» » Домашний коньяк из спирта или водки

Домашний коньяк из спирта или водки

 Изготовление традиционного коньяка – это сложный многоступенчатый процесс, требующий создания и поддержания определенных условий, наличия труднодоступных ингредиентов и специального оборудования.

В домашних условиях нет возможности в точности соблюдать технологию, поэтому винокуры обходятся подручными средствами и более доступными продуктами, делая настойки, имитирующие коньяк. В качестве алкогольной основы для напитков обычно используют водку или спирт.

Особенности домашнего коньяка

Домашний коньяк из спирта, как и его классический собрат – напиток крепостью около 40%. Чтобы получить такую крепость, для приготовления используют спирт крепостью не менее 45%, так как из-за добавления ингредиентов и длительного настаивания часть градусов теряется. Лучше всего использовать виноградный спирт, так конечный продукт будет больше похож на оригинал, который делают из виноградного дистиллята.

Коньяк домашний
Коньяк домашний

Коньяк делают и из водки. Для этих целей подходят только качественные напитки без резкого спиртового запаха. Чтобы коньячный спирт был больше похож на оригинальный коньяк по цвету, используют карамель, сделанную из сахара, черный чай, древесину дуба.

Не стоит забывать про специи, но очень важно соблюдать баланс между ними, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.

Рецепты приготовления самодельного коньяка

Сложно назвать лучшие рецепты домашнего коньяка. Вариантов приготовления очень много, и на каждый найдутся любители. Самое главное – использовать качественные ингредиенты и не переборщить с их количеством.

Нужно подойти к процессу ответственно, если уж делать имитацию коньяка, она должна походить на оригинал не только по вкусу, но и по внешнему виду. Придать домашнему продукту цвет традиционного напитка помогают такие ингредиенты как дубовая щепа, черный чай, чернослив, ореховые перегородки.

Классический самодельный коньяк из спирта

Рецептов домашнего коньяка из спирта немало и большая часть из них претендует на звание классического. На самом деле нет единого варианта приготовления, который был бы признан всеми винокурами, так что рассмотрим один из самых распространенных. Для его приготовления понадобится:

  • спирт – 1 л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • жженый сахар – 1 ст. л.

В спирте разводят жженый сахар до полного растворения. Все сухие ингредиенты кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем. Плотно закрывают, убирают в темное место. Напиток надо настаивать 3 недели, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт быстрого приготовления

В домашних условиях имитацию коньяка можно сделать за считанные дни. Вариантов быстрого приготовления несколько, один из них выглядит так:

  • спирт или водка – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • черный перец – 3 горошины.
Готовый продукт
Готовый продукт

Чтобы сделать коньяк из спирта как можно быстрее, алкоголь придется нагреть, но не больше, чем до +75⁰С, чтобы спирт не начал испаряться. Все сухие ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают спиртом и нагревают. Закрывают крышкой и, когда жидкость остынет, переливают ее в стеклянную банку.

Убирают на 2-3 дня подальше от солнечных лучей, затем достают и процеживают.

На дубовой коре со специями

Коньяк из спирта часто настаиваютна дубовой коре, так как этот ингредиент придает напитку нужный цвет и характерные коньячные нотки. Добавление специй сделает вкус напитка более насыщенным и сбалансированным. 

Пропорции ингредиентов:

  • спирт – 1 л;
  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • жженый сахар – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Помимо спирта этот домашний коньяк делают и из водки.

Алкоголь наливают в банку, добавляют жженый сахар, а когда он растворится, остальные ингредиенты. Закрывают, убирают в неосвещенное место, выдерживают месяц – полтора, раз в 5 дней встряхивая. Готовый коньяк из спирта или водки на дубовой коре нужно хорошенько процедить.

С кофе

Сделать коньяк на водке можно, используя такой ингредиент, как кофе. Это не самый распространенный рецепт, но многим он нравится за необычный вкус и изысканный аромат готового продукта. Понадобится:

  • водка – 1 л;
  • молотый кофе средней обжарки – 2 ст. л.;
  • жженый сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.
Коньяк из кофе
Коньяк с кофе

Кофе и пряности заливают алкоголем. Выдерживают вдали от солнечного света в течение месяца. Жидкость процеживают, растворяют в ней жженый сахар и убирают настаиваться еще на 3-4 недели.

В домашних условиях такой напиток готовят и из спирта или даже качественного самогона.

На ореховых перегородках

Еще один вариант, как приготовить коньяк из спирта, на этот раз с добавлением перегородок грецкого ореха. Они придадут напитку благородный оттенок и очень приятный тонкий аромат. Потребуются следующие продукты:

  • спирт – 1 л;
  • перегородки 8–10 орехов;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • тмин – 1/3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 г.

Ореховые перегородки заливают спиртом, настаивают 3 дня. Добавляют остальные ингредиенты, убирают в темное место. Выдерживают 2 недели, раз в 2 дня взбалтывая содержимое банки. Процеживают, разливают.

На кедровых орешках

Еще один рецепт имитации коньяка выглядит так:

  • спирт – 1 л;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • жженый сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика –1 бутон;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • корица – щепотка.

Приготовить домашний коньяк из спирта можно как на неочищенных орешках, так и на ядрах. Лучше выбрать первый вариант, чтобы напиток получился более красивым и ароматным. Орешки предварительно нужно 2-3 раза вымочить в кипятке, чтобы удалить излишки смолы.

На кедровых орешках
На кедровых орешках

В спирте растворяют жженый сахар. Сухие ингредиенты кладут в стеклянную емкость, заливают алкоголем. Настаивают 30 – 35 дней, процеживают.

Коньяк на травах

В этом рецепте коньяка на спирту список ингредиентов дополнен травами. Благодаря им напиток получается очень ароматным с гармоничным сочетанием травяных и древесных ноток. Для приготовления домашнего коньяка потребуется:

  • спирт – 1 л;
  • перегородки 6-7 грецких орехов;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • дубовая кора – 5 г;
  • сушеные мелисса, эстрагон, зверобой – по ½ч. л.;
  • черный перец – 1 горошина;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Ореховые перегородки залить алкоголем, выдержать 2-3 дня. Процедить жидкость и залить ею смесь остальных ингредиентов. Настаивать 3 недели в темном месте. Готовую настойку под коньяк отфильтровать.

С черносливом

Очень простой и при этом популярный рецепт самодельного коньяка из спирта. Напиток на черносливе получается мягким и пряным. Чтобы его сделать, понадобится:

  • спирт – 500 мл;
  • чернослив – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Сухофрукты лучше брать с косточкой. Предварительно плоды на пару минут заливают кипятком.

С черносливом
С черносливом

Пряности надо растереть в порошок. Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке и убирают подальше от солнечного света. Настаивают 10 – 12 дней, раз в 2 дня встряхивая. Тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают еще пару дней.

Рецепт с шоколадом

Шоколадный коньяк, приготовленный на спирту в домашних условиях, обладает очень интересным вкусом и ярким ароматом. Чтобы его приготовить, надо запастись следующими ингредиентами:

  • спирт – 0,7 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • вода – 50 мл.

Не надо экономить на шоколаде, желательно использовать максимально качественный продукт, содержание какао в котором не менее 60%.

Дубовую щепу и пряности заливают спиртом, оставляют в темном месте на 8–10 дней. Шоколад измельчают с помощью терки, смешивают с сахаром и водой, нагревают на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Смешивают шоколадную массу и спиртовой настой, выдерживают до готовности еще 2 недели.



Некоторые правила употребления домашнего коньяка

Независимо от того, какой коньяк подан на стол – оригинальный или домашний, чтобы получить удовольствие от его употребления, необходимо соблюдать некоторые правила. Оптимальная температура напитка для подачи – комнатная.

Разливают коньяк в широкие бокалы со слегка зауженной верхней частью, заполняя их не более чем на треть. Рекомендуется сначала вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и ненадолго задержать его во рту, чтобы в полной мере ощутить вкус.

В качестве закуски к домашнему коньяку подходят:

  • твердые сыры;
  • маслины и оливки;
  • нежирное белое мясо;
  • морепродукты;
  • свежие фрукты, ягоды.

Желательно в качестве закуски выбирать нежирные блюда и продукты, не содержащие острые специи.

Заключение

Самостоятельно приготовить напиток, вкус и аромат которого неотличимы от оригинального коньяка, практически невозможно, но это не беда. Существует множество рецептов, по которым получается вкусный и ароматный продукт с похожими характеристиками.

Плюс в том, что каждый рецепт можно видоизменять, подстраивая под свои предпочтения. Таким образом, путем экспериментов, вы со временем получите рецепт напитка, который будет полностью удовлетворять вашему вкусу.

» » Домашний коньяк из спирта или водки