» » Рецепты настоек на дубовой щепе, кубиках и палочках

Рецепты настоек на дубовой щепе, кубиках и палочках

 Многие виды алкоголя настаивают в дубовых бочках. Это нужно для придания напитку характерного аромата и вкуса, благородного янтарного оттенка. В домашних условиях добиться подобного эффекта тоже можно, настояв самогон на древесине дуба, обработанной особым образом. Для этих целей чаще всего используют щепу, кубики и бруски.

В чем польза щепки, чипсов, кубиков, брусков?

Многие винокуры настаивают самогон надубовой щепе или чипсах. Этот этап необходим при изготовлении бренди, некоторых видов настоек, имитации коньяка или виски.

Польза использования дубовой древесины заключается в том, что спирт извлекает содержащиеся в ней вещества, которые оказывают влияние на цвет, запах, вкус и качество конечного продукта. Вот лишь несколько примеров:

  • простые сахара (фруктоза, глюкоза), образовавшиеся в обожженной древесине благодаря распаду целлюлозы и некоторых полимерных соединений, смягчают вкус напитка;
  • дубильные вещества добавляют вкусу терпкость;
  • древесина поглощает часть дистиллята, из-за чего уменьшается концентрация сивушных масел;
  • в процессе разложения полимеров, содержащихся в древесине, образуются разнообразные ароматические соединения, формирующие запах напитка (в зависимости от степени обжига древесины проявляются нотки ванили, гвоздики, ореха, шоколада и пр.).

Кроме того, в процессе настаивания алкоголь приобретает красивый цвет.

Щепка дуба
Щепка дуба

Подготовка дубовой щепы

Дубовую щепу можно приобрести в специализированном магазине. Обычно такое сырье должным образом обработано еще на стадии производства и полностью готово к применению. Но многие винокуры предпочитают заготавливать щепу для настаивания самостоятельно, чтобы получить продукт, полностью удовлетворяющий собственным предпочтениям.

Можно начать с нуля, спилив ветку дерева, или же воспользоваться уже вылежавшейся древесиной. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае подготовительные мероприятия займут меньше времени.

Подготовка дубовой щепы для настаивания самогона проводится в несколько этапов:

  1. Со спиленного полена счищают кору.
  2. Древесину распиливают, затем раскалывают вдоль волокон на бруски нужного размера, который в первую очередь определяется удобством применения. Обычно делают бруски не больше 10 см в длину, сечением 2х2 см. Мелкие кусочки называют дубовыми чипсами.
  3. Щепу заливают холодной водой и вымачивают в ней 1-2 дня, меняя воду каждый 8 часов.
  4. Замачивают щепу в содовом растворе (на литр воды чайная ложка соды) на 5-6 часов.
  5. Хорошенько промывают древесину.
  6. Заливают щепу горячей водой, доводят до кипения и проваривают около 20 минут.
  7. Еще раз промывают холодной водой, затем отправляют на просушку на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Сушка занимает от недели до месяца в зависимости от вида древесины и размера щепы.
  8. Щепу обжигают в духовке при температуре не менее 120 и не более 220⁰С. Степень обжига влияет на аромат (слабый дает ноты ванили, средний – миндаля и карамели, сильный – шоколада и черного чая).

Подготовленную щепу можно использовать сразу или убрать на хранение.

Лучшие рецепты настоек на дубовой щепе

Есть много рецептов алкоголя, который готовится с добавлением дубовой щепы. В качестве алкогольной основы обычно используется дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки. По мнению экспертов, лучший результат получится на зерновом или фруктовом самогоне, но никаких запретов нет, так что можно использовать и самый обычный сахарный.

Очень важно не переборщить с пропорциями щепы, иначе вместо элитного напитка получится плинтусовка – спиртовая настойка с неприятным резким вкусом.

Настойка
Настойка

Дубовый самогон на щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе состоит всего из двух ингредиентов. Это дистиллят крепостью 45–50% и собственно щепа.

На литр самогона достаточно добавить 4-5 г сырья. Щепу кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем и плотно закрывают. Емкость нужно убрать в место, куда не попадает солнечный свет.

Настаивают самогон на дубовой щепе от 2 недель до 2 месяцев. Напиток надо раз в 3-4 дня встряхивать, а по прошествии двух недель периодически пробовать, чтобы по вкусу определить его готовность. Готовый продукт процеживают.

Рецепт латгальского коньяка

Знаменитый латгальский коньяк – на самом деле не имеет никакого отношения к коньяку. Это настойка, приготовленная из самогона, настоянного на щепе с добавлением определенного набора специй. Но при правильном приготовлении вкус и аромат напитка действительно очень похожи на настоящий качественный коньяк. Можно сделать напиток и на спирте, предварительно разбавив его до 50%.

Для приготовления латгальского коньяка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • дубовая щепа – 15 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех и кориандр – по щепотке;
  • сахар – 70 г;
  • самогон – 3 л.

Для начала необхожимо отлить полстакана самогона и растворить в нем сахар. Щепу и специи кладут в банку, выливают подслащенный самогон, а через 10 минут весь остальной дистиллят. Плотно закрывают и убирают в темное место. Настаивают самогон на дубовой щепе и пряностях 4-5 недель, готовность определяют по вкусу.

Рецепт коньячного напитка

Мастера – винокуры делают из самогона на дубовой щепе напитки, мало отличимые от настоящего коньяка. Причем у каждого производителя есть свои секреты, да и рецепты зачастую отличаются составом ингредиентов.

Некоторые энтузиасты по несколько раз корректируют рецепт, методом проб и ошибок определяется, сколько нужно основного и дополнительных ингредиентов.

Коньячный напиток
Коньячный напиток

Один из популярных рецептов выглядит так:

  • дубовая щепа – 15 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • листовой черный чай, зверобой и душица – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – щепотка;
  • самогон – 3 л.

Щепу и специи кладут в банку, заливают алкоголем. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Плотно закрытую емкость ставят в темное место.

Домашний коньяк из самогона на дубовой щепе будет готов примерно через месяц. После фильтрации его лучше выдержать пару недель для стабилизации вкуса.

Рецепт имитации виски

Из самогона на дубовой щепе можно сделать неплохую имитацию виски.

Список ингредиентов достаточно скромен: на литр дистиллята понадобится 5 г щепы, столовая ложка жженого сахара, 2 плода вяленого чернослива.

В алкоголе разводят сахар. Подслащенным самогоном заливают щепу. Настаивают 2 недели, после чего добавляют чернослив и выдерживают еще 2 недели. После настаивания напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам и выдержать неделю в прохладном месте.

Подготовка дубовых кубиков для самогона

Дубовые кубики отличаются от щепы только формой. Размеры варьируются от 2 до 4 см. Кубики, как и щепу можно купить или сделать своими руками. Подготовка материала абсолютно идентична подготовке щепы и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • вымачивание в холодной воде (1-2 дня);
  • вымачивание в соде (5-6 часов);
  • кипячение (около получаса);
  • просушка;
  • обжиг.
Дубовые кубики
Дубовые кубики

Поскольку кубики можно использовать неоднократно, рекомендуется запастись материалом разной степени обжарки, чтобы экспериментировать, создавая напитки с оригинальными вкусами.



Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Рецепт дубового самогона, приготовленного с добавлением кубиков, очень прост. На литр 50%-ого дистиллята понадобится 5 г кубиков. Настаивать надо в темноте от 1 до 3 месяцев. Такой материал практически не дает осадка, но все же готовый напиток лучше процедить.

Это базовый вариант приготовления. Его можно дополнить подсластителями (мед, сахар), специями, травами. сухофруктами.

Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона?

Еще один вид дубовой древесины для настаивания – брусочки. Их размер также зависит от предпочтений винокура. Основное требование – колышки должны легко помещаться в емкость для настаивания. Предварительная подготовка ничем не отличается от щепы или кубиков и проводится в том же порядке.

После обжига палочки иногда замачивают в вине, хересе, фруктовом соке на 1-2 дня, а затем просушивают. Такой материал в процессе настаивания придаст напитку более сложные и насыщенные вкус и аромат. 

Рецепт настойки самогона на дубовых палочках

Настаивать самогон на дубовых палочках ничуть не сложнее, чем на щепе. Пропорции те же – на литр алкоголя 5 г сырья. Время выдержки варьируется от 2 недель до 3-4 месяцев, все зависит от желаемого результата и вкусовых предпочтений изготовителя.

Можно настоять самогон на палочках одной степени обжарки или поэкспериментировать, смешав разные. Эксперименты возможны и с ингредиентами. В дубовую настойку на самогоне добавляют приправы, мед или сахар, можжевельник, чернослив, изюм, курагу, сушеные яблоки.

Заключение

Настаивание алкоголя на дубовой щепе или кубиках – процесс несложный. Главное – правильно подготовить древесину, соблюдать технологию и сроки выдержки. В этом случае эффект будет достигнут – в домашних условиях получится приготовить напиток по качеству сравнимый с продукцией известных брендов.

» » Рецепты настоек на дубовой щепе, кубиках и палочках