогона, смешанного со сделанным ранее сиропом. Настаивают 3 недели.

Коньяк, приготовленный таким методом, отличается выраженным карамельным вкусом.

Заключение

Приготовление домашнего коньяка – одна из самых обсуждаемых тем среди винокуров. Постоянно появляются новые рецепты, используются в неизменном виде или совершенствуются старые. Многие самогонщики создают коньяки, которые вполне успешно могут конкурировать с напитками, представленными в магазинах, а зачастую и превосходят их.

» » Популярные рецепты домашнего коньяка из самогона